“Шустрая” чиабатта



Не знаю как для кого, а для меня долгое время хлебопечение ассоциировалось с каким-то колдунством: дома, в квартире, можно было приготовить почти что угодно, даже майонез smile, даже сало закоптить или сделать лимончелло, а вот хлеб… хлеб — это магия и всё! Несмотря на то, что который год в продаже есть хлебопечки и рецептов к ним в сети — тьма, а мини-пекарни — чуть ли не на каждом шагу, хлеб для меня оставался колдунством. И только отважившись испечь ирландский содовый хлеб по рецепту Грузинки, я поверила, что тоже могу “колдовать”, и мне это — интересно! В сети есть рецепты разной сложности, я как лентяюга конкретная, ищу что полегче, результат не всегда радует (да-да, хлеб в мини-пекарне в соседнем доме — вкуснее!), но пока не попробуешь — не узнаешь.
С началом нового года пробовать печь хлеб пришлось чаще — та самая мини-пекарня закрылась на неопределённый срок, а вчерашний багетик из супера, при попытке смолоть его в панировочные сухари, угробил измельчитель от моего старого блендера, что как бы сакцентировало внимание на том, что магазинный “хлеб” из глины и цемента есть категорически нельзя; ну и что делать, если хлеба нет? Да печь свой, и всё!
Тем более, что был куплен новый блендер-миксер “Бош”, с крюками для замеса теста и с вращающейся подставкой-чашей, меси — не хочу!
Хорошо, месить и печь буду, а что бы такого испечь?

Чиабатту хочу, во!
… Интернет сказал, что классическая технология чиабатты предусматривает не только 12-16 часовую расстойку теста, но и несколько циклов складывания очень липкого и плохо держащего форму теста; я чуть приуныла. Но тут на одном известном ресурсе попался рецепт “шустрой” чиабатты, от пользователя с ником leo1970, где сообщалось, что прекрасного результата можно достичь всего лишь полуторачасовой расстойкой и без этих самых складываний липкого; сам пользователь рассказал, что пересмотрел кучу роликов на ютубе в поисках подходящего ему рецепта, и нашёл идеальный для него, причём, в ролике всю работу легко и ненапряжно проделывали детишки! Не, ну раз детишки и дядька справились, то и мне надо попробовать!
Итак, наконец-то, чиабатта! Шустрая шокапец!

Берём:

мука пшеничная: 500 грамм,
вода комнатной температуры: 370 мл,
дрожжи: 5 грамм (у меня чайная ложка без верха),
соль: 12 грамм (у меня пол-столовой мелкой ложки, не десертной).

Подготавливаю “тёплое место” для расстойки: недолго прогреваю духовку на минимуме, выключаю, и пока вентилятор не успокоится, можно заняться тестом.

Дрожжи я закинула в воду, пусть раздупляются, пока я просеиваю в миску муку.

В муку добавить соль, и я чуть перемешала ложкой.

Теперь лью воду с дрожажми в муку, и ставлю миксер месить мне тесто.

В оригинале — тесто нужно просто перемешать вручную венчиком до однородности, а я миксеру выдаю месильные насадки (не венчики! не делайте этой ошибки!), сначала на полминуты включаю на самой низкой скорости — спокойно перемешать ингредиенты, а потом буквально 2-3 минуты переключаю на максимальную скорость.

Вот тут видно, какое оно липкое.
Всё, миску накрыть полотенцем, и спрятать в выключенную духовку. В первый раз у меня тесто расстаивалось 2,5 часа, во второй раз — получилось аж 3 часа, пока я занималась своими делами. Вот как оно за 3 часа поднялось, ух!

Начинаю прогревать духовку, в оригинале нужно выставить 240 градусов Цельсия, но я ставлю 230 верх-низ.
Далее тесто в чаше нужно бы аккуратно с боков поддеть лопаточкой, и осторожно перевалить его на противень, застеленный густо посыпанным мукой пергаментом. У меня есть отличный силиконовый коврик, вместо пергамента, обсыпаю его мукой.

Если кому-то показалось, что муки насыпано дофига, то вы ошибаетесь — этого оказалось мало, пришлось в процессе подсыпать ещё и ещё!
В первый раз я тесто выложила согласно инструкции, во второй раз — завтыкала и просто как есть вывалила, лучше так не делать, не надо выпускать драгоценные пузырьки воздуха!

А теперь этот “плюх” полагается разделить надвое и сформировать “тапки” (оказывается, “чиабатта” переводится именно как тапок), и потом посыпать сверху мукой.

Казалось бы фигня, но я мумукалась минуты 3-4, пытаяюсь разделить лопаточкой этот “плюх” пополам, капец какой он липкий, куда там той жвачке! Лип к лопатке, лип к коврику, знай отвоёвывай пару миллиметров и не зевай подсыпай муки!

Помня о “не кантовать тесто, чтоб осталось побольше пузырьков воздуха”, забыла сформировать классические прямоугольники, или забила — в результате получились “лодочки”.

А вот подготовить плошку в водой, чтоб её поставить в низ духовки, не забыла.

Духовка прогрелась до заданной температуры (да, почему 230, а не 240? да потому что силикон выдерживает до 230, всё просто), ставлю противень с хлебами на средний уровень, а плошку с водой — в самый низ, и погнали! 35-40 минут, и должно быть готово. В первый раз я держала даже 45 минут, в этот раз — ровно 40.

Форму это тесто нифига не держит, вот так выглядят “тапки” как только их сунешь в печь:

Через 12 минут картина меняется:

А вот они уже готовы, пора доставать:

У готовой чиабатты прямо из печи — цвет корочки коричнево-серый, и она кажется дубовой-предубовой. Чиабатту обязательно надо полностью остудить на решётке.

Хлеба остыли, дубовость исчезла, и цвет стал чуть светлее.

Можно уже попробовать:

Да! Это чиабатта! Ну, по крайней мере, такая же, как в наших пекарнях. Увы, в Италии я никогда не была, сравнить не могу. Тесто вкусное, пористое, аж пружинит. Корочка — хрустящая, чуть толще, чем была в покупных чиабаттах, но, может моей чиабатте 40 минут в духовке было много, в следующий раз буду выпекать 35 минут.

C хорошим оливковым маслом — вкуснота!

Так хочется, чтобы в этой бутыли было не масло, а вино! smile

И ведь как всё просто — миксер замесил тесто, духовка — испекла хлеб, самое сложное было — разделить тесто на 2 части. Результат — меня потряс!

Мне было очень вкусно, чего и вам желаю!

© arche[r]

“Шустрая” чиабатта: 84 комментария

  1. тиберий горобец

    Привет Арчи!
    Ну а характерные для чиабаты черты получились?
    Тогда я тоже! laugh
    Тоже люблю пробовать изготавливать разные простые хлеба с тех пор, как самолично попробовал спекти булку. crazy
    А надо ли сухим дрожжам раздупляца в воде или это только хуже для них?
    А надо ли просеивать муку? Знаю, что вроде надо, но сам никогда не делаю. Вроде же перемешиваешь. unknw Или еще лучше будет? Не оставляет впечатление, что это лишнее
    От меня 5 звезд

  2. тиберий горобец

    Не знаю куда поставить, ХЗ?

  3. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Ну а характерные для чиабаты черты получились?

    на вкус — да! мякиш с дырками шо нада. форма характерная не получилась, для этого надо делать по классике, со складываниями конвертом, или в форме песь а не на поду.
    тиберий горобец написал:

    А надо ли сухим дрожжам раздупляца в воде или это только хуже для них?

    встречала разные варианты, делала так и эдак, обычно пофиг. у меня пакетик с дрожжами был открытый, хотела заодно удостовериться, что они не сдохли ;)

    тиберий горобец написал:

    А надо ли просеивать муку? Знаю, что вроде надо, но сам никогда не делаю. Вроде же перемешиваешь

    надо, чтоб комков не было (тебе попадался хлеб с мучной бульбашкой внутри? брррр!), и типа это потом поможет тесту стать более воздушным. та делов-то просеять smile ритуал! laugh

  4. unsinn

    Получается, корка дубовая, а мякоть мягкая, так сказать? Написала офигенно, прям хоть беги и ставь, очень «вкусные» слова.

  5. arche-s-telefona

    unsinn написал:

    Получается, корка дубовая, а мякоть мягкая, так сказать? Написала офигенно, прям хоть беги и ставь, очень «вкусные» слова.

    корка, как только из печи, кажется вообще бронёй какой-то, а как хлеб остынет — да, твёрдая и хрустящая, но в меру; и на следующий день хрустит.
    тот блядский багет из супера был с коркой из «железного дерева», а не из «дуба» diablo
    в покупных чиабаттах мне чуть не хватало именно хрусткости корочки, а тут я её получила!
    спасибо за добрые слова, очень приятно, что у меня и на трезвую голову рассказ получается! blush

  6. svetikona

    Приветы!
    Какой красивый хлеб, восторг! vah
    вчитать

  7. Helga

    Ништяк вообще! На вид как покупная, супер! Арчи прям пекарь, оу good
    Блин, я теперь буду еще больше хотеть тестомешалку такую. В ней же еще этими крюками хорошо ветчину-колбасу месить. Вчера опять месила ледяной фарш, рука задубела.
    Буду думать.

  8. arche-s-telefona

    @ Helga:
    оу, Хельга! smile
    «бери Бош и ебош!»(ц)
    есть модель mfq 36460, там как раз в комплекте кроме моторного блока-ручки — крюки, венчики, подставка с чашей и лопатка. в инструкции за крюки так и написано, что для вымешивания густого фарша!

  9. svetikona

    Арчик, уважуха! good
    Пекущие хлеб люди это ЛЮДИ, действительно — колдунство!
    А длинный рец будешь пробовать? Штоп сравнить, интересно ж знать smile

  10. svetikona

    unsinn написал:

    очень «вкусные» слова.

    Согласна на все сто, точно, Юся!
    С повышением тебя, хоть и сложным! drinks

  11. svetikona

    @ arche-s-telefona:
    У нас одинаковые духовки? или похожие?
    Стёкла съёмные? Электролюкс — good

  12. Helga

    лайфак от хельги, набивать кольасы удоьно не кондитерским, а строительным мешком для смесей. он и больше, и прочней

  13. Helga

    arche-s-telefona написал:

    @ Helga:
    оу, Хельга!
    “бери Бош и ебош!”(ц)
    есть модель mfq 36460, там как раз в комплекте кроме моторного блока-ручки – крюки, венчики, подставка с чашей и лопатка. в инструкции за крюки так и написано, что для вымешивания густого фарша!

    у твоего мощность 459 вт тоже?
    Буду бумать. Дороговато, конечно, при том, что блендер то у меня есть

  14. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    У нас одинаковые духовки? или похожие?
    Стёкла съёмные? Электролюкс –

    похожие. у меня плита не встроенная, сверху стеклокерамика, снизу — духовка без щупа-термометра и вообще без термометра, и крутилки температуры — механические круглые с отметками через каждые 5 градусов. внутреннее стекло сьёмное, внешнее — вроде нет.
    svetikona написал:

    А длинный рец будешь пробовать?

    сначала попробую поскладывать конвертом-прямоугольником это быстрое тесто. йоботно будет, тренироваться надо.
    с классическим рецем, там чуть другие пропорции муки-воды (воды вроде больше), и дрожжей -1 грамм, я хз… и моё тесто за 3 часа чуть подсохло сверху, за 12 часов тоже непонятно что будет.

  15. Алешкина

    для меня это тоже таинство полное. Как сказала Хельга, сидя у меня за столом в прошлую субботу — у каждого свой уровень заебства (ну не так она выразилась, это я уже перефразировала), сложности конечно. Для нее сложно нафаршировать щуку, я с внутренним содроганием смотрела, как она долбается с демиглас, а хлеб печь — вообще дико сложно для меня. и ведь пробовала, и херня какая-то получалась
    наверное буду пробовать, даже скорее всего точно буду )))))
    но прям очень, очень, очень здорово получилось у тебя!

  16. Алешкина

    блин планировалась неспешная тихая ленивая суббота
    все изменилось, когда Алешкина сделала ревизию морозилки laugh
    чет как обычно дохерищща запланировала всего
    о, вино красное сухое купила зачем-то, наверное в нем буду козла тушить, но как — тоже еще не придумала)))))

  17. arche-s-telefona

    Helga написал:

    у твоего мощность 459 вт тоже?

    да, 450. тесто месить, хреначить измельчителем, или пюрировать ногой — хватает! яйцы вчера на кекс взбивала венчиками, вроде норм, но как у него венчики херачат — надо на одних белках пробовать, пока не знаю. измельчитель и нога на этих 450 ваттах фигачат лучше, чем китаец на 700 ваттах!
    насчёт дороговизны, мой набор имеет адекватную цену, причём можно было купить на 40% дешевле «контрабас» тоже словенский, но без официальной гарантии.
    у меня модель 36490 (всё включено), а не 36460 (только месить-взбивать).

  18. arche-s-telefona

    Helga написал:

    лайфак от хельги,

    круто колбасишь! драй-фир бригадир! rofl

  19. arche-s-telefona

    Хельга, а у тебя измельчитель и лёд херачить умеет? В моём Бошике написано, что лёд, кофе и мороженые продукты — низя ;( размечталась я о кольбасоверчении, ага sad

  20. Мидведь Автор записи

    Арчи, молоток! Хлеб — этл да, колдунство! За храбрость и результаты плюсов тебе!

  21. arche-s-telefona

    @ Мидведь, @ Алешкина,
    @ svetikona, @ Helga: спасиииба!!! рада что понравилось!
    Мидведь написал:

    Обед кинологов

    приятного! хлебная палка зачотная, я знаю. думаю, мясная палка тоже вкусная! а 40-градусная палка вечером будет, да? smile

  22. Мидведь Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    @ Мидведь, @ Алешкина,
    @ svetikona, @ Helga: спасиииба!!! рада что понравилось!
    Мидведь написал:

    Обед кинологов

    приятного! хлебная палка зачотная, я знаю. думаю, мясная палка тоже вкусная! а 40-градусная палка вечером будет, да?

    Охлаждается. Из Запора приеду и ебану

  23. Алешкина

    Скромный перекус. Сыр нескромный. Спасибо Хельге, которая с ним меня познакомила!

  24. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    себя надо баловать иногда!

    …напевая про себя «seven drunken nights», готовлю ирландское рагу по мотивам guinness pie, только без гиннеса и без пая ;) ну и фоткаю сразу, да!

  25. Malka

    Здорово, попробую!
    Очень похоже на тот хлеб без замеса, но там дрожжей в два раза меньше, выбраживать в пять раз дольше вместе с расстойкой. И печь в чугунной кастрюле с крышкой, предварительно ее раскалив. В общем, маета, а тут просто выглядит.

  26. Алешкина

    @ arche-s-telefona:
    я уже отготовила)))
    валяюсь на кровати, я сегодня рано закончила кухонные бдения

  27. gruzinka

    Арчи, я в восторге!
    Начну с текста — очень хорошо и интересно написано!
    Работа тоже отличная, видно же по результату! Дырочки в хлебе — что надо!
    Я тоже очень люблю домашний хлеб, и уважаю всех, его делающих. У домашнего хлеба все другое — и вкус, и аромат, и вид. И гордость не последнюю роль играет.
    Вообще, признаюсь, что запах свежеиспечённого хлеба один из любимых моих ароматов

  28. gruzinka

    И вообще, имея твою энергию, ументе готовить и писать просто грешно не делать этого почаще!

  29. svetikona

    Купила толстенного скумбриевича
    Буду по Хельгиному в духовке вялить
    smoke

  30. svetikona

    Ирман, твой каммент попала в ПП пузырьки, давай его сюда smile

  31. Granny

    НАРОД, а кто нибудь пользуется фруктовыми дрожжами?

  32. svetikona

    Granny написал:

    НАРОД, а кто нибудь пользуется фруктовыми дрожжами?

    О! Я первый раз слышу про них ваще wacko

  33. Granny

    svetikona написал:

    Я первый раз слышу про них ваще

    Хочешь ссылку на видио пришлю?

  34. Granny

    @ svetikona:
    Сюда сслку кидать? Дрожжи снимают с фруктов. Фрукты же имеют особенность бродить. Это дрожжи фруктовые.
    Говорят, что они гораздо полезней чем термофильные.

  35. Granny

    вот здесь можно про дрожжи посмотреть.

  36. Мидведь Автор записи

    йа приехол.
    Щас буду расслаблядься!

  37. Helga

    впервые делаю колбасятину в духовкке. надо все таки щуп покупать

  38. Мидведь Автор записи

    Колбаса-балабаса,
    непростое угощение

  39. svetikona

    Helga написал:

    впервые делаю колбасятину в духовкке. надо все таки щуп покупать

    Красота! Стопудов надо щупать, ага good

  40. Мидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф!

    Сто лет не чокались smile drinks Свети!!!

  41. svetikona

    хыыыы
    «Шустрая» чиабата… а какая ещё она может быть у нашей быстрой Арчи?!

  42. svetikona

    Алешкина написал:

    Сыр нескромный.

    Сто лет не покупала, супер-сыр!
    А шо ты с козлом сделала? будет нам? smile

  43. Алешкина

    @ svetikona:
    сыр бесподобный и бессовестно дорогой
    с остальным — все ок)))
    позже все увидите

  44. Мидведь Автор записи

    Люблю украинские романсы

  45. Irma

    Арчи, чудеса тут творит! Хлеб ем оооосень редко, но люди, пеккщие хлеб, вызывают восхищение. Красивейшие чиабаты, текст отличный. Захотела как-нибудь попробовать. А фото заглавное с оливковым оил очень красивое и аппетитное

  46. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    @ Granny:
    мерси боку! blush
    gruzinka написал:

    И вообще, имея твою энергию, ументе готовить и писать просто грешно не делать этого почаще!

    фото к 3-м рецептам есть уже, сегодня как раз 2 нащёлкала (хлеб пшенично-ржаной с солодом в духовке, скоро добуду)

  47. Алешкина

    пипец
    наготовила кучу
    часть в морозилку — зря что ли ее разгребала?)))
    звонит подруга — ее приятель наловил подлещиков, и они их закоптили
    я, грит, тебе пару везу, выходи
    вышла, чо уж там. запах сумасшедший стоит в машине, копчененьким воняет
    дала мне пару штук, теперь воняет у меня в холодильнике laugh

  48. Алешкина

    кстати Грузи еще раз мерси за фото пятничное — откопала-таки в морозилке чернослив и кизил замороженные, кидаю в бокал — вкусно!

  49. svetikona

    Алешкина написал:

    кидаю в бокал – вкусно!

    Эстетическая алкашня! champagne
    Я с децтва кусочег шоколадки в шампузон не кидала, красиво так!
    Вот щас из-за вас вспомнила…

  50. Алешкина

    @ svetikona:
    не, там тепло, а я ее сегодня точно не съем — мне уже хватит харчиться laugh
    замотала посильнее
    все равно запах хоть и вонючий, но вкусный, гадство laugh

  51. Алешкина

    @ svetikona:
    куда деваться то)))
    вообще еще одно неудобство сейчас у меня — называется борьба за свежий воздух.
    все знают что кот у меня проблемный в плане здоровья. чтоб лишний раз не дай бог не простудился — не проветриваю практически никогда. сейчас в квартире духота, но эта рыжая падла сразу прыгает на окно, как только открываешь его (или форточку). а ему много не нужно, судя по трем предыдущим годам, хватает сразу простуду, и далее — привет, цистит! брррр, жуть
    так и живем — как только куда устраивается спать, я сразу в другом помещении окно приоткрываю, чтобы хоть немного проветрилось laugh проснулся, пошел туда — бегу закрывать

  52. gruzinka

    Алешкина написал:

    кстати Грузи еще раз мерси за фото пятничное – откопала-таки в морозилке чернослив и кизил замороженные, кидаю в бокал – вкусно!

    Да на здоровье, они там прикольно вверх-вниз плавают

  53. gruzinka

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    куда деваться то)))
    вообще еще одно неудобство сейчас у меня – называется борьба за свежий воздух.
    все знают что кот у меня проблемный в плане здоровья. чтоб лишний раз не дай бог не простудился – не проветриваю практически никогда. сейчас в квартире духота, но эта рыжая падла сразу прыгает на окно, как только открываешь его (или форточку). а ему много не нужно, судя по трем предыдущим годам, хватает сразу простуду, и далее – привет, цистит! брррр, жуть
    так и живем – как только куда устраивается спать, я сразу в другом помещении окно приоткрываю, чтобы хоть немного проветрилось проснулся, пошел туда – бегу закрывать

    У меня кот, тфу-тфу, здоровый, так он же беспородный, они крепыши. И квартира не маленькая. Но где бы кто ни открыл дверь на балкон, а их два, или форточку, он из коматозного сна прискакивает через минуту

  54. gruzinka

    Эх, сколько времени у меня лежит в загашнике рецепт португальского кукурузного хлеба, все руки не доходят, но он хлопотный, время нужно, а где его взять. А хочется очень

  55. Алешкина

    @ gruzinka:
    мой если бы не пиздюлился за такие попытки, тоже бы шнырял
    строго пресекаю
    мне нервов и без него хватает)))

  56. gruzinka

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    мой если бы не пиздюлился за такие попытки, тоже бы шнырял
    строго пресекаю
    мне нервов и без него хватает)))

    А моему пофиг, хоть ты его убей, настырный до жути

  57. Мидведь Автор записи

    Причину понял, но она единична и не у всех. Закрою мемкаш, поглядим

  58. Мидведь Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    а щас уже – нет, всё норм…

    А отож, оно стремительный домкратом пропадает

  59. arche-s-telefona

    @ Irma:
    @ Malka:
    а попробуйте испечь, это просто!
    я вот сегодня пекла другой хлеб, так телодвижений было побольше.
    ох, я вообще сегодня умаялась, почти как Алёшкина smile щас только залегла отдохнуть.
    всем спок ночи!

  60. arche-s-telefona

    по чиабатте, заметки с полей:
    1) если тесио замесить с утра, и оставить на ночь на расстойку, то в итоге хлеб вкуснее;
    2) если у вас с утра есть около часа времени перед уходом на работу, то вы успеете испечь чиабатту: ну скажем, 20 минут на прогрев духовки до 230-240°С , и 35-40 минут на выпечку, потом её на решётку остывать — вечером приходите, и великолепный хлеб ждёт вас дома!
    3) можно выпекать в форме: металлической прямоугольной для кекса, и даже в силиконовой! формально это не чиабатта, но хлеб очень вкусный! из силиконовой формы вынуть когда по горбушке «уверенный бумк», и допечь минут 5 просто на противне.

  61. arche-s-telefona

    arche-s-telefona написал:

    если тесио замесить с утра, и оставить на ночь на расстойку, то в итоге

    вот чиорд!
    с вечера замесить, с вечера! smile
    йик!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *