Шурпо, чорба…
Как по мне, так основа хорошей шурпы — это насыщенный и прозрачный бульон. Без красивого бульона этот суп будет выглядеть жалко. Я считаю, у меня все получилось.
Для этого дела специально приобрела на рынке баранину, шейную часть, да, конечно, мяса там ровно столько, сколько и костей, но на суп использовать вполне сгодится. Зачистила от пленок и жира.
Залила мясо холодной водой в кастрюле и поставила на огонь. Когда вода начала прибулькивать, я убавила на самый минимум, чуток присолила, сняла всю пену и готовила минут 30, затем закинула целиком четыре луковицы и оставила медленно вариться на 2 часа. Если честно, я б еще час поварила, но время – это роскошь. Самое главное — не позволять бульону сильно кипеть и тогда все будет окей. Не зря шурпу еще называют «кайнатма». Не знаю у кого как, но на том языке, на котором говорят многие мои родственники, это означает — «не кипеть»
Пока бульон готовиться, можно заняться овощами. Все лаконично: некрупный картофель целиком, одна морковь, один болгарский перец.
Вынула из кастрюли мясо и аккуратно лук. Почему аккуратно? Да потому что я его собираюсь вернуть обратно в суп. Обожаю вареный лук!!!!
Процедила бульон и заложила все обратно. Я решила пока мясо с костей не снимать. Далее идут картофель и морковь, которые готовила минут 20 и все так же на медленном огне.
Конечно же, куда без свежей зелени, чеснока и острого перца? Без них шурпа — не шурпа. Кто-то использует помидоры, я не стала этого делать, чтоб не портить бульон, подадим их отдельно к супу при подаче.
Перцы и специи: соль, черный перец, зиру забросила в кастрюлю за 15 минут до снятия с плиты.
А измельченные чеснок и зелень уже при подаче в каждую тарелку, по вкусу так сказать.
На счет подачи. Вот на фото ниже это неправильная подача шурпы, я это прекрасно знаю, но я так захотела. Причиной тому стало то, что у меня оказывается маленькие суповые тарелки, и я была адски голодна. Навалила себе отдельно овощей и мяса, а в суповую тарелку бульон!
Но я недооценила свои тарелки, чуть позже, когда кормила мужа, мне удалось все вместить, и он наелся с одной порции. Посмотрите насколько красивый насыщенный бульон.
И вкус… ммм… просто улет. Многие не любят баранину за ее специфический вкус. Я считаю, что эти люди просто не ели правильно приготовленные блюда из нее. Ведь когда тщательно зачищаешь мясо от пленок и жира, никакого резкого запаха и вкуса нет, лишь аромат!
Конечно я б еще попробовала на костре этот суп, он немного другой явно, за счет того что огонь фиг отрегулируешь, но есть и своя изюминка.
Bon appetite!
© Аэлита
Бик тэмле. Я иногда лук вареный (только для себя) протираю в пюре и в суп его, а мама картошку варит вместе с луком на пюре и все вместе мнет.
ух, Аэлита, это мощщщно!у тебя в роду Сталиков Ханкишиевых не было?это один из самых уважаемых супов в нашей семье!твой охуиндрительно красив и правилен, как на мой вкус.касы и весь антураж-суперические!короче, наливай…
ела совсем другую шурпу — именно с помидорами. мне тогда не очень понравилось.
может, была не правильная шурпа, х/з…хотя варил узбек.
с тех пор не ела ни разу — в узбекском ресторане заказываю другие блюда.
Шурпа, как первое, так и второе блюдо….вполне допускается подавать отдельно на тарелке крупные куски мяса и овощей, а бульон в пиалах, как и подать все в одной тарелке. Узбеки так и говорят » выпить шурпы», а не поесть ) Я готовлю шурпу иначе, но и этот рецепт вполне не плох, как облегченная версия.
Печально) Я делаю всегда с помидорами обесшкуренными закладываю за минут 10.
У Аэлиты ,как всегда, высший пилотаж) Подача, очень правильная. В общем, хорошая ,честная еда!
Красивый бульон, прям захотелось сейчас горячего.
Ни разу не готовила шурпу.
Аэлита, а ты съела все, что себе на тарелку наложила? ))
Нет конечно, только бульон и немного мяса + вареный лук и полкартохи и по одному перцу и моркови.
а я как-то лагман больше люблю из подобных супов.
Благодарю! Нет вроде узбеков не наблюдалось в родне. Кстати его на самом деле Стасик зовут, кто не знал)))
Хороший суп, сытный, очень красивые фотографии.
Я, правда, крайне редко варю супы на мясном бульоне, исключая куриный и с фрикадельками. Почему-то, с некоторых пор, мясо в супе кажется мне лишним, но Аэлитину шурпу попробовала бы.
Обожаю шурпу, шикарный рецепт.
Аэлита, а у тебя в загашнике, случайно, нет какого-нибудь годного рецепта бараньей ноги? Хочется сделать, быть может даже на природе, но тандыра или чего-нибудь в этом роде. увы, нет
Люблю шурпу!
Сделано очень хорошо и годные фотки!
И да, как уже сказали, ее можно есть раздельно: касса бульона, касса мяса и овощей
доброго дня! все же лагман супом язык не поворачивается назвать.
а как поворачивается?)))
Не в тему…. но, а я вот уже яйца покрасила и украсила
подумала, что планшет плохо сфоткает….но еще так ничего вышло)))
есть.
Я вышлю Медведу шортик ноги бараней в духовке.
лук вареный мы не любим, посыпаю мясо тонко-тонко резанным кольцами красным луком, а если все в одной кассе-прямо туда+кинза.ароматит!
Тоже хорошо! В след раз так и сделаю!
Красивые, я завтра буду красить и пасху тоже завтра приготовлю, а куличи и все остальное в субботу.
баранина розмарин любит — запасайся!
очень вкусно в рукаве на квртошке запекать…
яйца хороши!особенно Шеф на ножках!
А у меня вчера розмарина не было — оборвала дачный можжевельник и добавила к баранине с картошкой. Очень гуд.
спасибо
Ya-ninka,
Яйца очень красивые! Мне больше всего зеленые нравятся.
Мы с тобой любим яйца, ага ))
Который на курьих ножках меня покорил!
это будет шикарно, буду ждать с нетерпением
дважды пытался дома в горшочке выращивать и дважды фейл
Теперь прийдется ждать не таких уж частых поставок в местные супермаркеты
куросиво!
Эх-х! Бульону б хлебанула пиалу — другую . Красиво очень. Молодец.
можно и сухую использовать, тока клади иё в разы меньше — иначе сильно ёлкой пахнуть будет…
Аэлита, как всегда — класс! Бульон потрясающий воображение, прямо сейчас бы употребила, не отходя от монитора, и рассказано все понятно и красиво. В общем, хорошо то как!