Соленая горбуша

(Или как из ничего сделать нечто)


Всем привет!

Мне хотелось бы вам приготовить что-то типа семги, но в наличии есть только горбуша. Сейчас горбуша не только самая дешевая из лососевых, но и едва ли не самая дешевая из любых морских рыб. Разве что мойва чуть дешевле. Ну и качество соответственно. Чтобы вкусно сочно приготовить, нужна какая-нибудь фишка типо медленного запекания и тп. Ну и также соленая горбуша не очень привлекательна: тощая и неинтересная. Но сделать можно!

Видел на днях канал какого-то дальнего восточного человека. Убеждает, что соленая горбуша вкусно получается. Но надо же попробовать и проверить. Тем более все просто. Значит сразу к делу!

Итак, имеем горбушу покрупнее. У меня около 1 кг. Потрошенная или целая неважно

Отрезаем голову и хвост, выпускаем кишки

Филируем. Разрезаю по спинке надвое, вынимаю позвоночник, срезаю реберные кости. Голову и кости на рыбную похлебку. Оставляю филе с кожей

Филехи режу на куски. Мясо, как и положено у сырой горбуши ни разу не жирное и упругое, а наоборот мягкое и рыхлое

Теперь нужно его засолить. Нужно взять соль, сахар и специи. Беру чайную ложку с верхом смеси перцев и несколько гвоздичин. Хорошо бы еще сумах, но его не было

И главная фишка в том, что нужно взять правильное соотношение соли и сахара.

Сахар -4 ст. ложки;

Соль   -3 ст. ложки

И чиста для цвету чайную ложку сладкой паприки. Смешиваем это все со специями

Теперь берем по кусочку. Обмакиваем в смесь, и кладем в чашку один за другим


Добавляю
несколько ломтиков лимона и накрываю пленкой

Отправляю в холодильник это на 3-4 дня. Раз в день можно встряхнуть. Больше ничего не нужно. Через три дня достал. Выпустило сок

Достаем. Мясо стало гораздо приятнее и плотнее, но не деревянное, а наоборот какое-то упругое, при надавливании пальцами плоть сжимается и амортизирует, как приличная рыба

Но она мокрая, а это нам не надо. Потому берем решетку от духовки и раскладываем на нее кусочки рыбы просушиться. На ночь или на сутки прямо в духовке. Просто чтобы не лезли всякие мухи и тп. Не включая духовку. Больше не надо

На другой день достаю из духовки. Сверху высушилось, но осталось плотное и упругое. Срезаю шкурку

Теперь можно делать с ним что угодно. Первое, что пришло в голову – бутер на закуску

Отлично! Сам удивлен. Консистенция приятная, сладости от сахара не чувствуется. Можно сделать салатег, добавив немного резаного лука и растительного масла. А можно и просто с пивом

Очень хорошо. Не гравлакс, не семга, но очень ничотак. Ушла вся в один раз.

Если окажется в руках горбуша, смело можете пробовать. А на сегодня новостей больше нет.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Всегда ваш © Тиберий

Соленая горбуша: 70 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Привет, Тиби!
    Вот именно такую отличную горбушу я ожидала увидеть, когда покупала в эту субботу! а купила такую фигню перемороженную…
    хороший способ, подсушивание в духовке меня искренне удивило — не понимаю зачем
    а по факту похоже конечно на всем знакомое 2:1 сахар-соль+крепкое бухлишко, только после этого не обсушивала никогда, а складывала в банку и добавляла масло

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Тиби-четверг наконец-то! yahoo
    вчитать….

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Как проходит карантин?
    Не скучаете?
    Тоска.
    Кстати, я там еще одно закидывал

  4. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    тоска, да
    сегодня хоть в рабочих чатах оживление, а вчера вешалась и даже трижды плакать прикладывалась

  5. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Как проходит карантин?
    Не скучаете?
    Тоска.
    Кстати, я там еще одно закидывал

    привет!
    горбуша — заебись! good
    я как-то делала «горбушу а-ля сёмга», в растительном масле — сухо не было, но и рец был не самый удачный, хотела тогда подыскать что получше, но… нашла вот только сейчас, у тебя.
    и блин, у нас горбуша нифига не «самая дешёвая», то я зимой иногда её отыскивала по цене чуть больше хека-аргентины, а щас фиг куда чего сунешься cray2
    как карантин проходит? хуёво!
    бля, ментозавры с утра перекрыли машинами дорогу «на озеро», теперь редкий гулящий своих детей народ тусит под домом у площадки unknw и пилицию это не ебёт. бинго! laugh
    а по той дороге, кстати, не только «гулять» можно. там люди на «дачах» жили и живут — и ходят по той дороге «в город» в магазины, и некоторые и машинами ездят к себе (правда, основной въезд в другом месте).
    короче, надо сходить на разведку, вируса им всем накидать crazy

  6. arche[r]arche[r]

    всё, съебалась пилиция smile попозировали для видосика и на отчёт, и аля-улю!

  7. Irma

    Привет. Интересный способ . Очень нужный . Явно сёмга пока не светит ((( надо что попроще и дешевле . Пока морозилку забила. Со следующим заходом горбушу прикуплю. Благо , Деликатеска пока не завышает цены.

  8. svetikonasvetikona

    Тиберий, оч классный способ засола! good
    Мне всё понравилось, обязательно спробую!
    Думаю опосля и завялить будет вкусно.

  9. Irma

    Арчи, вам ещё с детьми выходить можно? dance2 У нас вообще нельзя. И вводят дикую систему отслеживания. ХЗ , как она работать технически будет, но все это действует на нервы. И сцука, ведь после карантина ее, эту систему не уберут сто пудов mad

  10. Irma

    Мужу — мега интроверту норм дома сидеть, а я вот уже и на стену лезу. Мне движение нужно. Хожу в магаз пешком с и на 10 этаж . Вот (

  11. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    А в Крым никак не уехать вам щас? Или там тоже квартира? или дом?

  12. Irma

    А. Мы малость буржуйствовали с утреца laugh я добыла спаржу по скидосу за 80 р пучок. Вот завтрак ) я б не не душила жиром с бекона и яйца б пашот сделала. Но мужик такое не ест. mad

  13. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    А в Крым никак не уехать вам щас? Или там тоже квартира? или дом?

    По сути въезд и выезд не запрещали. Там дом и большой участок с садом. Я уже думала. Но по пути конечно не охота вирусятину подцепить. Не понятно же до конца, насколько это страшно или не страшней гриппа. И муж категорически против. Он очень законопослушный гражданин и перестраховщик. У меня билет есть на 21 мая. Кто знает, может поутихнет все.

  14. HelgaHelga

    Классная горбуша, Тиберий! good
    А по соли как? Не слишком соленая получилась?

  15. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Арчи, вам ещё с детьми выходить можно? У нас вообще нельзя. И вводят дикую систему отслеживания. ХЗ , как она работать технически будет, но все это действует на нервы. И сцука, ведь после карантина ее, эту систему не уберут сто пудов

    выходить типа только по бааальшой нужде надобности smile не больше 2-х чел, дети только со взрослыми, всем намордники на лецо; на детские и сплртплощадки низзя, в парки/скверы/лесопосадки(а вот это бля! в пампасах хоть можно далеко уебать и лавочек для коллекционирования и распространения бацил нет) тоже низзя, в разрешенных магазах — вход только в масках и по 1-несколько чел в зависимости от метража помещения (пишут, что одного мужика вчера в г.Сумы за тусовку в магазе без намордника — штрафанули на 17к грн, ага, то-то вчера муж у меня попросил маску ;) ); транспорт у нас не ходит можно сказать вообще (оставшиеся и спец.рейсы для имеющих спецпропуска — не в счёт, ладно хоть это у нас наладили через неделю, т.к. медсёстры и крммунаььщики с ментами, оказываются, ездят на работу через весь город на общественном транспорте). что с запретом «гулять» по факту — я выше написала smile но, за все эти дни нашего карантина, это было вообще первое явление контролирующих органов на раён ;) хз что дальше придумают…

    Irma написал:

    Мужу — мега интроверту норм дома сидеть, а я вот уже и на стену лезу. Мне движение нужно. Хожу в магаз пешком с и на 10 этаж . Вот (

    ты — это я search

    Irma написал:

    Лидка психом стала в четырех стенах (

    верю sad у меня тут тоже целый день на голове прыгают «гулять!», » идём на озеро!», «на площадку в песочницу!» (вот это что-то новенькое, она у меня брезгует площадками и любит походить, прям идеальный «прогулочный комарович»©), я скоро тожн психану.

  16. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Вот

    хочу спаржу!

    я тоже хочу. но не факт что её увижу, а если увижу — вряд ли куплю, экономим нах mad

  17. arche[r]arche[r]

    щас с малой пойдём, «в аптеку за масками, ребёнка не на кого оставить» laugh
    на самом деле, за аскорбинками. и чагарями-чагарями.

  18. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    У меня билет есть на 21 мая

    Это ещё оч нескоро, как бы вообще весь транспорт не остановили, «Победа» вон уже не летает.
    Я п валила, пока можно, а то таки на всё лето можно в хате застрять.

  19. МидведьМидведь

    Второй рец в наличии, все ОК, будет с начала след нед.

  20. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Irma написал:

    У меня билет есть на 21 мая

    Это ещё оч нескоро, как бы вообще весь транспорт не остановили, «Победа» вон уже не летает.
    Я п валила, пока можно, а то таки на всё лето можно в хате застрять.

    +1
    валите сейчас, я б таки свалила на твоём месте.
    сильно завидую тем, кто живёт постоянно, или свалил сейчас на карантин — на те дачи на озере. там хоть вокруг дома пара соток есть, деревца, травка и небо над головой! #сидидома и дыши-гуляй законно, клёво ж!

  21. Абстракция

    Привет.
    Солёная красная рыба это моя любовь.
    Тиберий, как по по соли получилось? Далаю по похожему рецепту, тоже каждый кусок обвалять в соли, но через 40 минут промыть. Мне через 40 минут соли в самый раз. А вот 3 дня? unknw

  22. Абстракция

    @ arche[r]:
    Уже час думаю, что за чагари laugh Открой тайну, а то не усну dash

  23. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Уже час думаю, что за чагари Открой тайну, а то не усну

    «чагарі», «чагарник». кусты! laugh

  24. arche[r]arche[r]

    вопщем мы сёдня не партизанили, просто по пустым тротуарам туда-сюда прошвырнулись; не скажу, что очень приятно — ветрище сильный, в конце-концов пылью в морду нашвырял .

  25. arche[r]arche[r]

    вот вам ещё песенку в тему о карантине

  26. koja82koja82

    Валить поздно. Лучше сидеть на месте ровно. В Италии так свалили с севера…

  27. arche[r]arche[r]

    koja82 написал:

    Валить поздно. Лучше сидеть на месте ровно. В Италии так свалили с севера…

    … сказал Коджа, помахивая ксивой «особо ценного сотрудника», имеющий право везде шариццо rofl
    ну хз, в Крыму «корона» уже и так есть. а если у Ирмы есть возможность сменить место заточения на более приятное и более изолированное, максимально быстро и с минимальной необходимостью коммуникаций… чего б и нет. это ж не в вояж по кабакам и пляжам. не, если в Крыму родственники пожилые, и/или в доме там всех наберётся много, то… мож лучше и правда в Москве в хате сидеть втроём.

  28. Абстракция

    arche[r] написал:

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Уже час думаю, что за чагари Открой тайну, а то не усну

    «чагарі», «чагарник». кусты!

    Фух, отпустило, а то уже собиралась идти в пптеку спрашивать чагари, думала может шо полезное и нужное yes пошла lazy3

  29. АлешкинаАлешкина

    пипец.
    сидим мы на месте ровно до конца месяца апреля. юного

  30. Irma

    Ну мы уже решили что ждём. Дома нет там никого пожилых сейчас, но все же не хотелось бы везти заразу. У нас из соседних домов позабирали народ. Не известно, где мы с ними сталкивались, и не цепанули ли заразу

  31. Irma

    А потом меры приняты, в общей массе народ соблюдает. Может, удастся как в Китае, довольно скоро обуздать все. И тогда в мае уже , как планировали, полетим

  32. Irma

    До конца апреля нерабочие дни продлили у нас. Я застрелюсь (

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем зашедшим спасиба!
    Практически не могу выйти в инт

  34. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Дома нет там никого пожилых сейчас, но все же не хотелось бы везти заразу. У нас из соседних домов позабирали народ.

    ааааа, вот оно шо… тогда да, сидите-сидите. а точно из-за «короны» их позабирали, а не в ФСБ какое? laugh

  35. svetikonasvetikona

    Пойду ща к павлину на вэбинар, шото карантинное запилил
    smoke

  36. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Дома нет там никого пожилых сейчас, но все же не хотелось бы везти заразу. У нас из соседних домов позабирали народ.

    ааааа, вот оно шо… тогда да, сидите-сидите. а точно из-за «короны» их позабирали, а не в ФСБ какое?

    Уж не знаю laugh

  37. MalkaMalka

    Прекрасная горбуша получилась, у меня такая тоже бы за раз ушла с пивасиком! smile

  38. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Пойду ща к павлину на вэбинар, шото карантинное запилил

    ахаха! карантинное, говорите? а он уверен, что ведущим в теме останется он, а не… (секреееееет, хехе)? rofl

  39. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    хыыыыыы
    не интересно, за свои курсы в основном трындёж

  40. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    хыыыыыы
    не интересно, за свои курсы в основном трындёж

    фу блин, это как спамер, рекламирующий спам-услуги negative

    а я пребранац буду готовить, ну как минимум, фасоль на него отвариваю. ща надо проверить закрома на предмет наличия лука, пока не поздно

  41. arche[r]arche[r]

    бля, хуёва с фасолью… «мультиповар» 95°С 3,5 часа — и предварительно перед тем замоченная фасоль — тверда и жестка! mad ща долила воды и переключила на «тушение» на 2 часа, походу, это странности моей фасоли.

  42. arche[r]arche[r]

    «зимний подснежник» продолжает цвести. неукротимый куст!

  43. svetikonasvetikona

    Забыла спросить, почти
    А у кого какая рыбла сёдня??

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А у кого какая рыбла сёдня??

    У меня рыба-котлета с картошкой и квашеной капустой и рыба-холодец laugh

  45. svetikonasvetikona

    У меня вот Грузина в глазури. Соевый светлый был, водой не разбавляла, и цвет не оч яркий вси равно.
    А вкусно! good
    Чеснок тож добавила, и шпината ещё ибо сезон, нада есть.

  46. svetikonasvetikona

    И ничё не прилипло к воку, шкуру не срезала штоп размороженное мясо не развалилось, а со свежей можно смело удалять.

  47. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Забыла спросить, почти
    А у кого какая рыбла сёдня??

    у меня на обед был рыбный суп, а на ужин рыба — сосиска с огурцом и перцем свежими

  48. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    И ничё не прилипло к воку, шкуру не срезала штоп размороженное мясо не развалилось, а со свежей можно смело удалять.

    ага! так и есть, надо сково (вок) с маслом хорошенько разогреть!

    а у меня сегодня рыба-null прямо. и ваще, что-то организьма шалит который день, почти от любой пищи штормит слегка (а от жира любого происхождения — и не слегка ), при этом блять аппетит есть dash надобы пиисят коняку принять, посмотреть на реакцию crazy

  49. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    ага! так и есть, надо сково (вок) с маслом хорошенько разогреть!

    Это да, обязон! Белок с крахмалом сразу, типа кляра. Но такой много жира не берёт и оч быстро обжигается, т. е. тестяной «шкурки» впитывающей масло практически не образуется.

  50. arche[r]arche[r]

    ыыы, только написала камент про рыбу-нуль, как соседи в домочате щук предложили dance2
    взяла зубастую на кило семьсот, она ещё брыкается!

  51. arche[r]arche[r]

    кажется, щука с икрой — пузец такой красноречивый yes блин, это же браконьерство наверное, низзя, в нерест рыб ловить rtfm … или щук можно?

  52. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    ся, щука с икрой

    Только хотела сказать што должна быть с икрой. Браконьерство, канеш. sad
    Замолосоль икру!

  53. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ся, щука с икрой

    Только хотела сказать што должна быть с икрой. Браконьерство, канеш.
    Замолосоль икру!

    ага, завтра займусь, икру бы хотела! это, её ошпарить кипятком, а потом как плёнки снять с ястыков? павлин пишет «протрите через мелкое сито», а я чёт сомневаюсь, шо в его (ситечко-заварник, кофэ через него процеживаю) дюрки икра пролизэ…

  54. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Кипятком обязательно! Я пробойную тоже через железное сито протираю, да.

  55. Irma

    У меня рыба-хачапури и када из содового теста. Надя, спасибище огромное ! Очень клевое тесто! Отчиталась там у тебя drinks

  56. gruzinkagruzinka Автор записи

    Всем привет! Вряд ли меня уже кто услышит, но я только что вернулась… с кухни. Готовлю вам эпический рецепт (скромно потупила глоза) cool
    Тиби, спомоб очень интересный, и вот Света еще идею подкинула — провялить. В общем, когда в одну из вылазок попаду на горбушу, буду брать! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *