Привет.
В обязательной программе только квашеная капуста и варенье.
Остальное, как сложится. Марину огурцы и помидоры. Делаю салат из капусты и кабачковую икру, свёклу Алешкиной. Какой нибудь острый соус, каждый раз разный.
Остальное если только наугощают урожаем, разумеется зависит от того чем наугощают.
arche[r]
привет!
ниччё обычно не делаю «впрок». ну, прошлый год острые перцы от Грузинки закрыла, в этом уже чёто не хочу их, видимо, объелась
обычно мы зимой покупаем: квашеные бочковые огурцы — на «базарчиках» у селян/фермеров, квашеную капусту — в суперах «З діжечки»® «Чудова марка»™ так как у фермеров — «скороспелка», а не выдержанная бочковая, в отличие от.
в этом году огурцы покупать будем, а капусту придётся заквашивать самой, да скороспелку, но бля всё равно збсь будет, если сама освою.
вот ещё бадья с квасящимися зелёными поми стоит, и бадья с груздями (осиновыми или тополёвыми, а то и подгруздками) солёными мелкий холодос занимает — никак не проверю, им там пиздец, или стоят-хранятся ок
ещё мелкая бадья с маринованными уксусными зелёными поми стоит на лоджии — они капец ядрёные вышли, я хз, успею их сожрать до того, как портиться начнут, или нет…
arche[r]
острые маринованные перцы в «Новусе» прикуплю, когда резко их захочется, или когда по акции будут у них ещё классная такая фигурная стеклянная баночка твист-оф, мне позже пригодится
Granny
А я помидоры зеленые сделала. Сынок уже слопал. Говорит мало. Вот думаю капусту пелюстку сделать и заквасить хотя бы пару 3-х литровок.
привет, Ба! я же именно твои зелёные помидоры и сделала а сколько они хранятся вообще? если на холодной лоджии, или там в хрлодильнике? ну, чтобы их не закатывать со стерилизацией.
svetikona
Приветы!
Догоняю Тиберия, а то чё он там с капустой уже?!
Приветы!
Догоняю Тиберия, а то чё он там с капустой уже?!
збсь! я освободила эмалированную 3-4л каструль как раз под капусту, мож вечером настругаю и заквашу. там же как, капуста + немного тёртой (на корейской терке) морквы, и соль — от их общего веса 2% . так? потом при комнатной темпе дня 3 до заквашивания, и потом на холод?
Приветы!
Догоняю Тиберия, а то чё он там с капустой уже?!
збсь! я освободила эмалированную 3-4л каструль как раз под капусту, мож вечером настругаю и заквашу. там же как, капуста + немного тёртой (на корейской терке) морквы, и соль — от их общего веса 2% . так? потом при комнатной темпе дня 3 до заквашивания, и потом на холод?
Вот и я 2% соли добавляю — не люблю когда избыток соли. Ещё лаврушку и перец горошком: чёрный и душистый. Если квашу небольшой объем, то три дня много — раскисает. Она у меня на кухне стоит а там тепло, готовка же постоянно. Вобчем через полтора дня начинаю пробовать уже мне вкусно или ещё нет.
Вот и я 2% соли добавляю — не люблю когда избыток соли. Ещё лаврушку и перец горошком: чёрный и душистый. Если квашу небольшой объем, то три дня много — раскисает. Она у меня на кухне стоит а там тепло, готовка же постоянно. Вобчем через полтора дня начинаю пробовать уже мне вкусно или ещё нет.
я в первый раз, когда квасила, переложила соли — процесс ферментации не запустился, зато какая-то левая культура завелась ( ту капусту промывали-вымачивали, потом пробовала тушить — не, одинхер солёно-горькая противная осталась, короче всё в форточку улетело. не хочу повторять тот факап. квасить буду ~3л банку (но в кастрюле), не знаю, это небольшой объём или нет
svetikona
кило морковки
svetikona
крупной соли 125 гр
svetikona
перетираю двумя руками есессвено, подсыпая соль и проворачивая ёмкость.
Инна
Квашу капусту, поми зеленые уже слопали, осталось половина 3литровой банки, помидоры красные соленые стоят, еще планирую капусту красную квашеную сделать. Светину морковку, грузины перцы уже сделали, а.. Еще крутанула салат из поми и лука. Развлекухи ради), еще огурцов закрыли квашеную. Вот
svetikona
до появления сока. Хозяйская капуста оч сочная, не лежала в хранилище и сок прям льётся, сразу уже вкусно кароч))
svetikona
На дно кастрюли листья
Инна
Света, а почему капуста иногда не дает сока? Сорт не тот? Вот даже сейчас попадается несочная
Инна
А у Свети 2% от массы, посчитала математики, мы такие
svetikona
Трамбую кулаком первый слой
svetikona
слои пересыпаю кислыми пахучими яблоками
svetikona
Четыре слоя капусты получается и три слоя яблок.
Сверху заливаю весь капустный сок, опять уплотняю
svetikona
тарелка + гнёт
svetikona
у меня так ращщитано всё штоп крышка закрылась.
3 дня будет стоять при комнатной температуре на крышке погреба, потому как уже работают полы, а в крышке нету подогрева.
Палка штрыкала, раз в сутки буду протыкать до дна.
Потом в погреб опущу, обычно от 7 до 10 дней квасится
Света, а почему капуста иногда не дает сока? Сорт не тот? Вот даже сейчас попадается несочная
Сорт это основное, должна быть именно поздняя, тогда будет хрустеть в отличие от летней. И чем меньше времени она хранилась срезанная уже, тем лучше! С солью когда перетираешь полюбому сок появится.
Lisha
Сам не делаю, а мамины консервации — это райское наслаждение и пистче богофф. Зимой, когда в больничку попал не ел, потому что такой резкой еды нельзя было, а сецчас, осенью, когда с ковидом самоизолировался, зохавал по 3 литра помидоров и огурцов
gruzinka
Из консерв в чистом так сказать виде, делаю только перец, которого Арчи переела, но мой неострый и хорошо идет у всех. Ну еще делаю ткемали и помидоры закрываю для блюд, обесшкуренные, нарезаные и прокипяченные с минимумом соли, очень удобно зимой, поскольку томатную пасту я не люблю.Варенья как раньше уже не варю, в этом году сварила только из инжира и джем же из него, это в основном для мамы, она глобальный потребитель. И все. Остальное можно купить и не париться
А, мама еще капусту шинкованную делает, малыми порциями
Инна
Света, есть капуста в лежу, а есть в закваска, раньше у деда всегда понятно было, куда м что
Инна
Вот, кошмар. Есть капуста в лежу, а есть на засолку
Сам не делаю, а мамины консервации — это райское наслаждение и пистче богофф. Зимой, когда в больничку попал не ел, потому что такой резкой еды нельзя было, а сецчас, осенью, когда с ковидом самоизолировался, зохавал по 3 литра помидоров и огурцов
Света, есть капуста в лежу, а есть в закваска, раньше у деда всегда понятно было, куда м что
Раньше в деревнях капусту квасили один раз осенью на всю зиму, бочками. Я не люблю когда она старше 3-4 недель — становится мягкая не хрустящая и кислая слишком, на мой вкус. Потому и делаю по 5 кг, а зимой уже в продаже капуста вся одинаковая, которая в лёжку она же и в засол.
arche[r]
@ svetikona:
ну ты молодец! а я сегодня пас, блин шлялись по лесу, пока ноги не поотпадали, до сих пор отдыхаю. нашли всего ничего, но я никак не соберусь и это «ничего» как-то окультурить. пирожки что ли с картохой и грибами наваять? или просто с грибами с луком слойки из покупного теста?
привет, Ба! я же именно твои зелёные помидоры и сделала а сколько они хранятся вообще? если на холодной лоджии, или там в хрлодильнике? ну, чтобы их не закатывать со стерилизацией.
Я храню сейчас в холодильнике. Пока не сьедятся. Недели 2-3точно стоят Ну и смотреть, что бы не забродили.
Свети, спасибо за мастер класс по капусте.
Вчера даже толком не посмотрела, ездили на днюху к Коджиной маме.
Я опять купила себе капустки, но может и сама смогу, оу!
ой, как красиво называется-то!
не, я ж не беру всякое странное неизвестное, только фоткаю.
во, кстати, свекр и его жена — называют моховики «польским грибом», а польский — «белым»
arche[r]
во бля, нашла на лоджии мешок прошлогодних грецких орехов, о которых думала — что уже все сожраны
завалите меня, плз, реуептами, гле грецкий орех нужен! но только не пхали, плиииз
Ну махаммару мою сделай к примеру, или соус баже Грузинкин
ммм, фигня в том, что «соус как соус» нам особо и не с чем жрать баже с бланшированной брокколи как, дружит?
во, курицу в сациви надо сделать.
из выпечки — настроилась на «ботлихский пирог», заодно и свои сушёные абрикосы можно пихнуть.
а ещё что?
Инна
Вот ведь,, как интересно, у нас моховиками ни один гриб не называли. Это кто? Маслята? Я, когда увидела рядовки на базаре, чуть не бахнулась. У нас эти грибы как несъедобные, а тут едят. Так же, как и зонтики
Вот ведь,, как интересно, у нас моховиками ни один гриб не называли. Это кто? Маслята? Я, когда увидела рядовки на базаре, чуть не бахнулась. У нас эти грибы как несъедобные, а тут едят. Так же, как и зонтики
Вот ведь,, как интересно, у нас моховиками ни один гриб не называли. Это кто? Маслята? Я, когда увидела рядовки на базаре, чуть не бахнулась. У нас эти грибы как несъедобные, а тут едят. Так же, как и зонтики
Курица по-черкесски!
А ваще если целый мешок — перечисти, подсуши в духовке и в банки с зубом чеснока сверху.
курица по-черкесски? это паштет-рийет получиться должен? во, у меня в морозилке очередная деревенская беговая курица скучает, как раз «рийет» будет + бадья бульона.
а орехов так, мешочек, в скорлупе они, нафига их чистить и в банки, если и так хранятся?
курица по-черкесски? это паштет-рийет получиться должен?
Нуууу не совсем — курица кусочкаме, на сациви похоже, но полито маслом с чили сверху и там ещё отличия всякие
а можешь рецем правильным кинуться?
не, я всё равно перебью эту жилистую курью сволочь в блендере или в мясорубке прокручу, иначе оно не жуётся и фиг режется, сколько не вари
svetikona
@ arche[r]:
тогда не делай из неё, курицу полегче возьми))
svetikona
@ arche[r]:
Мне вот тут понравился рец, и пиде тожы хороши!
Привет.
В обязательной программе только квашеная капуста и варенье.
Остальное, как сложится. Марину огурцы и помидоры. Делаю салат из капусты и кабачковую икру, свёклу Алешкиной. Какой нибудь острый соус, каждый раз разный.
Остальное если только наугощают урожаем, разумеется зависит от того чем наугощают.
привет!

так как у фермеров — «скороспелка», а не выдержанная бочковая, в отличие от.

ниччё обычно не делаю «впрок». ну, прошлый год острые перцы от Грузинки закрыла, в этом уже чёто не хочу их, видимо, объелась
обычно мы зимой покупаем: квашеные бочковые огурцы — на «базарчиках» у селян/фермеров, квашеную капусту — в суперах «З діжечки»® «Чудова марка»™
в этом году огурцы покупать будем, а капусту придётся заквашивать самой, да скороспелку, но бля всё равно збсь будет, если сама освою.
вот ещё бадья с квасящимися зелёными поми стоит, и бадья с груздями (осиновыми или тополёвыми, а то и подгруздками) солёными мелкий холодос занимает — никак не проверю, им там пиздец, или стоят-хранятся ок
ещё мелкая бадья с маринованными уксусными зелёными поми стоит на лоджии — они капец ядрёные вышли, я хз, успею их сожрать до того, как портиться начнут, или нет…
острые маринованные перцы в «Новусе» прикуплю, когда резко их захочется, или когда по акции будут
у них ещё классная такая фигурная стеклянная баночка твист-оф, мне позже пригодится 
А я помидоры зеленые сделала. Сынок уже слопал. Говорит мало. Вот думаю капусту пелюстку сделать и заквасить хотя бы пару 3-х литровок.
Granny написал:
привет, Ба! я же именно твои зелёные помидоры и сделала
а сколько они хранятся вообще? если на холодной лоджии, или там в хрлодильнике? ну, чтобы их не закатывать со стерилизацией.
Приветы!
Догоняю Тиберия, а то чё он там с капустой уже?!
svetikona написал:
Ооо, а в чем кваситт будешь? Я же тоже опять собираюсь
svetikona написал:
збсь! я освободила эмалированную 3-4л каструль как раз под капусту, мож вечером настругаю и заквашу. там же как, капуста + немного тёртой (на корейской терке) морквы, и соль — от их общего веса 2% . так? потом при комнатной темпе дня 3 до заквашивания, и потом на холод?
Ща по ходу дела расскажу, пока шинкую
arche[r] написал:
Вот и я 2% соли добавляю — не люблю когда избыток соли. Ещё лаврушку и перец горошком: чёрный и душистый. Если квашу небольшой объем, то три дня много — раскисает. Она у меня на кухне стоит а там тепло, готовка же постоянно. Вобчем через полтора дня начинаю пробовать уже мне вкусно или ещё нет.
5 кг чистого веса штоп
Абстракция написал:
я в первый раз, когда квасила, переложила соли — процесс ферментации не запустился, зато какая-то левая культура завелась
( ту капусту промывали-вымачивали, потом пробовала тушить — не, одинхер солёно-горькая противная осталась, короче всё в форточку улетело. не хочу повторять тот факап. квасить буду ~3л банку (но в кастрюле), не знаю, это небольшой объём или нет 
кило морковки
крупной соли 125 гр
перетираю двумя руками есессвено, подсыпая соль и проворачивая ёмкость.
Квашу капусту, поми зеленые уже слопали, осталось половина 3литровой банки, помидоры красные соленые стоят, еще планирую капусту красную квашеную сделать. Светину морковку, грузины перцы уже сделали, а.. Еще крутанула салат из поми и лука. Развлекухи ради), еще огурцов закрыли квашеную. Вот
до появления сока. Хозяйская капуста оч сочная, не лежала в хранилище и сок прям льётся, сразу уже вкусно кароч))
На дно кастрюли листья
Света, а почему капуста иногда не дает сока? Сорт не тот? Вот даже сейчас попадается несочная
А у Свети 2% от массы, посчитала
математики, мы такие 
Трамбую кулаком первый слой
слои пересыпаю кислыми пахучими яблоками
Четыре слоя капусты получается и три слоя яблок.
Сверху заливаю весь капустный сок, опять уплотняю
тарелка + гнёт
у меня так ращщитано всё штоп крышка закрылась.
3 дня будет стоять при комнатной температуре на крышке погреба, потому как уже работают полы, а в крышке нету подогрева.
Палка штрыкала, раз в сутки буду протыкать до дна.
Потом в погреб опущу, обычно от 7 до 10 дней квасится
Инна написал:
О как!
Вот, у тебя сразу сок. А здесь капуста на удачу. Даже плоская и белая не всегда сочная
Инна написал:
Сорт это основное, должна быть именно поздняя, тогда будет хрустеть в отличие от летней. И чем меньше времени она хранилась срезанная уже, тем лучше! С солью когда перетираешь полюбому сок появится.
Сам не делаю, а мамины консервации — это райское наслаждение и пистче богофф. Зимой, когда в больничку попал не ел, потому что такой резкой еды нельзя было, а сецчас, осенью, когда с ковидом самоизолировался, зохавал по 3 литра помидоров и огурцов
Из консерв в чистом так сказать виде, делаю только перец, которого Арчи переела, но мой неострый и хорошо идет у всех. Ну еще делаю ткемали и помидоры закрываю для блюд, обесшкуренные, нарезаные и прокипяченные с минимумом соли, очень удобно зимой, поскольку томатную пасту я не люблю.Варенья как раньше уже не варю, в этом году сварила только из инжира и джем же из него, это в основном для мамы, она глобальный потребитель. И все. Остальное можно купить и не париться
А, мама еще капусту шинкованную делает, малыми порциями
Света, есть капуста в лежу, а есть в закваска, раньше у деда всегда понятно было, куда м что
Вот, кошмар. Есть капуста в лежу, а есть на засолку
Lisha написал:
Мамино всегда вкусно, ты главное не болей!
Инна написал:
Раньше в деревнях капусту квасили один раз осенью на всю зиму, бочками. Я не люблю когда она старше 3-4 недель — становится мягкая не хрустящая и кислая слишком, на мой вкус. Потому и делаю по 5 кг, а зимой уже в продаже капуста вся одинаковая, которая в лёжку она же и в засол.
@ svetikona:
ну ты молодец! а я сегодня пас, блин шлялись по лесу, пока ноги не поотпадали, до сих пор отдыхаю. нашли всего ничего, но я никак не соберусь и это «ничего» как-то окультурить. пирожки что ли с картохой и грибами наваять? или просто с грибами с луком слойки из покупного теста?
arche[r] написал:
Я храню сейчас в холодильнике. Пока не сьедятся. Недели 2-3точно стоят Ну и смотреть, что бы не забродили.
А вчера вот еще что сделаоа.
Granny написал:
супер!
вот и я задумалась о пелюстке… а то бурячки без дела лежат, да и морквы чёто много образовалось.
Ба, а эта у тебя квашеная без уксуса?
давайте я опять про гребы
вот, вчера таких кучу видели, рыжие с небольшой продавленностью шляп посередине, диаметр шляп до 5-6 см. ктойта?
вот оно же поближе, и покусано
а это — ложный опёнок?
Свежие поганочки!
Арчи, а есть такая прога как про вино Vivino только про грибы?
@ arche[r]:
нее, это пелюстка с уксусом. Без уксуса я крошу и квашу.
arche[r] написал:
Галерина скорой всего, не ешь бяку
svetikona написал:
Свети, спасибо за мастер класс по капусте.
Вчера даже толком не посмотрела, ездили на днюху к Коджиной маме.
Я опять купила себе капустки, но может и сама смогу, оу!
Helga написал:
ой, как красиво называется-то!

не, я ж не беру всякое странное неизвестное, только фоткаю.
во, кстати, свекр и его жена — называют моховики «польским грибом», а польский — «белым»
во бля, нашла на лоджии мешок прошлогодних грецких орехов, о которых думала — что уже все сожраны

завалите меня, плз, реуептами, гле грецкий орех нужен! но только не пхали, плиииз
arche[r] написал:
Ну махаммару мою сделай к примеру, или соус баже Грузинкин
Helga написал:
ммм, фигня в том, что «соус как соус» нам особо и не с чем жрать
баже с бланшированной брокколи как, дружит?
во, курицу в сациви надо сделать.
из выпечки — настроилась на «ботлихский пирог», заодно и свои сушёные абрикосы можно пихнуть.
а ещё что?
Вот ведь,, как интересно, у нас моховиками ни один гриб не называли. Это кто? Маслята? Я, когда увидела рядовки на базаре, чуть не бахнулась. У нас эти грибы как несъедобные, а тут едят. Так же, как и зонтики
Инна написал:
так вот же моховики:
Инна написал:
так вот же моховики:
моховик зеленый
моховик трещиноватый
а рядовки — строго нахуй!
@ Инна:
может, у вас «мли» моховики тоже польским грибом называют?
arche[r] написал:
«мои» моховики, блин.
arche[r] написал:
Хорошие грибочки, я их всегда беру.
arche[r] написал:
Курица по-черкесски!
А ваще если целый мешок — перечисти, подсуши в духовке и в банки с зубом чеснока сверху.
@ Helga:

Коджиной маме здоровья!
Капустой вдохновляйся, мож и захочется самой сделать
@ Helga:
о, я придумала, что можно сделать с орехами (плюс немного яблока): твои рулетики из псевдо-слоеного теста на постном масле!
svetikona написал:
курица по-черкесски? это паштет-рийет получиться должен? во, у меня в морозилке очередная деревенская беговая курица скучает, как раз «рийет» будет + бадья бульона.
а орехов так, мешочек, в скорлупе они, нафига их чистить и в банки, если и так хранятся?
arche[r] написал:
могут прогоркнуть если долго уже, там же маслА. Когда в духовке прокаливаешь дольше храняцца.
svetikona написал:
Оу, спасибо!

Мне уже захотелось еще вчера. Если бы дома были, то пошла бы капусту стругать, а сегодня лень уже
arche[r] написал:
Нуууу не совсем — курица кусочкаме, на сациви похоже, но полито маслом с чили сверху и там ещё отличия всякие
svetikona написал:
а можешь рецем правильным кинуться?
не, я всё равно перебью эту жилистую курью сволочь в блендере или в мясорубке прокручу, иначе оно не жуётся и фиг режется, сколько не вари
@ arche[r]:
тогда не делай из неё, курицу полегче возьми))
@ arche[r]:
Мне вот тут понравился рец, и пиде тожы хороши!
svetikona написал:
нету другой
ваще
@ arche[r]:
Ну тогда отвари до мягкости
Сериал «Эпидемия» ничё так, нет положительных персонажей как я люблю — как и в рИале их нет

АААА!!!!!!! Новая шапка тематическая!!!!


Кайфец ваще!! Спасибо Надя-Катя!!!
Прям суперский шляпон!