Скумбрия, вся в белом…

…вине
skumbrievich-013

Хорошая дикая рыба, скумбрия. Полезно-жирная, доступная и отзывчивая в работе.

Кроме как солить-коптить, великолепна в томате (типа консервы по-домашнему, с протушенными до мягкости, костями), запечённая не менее аппетитна.

Сегодня вот в белом сухом, например. Хотя лучше — в полусухом, имхо. Оно мягче вкусом, а у меня ещё и лимон для кислоты и аромата имеется.

У меня в огороде растёт летом лук-порей. Когда собираю урожай, зелёные листья замораживаю отдельными брикетами и в букетах Гарни. Зимой применяю. Если у вас свежие — надо ошпарить кипятком.

К скумбрии сегодня взяла 4-5 таких листа, готовую горчицу в зёрнах, соль, сухой тимьян (можно чёнить другое ароматное), лимон, белое полусухое.
skumbrievich-001

На рыбе делаю «порционные» надрезы с обеих сторон, до хребтины. Втираю в разрезы, вовнутрь рыбины и снаружи соль и горчицу, выкладываю на листья. Лимон дольками в пузо.
skumbrievich-002

Пакую свёрток, подворачивая концы листьев.
skumbrievich-003

У меня нет «худенького» лотка под такую рыбу, формирую из фольги лодочку, заливаю щедро вином.
skumbrievich-004

На 30 минут в горячую духовку и достаю
skumbrievich-005

Сливаю юшку в миску, разрезаю ножницами листья.
skumbrievich-006

Рыбу ставлю под гриль на 5-10 минут, у кого как интенсивно грилит. До румяной корочки.

Пока мелко режу небольшой пучок укропа и зелёного лука, добавляю к юшке.
skumbrievich-007

Туда же пару чайных ложек зернистой горчицы. Расколампоцываю, подсаливаю.
skumbrievich-008

Теперь рыба готова, важно не пересушить.
skumbrievich-009

Верхнюю часть горячей рыбы по кусочку отделяем от хребтину, это легко, с помощью вилки и столового ножа. Выкладываем на блюдо. Гарнируем пюре, например, и лимоном с другой стороны. Соус можно подать отдельно, а лучше полить им сразу рыбу, пока не остыла.
skumbrievich-013

Отделив хребтовые кости, нижнюю часть тушки (не зажаренную), выложить отдельно и тёплую щедро залить соусом. Она пропитается и будет вкусна завтра, холодная. Прекрасно живёт в холодильнике несколько дней, сочна и приветлива к завтраку.
skumbrievich-009

А вот такая она, вся в белом, горячая сегодня.
skumbrievich-015

Приятной вам компании за столом!
skumbrievich-016

© svetikona

Скумбрия, вся в белом…: 159 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Свети, улет! В субботу пойду на базар, куплю порея и зафигачу твою рыбу! Сто звезд! (пошла входить на сайт) :good:

  2. Мамокер

    Люблю скумбрию, но как по мне, жирна она непомерно )
    В фольге, на углях, да с лимончиком, очень и очень вкусно! И жирно тоже )
    Всё у тебя Свети понравилось, акромя нижней части рыбины. На стол идет только половина, а если выложить вторую (нижнею часть, она не будет такой красивой. Расточительно панимаешь!
    Да и на завтрак, для меня, такая рыбина в собственном жиру будет дико жирно для желудка.
    В остальном круто!

  3. MANOWAR

    судя по голове, рыбе кто-то под хвост дал!

    а так партюшно канешна же ггг

  4. barsa

    З.Ы.
    у меня порей грустит во фридже…скумбрии — нет.
    печаль.

  5. MANOWAR

    горчица хмммммммммммм
    горчица в рыбе, горчица в соусе еще и лук ггг

    пучок зелени в брюхо при запекании!

    пюре так не подают — его лопатой резать можно будет пока к столу присядут

    о-свети

    но у меня хорошее настроение. пойду влеплю 1 звизду за старание ггг

  6. gruzinka

    Что-то мне кажется, вино сглаживает жирность этой рыбы smile

  7. svetikona

    Потому и разное назначение у двух её сторон)))
    Горячая — это одна комбинация, холодная пропитанная назавтра — другая. Они и по вкусу разные выходят. Ну такой чел, мне всегда два варианта лучше чем один :padme:

  8. svetikona

    Канеш, Грузи! И если думать, шо жир у неё весьма полезный, то сразу хорошо делается))

  9. svetikona

    Она ток выглядит гиганцкой баррокудой на фото, а так пол рыбки на двоих мы схомячили быстро, ничё остыть не успело ;-)
    Для портрета, понятно, холодное ужо…

  10. MANOWAR

    блеать! только я всем за старание 5 звезд всегда ставлю. просто знаю как кревас делается.

    но это не селедка. горчица, лук и тд.

    у скумбрии специфический аромат. его нужно оттенять — а ты лука еще туды

    как избавится от перегар? правильно. слопать лук ))

    про цитрусовые вспоминай иногда.

  11. elf

    MANOWAR: про цитрусовые вспоминай иногда.

    …да вот на картинке кило лимонов порезаных лежит…оттеняют

  12. svetikona

    Какова бля лука?!
    Ты в курсях как порей пахнет ваще?
    гггг
    Он своё дело сделал и ушёл на покой, и был вовсе не для еды там :bye:

  13. elf

    скумбрия не сом.
    и пюре выложила старательнофигурно.
    мне кревас понравился. жаль звезды не ставлю.
    фотки только чот темноваты

  14. gruzinka

    А чё это только ты, я первая поставила!
    И твоему супу тоже пять тыцнула, ибо от души!

  15. Мидведь Автор записи

    РЕшение с листьями понравилось.
    Скубмрию очень любим всем семейством, часто покупаем заморожку.

    Готовится без капли масла, собственного жЫра овердохера. Потрошу, немного соли, в пузо дольку лимона и либо положить ветко розмарина либо сыпнуть поверх сушеным.
    В фольгу и печь. Или в пергамент обернуть и печь.
    И вася-кот.

    Что до жира…
    Это полинасыщенные омега-3 и омега-6 (если не путаю) жиры-кислоты, короче, оно полезно, блять, шерсть красивая будет

  16. MANOWAR

    svetikona: Какова бля лука?!

    Пока мелко режу небольшой пучок укропа и зелёного лука, добавляю к юшке.

  17. MANOWAR

    Мидведь: РЕшение с листьями понравилось.

    анжела олеговна! так куриные шашлыки в духовке запекають ыыыыыыыы

  18. MANOWAR

    svetikona: скатёрочка

    купи белый лен. типа мешковину. или пользуй ватман. финский — небесный оттенок. французский — розовый отттенок.

    но бумага не практична

    а мешковина для таких фото даст некий колорит своей грубостью

  19. svetikona

    А ты про зеленый штоль? Я думала ты порея не нюхал B-) гггг. Зеленый для вкуса соуса, он же ядрИт умеренно

  20. elf

    MANOWAR: купи белый лен

    накуй белый?
    белый тарелька белый скатерка…давай еще белый лен бля…
    черный скатерть — белый тарелька. и никаких теней жеж

  21. MANOWAR

    svetikona: Ты в курсях как порей пахнет ваще?

    не хами дяде! он на порее 1000 пирожков сожрал. у него еще бывает маргеланская редька и дайкон растет иногда на даче. газонокосильщик тебе в помощь

  22. MANOWAR

    банально тожа. у меня под домом розовый прадо стоит ыыыыы

  23. svetikona

    Ну да, потому жир её и хорошо, а лишнего и не надо )

  24. svetikona

    Все с лампочками маюсь… Вчера вперла 150 ватт, посмотрим шо получицца )

  25. svetikona

    Есть рулончик, пользую для этнического настроения, вроде со смальцем было у мне. А так она ж сероватая, белое лучше отражает, не?

  26. svetikona

    Потому и удивляюсь на тебя про лук к рыбе

  27. svetikona

    А тени мне красиво, глубину картине делают и объем :scratch:

  28. MANOWAR

    дык дло хозяйское. мне швепс на даче тожа глубину даеть

  29. elf

    MANOWAR: elf електрик

    это я завсегда пажалста
    не всем жеж шеф поварами быть из джерси.

  30. svetikona

    Маргеланская редька в лагман хорошо

  31. Helga

    Свети, фотки отпад просто!
    Главная похожа на картинку из старой кулинарной книги, у всех наверное такая есть… Ну поняла наверное, про какую я. В детстве засматривалась, помню.
    Со звездой не промахнулась, делаю успехи )))

  32. svetikona

    Дааа, Библтотека вдохновляет)))
    Терь такой кандебобер хочу. В «Ля Русс Гастрогомик» энциклопедии называется «Стерлядь «завороженная» в икорном соусе по-русски. » Шеф А.Махов, «Кафе Пушкин», Москва. Осталось стерлядку добыть smile

  33. MANOWAR

    ты прочти сначала москва и москвичи. потом тебе будет кандебобер…

  34. svetikona

    Я не пойму, ты про плюшки дочитал уже после «Войны и мира»?
    Если я прочла «Москва и москвичи» и приготовила гурьевскую кашу , можно мне терь кандебобер хотеть или ещё чёнить почитать надо? :wacko:

  35. MANOWAR

    svetikona: Если я прочла «Москва и москвичи»

    ты пасту Клеменцо не знаешь!

    её знает весь мир

  36. MANOWAR

    svetikona: ты про плюшки дочитал уже

    у меня есть масса готового материала. я уточнял нюансы

  37. MANOWAR

    то ерунда. гиляровский просто описал как ели. не более того

  38. svetikona

    Не верю гггг
    Тебе надо больше читать :crazy:

  39. Malka

    Здоровская скумбрия!!! :good:
    Сама придумала, так приготовить?! Респект!!!

  40. svetikona

    Листья и горчицу словила где-то, вино, соус, подачу в 2 вариантах-доизобретала под себя. У меня так часто бывает)

  41. Кармаопущеный

    Вкусно и мегауительно дорого. ;-) Да там все вкусно.

  42. MANOWAR

    svetikona: Дааа, Библтотека вдохновляет)))

    чем дальше в лес — тем дрожже бабы!:

  43. svetikona

    Не забудь бабу ромом пропитать, бабы они такие smile

  44. svetikona

    smile
    В печь не надо, я и сауну не очень, максимум джакузи)
    На 6 человек — вы, сэр, пошлЯкъ :coffee:

  45. Кармаопущеный

    Ел. Если бы подали такое блюдо в обычной ресторации, поверь, стерлядь в сливочном соусе с красной икрой. В Пушкинъ, атмосфера создает «поразительность». Ну и сама подача с выеонами, рябчики, блины, пирожки и пр. Сервировка :good: Опять же, цена — для состоятельных мира сего.

  46. MANOWAR

    svetikona: Тебе надо больше читать

    иногда можно и смотреть. так бывает. паста клеменцо — это крестный отец

  47. MANOWAR

    это не ромовая баба. я же говорю — нихера не читаешь прАвэльного

  48. Кармаопущеный

    Извините что не в тему. Вопрос, гамбургер холодным едят? Дочь попросила в школу сделать. Видать где то реклу узрела))

  49. MANOWAR

    Кармаопущеный: гамбургер холодным едят

    это есть бутер, тока в булочке. почему же нет?. пленкой толко того, дабы хлб не черствел и стейк соки не терял

  50. Сикомора

    Свети, замечательная рыбеха получилась. И вотэтот вот вариант два в одном мне понравился. Я вообще скумбрию больше в холодном виде люблю. И подачу красивую придумала :good:

  51. Кармаопущеный

    Вот я и переживаю что в бутер с холодной котлетой превратится.

  52. Кармаопущеный

    Но отпечаток остался))) Молодец!

  53. svetikona

    Спасибон!
    Шо сама люблю, то и показываю))
    В холодном она чудесна, ток надо сразу соусом залить (пока тёплая), шоб не засохла :pivo:

  54. svetikona

    MANOWAR:
    это не ромовая баба. я же говорю — нихера не читаешь прАвэльного

    Тю. Ну баба як баба, пока ромом не польёшь :fool: :haha:

  55. MANOWAR

    Кармаопущеный:
    Вот я и переживаю что в бутер с холодной котлетой превратится.

    я тебе расскаж про свое детство. дети в школе бутерами всегда меняются. мне Сушеф иногда давала бутеры с говяжьими мозгами. мой кореш их у меня выменивал на свой недельный запас бутеров с салями (у него папа был летчик на международных авиалиниях). он сам так «ценник» установил. ггг не переживай. разберется. главное в пленку упакуй. могу рассказать свой любимый бутер \ брускетту. хлеб, кремовая горгонзола деликат, лист салата, итальянский шпек…. ща правда такое себе позволить нимагу. на второй даже день такой бутер — сказка

  56. barsa

    домашний — почему нет?
    а вот из местных забегаловок — холодный — гадость редкостная…
    они же и сыр на горячую подметку ( каКлету) кладут, чтоп расплавился.
    а потом «это все» остывает, засыхает…фубля!
    а горячий бургер — ничо так….тока не в Маке. места знать надо…
    :coffee: :coffee:

  57. Chupacabra

    Свети, скумбрия аппетитная получилась! Мне заверните утренний вариант. Скумбрию Миши, которая после харакири, делала :good: , теперь твою попробую! :pivo:

  58. Кармаопущеный

    Ага, и мы менялись)) Но то было ТОГДА… А сейчас хз. Хотя дети, думаю свои мутки ведут. Спасибо Ман. Слава бг, все наладилось. Оказывается, завтра в школе проходит благотворительная ярмарка, посвященная св.Миколаю. Дам с собой фрукты и трошки денежки. Уже довольна. :yes:

  59. svetikona

    Кармаопущеный:
    Вот я и переживаю что в бутер с холодной котлетой превратится.

    Меня сын приучил, пока школьником был — бургер (котлета) без лука-чеснока, (ибо духман на всю галактику), хлеб в тостере подпечь и всё сложить (масло, лист салата, котлета, кетчуп, сыр), очерёдность уже подзабыла, старею)), в бумажный пакет и щастье.

  60. MANOWAR

    он лишь описал жизнь элиты.

    плохому человеку музей не сделают во франции

  61. MANOWAR

    svetikona: А «рецептики» — зашибись))

    у него есть исторические романы. достоверные. дюма отдыхает. я один читал. читается аки детектив

  62. svetikona

    И славно, шо описал жизнь их.)
    А то б так и думали про энто, как Папа Римский велел — по писанию :crazy:

  63. svetikona

    Я про то время «Имя розы» Умберто Эко детектив люблю. И фильм с О»Коннери .
    Дюже гениально-реалистично, имхо.

  64. MANOWAR

    svetikona: Дюже гениально-реалистично, имхо.

    прочти «винтовая лестница», «голуби преисподни» — круть!

    а вообще у меня любимый писатель эрл стейнли гарднер в плане детектива. он был адвокатом известнейшим вдруг чо

  65. svetikona

    И ваще. Сёдня Днюха, например, у Бетховена, с чем нас Гугль и поздравляет

    Я :alc: вот

  66. MANOWAR

    а если смотреть, то фильм «звонок» где лошадь падает — круто сделано. на психику

  67. svetikona

    Ты понимаешь :scratch: , вот чесно, без обид…
    Ну не штырит меня щас эта тема… Я перечитала, как тока перевели всё такое, «голод» был у мене лютый на Фаулзов-Эко-Сартров-Монтенев и т.д. после Фейхтвангера и Дюма всеобъемлющего))).. Последствия незнания языка оригинала (так бы вовремя читала)))
    Щас мне б за сегодняшним успеть.

  68. MANOWAR

    svetikona: Ну не штырит меня щас эта тема…

    ты возьми книгу, живую. открой первую страницу… это как опиум

  69. MANOWAR

    у одной команды была версия паганини.

    люто сыграли. мурашки по спине. найти до сих пор не могу

  70. Кармаопущеный

    Год назад прочел Эко «Пражское кладбище». Ухахатывался…

  71. svetikona

    MANOWAR: ты возьми книгу, живую. открой первую страницу… это как опиум

    Я знаешь когда поняла, шо «за половину» жизни «перевалила» уже?..
    Когда потянуло ПЕРЕчитывать и ПЕРЕсматривать :crazy:
    И оно, это «пере»главное, нравицца!)

  72. Кармаопущеный

    Да курьез с Бетховеном вышел… Дочь спрашивает, мол, это ты музыку сам составляешь? говорю — нет, это Бетховен написал. А кто это? Композитор, сегодня у него днюха. Где он жил, чем занимался, сто написал, и.т.д. И тут бля ляпнул, что он оглох перед смертью.. Сука… Я таких слез у нее ни разу не видел. Навзрыд. Зачем «они», гугл, издеваются над ним? Зачем прилепили к жвачке?, ОН хороший а они его обижают((( И слезы пуще прежнего. Я давай объяснять, успокаивать, капец) Вот такое первое знакомство с Бетховеном))

  73. MANOWAR

    svetikona: ПЕРЕчитывать

    луи буссенар. похитители бриллиантов. любой боевик нервно курит в сторонке!

    жаль нет фильма по этому произведению.

  74. svetikona

    Кармаопущеный:
    Да курьез с Бетховеном вышел… Дочь спрашивает, мол, это ты музыку сам составляешь? говорю — нет, это Бетховен написал. А кто это? Композитор, сегодня у него днюха. Где он жил, чем занимался, сто написал, и.т.д. И тут бля ляпнул, что он оглох перед смертью..Сука… Я таких слез у нее ни разу не видел. Навзрыд. Зачем «они», гугл, издеваются над ним? Зачем прилепили к жвачке?, ОН хороший а они его обижают((( И слезы пуще прежнего. Я давай объяснять, успокаивать, капец)Вот такое первое знакомство с Бетховеном))

    пипееец
    Давай забацай бургер и как Бетховен любил такое https://youtu.be/8theuK4BgNs
    у ребёника главное — ассоциации smile

  75. svetikona

    Де лошадь? В американском или японском? Или так вставил про лошадь?
    Японский крутяк, кто понимает их мистицизм

  76. svetikona

    MANOWAR:
    могу еще мураши дать, их есть у меня

    оййй ну я щас не хочу басАми по башке.. sad
    ну давай про любовь и щастье,а? smile
    :pivo: пжл, хоть Бетховен, на БАХА тож согласная…

  77. MANOWAR

    это по жизни моя команда №4

    №3 пока не знаю…..
    №2 garave digger
    №1 известно кто

    послушай до конца . громко в наушниках

  78. svetikona

    Я такое люблю — живое, люди поварачиваюцца спиной, уходят, слушают, снимают..
    Это настоящее, не маникены купили билет и терпят)) Не нашла в «Иствикских ведьмах» Оду к Радости — там любимый эпизод почти

  79. svetikona

    MANOWAR:
    ТЫ НЕ ВИДЕЛА ПАДАЮЩУЮ ЛОШАДЬ?

    Если щас не покажешь — карма тебя накроет и писец твоей ремнкарнации от меня лично.
    да

  80. MANOWAR

    ХММММ Я ТАК УКУРИЛСЯ КОГДА ХОДИЛ НА ОПЕРЕТУ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. ВОЗЛЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СТАДИОНА ТОГДА. мы с корешом были самые благодарные зрители. мы тупо весь театр смхом заводили

  81. MANOWAR

    блин. там есть в америкос версии на пароме сцена

    я так не могу найти

    снято просто было реально жутко. у меня диск с полной авторской версией.

    это как ЧУЖИЕ. фильм в кинотеатрах шел 1 час 50 мин. типа боевик. у меня авторская версия на 2 часа 30 минут

  82. MANOWAR

    svetikona

    у меня с гугли жопа. раньше я только набирал текст — сразу масса подсказок. сейчас приходится ковырят тырнет самому.

    а там почти в гугли нихера нет

    я хз чо произошло

  83. MANOWAR

    а ты знаешь, что фильм НЕЧТО, THE THING всего 18 листов книги?

    и оскар за спецэффекты

  84. MANOWAR

    я люблю фантастику, научную фантастику, детективы и естественно ужастики

  85. svetikona

    Ну ладЫ, верю, хотяяяяя
    Мне япохи ужаснее. У них спецэффектов меньше, а жути больше (в кино)
    Мураками вот в книжках своих — нет грани между мирами мёртвых и живых, у них всё едино. Туды-сюды нормалёк, им не страшно))) они так живут в повседневности, как мы со своими мифами, ток у нас в одну сторону дорога))

  86. MANOWAR

    все что было у деда герберт уэлс книги желтого цвета (полное собрание) — я прочитал все.
    жуль верн серого издания 1965 года — весь прочитан

    потом всемирная библиотека. оттуда и уленшпигель

  87. MANOWAR

    я видать в деда. книги читаю. рок люблю под бабссс и готовить

    у него в начале 80х был кухонный комбайн.

    второй моей маме подарил

    производство ГДР

    откуда деньги — никто не знал

  88. svetikona

    если бабам (ромовым) нравицца — окейно!
    А то «Сагу о Форсайтах» им в тэрц ггг

  89. MANOWAR

    svetikona: А то «Сагу о Форсайтах» им в тэрц

    ой не . начал читать и бросил

    генрих сенкевич крестоносцы. может пойдет

  90. MANOWAR

    svetikona: если бабам (ромовым) нравицца

    вас пойми!
    обломался как-то мобильник.
    связи нет.
    я точно знал что мне надо купить.
    пошел в аптеку.
    взял ОВ максимум на всякий случай.

    я уже молчу про очередь, которая затихла когда я их покупал. я еще консультировался блеать с провизором

    приехал домой

    — ты что себе представляешь? я кобыла что ли?

    я молча пошел на кухню читать журнал «максим» ггг

  91. svetikona

    «Максим» обожаю с первого его дня. Бабы -дуры. Аптека-хуека, я -спать :help: это на всякий, вдруг че, хз…

  92. MANOWAR

    самая строгая цензура в плане тв это германия.

    у них чужие шел кажсь 1 час 45 минут.

    но после 24 — 00

    тама такОе показывают ггггг

  93. MANOWAR

    плять
    я знал что вы максим после нас в туалете читаете! ыыы

  94. MANOWAR

    svetikona: Мураками вот в книжках своих —

    ты это Акира Курасава расскажи

    вот классика, от которой при мне одна фея уписалась. это сейчас смешно смотрится. тогда видик был тока у одного моего кореша……..

    я терь когда вижу в титрах «ренесанс пикчерз» — сразу знаю, что фильм хороший

  95. MANOWAR

    каменты прибавляются. мне лень отслеживать на 2х страницах. пишите в личку vvlmanowar@gmail.com

    я типа спать

    ща поставлю безум макс последний ггг

  96. Кармаопущеный

    Был бы кармаОТпущеный, соврал. Я б в нирване был бы. А от туда никто не возвращался и не писал, факт! Правда, были и такие которые отказывались от нее но, это их сугубо личное дело!

  97. MANOWAR

    ПОДЪЕМ БЛЕАТЬ!

    ПЯТНИЦО УЖЕ ДАВНО ПРИШЕЛ!

    вот вам будильник. этот гитарист входит в 10ку среди живых и мертвых

  98. Алена

    Никогда не пробовала, взяла на заметку!

  99. dusicha

    Свети, рыбка красивая-жалко есть)
    Скумбрию люблю в любых видах)) :good: Порея нет, как только куплю-сделаю сразу, горчица зерновая принципиальна?)

  100. svetikona

    Та ну, то ж мой сюжет)) с горчицей :padme:
    Мне как вкусно, так и показываю
    Ты её не любишь?
    Спасибо! :pivo:

  101. dusicha

    Я всеядна, все люблю,.. кроме лесных грибов и гречки :wacko: smile

  102. svetikona

    Не любишь вкусное сочетание, грибов с гречкой )) :unsure:
    Если к горчице нормально, зернистая ж не острая особо, пробуй как я :nyam:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *