И капустный пирог из него
Я уже очень давно хочу сделать такое тесто, но все никак да никак, а тут пошли мы с подругой в соседние горы и, святое дело, взяли с собой перекус. Инга принесла капустный пирог из потрясающе нежного и вкусного теста. Я, у которой никогда не было проблем с дрожжевым тестом и которая его очень любит, была сражена. Ну и сразу, почти на месте, получила рецепт. Несу его вам от всей души, потому что, несмотря на пролонгированное приготовление, оно того стоит
Нам понадобится (по мере появления на экране):
250 мл. теплой воды
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
450 гр. муки
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. водки
1 ст. л. растительного масла
250 гр. сливочного масла комнатной температуры
начинка на ваше усмотрение
1 желток и 2ст. л. молока
кунжут (по желанию)
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, мешаем и отставляем до активации дрожжей
Тем временем просеиваем муку. Просеивание муки для любой выпечки шаг необходимый, а вовсе не оттого, что мне делать нечего. При просеивании мука насыщается воздухом, наличие которого в выпечке имеет положительную роль
Когда дрожжи образуют на поверхности воды пенку, можно приступать. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем венчиком
Следующим шагом уксус (у меня всегда только винный, я его и добавила, крепость винного уксуса 4-6 %) и водка. Перемешиваем. Не спрашивайте, какова цель этих шагов, не знаю и слепо следую рецепту, на вкусе не отражается никак
И начинаем добавлять муку. Сначала я мешала венчиком, когда стало очень густо подключила миксер. Тесто получается довольно мягким, нужно хорошо его вымешать и оно легко отойдет от стенок посуды. Смазываем его маслом
И отправляем на 30-40 минут в холодильник. Фото до и после
Перекладываем на рабочую поверхность. Тесто подошло прекрасно
Масло делим на три части, потому что прослаивать будем три раза
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1см.
Раскладываем 1/3 масла и размазываем его по возможности равномерно по всему тесту
После чего складываем его: одну треть к середине, сверху другую треть и потом получившийся узкий прямоугольник пополам. И отправляем в холодильник опять на 30-40 минут
Остывшее тесто достаем, опять раскатываем, промазываем и опять в холод на 30-40 минут
После третьего раза можно использовать тесто, опять лежавшее в холодильнике то же время, а можем оставить и печь на следующий день или еще позже. В холодильнике тесто может лежать без ущерба «здоровью» три дня, в морозилке до 3 месяцев. На и еще одно фото до и после. До — по результату 3 промазок, после — через два дня
У меня как-то растянулся процесс и, как вы уже поняли, печь я стала через два дня. Разделила тесто на 2 части и каждую раскатала в форме прямоугольника. Прямоугольник в свою очередь разделила на три равные полосы и две внешние нарезала под углом в 45° на ленты
В центр выложила начинку и, загнув верхний центральный край стала накладывать ленты одну на другую, нижний край тоже подогнула и завернула две последние ленты пол низ
Поставила пирог на расстойку и после смазала смесь яичного желтка и молока, посыпала кунжутом и отправила в разогретую до 200° духовку
И вот результат. Никогда в жизни у меня еще не получалось такое нежное и воздушное дрожжевое тесто! Верхняя корочка хрустит, а внутри просто воздух!
В разрезе
Снизу тоже приятная хрустящая корочка
Ну и по традиции
В общем, все эти этапы и труды точно стоили того, чтобы их пройти. Это тесто отлично подойдет для пирогов с любыми начинками, но круассаны из него не получатся, для этого в нем не так много масла, что в общем-то, думаю и неплохо
Всегда ваша © Грузинка
Ого, нифига себе! Вот это да!


Я аж возбудилась! Просто класс
Грузи — повелительница теста и укротительница дрожжей
Отлично, мне очень понравилось. Повторю обязательно, я же люблю возиться с тестом. Масла конечно многовато,но не каждый же день такое едим.
Представляю, как на вкус
Фотки наикрасивейшие!
Приветы!

Чую это офигенно! Как всегда у Грузи!
вчитать…
@ Helga:
Спасибо, Оль! Я в этом году второй раз всего пеку, так что очень иногда точно можно. Тем более это того стоит.
Кстати, вот тут эти мерные стаканчики, про которые я говорила
ой как это здорово!
прям шикарненько!
@ svetikona:
Захваливаешь ❤
gruzinka написал:
Я изучила комментаии ко вчерашнему рецепту булочек, там просили в граммах, а не в чашках, и действительно 250 оказалось ))
Алешкина написал:
Спасибо, Наташа! Да, тесто тянет на шикарность
тесто должно быть зашибенное! ну, сам пирог ткм более. хотя, я круассанов хочу…. но, печь их не буду — проще сходить в кофейню, где их пекут, и там сбить охотку
Это супер-мега ограхуительно!!!

Надя, твои посты про выпечку — это чистый секс!
@ gruzinka:
Супер!!! Наконец то у меня есть проверенный рецепт дрожжевого слоенного теста ! Ещё и пирог с капустой … ммм песня моей души и живота :)))
@ arche[r]:
Спасибо, Арчи. Я, хоть это и по-снобски звучит, после Парижа зареклась круассаны есть, и не ела, хотя, говорят, и у нас встречаются хорошие
Мидведь написал:
Вау, вот это оценка! Спасибо!
@ Frekkenbok:
Головой отвечаю! Пеки на здоровье!
@ Мидведь:
привет!
а я чуть хозяйкой «француженки» не стала
gruzinka написал:
ой, я вообще с «химической выпечки в пакете» от «7 days» начинала
хорошо что в Парижах не была, меня и кофеенный варик устраивает 
Грузи, а у тебя плющик дома на окне растёт? у меня дома «новогодний» плющ пустил в вазе корни, надо бы в горшок пересадить… ему надо глубокий вазон, или наоборот, широкий и мелкий? грунт у меня универсальный в смеси с «агроперлитом», тот что после чилей остался.
@ arche[r]:
Нет, Арчи, этот плющ в вазе с цветами, рос у меня на балконе, но я его выкорчевала, он же паразит, забил все, его хорошо в частном доме на стену пускать, он влагу вытягивает. У нас тут на каждом шагу, когда надо отрезаю веточки для красоты и корни да, очень быстро пускает, паразит же
А чей песель-то?
gruzinka написал:
а одной 2-летней барышни
пока барышня давала жару мамке, забывшей пристегнуть поводок, соба, свободная как трусы без резинки, ломанулась в снега искать приключения себе на опу. потом соба одумалась и стала искать своих, но у неё самой не оч получалось.
arche[r] написал:
Глупсятина такая
@ gruzinka:
обещали больше так не ебланить.
ну, что поделать… а я после рассказа Мидведя о цинично выкинутом на мороз старом мопсе — не смогла пройти мимо, только лишь сделав фоточьки и написав «чиё?» в местные чатики. ну ничё, хозяева быстро нашлись — они искали, а я их вычислила
arche[r] написал:
Хорошо, что хеппи энд !
За слоёное тесто, прямо, респект и уважуха. И формовка пирога моя любимая
капусту в начинке, тоже сильно уважаю.
— нарядно, быстро и не напряжно
Эмоции как у Оли)))
Прекрасное тесто, Надя! Технологично и результат роскошный!

Обязательно повторю именно с молодой капустой!
Фото такие нежные и атмосферные, прям весенние!
Все как всегда на высоте! Повторять буду однозначно! Надя, спасибо тебе за чипсы из лаваша, сын оценил!
Света, в салат из молодой капусты что входит?
Инна написал:
Я так — оч тонко шинкованная капуста (не мну её!) + огурец и редис нарезанные соломкой, зел лук и укроп (больше никакая зелень мне туда не подходит). Заправка из нейтрального масла, лёгкого уксуса или лимонного сока, щепотка соли и сахара. Должно быть пикантного вкуса, но сбалансированно, без выпирания чего-то одного. Если заправляю йогуртом или сметаной, когда без уксуса, то капусту мну руками сначала, потом всё остальное подгружаю.

Ойййй… зачем ты спросила, аж запах ща почуяла вот этого вот, захлебнулась прям
@ Абстракция:
Спасибо, Абци, я рада, что понравилось!
svetikona написал:
Спасибо, Свет! Буду рада, если повторишь
Инна написал:
Спасибо. Инна, и за тесто, и за чипсы, очень приятно мне!
Так утром перевозбудилась от пирога этого, что тоже решила с тестом повозиться и испекла те булочки, про которые вчера говорила. Класс булки, я немного фоткала, выложу.
Helga написал:
Выглядит как оригинал!
@ Helga:
Оу! Зачотные булки!
Супер пирог! Я давно на подобное тесто заглядываю, даже видео на fb сохранила, вся заковырка во времени. После твоего поста, точно выкрою время.