Соленые лимоны

Приправа к тажину
solenie-limony-1

Начала я изучать рецепты для тажинов и во многих нашла такой ингредиент, как соленый лимон. Купить негде, что делать? Надо делать самой! Нашла несколько вариантов, выбрала самый привлекательный и «погнАла»… сначала в магазин. Как-то, прям, повезло мне, что моё решение заготовить соленых лимонов, совпало с изобилием оных в магазине, а именно – в меру маленьких, тонкокорых, таких ароматно-свежих, что даже на ветке!
solenie-limony-1
Тара у меня объемом 2 литра, где буду солить, поэтому выбрала на вскидку – 6 лимончиков для засолки и еще прихватила лимонов для сока. Приготовилась к исполнению задуманного…
solenie-limony-2
В чем солить? Конечно же, нужна будет
морская соль, граммов 200
2 палочки корицы
2 лавровых листа

А вот
черный перец,
семена кориандра и фенхеля,

я положила по вкусу или можно сказать «на глаз», тк в подлиннике рецепта было все в «щепотках»
solenie-limony-3
То, что должно быть в «щепотках» плюс лавровые листья, отправила в ступку, для измельчения
solenie-limony-4
Палочки корицы я разломала, мелко, на сколько смогла
solenie-limony-5
Теперь можно начинать
solenie-limony-6
Начну с лимонов. Нужно аккуратно их разрезать на четвертинки, но не до конца
solenie-limony-7
Натереть смесью из соли и специй
solenie-limony-8
Утрамбовать в банку
solenie-limony-9
В таком виде, банку можно оставить в солнечном месте, на 1-2 дня. За это время лимоны пустят сок.
solenie-limony-10
Последний этап – это долить в банку свежевыжатый лимонный сок, так чтобы им покрылись все лимоны.
solenie-limony-11
В «добыче» сока мне помогла соковыжималка
solenie-limony-12

solenie-limony-13
Теперь нужно подождать один, а лучше два месяца, и наслаждаться невероятно вкусной приправой! Чем дольше лимоны стоят, тем их вкус будет более насыщенным! Хранить такие лимоны, до их готовности, нужно в прохладном месте. У меня есть кладовка на этаже, сейчас на улице 10-8 градусов и там (в кладовке), прохладно.
Кстати, такие лимоны можно использовать не только в тажине!
Можно готовить с ними курицу, индейку, свинину, рыбу, готовить рис и кус-кус, использовать в соусах, рагу и супах, одним словом, там, где лимон будет всегда к месту. А здесь еще и восхитительный букет ароматов! Цедра у таких лимонов – съедобна.
Есть и другие виды «маринадов», например, с одним розмарином. А можно добавить чили, гвоздику, бадьян…одним словом, солить на свой «вкус и цвет»! Я вот, делаю такое впервые и если все получится, буду экспериментировать в дальнейшем со специями. Засолить таким образом можно апельсины и лаймы! В герметичном виде такая засолка простоит до двух лет.
Свои же лимоны, я буду пробовать сразу после Новогодних праздников, в январе.
© Ya-ninka

Соленые лимоны: 87 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Возрадовалась я уж было близости тажина твоего, Ya-ninka, а тут “пару месяцев”! :wacko:
    Красиво заделала, фото роскошные! :good:
    Куда шкурки применила? Надеюсь водовку настаиваешь ;-)

  2. svetikonasvetikona

    Де фсе?
    Ya-ninka, накаркала, блин, “солёёёёненькое”…”повссымся”…
    Сама де теперь?! :mad:

  3. MalkaMalka

    Янинка молодец, очень основательно ко всем рецептам подходишь!!!
    Поваренок пузатый забавен, давно смотрю на похожих salt and pepper shakers, ни как купить не сподоблюсь!

  4. dusichadusicha

    Я давно хотела попробовать такие лимоны. Много в каких передачах видела, как добавляют, хотелось бы мнение, как с курицей , например, они…или с чем еще,а?)

  5. svetikonasvetikona

    Вот и я не пробовала sad
    Тоже интересно
    Кисло-солёное ведь ацки :wacko:

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Зачот!
    Это марокканская кухня?

  7. СикомораСикомора

    Янинка, я делала несколько лет подряд такие лимоны по Джейми Оливеру и в такой же банке. Единственное – без корицы. В этом году че-то забыла за них, а ты мне и напомнила. :pivo: Они, чем дольше стоят, тем кожура у них становится прозрачней, белая мякоть солью разъедается в хлам. Я их промывала от соли перед употреблением и к рыбе или курице забрасывала. Но они соленые капец просто! :wacko: Еду нужно очень аккуратно солить с учетом этих лимонов. А больше всего мне нравилось мелко-мелко нашинковать соломкой такой лимон и добавить к уже готовому рису. Только рис при варке меньше солить.
    Тебе понравится, я знаю. Молодец, что сделала. Теперь жду твой тажин. :heart:

  8. LishaLisha

    А как закусь такие лимоны можно юзать?

  9. barsabarsa

    эти больше для готовки, кмк
    а вот на закусь – иди к Канаццкому – у ниво именно порезатые – чиста закусывать.
    (кста – попробуешь – сам потом делать будешь, не сомневаюсь)
    ;-)

  10. МидведьМидведь Автор записи

    А корица сильно бахчит? Я не любитель просто ее в большом количестве, даже в выпечке

  11. MalkaMalka

    Я, кстати, тоже во всех америкосовских рецах, в два раза уменьшаю её количество, и то мне много.

  12. svetikonasvetikona

    Корица ж не обязон, специи по вкусу
    Мароккашки просто с солью делают

  13. barsabarsa

    Малка, мона пару гвоздичин в лимоны врткнуть, если нравиццо вкус

  14. barsabarsa

    много корицы – убивает любое блюдо…
    хотя я иё очень котирую.
    кажный вечер готовлю П марокканский чай с ей (спасибо комраду Жуку за рец).
    спит потом, аки младенец – мона из дома смыцца на пару-тройку часоффф…
    :yahoo: :haha:

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    у нас тоже соль-перец такие продают….а этот с мини-ножом, хз для каких целей нож, может для масла)

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    по Джейми ….и без корицы… :scratch:
    я нашла его рецепт с корицей… :unsure:
    спасибо, Сикомора, за советы….первый раз у меня такая заготовка, чё выйдет, ну, уже что выйдет ггг
    единственное, корю себя, не много ли зафигачила лимонов….аж 6 штук….куды девать их буду потом :padme:

  17. Ya-ninkaYa-ninka

    Lisha, что-то мне подсказывает, что нельзя…именно такие, как приправа идут

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    через пару месяцев узнаю….как “бахчит” или нет :haha:
    я заметила, что она в палочках не такая пахучая, как в порошке…а потом еще от качества зависит, у меня – средней паршивости, из Ашана
    в ЖЖ нашла тётю, которая про специи пишет…зашибись, называется! стока узнаю нового! она прямо с лабораторно-аналитическим анализом разбирает!

  19. gruzinkagruzinka

    Янин, выглядит все – зашибись. Моя подруга как-то сильно загорелась этими лимонами, но мы что-то не впечатлились. Вот я, честно, не помню ни технологии, ни времени, ниче, в общем, не помню, поэтому очень интересно что у тебя там получится. Вот Сикоморино мнение уже прочла, теперь твоего подожду :good:

  20. drakonol

    О! Отлично! Спасибо Ya-ninka, что напомнила. Только я просто с солью, без специй делала. Надо будет и со специями сделать. :good:

  21. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи, я сама в шоке )))
    лимонов ушло немеряно :wacko: ….хотелось бы, чтобы пригодились )))

  22. barsabarsa

    “…и с радостным криком – хуяк! – выкидываем все в форточку”…(с)
    (мой первый опыт соленых лимонов – заплесневели, сцуки…но был немного другой рец)

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    вот этого я и боюсь :rofl: :rofl: :rofl:

    у меня же с твоими помидорами не хрена толка не вышло! :padme:
    я соли добавила и ждала-ждала…буквально сегодня решила, хватит ждать, надо жрать!
    так половину – «… с радостным криком — хуяк! — выкидываем все в форточку»…(с) горько-соленые и вкус странный :unsure: :unsure: , а попадались среди них и ничё так…съели-доели :haha:
    но я думаю, что это ̶р̶у̶к̶и̶ ̶и̶з̶ ̶ж̶о̶п̶ы̶ ̶р̶а̶с̶т̶у̶т̶ помидоры плохие были :rofl:
    я буду теперь с черри пробовать! тк сам процесс мне понравился

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    заплесневели?
    я нашла инфу, что бы не плесневели, надо их полностью залить соком!

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    Tashika , мы тут надеемся, что еще и съедобно будет :rofl:

  26. drakonol

    Куда-куда – к мясу, рыбе в духовке запекаемым. Да еще куда, где нужны лимоны и соль. В основном у меня шли к барашку с разными овощами, сухофруктами и он – лимон. Надо отрезать пару долек и вуаля!

  27. gruzinkagruzinka

    Куда применить ты-то уж точно найдешь :haha:

  28. MANOWARMANOWAR

    Ya-ninka: и чё пишут? что мужчины, по прежнему, предпочитают блондинок?

    мне никогда не нравились блондинки

    хотя да

    брюнетки страстнее

  29. barsabarsa

    Ya-ninka:
    заплесневели?
    я нашла инфу, что бы не плесневели, надо их полностью залить соком!

    я же говорю – другой рец был и много лет назад…
    там они сами сок пускают, но я не учла жару в Кали…
    хорошо, что только из 2-х лимонов делала.
    потом ДП все растолковал, и все получилось.
    а уж лимоны от Сана – ваще улет!
    почти всегда делаю на дружеские попойки.

  30. ChupacabraChupacabra

    Ya-ninka, пипец как люблю лимоны, а солить никогда не пыталась :unsure: . Лимонов в продаже дохерище, надо пробовать!!!!!

  31. Ya-ninkaYa-ninka

    Хотела сказать…

    Если нас видит и слышит солнечный Магадан, то хочу передать ему привет, и в частности – Гаде Хреновой! :bye:
    Её блюдо, под названием “Отбивные из сердец индюшки” сегодня готовила и оно понравилось! Даже, пожалуй, войдет в рацион, тк я люблю субпродукты, а здесь -быстро, интересно и вкусно! :good:
    В общем, рекомендую, кто не пробовал :nyam:

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо, drakonol, ты меня обнадежила….я ж с этими соленьями-заготовками на большое “ВЫ”

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    сейчас у нас черри очень дорогие…чуть ли не 200-300гр – 5-5,5 баксов :unsure:
    пока подожду “сезона”

  34. svetikonasvetikona

    Какие штучки приятные!
    Кста, если остались, сделай Фрогин салат. Именно крупными кусманами – вкусно!

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    не, у меня все сердца ушли в маринад, часть сейчас пожарила, часть на завтра….заодно и посмотрю, как они промаринуются еще….хотя, мариновала тоже, 20 минут и все ок! прожарилось, вкусно вышло, мягкие.
    сухарей не было, я лепешку – лаваш в блендере размолола, за место сухарей

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, давай! будем вместе экспериментировать потом, как засолим )

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    опять тортики точишь?
    а мы арбузы и лимоны….закусываем и приправляем… :haha:

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    а почему у нас фотографии пропадают из прошлых постов? :scratch:
    я имею в виду, когда среди комментов вставляются фото, то почему они через время пропадают?
    сейчас хотела что-то посмотреть из такого…хер там! :mad:

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    MANOWAR:

    читаю. про секс

    и чё пишут? что мужчины, по прежнему, предпочитают блондинок? :haha:

  40. svetikonasvetikona

    Второй день кондитреку потрошишь…
    Совести нема…Тут же ЖЕНШИНЫ! У них ночь и они худеют щас наверное

  41. Ya-ninkaYa-ninka

    после сладкого? :scratch:
    или это было “до”… :haha:

  42. MANOWARMANOWAR

    ща меня забанят

    я вечером хочу есть когда кончил, ферштейн?

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    понятно…больше уточнять не буду :rofl: :rofl:

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    тебе-то зачем?
    ты ешь-ешь, сил набирайся! ночь тока началась! :rofl: :rofl:

  45. Ya-ninkaYa-ninka

    MANOWAR:
    есть мидвед.

    Мидведь, вон, мне ошибку “пришил”…если чё – эпиграф не автора! ггг

  46. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Второй день кондитреку потрошишь…

    вапрос

    хлеб или торт?
    торт долго там умно слишком

  47. svetikonasvetikona

    “Негр в пене”
    Не слишком долго, умно, но не сильно так

  48. svetikonasvetikona

    По разному пишется, вроде
    Смотря с какого языка переводят smile

  49. MANOWARMANOWAR

    я даже не знаю как перевести…

    корочи я работаю а там бедет ……

  50. svetikonasvetikona

    Тю
    Так ты не съесть хочешь хлеб или торт?)))
    Хрен тя поймёшь. Хотела угостить :whistle:

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    MANOWAR:
    я даже не знаю как перевести…

    корочи я работаю а там бедет ……

    MANOWAR:
    я что подумал. будет аки плов гг

    ты лучше пиши, о том, что читаешь….там, хоть понятно про што речь гггг

  52. Аэлита

    Новый урожай лимоонов!! Зубы сводит аж от одних фотографий)))
    Теперь давай показывай тажин с этими лимонами, фотки кстати у тебя все лучше и лучше!

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    тажин еще не скоро с ними…только засолила, ведь!
    про фотки, спасибо, конечно…но не понимаю, почему они вам всем понравились :unsure:
    на мой взгляд – очень темные, какие-то вышли…особенно, последние…кучу отсняла-перебрала…ну, раз понравились, тогда ладно smile

  54. barsabarsa

    Свети, и так, и так – пральна.
    ты права.
    :alc:

  55. MalkaMalka

    ОгО, у вас уже вставать пора, :bye: а он спать, деееела.

  56. Сикомора

    А про помидоры, которые не получились – это не твоя вина точно, это помидоры, сука, такие сейчас. Я на рынке выбирала для засолки в бочонке, снаружи просто супер, а как начали пробовать, уже несколько штук улетело в мусор sad Как ты говоришь, горько соленые, вообще отвратительные. Причем в той же бочке и вкусные есть, такие как всегда получались. Первый раз за много лет у меня такая фигня вышла. :padme: Так что твои эксперименты с соленьями – это тоже опыт, ты молодчина, еще раз повторю. :bye:

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    о, Сикомора, спасибо за инфу по лимонам!
    с помидорами, ага, с той банки, наверное, 1/3 никуда не годными вышли…остальные вполне нормальные…расстроилась, но ничего, будет сезон – продолжу! вкус мне понравился smile

  58. АлешкинаАлешкина

    все красиво, но зачем выбрасывать шкурки??? :mad:
    цукаты – не? просто высушить и перемолоть?

  59. АлешкинаАлешкина

    Сикомора: Мой муж их нарезал тонкими дольками, сбрызгивал оливковым и как закусь использовал, но он соленое очень любит.

    вот тоже сижу и об этом думаю… лимоны люблю очень, ем их, кладу в чай. во думаю – если тако забацать и кусманами есть – или глаза повылазят от кисло-солености :wacko:
    рец как всегда – на высоте, супер просто!

  60. Ya-ninkaYa-ninka

    шкуркам применения не увидела :padme:
    они ж после соковыжималки – там еще внутри ошмётки остались…
    это вы что предлагаете, надо было цедру натереть или целые шкурки водкой залить….я так не умею-не могу-…не пробовала :scratch: smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *