«Какая прелесть, эта ваша запеченная рыба…»
Что-то у меня в последнее время с сайтом какая-то обратная телепатия: только соберусь рецепт вылаживать, бац – а он уже здесь. Ну, не один в один, конечно, но продукты одинаковые, что с рулькой, что со скумбрией. Но я не сдаюсь, тем более Мидведь не против почти тождественных рецептов, поэтому вот вам мой вариант запеченной скумбрии.
Прелесть его, помимо вкусности, в быстроте. При наличии размороженной рыбы, на все остальное уходит не больше получаса, ну ладно, тридцать пять минут, но это с препарированием и запеканием, а во время последнего можно что угодно делать, хоть вот фото загрузить и отредактировать.
Все на глаз, кроме рыбы. В данном конкретном случае готовила только для себя, значит и рыба была одна.
Вот все, что нужно, ах да, еще соль и фольга. Значится так: берем скумбрию, моя оказалась слегка потрепанной снаружи, видимо, в битве при Холодильнике, но внутри была вполне свежа и еще и в интересном положении. Еще берем несколько веточек кинзы (возможны вариации), несколько веточек тархуна и несколько долек лимона:
Фольгу смазываем растительным маслом, скумбрия, конечно, довольно жирная рыба, но чтобы уж наверняка не прилипла:
Кинзу рубим брутально крупно, смешиваем с солью, дольки лимона пополам, им соль не нужна, чай не текилу пьем (знаю, знаю, текилу закусывают лаймом):
Рыбину кладем на фольгу, в брюшко кладем лимоны, само брюшко несколько увеличиваем, надрезав в сторону хвоста, но не до конца, на следующем фото будет видно, и кладем туда третью дольку:
Поверх лимона кладем кинзу, всю, прямо вот напихиваем:
Сверху выкладываем веточки тархуна с нежными, т.е. не одеревеневшими, стеблями:
На тархун кладем оставшиеся дольки:
Икру, не выкидывать же, смешала со специально оставленной на этот случай кинзой и положила под брюшко:
Упаковываем плотно сверху и с боков и отправляем в духовку. Ставим таймер, у кого есть, на 20 мин. или просто засекаем время устно, так сказать. В это время что-нибудь делаем, или ничего не делаем, это уже вне рецепта:
После сигнала, опять же у кого он прозвучит, вынимаем рыбу, разворачиваем. Не падаем в обмарок от аромата, держим себя в руках. Наливаем стопарик, поддеваем вилкой мякоть, сочащуюся соком и одно за другим – вперед! В выделившийся сок макаем хлеб или разминаем в нем молодой картофель и напитываем его, повторяем процедуру, добавляем веточку тархуна, лимон и так до последней косточки:
Приятного аппетита!
© Грузинка
Все круто, как всегда, но моя имха, основанная на опыте — нах не надо смазывать фотльгу, жырчика собственного более чем, никогда не прилипает. Когда-то саму рыбу смазывал, потом и это прекратил
Ух, ты! Красота-то какая, лепота!
Хоть и не пирог, но с автором не ошиблась.
Такое есть могу каждый день .
Зачёт.
Но ждём пирог.
С нетерпением.
Грузинка, я знаю, это очень вкусно! Делаю точь-в-точь, правда без тархуна. Учту, что можно и с ним.)
Если запекаю рыбу, то всегда с таким вот набором -перец, соль, лимон и зелень. Больше мне ничего не надо, тк не хочется перебивать вкус рыбы. Вот только у Аэлиты мне приглянулись еще и помидоры, добавила, понравилось )
Иногда огорчает, что только замороженную скумбрию можно купить, а так бы хотелось свежей, прямо из моря! ))
Спасибо. Да, я обратила внимание на это в твоем рецепте, но привычка взяла верх )))
я ел в Крыму собственноручно выловленную селедку, слабосоленую в течение суток.
Этапиздец!
Нуууууу, свежей скумбрии я не видела в своей сознательной жизни, кефаль видела, форель, сига, а скумбрию — нереально это )))
Думаю, трава не перебивает, дополняет только.
Как-то на другом сайте в другой жизни делала рыбу по-мароккански (даже конкурс в журнале выиграла, рецепт в ем опубликовали), там были помдоры и кинза, морковь, перец и чеснок. С соком лимона было очень вкусно! Так что помидоры с рыбой хорошо идут, факт
Чота ржу
Спасибо, детка! Кстати, мне эта рыба холодная даже больше нравится, чем горячая. Пирог буду печь в воскресенье, точно!
А их как нарезают, вдоль или поперек, ну в смысле, как правильно? )))
Пиридставляю!…
Я же говорила — рыба это! Замечательно, я тоже так делаю и обязательно с тархуном, только обычно готовлю форель или лосося, его с удовольствием едят муж и дети. Зачет!
Завидую, моя дочь рыбу не признает, только Хельину в кляре ела, но готовить ее часто мне не позволяет здоровье и забота о здоровьи дочери, хотя вкусно , конечно, очень!
с эстетической точки зрения для такой подачи лучше пользовать пекарскую бумагу.
а так водочно, ибо я с кинзрй могу съесть все, даже «сухую» манную кашу, гы!
лимон тархун не забивает?
Да я так не подаю, в общем, просто сфотографировала, для целостности картины. Лимон не забивает, тархун в рыбу уходит
Ты там как, Ман, руки разрабатываешь?
с понедельника 2 недели электрофареза предстоит. а так черствый хлеб уже резать могу
Скумбрия для меня хорошая рыба — Омега 3 там, мясиста весьма, без чешуи, костей мало и главное она ж дикая. Насколько я знаю, её ж не выращивают искусственно, в отличии от лососей-форелей. Твоя практически shortik. Легко и вкусно и красиво. Хорошо и в угли закопать.
Ну молодец, выздоравливай!
Ага, даже для пикника вполне подходит, а с твоим-то оборудованием — ващеееее!
Никогда не пробовала запеченую скумбрию. попыталась представить скубрия+кинза… задумалась.
а холодного копчения скумбрия — это цимус!
Я однажды сожрамши в одно лицо целую скумбрию чуть кони не двинула )))) Как раз сезон был, в маркет её в шесть утра в ледяной крошке доставляли свжевыловленую. Всю неделю я ею питалась, брала одну крупную ,разделывала пополам ,половину так съедала, с соусом на манер сащими, а другую половину в фольге с картошкой запекала.
Так вот , завтра в Россию улетать, смотрю я на эту рыбу и думаю «там такой свежей уже не будет, запечь я её и замароженую смогу, а вот сырой поесть уже хрен там «, карочь , сожрала всю, причём последний кусочек в себя реально запихивала ))) А часа через 3-4 начал отёк Квинке развиваться (вся голубая рыба — сельдь ,сайра, скумбрия — всё сильнейший аллерген ), хотя до этого аллергии на рыбу не было. Вобщем веселуха была ещё та: на работе сайонара-пати, все меня провожают, а я медленно вспухаю
Так что ,если дорвёшься до свежей скумбрии, будь осторожна ;-) не вспухай ))))
дякую
пихуй…
В угли это тоже отлично!
Надо будет приготовить по тому рецепту, где нужно немного «повозиться»…вкусно-офигеть. Помню, гости мои смели эту скумбрию в первую очередь))
Я как раз аллергик)) спасибо за инфу) тока не представляю, где она мне свежая попадется)) плюну, на Квинке, съем все равно))
При термической обработке белок меняет структуру и вероятность аллергии снижается.
Но на всякий случай, если к холодным морям поедешь, бери с собой пару шприцев и по ампуле супрастина и преднизолона. Начнёшь вспухать — сразу коли в попец.
возникает только 1 вопрос — где взять свежий тархун?
так в магазине? в Питере, например, в большинстве суперов они продаются (типа, Окей, Призма, Метро и тп)
не видела у нас ни разу тархуна свежего.
А он по-умному ещё может называться. Эстрагон, если память мне не изменяет.
спс, я в курсе))
Отличная скумбрия!
Я только с кинзой ни разу не пробовала готовить. Надо будет в следующий раз, когда жечь буду деревья, прям фольге ее на угли положить, или в золу. Думаю, получится неплохо.
Появилась мысль тархун посадить на даче, но сразу отмела ее. Аааа, почему у меня только цветуечки получается нормально выращивать?? Я недели две назад посадила кресс в горшки… Блин, там что-то жалкое вылезло. По сравнению с Аэлитиным крессом вообще фуфло. Может, грунт специальный надо купить. Я землю накапываю в саду. Короче, никакой из меня выращиватель съестных и плодово-выгодных культур. Даже укроп и петрушку не стала в этом году сажать, все равно покупать придется.
Зато позавчера огроменный куст Форзиции пересаживала, восьмилетний вроде. Чуть не надорвалась, но все нормуль: приживется.
Даже у нас продают! а вы столица республики!
От семян еще зависит многое) Я разные покупала семена и они по разному растут!
да у нас базилик не в каждом гипере найдешь.
В Йошке на рынке тархун покупала, у лоточниц. Потом уже мама, по моей просьбе, стала сажать в саду, нормально рос.
Отлично! Я тоже с лимоном запекаю. а из зелени почему то с укропоп!
У нас тархун тоже не сыскать. раньше в дворе у свекрови рос здоровый куст. а теперь, увы!
Это да. Я заметила, что некоторые семена лучше всходят и растут, и сотни раз себе говорила «слушай, сохрани ты упаковку, запомни наконец название сорта и фирмы!». Тщетно )) Рукола зато хорошо сейчас взошла в ящиках, даже прошлогодняя проклюнулась. Думала — сорняки какие-то, хотела выкинуть ростки. Попробовала — рукола. Ура. Мы очень любим сэндвичи с ветчиной, сыром и руколой.
Шпинат еще растет неплохо.
Как всегда отлично, по заглавной фотке сразу тебя узнала, удивилась, разве, что не с пирогом.
Рыбу с тархуном запекаю временами, но вот скумбрию, ни разу, карп вкусно получается с ним. А еще кинзу и лимон не использую, теперь пожалуй буду. Только вот придется для себя отдельно готовить, муж кинзу совсем не ест, даже в гаукамоле и другую мексиканскую еду не кладу кинзу, себе потом отделно в тарелку добавляю.
Если есть сушеный, он тоже подойдет. В отличие от кинзы, петрушки и укропа, тархун и базилик хорошо сохраняют аромат при сушке
Прпробуй с кинзой, ты ведь с ней дружишь )) А тархуна нет , так на нет и суда нет, что ж делать
Скумбрия в таком виде хороша, как раз ее жирность уравновешивается травами и лимоном, так что — рекомендую ))
вот спасибо! сушеный у меня как раз есть)
Интересно. А я делаю на пАру окуней обыкновенных с укропом и яйцом в пузе. Рекомендую.
а яйцо сырое или вареное?
Вареное рубленое+немного масла сливочного по желанию. Я делаю в мантоварке
Ты окуней на пАру со скумбрией, что ли делаешь? Не поняла. Или всё же на парУ, если в мантоварке?
Три раза перечитала и всё равно не поняла (((
Завтра буду скумриевича по этой технологии делат! И вотку жрат!
Обязательно навтолкаю туда ещё и чеснока, да помидорцем резаным обложу. И чтоб в выделившийся сок/навар черный хлеб макать!
Автору, grand merci за идею!
Так щи они ж все разные, а у тебя ваще саморощенные. Давай пока сезон засылай!