Слоеное дрожжевое тесто

И капустный пирог из него

Я уже очень давно хочу сделать такое тесто, но все никак да никак, а тут пошли мы с подругой в соседние горы и, святое дело, взяли с собой перекус. Инга принесла капустный пирог из потрясающе нежного и вкусного теста. Я, у которой никогда не было проблем с дрожжевым тестом и которая его очень любит, была сражена. Ну и сразу, почти на месте, получила рецепт. Несу его вам от всей души, потому что, несмотря на пролонгированное приготовление, оно того стоит

Нам понадобится (по мере появления на экране):

250 мл. теплой воды
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
450 гр. муки
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. водки
1 ст. л. растительного масла
250 гр. сливочного масла комнатной температуры
начинка на ваше усмотрение
1 желток и 2ст. л. молока

кунжут (по желанию)

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, мешаем и отставляем до активации дрожжей

Тем временем просеиваем муку. Просеивание муки для любой выпечки шаг необходимый, а вовсе не оттого, что мне делать нечего. При просеивании мука насыщается воздухом, наличие которого в выпечке имеет положительную роль

Когда дрожжи образуют на поверхности воды пенку, можно приступать. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем венчиком

Следующим шагом уксус (у меня всегда только винный, я его и добавила, крепость винного уксуса 4-6 %) и водка. Перемешиваем. Не спрашивайте, какова цель этих шагов, не знаю и слепо следую рецепту, на вкусе не отражается никак

И начинаем добавлять муку. Сначала я мешала венчиком, когда стало очень густо подключила миксер. Тесто получается довольно мягким, нужно хорошо его вымешать и оно легко отойдет от стенок посуды. Смазываем его маслом

И отправляем на 30-40 минут в холодильник. Фото до и после

Перекладываем на рабочую поверхность. Тесто подошло прекрасно

Масло делим на три части, потому что прослаивать будем три раза

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной  1см.

Раскладываем 1/3 масла и размазываем его по возможности равномерно по всему тесту

После чего складываем его: одну треть к середине, сверху другую треть и потом получившийся узкий прямоугольник пополам. И отправляем в холодильник опять на 30-40 минут

Остывшее тесто достаем, опять раскатываем, промазываем и опять в холод на 30-40 минут

После третьего раза можно использовать тесто, опять лежавшее в холодильнике то же время, а можем оставить и печь на следующий день или еще позже. В холодильнике тесто может лежать без ущерба «здоровью» три дня, в морозилке до 3 месяцев. На и еще одно фото до и после. До — по результату 3 промазок, после — через два дня

У меня как-то растянулся процесс и, как вы уже поняли, печь я стала через два дня. Разделила тесто на 2 части и каждую раскатала в форме прямоугольника. Прямоугольник в свою очередь разделила на три равные полосы и две внешние нарезала под углом в 45° на ленты

В центр выложила начинку и, загнув верхний центральный край стала накладывать ленты одну на другую, нижний край тоже подогнула и завернула две последние ленты пол низ

Поставила пирог на расстойку и после смазала смесь яичного желтка и молока, посыпала кунжутом и отправила в разогретую до 200° духовку

И вот результат. Никогда в жизни у меня еще не получалось такое нежное и воздушное дрожжевое тесто! Верхняя корочка хрустит, а внутри просто воздух!

В разрезе

Снизу тоже приятная хрустящая корочка

Ну и по традиции

В общем, все эти этапы и труды точно стоили того, чтобы их пройти. Это тесто отлично подойдет для пирогов с любыми начинками, но круассаны из него не получатся, для этого в нем не так много масла, что в общем-то, думаю и неплохо

Всегда ваша © Грузинка

Слоеное дрожжевое тесто: 33 комментария

  1. Helga

    Ого, нифига себе! Вот это да!
    Я аж возбудилась! Просто класс vah
    Грузи — повелительница теста и укротительница дрожжей laugh
    Отлично, мне очень понравилось. Повторю обязательно, я же люблю возиться с тестом. Масла конечно многовато,но не каждый же день такое едим.
    Представляю, как на вкус good
    Фотки наикрасивейшие!

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Чую это офигенно! Как всегда у Грузи! dance2
    вчитать…

  3. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль! Я в этом году второй раз всего пеку, так что очень иногда точно можно. Тем более это того стоит.
    Кстати, вот тут эти мерные стаканчики, про которые я говорила

  4. Алешкина

    ой как это здорово!
    прям шикарненько!

  5. Helga

    gruzinka написал:

    Кстати, вот тут эти мерные стаканчики, про которые я говорила

    Я изучила комментаии ко вчерашнему рецепту булочек, там просили в граммах, а не в чашках, и действительно 250 оказалось ))

  6. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    ой как это здорово!
    прям шикарненько!

    Спасибо, Наташа! Да, тесто тянет на шикарность laugh

  7. arche[r]

    тесто должно быть зашибенное! ну, сам пирог ткм более. хотя, я круассанов хочу…. но, печь их не буду — проще сходить в кофейню, где их пекут, и там сбить охотку smile

  8. Мидведь

    Это супер-мега ограхуительно!!!
    Надя, твои посты про выпечку — это чистый секс!
    paw

  9. Frekkenbok

    @ gruzinka:
    Супер!!! Наконец то у меня есть проверенный рецепт дрожжевого слоенного теста ! Ещё и пирог с капустой … ммм песня моей души и живота :)))

  10. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи. Я, хоть это и по-снобски звучит, после Парижа зареклась круассаны есть, и не ела, хотя, говорят, и у нас встречаются хорошие laugh

  11. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Это супер-мега ограхуительно!!!
    Надя, твои посты про выпечку — это чистый секс!

    Вау, вот это оценка! Спасибо!

  12. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи. Я, хоть это и по-снобски звучит, после Парижа зареклась круассаны есть, и не ела, хотя, говорят, и у нас встречаются хорошие

    ой, я вообще с «химической выпечки в пакете» от «7 days» начинала blush хорошо что в Парижах не была, меня и кофеенный варик устраивает smoke
    Грузи, а у тебя плющик дома на окне растёт? у меня дома «новогодний» плющ пустил в вазе корни, надо бы в горшок пересадить… ему надо глубокий вазон, или наоборот, широкий и мелкий? грунт у меня универсальный в смеси с «агроперлитом», тот что после чилей остался.

  13. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Нет, Арчи, этот плющ в вазе с цветами, рос у меня на балконе, но я его выкорчевала, он же паразит, забил все, его хорошо в частном доме на стену пускать, он влагу вытягивает. У нас тут на каждом шагу, когда надо отрезаю веточки для красоты и корни да, очень быстро пускает, паразит же
    А чей песель-то?

  14. arche[r]

    gruzinka написал:

    А чей песель-то?

    а одной 2-летней барышни smile пока барышня давала жару мамке, забывшей пристегнуть поводок, соба, свободная как трусы без резинки, ломанулась в снега искать приключения себе на опу. потом соба одумалась и стала искать своих, но у неё самой не оч получалось.

  15. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    А чей песель-то?

    а одной 2-летней барышни пока барышня давала жару мамке, забывшей пристегнуть поводок, соба, свободная как трусы без резинки, ломанулась в снега искать приключения себе на опу. потом соба одумалась и стала искать своих, но у неё самой не оч получалось.

    Глупсятина такая

  16. arche[r]

    @ gruzinka:
    ну, что поделать… а я после рассказа Мидведя о цинично выкинутом на мороз старом мопсе — не смогла пройти мимо, только лишь сделав фоточьки и написав «чиё?» в местные чатики. ну ничё, хозяева быстро нашлись — они искали, а я их вычислила smile обещали больше так не ебланить.

  17. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    ну, что поделать… а я после рассказа Мидведя о цинично выкинутом на мороз старом мопсе — не смогла пройти мимо, только лишь сделав фоточьки и написав «чиё?» в местные чатики. ну ничё, хозяева быстро нашлись — они искали, а я их вычислила обещали больше так не ебланить.

    Хорошо, что хеппи энд !

  18. Абстракция

    За слоёное тесто, прямо, респект и уважуха. И формовка пирога моя любимая
    — нарядно, быстро и не напряжно good капусту в начинке, тоже сильно уважаю.
    Эмоции как у Оли)))

  19. svetikona

    Прекрасное тесто, Надя! Технологично и результат роскошный! good
    Обязательно повторю именно с молодой капустой! vah

  20. svetikona

    Фото такие нежные и атмосферные, прям весенние! good

  21. Инна

    Все как всегда на высоте! Повторять буду однозначно! Надя, спасибо тебе за чипсы из лаваша, сын оценил!

  22. Инна

    Света, в салат из молодой капусты что входит?

  23. svetikona

    Инна написал:

    Света, в салат из молодой капусты что входит?

    Я так — оч тонко шинкованная капуста (не мну её!) + огурец и редис нарезанные соломкой, зел лук и укроп (больше никакая зелень мне туда не подходит). Заправка из нейтрального масла, лёгкого уксуса или лимонного сока, щепотка соли и сахара. Должно быть пикантного вкуса, но сбалансированно, без выпирания чего-то одного. Если заправляю йогуртом или сметаной, когда без уксуса, то капусту мну руками сначала, потом всё остальное подгружаю.
    Ойййй… зачем ты спросила, аж запах ща почуяла вот этого вот, захлебнулась прям dash yahoo

  24. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Прекрасное тесто, Надя! Технологично и результат роскошный!
    Обязательно повторю именно с молодой капустой!

    Спасибо, Свет! Буду рада, если повторишь

  25. gruzinka Автор записи

    Инна написал:

    Все как всегда на высоте! Повторять буду однозначно! Надя, спасибо тебе за чипсы из лаваша, сын оценил!

    Спасибо. Инна, и за тесто, и за чипсы, очень приятно мне!

  26. Helga

    Так утром перевозбудилась от пирога этого, что тоже решила с тестом повозиться и испекла те булочки, про которые вчера говорила. Класс булки, я немного фоткала, выложу.

  27. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Так утром перевозбудилась от пирога этого, что тоже решила с тестом повозиться и испекла те булочки, про которые вчера говорила. Класс булки, я немного фоткала, выложу.

    Выглядит как оригинал!

  28. Malka

    Супер пирог! Я давно на подобное тесто заглядываю, даже видео на fb сохранила, вся заковырка во времени. После твоего поста, точно выкрою время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *