Соленый крендель


Крендель штука не простая деревенская, а очень даже европейская, дошедшая до нас из глубины веков. По одной версии свою традиционную форму он имеет потому, что монахи, придумавшие эту форму хотели таким образом отблагодарить Создателя за хлеб насущный и придали булке форму скрещенных в молитве рук. По другой версии один король заказал булочнику испечь булку, через которую можно три раза увидеть солнце. Возможно, есть еще какие-то легенды, но мы здесь не за этим. А еще по традиции крендель печется из сдобного теста, но я случайно нашла рецепт на сметанном тесте, т.е. совершенно простой и очень быстрый как в замесе, так и в выпекании

Нам понадобится:

для теста

50 гр. мягкого сливочного масла
180 гр. сметаны
3 яйца
0.5 ч. л. соли
пакетик разрыхлителя – 10 гр.
150 гр. цельнозерновой муки
400 гр. пшеничной муки

Вспомогательные ингредиенты

1 желток
2-3 ч. л. молока
крупная соль (у меня морская, у нее хорошие крупные кристаллики)
семена кунжута (он же сезам)

Масло комнатной температуры смешиваем со сметаной и солью

Добавляем яйца, перемешиваем. Я все делала венчиком, миксер не понадобился

Добавляем цельнозерновую муку, опять перемешиваем

Пакетик разрыхлителя всыпаем в пшеничную муку и замешиваем тесто

Получается такое гладкое упругое тесто с темными крапинками

Тесто делим на кусочки весом в 45 граммов. Для тех, у кого нет весов, в сравнении с яйцом первой категории

Получилось 22 шарика

Теперь каждый раскатываем в тонкий жгут длиной до 40 см. Потом, в свернутом состоянии, он ужмется и станет толще

Придаем жгуту форму. Я сделала две разных: одну традиционную — молитвенную, вторую завязала узлом и подогнула кончики под жгут

По мере придания формы выкладывала на застеленный пергаментом противень и уже все вместе смазала желтком+молоко и посыпала солью

Первую партию – солью, а во второй к соли добавила еще сезам

Выпекала в предварительно разогретой до 180° духовке минут 25, но тут каждый ориентируется на особенности своей духовки. С пивом очень и очень

Это с солью

Это с солью и сезамом

В разломе

Просто красота

Кстати, детям можно с молоком – тоже очень вкусно. Можно посыпать сахаром и уже будет совсем другая, сладкая выпечка

Всегда ваша © Грузинка

Соленый крендель: 37 комментариев

  1. Алешкина

    по-моему, что-то подобное пекла бабушка, только из обычной пшеничной муки конечно, такое у меня ощущение…
    по крайней мере твои рассказы и фото прям напомнили

  2. Мидведь

    Уезжают в родные края
    КренделЯ, кренделЯ, кренделЯ!

    отличные штуки! Люблю твои рецы за простоту, которая сложнее сложных, порой. У меня обычно вместо простых получаются примитивные )))
    это они же типа претцели? С пивом да, ништяк, тока пузо песдетс растет!
    п.с. иичко 1й категории — да, 50-60, т.к. С0 — уже 70-75.
    п.п.с спроси меня, откудова я это знаю cray2 rofl

  3. Мидведь

    таааа суука, конченный плагин, слетели смайлы опять, ебтвою, при обнове

  4. Granny

    Так это же брецель? В Германии пробовала, но что то он меня не впечатлил. был какой то жёсткий. Знающие люди сказали, что я не там купила.
    твой бы заточила с удовольствием!

  5. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    п.с. иичко 1й категории — да, 50-60, т.к. С0 — уже 70-75.
    п.п.с спроси меня, откудова я это знаю

    Спасибо, Жень, твои познания в различных сферах поражают в самое сердце laugh

  6. Frekkenbok

    @ Алешкина:
    В точку !!! Моя бабушка пекла ( при чем русская, не немка ), крендельки на сметане. Детям , она посыпала их сахаром… Как прочитала, что на сметане, сразу в детство унесли воспоминания !
    Ох уж эти кулинары , умеют погрузить в мир воспоминаний give_rose

  7. svetikona

    Приветы!
    Всех с Весной! drinks
    И вчитать мастерские кренделЯ…

  8. Frekkenbok

    gruzinka написал:

    Мидведь написал:

    п.с. иичко 1й категории — да, 50-60, т.к. С0 — уже 70-75.
    п.п.с спроси меня, откудова я это знаю
    Спасибо, Жень, твои познания в различных сферах поражают в самое сердце

    Самое приятное , прийти в магазин к туркам, купить там решетку яиц категории М по 50-60 грамм ( 30 штук ) , принести домой , вскрыть ее и обнаружить там XL, весом по 80 грамм!!! И радуешься , как ребёнок, словно в лотерею выиграл :))) Ну некоторые даже ещё сгоняли и вторую решетку прикупили и себе и невестке :)))
    Только турки у нас продают по тридцать штук в решетках , как на фото

  9. Frekkenbok

    svetikona написал:

    Приветы!
    Всех с Весной!
    И вчитать мастерские кренделЯ…

    И тебя , дорогая, с Весной!!!

  10. Frekkenbok

    Я то самая первая была!!! я подсматривала когда Gruzinka их пекла:))) Всегда вкусно «засунуть» свой нос на чужую кухню :))) особенно на Надюшкину !!! я очень люблю выпечку на сметане, это видимо с детства … drinks

  11. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Ну, брецель всежтаке из дрожжевого теста, темный, его сначала варят, а потом пекут. Надо, кстати, попробовать и его испечь, у нас тут в одном месте чудесные пекут, я люблю. А это так, печеньки больше

  12. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Привет! И тебя, и всех с весной! У нас миндаль цветет, значит весна, это первый признак give_rose

  13. gruzinka Автор записи

    @ Frekkenbok:
    После твоего и Алешкиного комментария стала подозревать, что я бабушка laugh

  14. Алешкина

    @ gruzinka:
    не, ты просто в свое время видимо интересовалась этим, не то что я, балда

  15. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    не, ты просто в свое время видимо интересовалась этим, не то что я, балда

    Если честно, то даже и не помню, с каких времен я пеку, но чем дальше, тем меньше, вот в молодости… laugh

  16. Алешкина

    @ gruzinka:
    не, ну вот я тоже в юности увлекалась выпечкой прям люто. пекла — торты, пирожные, пироги, сладкие и несладкие. потом пришел абзац, и жопа перестала вмещаться laugh
    сейчас вообще не пеку практически, вот именно сейчас балую только творожными запеканками из нулевого творога — сладкого хочется до дрожи, хз с чем это связано, возможно с низкой калорийностью моего питания. даже не заменяю сахар на сахзам, только в чай его использую, а так все на сахаре — запеканку, компот. причем сахар в норме, проверяла unknw

  17. arche[r]

    gruzinka написал:

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    не, ты просто в свое время видимо интересовалась этим, не то что я, балда

    Если честно, то даже и не помню, с каких времен я пеку, но чем дальше, тем меньше, вот в молодости…

    круто печешь!
    (цап крендель и пивас и на нычку m0907 )

  18. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    круто печешь!
    (цап крендель и пивас и на нычку )

    Спасибочки!
    Кушей, кушей, еще бери!

  19. svetikona

    Тоже вспомнила брэцэли, а совсем не бабушку laugh
    Но они совсем вобще никак не брэцэли, кроме соли.
    Обожаю сметанное или творожное тесто, да ещё и с цельнозерновой мукой и солёные! Класс! good
    Обязательно повторю (как едоки подъедут) и отчитаюсь!

  20. Granny

    @ gruzinka:
    вот тебе бабка и брецель! laugh2
    Не знала, что их варят. не интересовалась технологией. потому как не впечатлилась.
    а твой надо попробовать, а то уже не знаю чем внуков удивить. всё сосиски в тесте в виде зайцев пеку им. laugh

  21. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Не волнуйся, пройдет, потеплеет и вкусы изменятся. Сахар у меня когда обнаружили, я сладкого и сахарного совсем не хотела, это не показатель, не волнуйся по этому поводу

  22. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Для внуков добавь в тесто пару ложек сахара, они маленькие, совсем несладкого не поймут

  23. Helga

    Оу, выпечка это всегда очень интересно! Особенно от Грузинки vah
    Тесто очень понравилось. Его же и для обычных печенек можно использовать?
    Крендельки прям милашки, я бы заточила парочку good

  24. Helga

    Фотки классные и атмосферные!
    Прикольно, что Грузи не только водочку пьет, но еще и пиффко crazy

  25. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга!
    Насчет печенек, ну, наверное ожно, о чего нет, но так красивше
    Helga написал:

    Фотки классные и атмосферные!
    Прикольно, что Грузи не только водочку пьет, но еще и пиффко

    Грузи пьет все, кроме чачи и бренди. Ну и есть еще одна водка, деревенская горская — жипитаури, это даже нюхать не могу. Но основное — это компания! cool

  26. Firebird

    Я тоже почему-то первым делом удивилась сочетанию Нади и пива smile
    Крендели клёвые, правда я такое не ем, после того, как посмотрела калорийность прецелей smile я эти калории лучше получу из тарелки пасты, но это дело личное. Выглядит очень вкусно!

  27. Мидведь

    Firebird написал:

    Я тоже почему-то первым делом удивилась сочетанию Нади и пива
    Крендели клёвые, правда я такое не ем, после того, как посмотрела калорийность прецелей я эти калории лучше получу из тарелки пасты, но это дело личное. Выглядит очень вкусно!

    Та Надя вообще непредсказуемая у нас: то водку хлещет, то пиго с кренделями ))))

  28. Malka

    Классные! Так в рот и просятся!
    Здесь бы pretzel назвали, я встречала такие большие, только в основном твёрдые типа сушки нашей, но мягкие тоже бывают, только не очень популярны. Эх, будет время, может испеку.

  29. arche[r]

    Утр chaj
    а чё, снова никто ничё не приготовил? wacko жяяяяль… прям хоть садись и ваяй онлайн шорт из своих запасов фоток… ну ладно, за час напишу и отправлю, а на сайт выложить — это тоже время …

  30. gruzinka Автор записи

    Вот мне интересно, почему я произвожу впечатление человека чуждого алкоголю? Я нормальная, ребятыыы, каждый день не пью, но и не заядлая трезвенница, алкоголь переношу хорошо даже в больших количествах, это у меня по папиной линии, да, пью не все, но так и ем не все, а кто иначе?
    Да, еще и курю по настроерию smoke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *