Синдромовская плоская курица, а ля тапака

воплощение авторской от  Коннацкого Syndroma

Летом духовку включать совсем не хочется, а питаться надо вкусно и разнообразно, этот рецепт очень выручает. Не хлопотно готовить, и результат радует.

Курицу нужно брать юную, и не лошадиных размеров, до кило триста, моя была чуть побольше 1400.

Ждя маринования берем:

Оливковое масло — 4 ст. ложки

Сушёный тимьян — 1 ст. ложка

Паприку — 1 ст. ложку

Кумин (молотый) — ½ чайной ложки

Чеснок — 6-8 зубов

Сок половины лимона, соль, перец

Смешиваем маринадные компоненты, чеснок давим прессом туда же.

Курицу надобно распластать и хорошенько размять выворачивая суставы (естественно, предварительно помыв и обсушив). Обмазываем курицу маринадом и в холодильник часа на три, а лучше и на все 12. Я, в тот день, стала счастливым обладателем вакууматора, по этому еще и завакуумировала, для лучшего промаринования

Часа за два до готовки, достала курицу из холодильника, чтобы согрелась.

Растапливаем 3 ст. ложки сливочного масла, я еще пару ложек растительного добавляю, и кладем курицу на сковороду, спиной вниз

Если бы у меня был прекрасный плоский и тяжелый камень, как у Грузинки, я бы обязательно им воспользовалась. Но, увы, не имею. По этому собираю вот такую конструкцию

Куренка придавливаю плоской блинной сковородой и на нее водружаю кастрюлю с горячей водой. Пробовала ставить кастрюлю прямо на курицу, но, очень уж не устойчиво получается.

Жарим на огне ниже среднего, там на фотке видно на сколько ниже среднего, смотри, крайний правый вентиль плиты.

Про время жарки, если птица на кило — кило сто-двести, то жарю по 15 минут с каждой стороны, если потяжелее, то по 20.

Вот, спина зажарилась, перевернули

Ну, а вот и полностью готова, зеленое это петрушка, а еще, Синдром советует зернами граната посыпать, когда с гранатом, оно очень нарядно выглядит

Кому интересно, в разрезе

Сочняк получается, и кстати, действительно с вакууматором вкус маринада проникает во все куриные закутки.

ПыСы: желательно курицу перевернуть только один раз, так как если вы снова ее перевернете не спину, типа, дожарить надо, то шкура прилипнет к сковороде (из личных наблюдений).

© Malka

Синдромовская плоская курица, а ля тапака: 107 комментариев

  1. svetikona Автор записи

    Здрасти всем субботнева!
    покатилась на базар, оставьте кусочег smile

  2. gruzinka iz telefona

    Хрумкая корочка — наше фсе! Выглядит очень аппетитно, даже для такой куронелюбительницы как я :haha:
    Только я, как закоренелая грузинка, думаю что такой курице маринад не нужен, ей лучше соус какой-нибудь, типа баже или ежевично-виноградный, очень вкатывает
    А я курь по спине режу, так лучче жарится, на мой взгляд, в следующий раз рекомендую попробовать. А ели ее с чем?

  3. svetikona Автор записи

    Отличный цыплак! :good:
    Эххх, был бы КС шефом, получилось бы конкурцное :haha:

  4. svetikona Автор записи

    Готовлю почти так же, но утащила у Сталика правда
    Именно относительно низкая тем-ра нужна, да. И чеснок/аджика тогда не горит и прожаривается ровно.
    Красиво у тебя! Один в один как у него! :good:

  5. svetikona Автор записи

    Мне надоть много овощей и зелени ещё, обязательно маринованный лук и сливы!
    О так вот smile

  6. svetikona Автор записи

    В откУсе — шикардос! :vah:

  7. svetikona Автор записи

    Ксста, все моют курицу сырую?

  8. gruzinka

    Hi, Свети! Вот хорошо, про сливы напомнила, я про них все время забываю! :good: и :pivo:

  9. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Hi,

    хыыы
    Кажный раз думаю ну почему «Нет» :crazy:
    У вас уже сливы???

  10. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Hi,
    хыыы
    Кажный раз думаю ну почему «Нет»
    У вас уже сливы???

    Да нет, доесть надо прошлогодние :haha: :haha: :haha:

  11. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ааа! Я тоже ем — ща как раз цыплята молодые в начале лета и оч слива нужна!
    Сёдня первую кукурузу купила :nyam:

  12. gruzinka

    Кстати, насчет вакуума. У меня есть крышки вакуумного консервирования, мариновала с их помощью мясо, очень быстрый и впечатляющий эффект от вакуума :good:

  13. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Да вообще он классный штуцер! Малка небось всё подряд уже вакуумирует :crazy:

  14. gruzinka

    @ svetikona:
    Свети, у нас тут бенефис сегодня :haha: Только я и ты да мы с тобой :haha:

  15. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Только я и ты да мы с тобой

    Нам больше достанеца — шо там того цыплёнка :padme:

  16. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Только я и ты да мы с тобой
    Нам больше достанеца — шо там того цыплёнка

    Факт!

  17. barsa

    svetikona написал:

    Эххх, был бы КС шефом,

    имхуецца мне, что Кон давно уже Шефом стал!
    не зря иво на УК Мэтром звали.
    :coffee:
    :smoke:

  18. barsa

    svetikona написал:

    Ксста, все моют курицу сырую?

    непременно!
    а как же иначе…

  19. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    Шефом стал!

    Я и не спорю за его мастерство, што в конкурц не вписывается Малкин рец пожалела :padme:

  20. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    Ксста, все моют курицу сырую?
    непременно!
    а как же иначе…

    Нынче со всех сторон говорят — не надо. Вот и интересно — кто как кУрку обрабатывает smile

  21. barsa

    Отличное воплощение, Малка!
    я тоже часто готовила, как Кон показал этот рец.
    (у меня и пресс есь…)
    потом чота нам эта кура слехка остап…надоела, в смысле.
    а щас подумала — давненько не готовила, так что пуркуа бы и не па?
    ты меня вдохновила — достану цыпу из фризера и замариную вечером (как раз разморозицца)
    :coffee:
    :smoke:

  22. barsa

    svetikona написал:

    Нынче со всех сторон говорят — не надо.

    данунах!
    при обработке ктотока за ние не держался!
    да и на пол наверняка роняли — и не фак, что мыли после этого!
    так шта — мясо тоже не мыть?
    не.
    я — брезгливая

  23. barsa

    svetikona написал:

    Я и не спорю за его мастерство, што в конкурц не вписывается Малкин рец пожалела

    вполне можно «вписать» — Кон давно Шеф на просторах Инета.

  24. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    Шеф на просторах Инета.

    Ну, это всё-таки разные понятия

  25. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    мясо тоже не мыть?

    Мсяо я не мою почти никогда

  26. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Штоб не мочить его, оно этого не любит
    Видимые условный мусор достаточно обтереть салфеткой снаружи, а внутри мяса и так никакой грязи нету (если отрезают тебе кус от большого отруба, например)
    Бактерии и микробы всякие не смываюца — при тепловой обработке уже дохнут же

  27. barsa

    @ svetikona:
    не наш метод.
    повторю — я брезгдива ( все, что касаецца продуктов)
    помню, как мясник рубил мсяо на своем пне — он у него далеко не стерильный, да и сгустки крови попадаюцца.
    здесь очень чистые мясы и птицы, но все равно обмываю, и хорошо осушаю… у каждого пирика — своя лирика.

  28. Malka

    gruzinka iz telefona написал:

    … думаю что такой курице маринад не нужен, ей лучше соус какой-нибудь, типа баже или ежевично-виноградный, очень вкатывает
    А я курь по спине режу, так лучче жарится, на мой взгляд, в следующий раз рекомендую попробовать. А ели ее с чем?

    Грузи, если без маринада, это обсушить посолить, поперчить и на сковороду? А потом соусом залить?
    Ели с овощным пловом и салат еще овощной делала, плов мужу, он бы одним салатом не наелся.
    Я уже тоже подумала по спине разрезать, я так делаю, когда в духовке запекаю, попробую в следующий раз.

  29. Malka

    svetikona написал:

    Ксста, все моют курицу сырую?

    Курицу мою, мясо не всегда, смотря где покупала, если у меннонитов. то не мою, там все видно, через стеклянную стену, как они тебе рубят или фарш делают, чистота идеальная, все в перчатках одноразовых, после каждого клиента, перчатки меняют, как в больнице.

  30. Malka

    svetikona написал:

    Да вообще он классный штуцер! Малка небось всё подряд уже вакуумирует

    Ага, особенно в тот день когда купила, все хотелось завакуумировать :crazy: Надо контейнеры купить, может сегодня.

  31. Malka

    svetikona написал:

    Отличный цыплак!
    Эххх, был бы КС шефом, получилось бы конкурцное

    Когда писала рец, схожие мысли меня посетили! ;-)

  32. Malka

    svetikona написал:

    Нам больше достанеца — шо там того цыплёнка

    На два раза нам хватило, половину в первый день съели, и половину на второй обед, я, кстати, холодной ела, тоже вкусно.

  33. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    как они тебе рубят

    Даже если и не в стерильности рубят — микробы не смываются же всё равно
    Курку не рекомендуют мыть потомушто бактерии оседают на раковине и посуде везде вокруг и часто заражения сальмонелёзом происходят из-за мытья курицы в итоге. Т.е. само по себе мытьё ничё не отмывает в принципе — просто самоуспокоение типа я помыл и молодец значит.

  34. barsa

    Malka написал:

    Курицу мою, мясо не всегда, смотря где покупала, если у меннонитов.

    у нас нет ни меннонитов, ни амишей…

  35. barsa

    вытащила цыпу и обнаружила упакоффку слоенава теста —
    надо шота делать с ним…

  36. Malka

    @ svetikona:
    Да, я слышала, о том, что не надо мыть. Мама, когда у меня была, Малышеву любила смотреть, там говорили, что мыть не надо. Но я мою, по привычке. :padme:

  37. Malka

    @ barsa:
    Из слоенова много, чего хорошего можно сделать :nyam:

  38. svetikona Автор записи

    О! А у меня фило же мёрзнет давно
    Надо Малка мне твой пирог с молодой картохой, точна!

  39. gruzinka

    @ Malka:
    Малка, я аджикой смазываю, ну такой не жидкой, густой. В соус можно класть, можно нет, я не люблю когда в соусе, просто на тарелке уже поливаю

  40. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    аджикой смазываю, ну такой не жидкой, густой.

    И я такой пастой аджичной — огонь!
    Чаще запекаю, чем жарю правда, без масла, в ней и цвет и вкус зашибись!

  41. barsa

    Malka написал:

    Из слоенова много, чего хорошего можно сделать

    уже решила — половину с брынзой, половину с луком зеленым и яйцаме…
    если тесто останецца — с яблокаме.
    а больше и не с чем…
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  42. Malka

    gruzinka написал:

    Малка, я аджикой смазываю, ну такой не жидкой, густой. В соус можно класть, можно нет, я не люблю когда в соусе, просто на тарелке уже поливаю

    Аджикой намазать и на сковороду сразу?
    Для разнообразия хочу так сделать.

  43. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Грузи расскажет как она, а я мурцУю аджикой и оставляю хоть бы на ночь или в тепле на пару часов, если быстро надо. Если твоим прибамбасом новым — ваще клёво пропитаецо!
    А у вас продают такую аджичную пасту?

  44. svetikona Автор записи

    Бляяяиа, забыла про сделать паштет
    печёнки в молоко утром покидала
    :pooh1:

  45. Malka

    @ svetikona:
    Аджику продают в русском магазине, про аджичную пасту не знаю, можно с кочудяном намутить, острый же, будет в азиаццком стиле :haha:

  46. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    «Пастой» это я её так называю просто. Это та аджика, которая настоящая аджика — чили растёртые в ступке с солью. А так же ещё есть соус в баношках — то другое, более жидкое. И сухая у нас в пакетах продаёца — это совсем третье :wacko:

  47. gruzinka

    @ Malka:
    Ну да, натираю и жарю под своим природным гнетом :haha: @ svetikona:
    Свети, мажу и сразу жарю. Аджика у нас есть разная и разноцветная, включая совсем сухую и зеленую, а отец моей подруги еще и с помидорами делает и мне баночка достается, но быстро заканчиаается :haha:

  48. gruzinka

    barsa написал:

    svetikona написал:

    Эххх, был бы КС шефом,
    имхуецца мне, что Кон давно уже Шефом стал!
    не зря иво на УК Мэтром звали.

    Сцысняюсь спросить, что это — УК?

  49. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ну уж не Уголовный Кодекс, прастиопади :haha:
    Удав. ком полагаю smile

  50. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    А кста, ты такую аджику делаешь? показывала?
    А то шо это я покупаю?! Непорядок…

  51. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    природным гнетом

    Мне нужна такая каменюка!
    Кирпич в фольге для цыплят на улице есть и для капузды квашенной другой кусок гранита штоли
    Хочу такой плоский и красивый иметь sad

  52. Мидведь

    тапаку люблю.
    Сендром хуйни не сделает, Малка тож.
    Зачот!
    а успевает прожариться? я догоняю потом в духовце кропаль

  53. svetikona Автор записи

    От жеж фигня делать к ночи паштет …
    печёнка лёхкий быстрый закусь вдруг :alc:

  54. Helga

    Кууууурочка! Это я люблю, омномном :nyam:
    Я такой рецепт не видела, хочу теперь. Очень аппетитные фотки, Малка! :good:
    Сегодня три куриных окорочка сожрала с мангала, весь день на даче арбайтен.

  55. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Там гукамамоле ещё дают! Де ты ходишь?! :pivo:

  56. barsa

    gruzinka написал:

    Сцысняюсь спросить, что это — УК?

    svetikona написал:

    Удав. ком полагаю

    ОН.
    владелец из Питера.

  57. Malka

    Мидведь написал:

    а успевает прожариться? я догоняю потом в духовце кропаль

    Мило, привет :pivo:
    Успевает, главное правильную цыпу взять.

  58. Helga

    svetikona написал:

    Там гукамамоле ещё дают! Де ты ходишь?! :pivo:

    Оу, и гуакамоле тоже отведала :pivo:
    А что там за паштет ты готовишь? Тоже хочу.
    Блин, еды набрала на дачу и почти все сожрала, осталось только три куска палтуса, картошечка, салат. И усе. С голода же помру до завтра :crazy:

  59. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    главное правильную цыпу взять.

    Ты правильно жарила, как по мне это главное
    Медленно, бля! хы, канеш

  60. Malka

    Helga написал:

    Кууууурочка! Это я люблю, омномном
    Я такой рецепт не видела, хочу теперь. Очень аппетитные фотки, Малка!
    Сегодня три куриных окорочка сожрала с мангала, весь день на даче арбайтен.

    Привет, дачникам!
    Я, вот, подумала, что и окорочка так приготовить можно запросто.

  61. Helga

    @ Malka:
    На даче камушков много огромных, тоже люблю курятину прижать. Целиком не готовила, только ножки. Кожа хрустит, прям вах вах. И потом прям боль, когда кожу не ешь, когда типа на диете. Хрустящую корочку снимаешь и отдаешь… Это пытка :cry:
    :crazy:

  62. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    планшет-дурак

    хыыыыыы
    та ваще сволаче они…
    Я в вечеру Сынище как начну какиято умные вещи писать, ну, своим языком как здесь разговариваю…
    А он мне ржот и «хаха»кает в ответ — типа, нуууу, мать… я понял, кароч, наверное :wacko:
    позитивно, чё

  63. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А что там за паштет ты готовишь?

    Обычный самый из курьей печени — родителям всем в выхи готовлю на неделю еду.
    Вывела формулу, которая им всем подходит
    Ща заплёнила нафик до завтра, а то добью килограмчик — фить и нету :wacko: :alc:

  64. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    во какие маки

    Ух! Картина! :good:
    Ща это в ухи

    а ты што?

  65. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    оу

    харашо!
    А я как про вельвет, так Линча синий сразу вспоминаю smile

  66. Helga

    @ svetikona:
    Прикольная, спокойная такаая smile
    Плять, сорняки и крапиву выдирала с голыми руками и ногами, и барбарисы еще колючие резала. Ща легла, а все чешется и зудит :wacko:
    Придется сожрать еще что-нибудть, чтоб от обжорства сразу отрубиться гы.
    Кстати, вроде грибы пошли. Хочу завтра на проверку

  67. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    О! Фоткай грибы! :yahoo:
    У нас ваще пока тишь и не гугу грибы sad

  68. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    , спокойная такаая

    Да у меня чёткая ассоциация бархата с этим кино, импринт :crazy:

  69. Malka

    @ Helga:
    Маки — красавы :good: , у соседей тоже есть, много, себе надо посадить, жаль быстро отходят.

  70. Malka

    Helga написал:

    Кстати, вроде грибы пошли. Хочу завтра на проверку

    Грибыыыы :crazy: , конечно иди, встань пораньше, пока, другие желающие все не разобрали.

  71. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Оч быстро! У меня один всего, даже сфоткать не успеваю
    Вот в смеси «мавританского газона» попадались мелкие луговые — пипец красота на газоне!
    Но не успели высеяться (мы ж косим его) и пропали sad

  72. Helga

    Malka написал:

    конечно иди, встань пораньше, пока, другие желающие все не разобрали.

    Я так обленилась, что раньше 11ваще сейчас не встаю, даже за грибами :haha:

    Ух, ща про Фредди фильм идет, а я одна на даче. Боюсь выйти из дома :crazy:

  73. Helga

    svetikona написал:

    Фоткай грибы! :yahoo:

    Поганочки сфоткаю :haha: Мне кажется, кроме них ничего не найду

  74. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    . Боюсь выйти из дома

    Ага, 6-ой
    У меня ещё Ганибал параллельно — там же жрачка :crazy:
    А чё тебе выходить?! Ты спииии…ыыыыыыы

  75. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Поганочки сфоткаю

    Мухоморы!!!! Любимый грип

  76. Helga

    svetikona написал:

    А чё тебе выходить?!

    А пописать? В доме туалета нет, у меня все по-дачному :crazy:

  77. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Если не во сне писать — не щитово для Фредди :crazy:

  78. Helga

    svetikona написал:

    Мухоморы!!!! Любимый грип

    Между прочим, их реально едят, но не красный. Я тут форума грибников Подмосковья начиталась, и серый мухомор прям деликатес у них. Столько деликатесных грибов, оказывается, пропускаю, прям вах вах. Да ну на фиг их :haha: Но почитать интересно

  79. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Аднажды нооочью
    Адна девачкаааа
    Пошла посссцать на уууулицу
    А дааачка еёйная — фить и улетелааа…

  80. Helga

    svetikona написал:

    Если не во сне писать — не щитово для Фредди :crazy:

    блин, прочитала не для Фредди, а для Федди гыгыгы :crazy:
    завтра приедет и будет меня от Фредди спасать

  81. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    грибников Подмосковья

    А бдять! (перекрестилась, ттт)
    Это страшней чем для мамочек форумы :wacko:

  82. Helga

    svetikona написал:

    Аднажды нооочью
    Адна девачкаааа
    Пошла посссцать на уууулицу
    А дааачка еёйная — фить и улетелааа…

    Умеешь ты подбодрить, оу! :pivo:
    Нормуль все, не улетело ниче, и я на кухню тв переключилась, чтобы не обоссацца от страха :crazy:

  83. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    а для Федди гыгыгы

    ыыыы
    Я не хотела!
    Кста, шкап собрал? B-)

  84. Helga

    svetikona написал:

    А бдять! (перекрестилась, ттт)
    Это страшней чем для мамочек форумы :wacko:

    Нее, он прикольный, там типа в основном профи сидят, но и любители тоже. Каждый день фотки урожаев выкладывают, интересненько. Рецепты там есть, иногда попадаются занимательные, например грибной суп с манкой. Я еще не готовила, но интересно в суп из летних опят манку захреначить :haha:

  85. Helga

    svetikona написал:

    Кста, шкап собрал? B-)

    Собрал. Я проснулась, а все собрано smile Еще шкаф есть, но его собирать после пола уже, через пару недель

  86. Malka

    @ Helga:
    Ой, я тоже читала один грибной форум, потом перестала, побоялась, что те грибы, что знаю, позабуду как выглядят, буду думать, что поганки они. Там всякие разные ужасы понарассказаны, как можно перепутать хорошие грибы с ядовитыми. Ну, на фиг.

  87. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Коджа супер-чел! :good:
    Красивый? (шкап, Коджа — супер smile )

  88. Helga

    @ Malka:
    Да я все равно, если даже уверена, что гриб неядовитый, но я его никогда не брала, все равно не буду жрать. Уверенность только 100 процентов должна быть, тогда беру гриб. Но форум читаю и офигеваю :haha:

  89. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    что знаю, позабуду как выглядят, буду думать, что поганки они.

    хыыыыыы
    стопудов! Я ваще поняла, што ничё не знаю про грибы и никогда их не смогу теперь съесть от ужаса, хотя с децтва собирала и не боялась ошибицца :wacko:

  90. Helga

    svetikona написал:

    Коджа супер-чел! :good:
    Красивый? (шкап, Коджа — супер smile )

    Спасибо, я ему передам, ему приятно будет! :pivo:
    Шкап прям вах вах, в спальню типа пенал под мою мебель, как кровать белый состаренный. Теперь у меня полный комплект smile Осталось обои поменять наконец :wacko:

  91. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Покажешь?
    Я не льстю! если чо, передай, ценю способности smile
    Пройду вот так вот и попадаю…
    Бай!
    Малка, спасибо за субботу вкуснючую! :pivo:
    упс :lazy:
    Ха! Йе!

  92. Helga

    Я укладываюсь, всем спакойной ночи, оу! :pivo:

  93. Helga

    svetikona написал:

    Покажешь?

    Покажу конечно!
    Не, он молодец, мне его больше хвалить надо, вот как раз и будет повод, типа Свети одобряет :crazy:
    Все, я отрубаюсь :pivo:

  94. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    , мне его больше хвалить надо,

    мотивировать наше всьо! :pivo:
    ну бай уже, контрольный… :lazy:

  95. Malka

    @ Helga:
    @ svetikona:
    Споки, мы ужинать поехали, ну и там купить еще кое чего, может и вакуумные контейнеры за одно.

  96. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    мы ужинать поехали,

    :vah:
    Приятного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *