Салаты из крабов, креветок, раков и других гадов — изысканное и праздничное угощение
Почти всегда можно заменять одни другими, а, иногда, и сурими (лучше имитацией крабового мяса). Для этого салата нужно иметь:
100 гр кускуса
100 гр кипятка + 1 ч.л. масла (сливочного или растительного)
1 средний помидор
1 маленький огурец
1 небольшая луковица (шалота или салатного)
4-5 ст.л. сухого белого вина
400 гр крабового мяса
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
4 ст.л. майонеза
1 авокадо
салат фризе или смесь мелких листьев, чёрный молотый перец, соль, винный уксус или сок лимона.
В начале про кускус.
Запарим его в глубокой посудине кипятком, добавим соль, масло и пару столовых ложек вина. Плотно закроем на 5 минут. Потом вспушим вилкой и снова закроем, пока отставим остывать. Крабовое мясо разберём на волокна, лук нарежем мелким кубиком, петрушку измельчим. Майонез и вино скоро понадобятся.
В сковородке на среднем огне разогреем ложку масла и обжарим слегка лук, часто помешивая. Когда позолотится, плеснём оставшееся вино и выпарим его. Выложим остывать.
Смешаем крабовое мясо, петрушку, лук, майонез, соль и чёрный перец по вкусу.
Оставим напитаться вкусом и вернёмся к кускусу. Огурец и помидор филировать (очистить огурец от шкуры и семян, помидор только от семян), нарезать очень мелким кубиком. Авокадо подготовим.
Зелень промоем и разберём не некрупные веточки. Авокадо очистим и тонко нарежем слайсами. Он должен быть очень спелым и мягким, иначе салат придётся резать ножом, а другие компоненты этого не предполагают. Подмаринуем уксусом, маслом и солью. Авокадо масло не нужно, но если вам удобнее в одной миске, не критично.
О подаче. Предлагаю два варианта.
Порционный. На тарелку через кулинарное кольцо плотно трамбуем кускус, потом выкладываем слайсы авокадо и завершаем слоем крабового мяса. Уплотняем ещё раз и снимаем кольцо. Художественно украшаем листьями салата. Достаточно на 4-е порции.
На общем блюде. Подберите, подходящий по форме и размеру (меньше вашего блюда), лоток или не очень выпуклую миску. Выстелите её пищевой плёнкой.
Первым слоем уложите крабовое мясо, утрамбуйте.
Распределите авокадо.
Завершите слоем кускуса и снова уплотните ложкой.
Накройте эту конструкцию блюдом и переверните.
Аккуратно снимите форму с плёнкой, подправьте салат, если нужно. Вокруг разложите листья салата и крабьи ноги из оставшегося авокадо.
Настаиваться такому салату не обязательно, но если готовите заранее — зелень добавлять, понятно, перед самой подачей.
Употреблять с шампанским, вином, лёгким коктейлем и хорошим настроением!
© svetikona
Вау! Богатый состав! А если авокадо все ж кубиком…не? Или фото близкое, слайсы такими огромными смотрятся
и с кус-кусом неожиданно, да! Надо пробовать!)
Хотела Хельгино гуакамоле замутить, но сейчас у нас «неавокадныйсезон» прямо таки…везде оно лежит скукоженное, черные плоды…брр
А креведко можно вместо крабов? Тв так пробовала? Я эти палки редко ем, просто
Мне понравилось, в общем! Особенно, что там кус-кус есть!)
Хочу добавить: слой крабов должен быть в два раза толще слоя кускуса, иначе дюже нажористо, и сервировать лучше порционно через кольцо — кускус не рассыпается и авокадо внутри не мешает при подаче.
У меня авокадо был не оч спелый, надо было его или «дозреть» или размять в пюре. Гады любые вкусно, палки для демо-версии, принцип показать.
Где ты этот рецепт нашла? Смущает чуток жареный лук, утрамбование слишком плотное, не выглядит салат воздушно, как кирпич смотрится. И фризе такой не очень вкусный, надо брать более тонкий и салатовый (ну ты поняла про какой я) У этого, что на фото, вкуса совсем никакого. Да и салат в данном случае не особо нужен, так только для антуража. Вкус представить могу так -авокадо, краб мясо, огурец помидор -да , кус-кус с авокадо не представляю, жареный лук с кус-кусом да, с остальными ингредиентами такой лук не очень могу представить. Надо пробовать в любом случае. Кубик огурца и помидора надо мельче делать.
Сорри я просто свое видение написала. Верю что вкусно было!
Чёуж, сорри, там! Спасибо! Лук вовсе не имеет жаренного вкуса — он припущенный и пикантный от вина, пьяный такой, запаха и остроты нет. Плотно тромбуецца из-за кускуса — иначе не держит форму — потому лучше в мелкие кольца делать. Овощи в кускус надо чем меньше, тем лучше, но не в квашню. Рец от Академии Le Cordon Bleu, понравился своей «навороченностью». Как я поняла, смысл его в том, что каждый слой по отдельности имеет свой вкус и оттенок, отличный от другого слоя. Когда ешь всё вместе оч интересная комбинация происходит! А, фризе да, тонкий кружевной должен быть и обязон подмаринованный — тогда он и важен как составляющая, а не просто украшение.
Мне очень понравилось фсё — и сам салат, и подача.
твори, Свети, удачи в конкурце!
показалап и индивид. порцию — на большее «слюноотделение», ггггг
:yes:
а ты приготовь, Грэта.
бедная Академия Le Cordon Bleu…
Грэта, зависть — плохое чувство.
по-крайней мере — именно так мне видится смысл твоего камента.
B-)
Спасиб, Барса! Не сделала одноразовую, но да, лучше порционно выёживацца)))
Свети, обязательно буду делать, т.к. с кус-кусом не пробовала. Очень интересно его (кус-кус) в таком сочетании испытать.
Ок, Chupacabra, буду ждать! И, кста, с сурими это канеш экономвариант, но отнюдь не поганый :yes:
Сурими не брезгую. Почему бы и нет? Главное выбрать хорошую фирму-производителя. Салаты с крабопалками ела,ем и не отговорите. Соглашусь с тобой, что с крабомясом лучше. Вроде и хрень одна, а лучше. Крабомясо иногда просто под винище вечерком могу сожрать.
читала рецепт и думала, что Светиконе снова придется пробовать новый салат)) а тут вон оно чо! уже))
«Vici» хорошие, но в 2 раза дороже этих. Потерялся смысл — это ж не краб всамделишный))) «СБ» вполне замечательные.
Хороший салат, сытный, но мне чето на него авокадо жалко, а без авокадо — завсегда! Тоже думала, что тебе предстоит еще один салат, а ты его уже ела :haha:
У мене ещё несъеденный адын от Чупов)) Дождь, за виноградом и хлебом не доползла. Глядишь и твой подгончик подоспеет )
Это не ко мне :haha:
А авокады у нас, суки, дорогие, или это продавцы суки?!! :fool:
Кус-кус с овощами печеными очень люблю, еще с жареными грибами и луком, вот fake крабов не очень люблю, мужу готовлю, ему нравится, вот на нем сей салат и испытаю.
Все суки, и Cordon Blue главный сук. :evil:
+100500!
кус-кус с овощами — очень вкусно!
и салат Табуле именно с кус-кусом мне нравицца ( чаще делают с булгуром)
у ориентолов пробовала как-то «припущенные» крабоВЫЕпалки в сливочном …
знаешь, а мне понравилось! и салатик в оаковинах с ними же + гребешки + сэлори чуток + их совас сверху — очень даже вкусно. даже Патриарша этот салат ест — 3-4 раковины — лехко!
(если учесть, что раньше она даже не смотрела на морских гадов!)
этот производитель у меня в почете! в смысле, Санта Бремор.
и я тоже покупаю — снежного краба!! ))) он нежней и вкусный! а еще покупаю мясо не в виде палочек, а «рванных» кусманчиков, тоже отличное!
у меня крабовый салат = пекинка+краб+огурец+яйцо+майо+укроп
о, Табуле…Табуле…люблю его :nyam:
У кетов много чего с крабовыми палками видела в буфетах. Честно, ни разу не соблазнилась, попробовать что ли?!
схуяли такие вдруг выводы?!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Le_Cordon_Bleu
очень престижная школа.
до Челябы, канеш им далеко…
:padme:
Из него и крабовые котлетки закусочные к пиву офигенские! Ну эт так, для вечеринки, не на каждый день.
Еще вспомнила Oriental Seafood soup готовила с купленной смесью морепродуктов, там тоже крабовые палки были, но в супе как-то не конкретно они выступили, там сок лимонный, соевый и пять специй вкусы объединили.
пол дня сидела и думала какие эмоции у меня вызывает твой салат Светикона…
Честно говоря никогда не пробовала салат с кус-кусом, мне кажется почему то что-он очень и очень сытный… и что его кус-куса там очень и очень много…
Наверное если готовить то единственным экземпляром, а на праздники не пойдет. я так думаю. но опять же 100 людей, 1000 мнений. Я просто как таковой не люблю крупы в салатах, акромя пасты.
Понравилось как ты красиво его уложила на пленку и аккуратно перевернула. возьму на заметку.
Но в целом, фотографии очень яркие и сочные, достойно оформленный и поданый салат. я даже тебя и не узнала по началу, где-то в середине только поняла что это ты.
Кстате, очень уважаю в различных авокадо, он дает такую приятную кремовость и конечно же вкус.
Про крабовое мясо… палки не люблю, это фигня полная (рассказывал знакомый как их елают), а вот мясо иногда покупаю… ничего, под пиво иногда очень клево пачку в охотку съесть. :whistle: :whistle:
Так он же придумал,сук! ) А с авокадами у нас не очень…Но тут без них никак и заменить нечем, в отличие от гадов/сурими. Вот авокадо-сурими нема
Ага, сытный! Я там и в комментах добавила про соотношение слоёв. Доминировать должен крабовый слой — остальное аккомпанимент. Мне тоже было интересно как с кускусом — только гарниром употребляла или фарш для перепёлок, а тут в холодном виде! Неожиданно и оригинально смотрелось.
их по-разному делают, Пантерик…я беру из рыбы, дорогие, но вкусные.
у нас много разных производителей этих палок.
а чего за марка крабовых палок такая Барсунь? может где отрою… разные возможности еще никто не отменял..))
я раньше сколько не покупала… ну не то, хоть тресни, поэтому брала мясо краба и его крошила в салат. давно правдо это было… раньше фанатела по салату из мяса краба+кукуруза и т.д… не так давно помниться Ман его выставлял… офигительный салат, прям ностальгнула..
а так то да, может к нам и не везут палки приличные…? думается что скорей всего не везут..
Во-кукуруза! ггг
а я написала «свой» состав крабового и задумалась -«что-то пропустила…» даАвно не делала))
Я с Аэлитой про жареный лук соглашусь. По мне он не очень гармонирует с такой свежатинкой, как крабы и авокадо. Но подача шикарная.
Знаешь, я тоже так подумала. Тут важно, что лук не жареный как на вареники посыпать, а припущенный в вине — он вовсе как и не лук, а пикантностью оттеняет сладость крабов. Это сочетание можно заценить ток попробовав :yes: Я раньше не знала эту фишку, теперь буду применять для нежных салатов — впечатлилась ))
я без майо салат из палок предпочитаю.
с уксусом (чуть) и олив. маслом —
крабовое мясо ( сурими ) + кукуруза + зел. горошек + зел лук + чуть зелени петрушки + сол & пэрэц
освежает, на фоне майо.
Интересно! Я такие салаты без майо не пробовала. С палками ваще широкая тема — в горячем виде тоже оч годно! Про котлетки говорила, ещё на праздники делаю «жульен» грибной — один с курицей, другой с крабами. Этот первым выжираецца, ещё пока сыр шкварчит :haha:
я смотрю состав — поменьше химии, и из рыбы, главное.
филе поллака в основном юзают…
они непременно в суп добавляют имитэйшн — вкусно. я тоже стала добавлять к рыбе и креветкам — тока не много и в самом конце.
У тебя ПМС? Хотя нет..уже наверное климакс…
Есть еще один метод подготовки лука к салатам -запечь на соли целиком головку. Прямо в кожуре втыкаешь жопкой в жаропрочную форму и запекаешь при 140 градусах 1 час. Потом шелуху снимаешь. Лук на вкус как тушеный, а по составу хрустящий словно его и не запекали. На салаты -самое оно!
У меня мужик любит такой салат -редко но делаю точно так же как ты, иногда капусту обычную беру, просто потоньше ее шинкую))
ты, грэтка, ёбнутая на всю голову!
ты меня здорово развеселила, гыыыыы!
здОрово! Хотя и более трудоемко, чем с вином, попробую.
о, ничосебе, здорово как! спасибо, буду иметь в виду)))
Светикона, перечитывала несколько раз, пытаясь представить вкус салата по его компонентам, так как очень необычное сочетание для меня. Видимо, все-таки нужно самой приготовить, чтобы понять вкусно мне или нет. Но за эксперимент зачет! :pivo:
При совке почти в каждом кафе/ресторане был такой салат — «Загадка». Поскоку у всех заведений был свой рец ( изчегобогпослал ), каждый раз разгадывала заново ггггг
Чо там трудоемкого? Воткнула головку лука в соль , закинула в духовку и делаешь свои дела)) Ни горечи ни воды от этого лука , зато он продолжает хрустеть.
от тебя это звучит как комплимент)) тоже ржу над тобой постоянно!
конечно еомплимент, а не какая-нибудь
«доска позора» , гыыыы
ваще пох….ты кстати такая же как и те маразматики, чо тебе там не сиделось с ними?) :rofl:
у Мана спроси.
захочет — ответит.
а если там такие «маразматики» — что ж ты туда так упорно лезешь?
ники меняешь?
ты не логична, грэта.