Смёргасторте. Шведский хлебный торт

или Бутербродный торт


Смёргасторте (Smörgåstårta) – это шведский бутербродный торт, также весьма любимый в Финляндии, Эстонии и Исландии. Ну, в этот список можно еще добавить мою семью – теперь он и у нас весьма любим. Как я поняла из того, что удалось прочесть про этот торт в сети, строго определенных ингредиентов для него нет. Т.е. кто-то использует соленую рыбу, кто-то консервы, любые морепродукты, яйца, овощи, паштеты, зелень. Все, на что хватит фантазии или содержимого холодильника. В русскоязычном сегменте Интернета для прослойки чаще всего используют майонез. Кто-то сметану, кто-то масло. Некоторые даже специально пекут хлеб. Я не стала усложнять себе жизнь и пошла наименее легким, на мой взгляд и вкус, путем.

Итак, приступим. Первый и основной ингредиент все-таки хлеб. Удобнее всего брать специальный хлеб для сендвичей. В данном случае у меня цельнозерновой. По 4 кусочка на сэндвич. Я решила делать его не в виде торта, а в виде «пирожных»

Еще у меня был малосольный лосось собственного приготовления

Для соуса было взято мацони и сцежено путем подвешивание в марле

Растительная составляющая: огурец, редис, зеленый лук, укроп

У хлеба обрезала корочки

Огурец нарезала на пластины овощечисткой. Нарезала лук

Приготовила два соуса на одной основе: в одну часть мацони добавила неострую горчицу, во вторую укроп, соль, ЧСМП

И приступила к сборке. На первый слой намазала соус с горчицей

Сверху выложила рыбу

Накрыла хлебом, который смазала соусом с укропом

На него – огурец

Следующий слой опять соус с горчицей, лук и опять лосось

Накрыла последним куском хлеба. Который пока ничем не смазывала и поместила оба «пирожных» под гнет в виде разделочной доски и камня, под которым я жарю курицу. Отправила на 15-20 минут в холодильник.

Поскольку всюду пишут, что торт надо украшать, решила – исключительно для сайта и соблюдения традиции – украсить. Сейчас в моде так называемые «голые торты», поэтому просто обмазала края соусом с укропом и украсила (простите, весьма топороно) редисом и зеленью

Можно подавать

В разрезе

Ну что, друзья мои, должна вам сказать – это очень вкусно! Смело можно готовить к приходу гостей хоть в виде торта, хоть в виде канапе – отличная закуска. Ингредиенты подбирайте на свой вкус. Я собираюсь, как дойдут руки, делать с селедкой и подходящими к ней ингредиентами.

К своему первому опыту у меня два замечания: нужно было класть чуть меньше горицы и немного больше рыбы. Но это дело поправимое

Всегда ваша © Грузинка

Смёргасторте. Шведский хлебный торт: 45 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Заманчиво. Но сомнения есть.
    Самоё большое- поместится ли в рот? Короче, как его есть, ложечкой отшпиливать? Или откусывать? В мой менталитет пока не вмещается. Но заставляет играть воображение

  2. МидведьМидведь

    Молодцы, Карлсона земели!
    Из простых вещей приличную закусь сварганили, а Грузи шикарно уаплатила!

  3. АлешкинаАлешкина

    мне вот интересно, он наверное за счет пресса не сухой получается? не люблю сухие бутеры

  4. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Самоё большое- поместится ли в рот? Короче, как его есть, ложечкой отшпиливать? Или откусывать? В мой менталитет пока не вмещается.

    думаю, есть его надо — ротом, но рэзать, ножом и вилкой.
    надо взять на заметку, это ж сколько «мужской еды» можно сразу наворотить, и недорого, и без мазика! laugh

  5. Абстракция

    Привет.
    О, многоэтажный бутерброд.
    Хлеб люблю, и даже позволяю себе кусок в день. Тут сразу 4 куска, придётся на 4 части делить))))
    Нужно будет на завтрак выходного дня на всю семью приготовить. Соус на основе творожного сыра, а то мацони моим кисло. И рыба есть.

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! Ну что тебе сказать, я далеко не оперная дива, но справилась без ложки и вилки

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Совершенно не сухой, Наташа, как настоящий хорошо пропитанный торт

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Совершенно точно — ротом! Соус можно любой, но ты лабане юзаешь, тебе и мой не в диковинку будет

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо за заинтересованность! Если приготовишь, поделись впечатлениями

  10. АлешкинаАлешкина

    Абстракция написал:

    Соус на основе творожного сыра, а то мацони моим кисло. И рыба есть.

    я вот тоже насчет него думала

  11. Понка

    Боже мой это прекрасно! Услада взгляду и оргазм желудка, на мой взгляд и фкус.
    Здравствуйте чесной компании!
    А за неимением мацони какова альтернатива?

  12. МидведьМидведь

    Простой йогурт нежирный, типа греческого

  13. Понка

    Алешкина написал:

    мне вот интересно, он наверное за счет пресса не сухой получается? не люблю сухие бутеры

    У меня встречный вопрос Наде. А хлеб не размокает от жидкости в соусе?

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Понка:
    Привет! Спасибо большое!
    В качестве соуса можно использовать сметану, майонез, вон Абци собирается кремчиз использовать, можно йогурт, в общем любой подходящий к остальным ингредиентам моус или продукт, на собственное усмотрение. Думаю, в бутербродах с паштетом (если готовить такой вариант) можно вообще без соуса обойтись.
    Хлеб не размокает, мацони сцежено и в нем мало жидкости да и долго это хранить нет нужды, приготовил и съел с удовольствием

  15. arche[r]arche[r]

    гляньте, чего я в рыбном магазе поймала!

  16. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    Грузи, а у меня (мамы на самом деле) когда-то была совецкая книжечка мелкого формата «Хлеб на вашем столе», и там было за сотню рецептов из готового хлеба (очень много вариантов утилизации чёрствого), и «хлебный торт» какой-то закусочный там точно был! жаль, что книжка истрепалась ещё за время моего детства (я зачитала blush ), поэтому увы не покажу. Но то, что такой «торт» имеет собственное название и родину, только вот от тебя узнала!

  17. svetikonasvetikona

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня??
    вчитать тортег….

  18. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня??

    привет!
    гиганцкого морского окуня готовить буду — и китайской бандеролью, и тушить по-японски с вакаме на гарнир, и наверное ещё в мисо-соусе приготовлю (там 3 стейка, т.е. 6 кусков филе, на всё хватит). главное, холод организовать 4-м из 6-ти кусочков — чтоб до завтра ничё им не сделалось.

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    гляньте, чего я в рыбном магазе поймала!

    Зачетная рыба, ты главное, когда будешь делать, не забудь снимать процесс!

  20. MalkaMalka

    Вот это торт так торт, всем тортам торт! Очень понравился, я тоже пирожным сделаю, для себя, больше ни кто соленую рыбу не ест, а уж сельдь и подавно. Вот мама приедет, тогда и торт можно будет сделать!!!

  21. Irma

    Грузи , зачётный тортег. Слопала бы. А может, и слопаю при случае. По сути там все, что люблю.

  22. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня??

    привет!
    гиганцкого морского окуня готовить буду — и китайской бандеролью, и тушить по-японски с вакаме на гарнир, и наверное ещё в мисо-соусе приготовлю (там 3 стейка, т.е. 6 кусков филе, на всё хватит). главное, холод организовать 4-м из 6-ти кусочков — чтоб до завтра ничё им не сделалось.

    Оооо, я такого видела . Расскажи и покажи потом ?

  23. HelgaHelga

    Оу, вот это как раз для меня тортик!
    Ништяк, прям видно какой нежный и сочный good
    Можно и с лабане сделать вместо мацони, как раз собираюсь делать йогурт.
    Грузи, ну классная пироженка, зачет!
    тиберий горобец написал:

    Самоё большое- поместится ли в рот?

    Разевай пошире рот,
    Штоб вместился смёргасторт! laugh

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Буду рада! Но можно же и без рыбы делать, подумай над этим! smile

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль, думаю, с чем угодно можно. Стих отпадеый, надо его прямо эпиграфом ставить!

  26. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    окуня постараюсь показать, когда в мисо-соусе по-японски сделаю (таким макаром здесь ещё не было), остальные 2 реца Свети показывала. я сегодня с наименее красивыми кусками филе замучу, как у Свети, с соевым-мирином-имбирём-вакаме.

  27. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня??

    привет!
    гиганцкого морского окуня готовить буду — и китайской бандеролью, и тушить по-японски с вакаме на гарнир, и наверное ещё в мисо-соусе приготовлю (там 3 стейка, т.е. 6 кусков филе, на всё хватит). главное, холод организовать 4-м из 6-ти кусочков — чтоб до завтра ничё им не сделалось.

    Я тут делала и показывала рагу из окуня. Мне вкусно было. Такой прям хорошо б в это рагу зашёл. Но там томаты

  28. Irma

    А у меня вон чё сегодня. Форель армянская из нашей местной армянской лавки. Им самолётом каждый четверг небольшим количеством ее доставляют. Она вообще не похожа по вкусу и запаху на этих выкормышей болотно-прудовых из хозяйств . Этих я бэээ, терпеть не могу, один жир и химоза

  29. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Буду рада! Но можно же и без рыбы делать, подумай над этим!

    Тут и думать нечего, есть здесь похожие пирожные club sandwich называютсяsmile

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Буду рада! Но можно же и без рыбы делать, подумай над этим!

    Тут и думать нечего, есть здесь похожие пирожные club sandwich называются

    Да, это по-нашему, по-вкусному!

  31. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    окунь и вправду классный! уже запробовала, очень приятная текстура и с японской подливкой и имбирём — супер. а на рагу твоё сегодня смотрела, но — оливок и томатов нихт.

  32. arche[r]arche[r]

    я ещё филеху арктического гольца замороженную прикупила. наверное, приготовлю потом по рецепту «павлина»™ ;)

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    Wowаnius написал:

    Класс! Я бы закусил всем этим…

    Оу, привет! Закусывай, конечно!

  34. svetikonasvetikona

    Это точно закусочно! good
    Рыбы побольше, хлеба поменьше)) Я столько булок, даже цельнозерновых, не осилю, но покусаю с удовольствием! Надо будет на какуюнить гулянку замутить, спасибо за идею, Надь! Красота! vah

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    На здороаье, Свет! Надеюсь гости твои будут более благосклонны к булкам )))

  36. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    @ Irma:
    окунь и вправду классный! уже запробовала, очень приятная текстура и с японской подливкой и имбирём — супер. а на рагу твоё сегодня смотрела, но — оливок и томатов нихт.

    Блин. Я такого здорового рэд снэпира у нас не встречала, а дюже уважаю!
    Насколько он крупный?? (завидует сидит)

  37. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Блин. Я такого здорового рэд снэпира у нас не встречала, а дюже уважаю!
    Насколько он крупный?? (завидует сидит)

    этот кусок, что я взяла, весил 1,3 кг. это по длине была примерно треть безголовой тушки (недавно такая же с башкой лежала, вот это глазииииищи!), т.е. рыба с башкой и хвостовым плавником была бы где-то метр! я таких раньше тоже не видала, думала, морские окуни все мелкие, ну там, с башкой — до 1 кг весом (а продавались всегда в заморозке тушки без бошек).
    завтра и т.д. буду гулять, пофотаю ещё монстриков этих, если останутся smile это в новом гламурном рыбном магазе у нас такое. там ещё и замороженные омары есть, доооорого!

  38. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Суперский окунь! Обожаю его «креветочное» мясо хоть копчёным, хоть запечённым или на пару vah

  39. МидведьМидведь

    Весь день читаю как «СёмгаТортег» и хоть убейте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *