Соленая рыба по-простому


Рецепт нашла там же, где почти все мы и находим рецепты – в сети. Автор Robert1 назвал его «Быстрая сельдь». Но в аннотации написал, что рецепт подходит для засолки любой рыбы, от которой можно получить филе. И в рецепте показал сельдь и скумбрию. Я готовила все это в Кутаиси, в котором днем с огнем мороженой сельди не найдешь, поэтому купила скумбрию

В процессе приготовления я совершила две ошибки. Первая – я купила упакованную рыбу, и хоть она оказалась очень приличной – не многожды мороженой, но была худосочна, а на  засолку, сами понимаете, рыба нужна толстомясая. Но это ничего. Забегая вперед скажу, что все равно получилось очень вкусно. Теперь насчет «быстрая».Я бы так не сказала, на засолку надо минимум 4 часа, да еще время на подготовительную работу, так что никак не быстро, но зато очень просто, поэтому я так и назову: по-простому

Итак, рыба в количестве трех небольших штук разморожена и очищена от всяких шмурдяков

Взяла соль, по 15 граммов на каждую, поскольку мелочь, на крупную (весом в 300 гр.) нужно 30 гр.

Рыбины разобрала на филе, как смогла, в этом деле я точно не ас, зато внутри были обнаружены причины худосочности: изрядный пакетик икры и молоки. Третья была холоста или не замужем, точно сказать не могу

Часть соли насыпала на поднос, сверху выложила филе двух рыбин (третья не поместилась) и посыпала оставшейся солью, которая приходилась на их долю

Оставшуюся с икрой и молоками обработала так же.  Теперь оставляем все это на час на столе, накрыв пленкой

Через час соль смываем, рыбу обсушиваем бумажным полотенцем. Вот тут видно, как шкурка скукожилась – рыба точно уже просолилась

Две головки лука нарезаем тонкими полукольцами и «распушиваем» его

Рыбу режем на дольки. Здесь я совершила вторую ошибку. Автор пишет, что с сельди надо снять кожицу, а про скумбрию такого не пишет. А вот зря, скумбрию тоже надо лишить кожи, так удобнее будет есть, больше никаких проблем наличие кожицы не вызвало

Теперь на дно банки кладем лук, сверху рыбу и так слоями,последним слоем лук, но не утрамбовываем слои. Оставляем свободное пространство, которое потом заливаем растительным маслом, так, чтобы оно целиком заполнило пустоты

Ставим минимум на 3 часа в холодильник. Я, как всегда, поставила на ночь

А вот и утро. Очень вкусно. Рыба просолена в самый раз, лук фантастически хорош, еще и тем, что его много

В общем,опыт вполне успешный, буду повторять с более приличной рыбой и вам от души рекомендую

А вот еще рекомендации от автора:

  1. Чтобы получить совсем малосольную рыбу, оставляем ее солиться 40 минут
  2. Традиционно малосольную – на час (такая она и вышла)
  3. А совсем уже соленой понадобится где-то час двадцать

Всегда ваша © Грузинка

Соленая рыба по-простому: 36 комментариев

  1. тиберий горобец

    Привет, Грузи!
    Зачетная рыба! good Действительно простой и вкусный рецебт. vah
    И действительно, никто, даже такие монстры, как Лазерсон, ничего не говорят про шкуру скумбрии и оставляют ее с нею. Там тончайшая прозрачная шкурка, и снять ее совсем не сложно. Но это создает значительно больше комфорта при поедании.

  2. тиберий горобец

    А селедка и скумбрия — самые лучшие сорта для подобной засолки.
    С небольшими вариациями подобных рецебтов множество у разных народов: хе, сугудай, по-норвежски, по-шведски и тд. Но суть одна.

  3. тиберий горобец

    И какую «более приличную» рыбу ты имеешь ввиду? Какие-то экзотические северные сорта? Не осетра же? crazy

  4. arche-s-telefona

    Прикольно! Пожалуй, повторю — скумбрию с/с люблю, филировать могу (в отличие от сельди, успешно и не один раз smile, и с хрустящим луком збсь.

    тиберий горобец написал:

    И какую «более приличную» рыбу ты имеешь ввиду? Какие-то экзотические северные сорта? Не осетра же?

    скорее, более крупные и мясистые тушки той же скумбрии, я так поняла. по «экзотике» (т.е. привозной или аквакультуре щикарной рыби), походу в Грузии намного хуже, чем в Киеве sad

  5. Нач.Хулинар

    Вот вот! vah Чтобы насладиться вкусом именно рыбы так и надо солить! И черный хлеб! Сельдь и скумбрия подходят как никогда по двум причинам: а) они всегда поступают к потребителю пройдя хорошую заморозку и в них нет опасных паразитов для человека плюс они в меру жирны б)практически везде доступны и в) анатомия данных рыпп позволяет легко получить нужный нам филей.
    Не переживайте, проблема деситикратной разморозки (слово то какое придумали в магазах ДЕФРОСТАЦИЯ) есть везде. Сам на рынке уличаю момент, когда свежемороженную завезли и берешь сразу на перед с запасом, чтобы потом не мучаться с поиском хорошей рыбины. А то то, что продают недели 2-3 спустя под видом мороженной рыбы скорее напоминает сырье для производства рыбного вьетнамского соуса((
    И эта… раз на икру никто не претендует, то она моя? blush

  6. Нач.Хулинар

    Перечитал еще раз, сглотнул слюну. vah

  7. svetikona

    Приветы!
    Какая аппетитность! Ах!
    вчитать

  8. Алешкина

    такую рыбу да с черным хлебушком — отлично!
    очень просто, и эта простота себя оправдывает

  9. svetikona

    Про сельдь и скумбрию — спору нет, отлично! Но и суховатая горбуша бомбезно получится!

  10. svetikona

    Спасибо, Надя, будем есть!
    Фото прекрасные, даже уставший осенний огурчик колоритен! vah

  11. Мидведь

    Слушай, никогда так не пробовал…
    Скумбрия многогранна, оказывается…
    Зачот!

  12. Нач. Хулинар

    Я сщетаю шта если такой прекрасный рыбаблюд vah как этот скумбрия не сможет быть приготовленно мною в этот четверг, то предстоящую пятницу просьба считать четвергом. И если следовать логике, то в субботу у меня две пятницы???

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Но и суховатая горбуша бомбезно получится!

    Вот и спробуем! В морозельнике ждет участи

  14. Абстракция

    Привет. Вот ценю рецепты Грузинки за простоту исполнения. Первая фотография такая нежно зелёная — любуюсь.

  15. Нач.Хулинар

    Абстракция написал:

    Вот ценю рецепты Грузинки за простоту исполнения. Первая фотография такая нежно зелёная — любуюсь.

    Да! Чувство прекрасного это прекрасно!
    Вот умеют же некоторые и тарелочку красивую организовать, салфеточку там подобрать и остальной антураж… Для меня это не то что бы трудно, я до такого даже не могу додуматься. Тоже сижу, смотрю, как в картинной галерее…

  16. Абстракция

    @ Нач.Хулинар:
    Классный дебют. И бокал пивной понравился, теперь пока такой не найду, не упокоюсь.

  17. Malka

    Действительно, по-простому. Если Грузи сказала, что вкусно со скумбрией, ее и засолю, с сельдью здесь тоже проблемы, как и в Кутаиси smile

  18. gruzinka Автор записи

    Привет, ребята! Я про вас не забыла, с утра была в туре, потом ходила по делам, немного приду в себя в все прочту и отвечу

  19. Helga

    Заглавная фотка — услада для моих глаз, зельоненькая такая smile
    Отличный способ для засолки.Когда в масле с луком полежит, такая нежная потом получается и ароматная good
    Очень понравилось!

  20. gruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби! Про шкурку 100%!
    Под более приличной рыбой я имела более толстомясую, упитптую, можно ту же скумбрию, никаких специфических, характерных для ее жиров, ароматов и в помине нет, да я и раньше солила скумбрию в чайно-луковом отваре, очень вкусно выходит всегда

  21. gruzinka Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    Спасибо, длинноименный друг! Со всем согласна, просто где подлавливать свежемороженую не знаю, так что как повезет. С рыбой да, на уровне доступности беда, есть и сильно дорогие точки, но действительно сильно дорого и как-то не всегда получается разориться

  22. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Наташа, да, хоть и не совсем быстро, но просто и вкусно

  23. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Про сельдь и скумбрию — спору нет, отлично! Но и суховатая горбуша бомбезно получится!

    Вот кстати да, отлично будет, спасибо за идею и за оценку!

  24. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Да я зареклась скумбрию покупать — надоела, но для этого рецепта — отпад!

  25. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Действительно, по-простому. Если Грузи сказала, что вкусно со скумбрией, ее и засолю, с сельдью здесь тоже проблемы, как и в Кутаиси

    Надо же, и такое бывает! laugh Спасибо, Малка!

  26. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Я зинененький тоже люблю!
    Спасибо, Оля, ты указала на самую суть!

  27. arche[r]

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня на столе?

    ну раз не рыба на столе, то хотя бы водоём на экране smile

  28. arche[r]

    невероятно: 2 дня подряд было почти лето, +22, а сейчас — гроза, гром и ливень, и завтра всего +13 .

  29. arche[r]

    @ svetikona:
    это у нас в квартале, магазин цветов и декора старается. дубль два, потому что раньше была чуть по-другому композиция оформлена, я в чат даже постила как-то.

  30. Алешкина

    ух, только упала на кровать…
    чет в последнее время ношусь как сайгак, вчера пришла домой после маникюра в десять вечера, сегодня носилась по магазинам (неудачно блин), но хоть в восемь вернулась. перебрала косметику, перестирала все что еще не стирала в дорогу, даже футболки и остальные тряпочки перегладила — короче готовлюсь по полной.
    ах, прикол, друзья — сегодня ради интереса залезла на сайт глянуть билеты куда лечу — хи=хи=ха=ха, аж на десятку блин подняли тариф… сказать что охренела — просто ничего не сказать
    сейчас лежу, кота обнимаю — надо наобнимать побольше, про запас )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *