Солянка сборная мясная

Оттягивающая
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная


Из всех супов солянка сборная у меня – на особом месте. Рецептов ее великое множество, думаю, что «рассказывать, как готовить солянку» – то же самое, как и учить вас всех и каждого варить борщ, у каждого свое видение этого блюда. Но у меня, конечно же, есть одна особенность, ггг. Прежде чем я объясню, что это за особенность – нужно рассказать о моей любви к солянке и откуда все это пошло.
Так случилось, что в нашей семье солянку не очень варили – а может это именно то блюдо, которое не очень удавалось моей бабушке. И если рассольник она варила часто и с удовольствием (а надо сказать, что рассольник у меня стойко ассоциируется с детсадовской едой и я его терпеть не могу), то солянку именно в детстве на нашем семейном столе я не могу вспомнить. Впервые осознанно я ее поела в семье моей первой свекрови. Эта удивительная в хорошем смысле слова женщина работала на РЖД, и в силу своей занятости (работала часто в ночные смены) готовить особо не утруждалась, там готовил свекр. Но если в дело вступала свекровь, то блюда были и вправду такие – хоть тарелку вылизывай. Именно у нее я научилась той самой фишке, которую использую по сей день, и которая вызывает несказанное удивление у многих. И извините за лирику и няшность – но дай Бог здоровья ей еще на долгие годы!
Итак, солянка. Что мы о ней знаем? Это суп на крепком мясном бульоне. Изначально название было сЕлянка. Для приготовления как правило используется несколько видов мяса.
Как ее готовлю я.
Хороший крепкий густой бульон – залог отличной солянки. Потому как правило бульон я варю заранее несколько часов. Для приготовления беру несколько сортов мяса, обязательны для меня свинина и курятина, остальное по вариативности. Для этого варианта я купила небольшую рульку, тщательно ее зачистила, проварила час, далее добавила запчасти от одной курицы, два утиных крыла, и несколько копченых куриных спинок для аромата, мне необходим привкус копчености в солянке. Варила все часа четыре до полного изнеможения, процедила, вытащила 5 литров крепчайшего бульона на балкон, разобрала мясо и выкинула кости.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная


На следующий день бульон прогрела, соединила с мясом, часть убрала на заморозку, а часть отлила в кастрюлю и довела объем до 3,5 литров, прокипятила.
Для собственно солянки мне помимо бульона понадобилось:
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Одна средняя луковица
Соленые огурцы 4 средних штуки (помимо еще взяла с пяток мелких корнишонов для красоты)
Полторы-две пригоршни квашеной капусты
Томатная паста – у меня протертые помидоры
Четыре сосисона – это опционально, я любою с ними, можно те же охотничьи добавить, свекровь вообще «докторскую» клала
Маслины чуть меньше пригоршни
Лимон для подачи
Все просто, как я и люблю. Квашеную (не маринованную, это обязательно!) капусту меленько крошу и кидаю в бульон. pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Пока закипает, некрупно режу лук, на терке (!) натираю соленые огурцы – не люблю именно соленые в супах, но тут они необходимы, все кладу на сковороду.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Сосисоны режу на две части вдоль и также кидаю на сковороду, к уже схваченным огурцам с луком.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Лью томаты на сковороду к сосисонам, луку и огурцам – примерно треть этой пачки, вообще смотрю всегда на глаз. закрываю крышкой – пусть томятся минут 15, им хватит.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Собственно на этом вся активная часть и завершается. Ну разве еще что аккуратно и красиво порезать тонкими кольцами мелкие корнишончики и кольцами потолще – маслины.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Далее кидаем в кастрюлю содержимое сковородки, ждем минут десять и вкидываем маслины с корнишонами. Пробуем. Тут самый ответственный момент – если не хватает соли, то досаливаем. Я не досаливаю никогда, при нужде я лью огуречный рассол либо рассол из-под маслин. Если нужно, то выравниваю сахар. Можно добавить острый перец, мне он тут не нужен.
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Ну и собственно можно наливать и есть. В тарелку обязательно ломтик лимона. Раньше я клала лимон непосредственно в кастрюлю и проваривала – снимала шкуру, убирала белую часть и пленки, резала мелкими кусками и это месиво кидала. Сейчас я так перестала делать – просто в тарелку мне нравится больше. Есть вприкуску с зеленым луком и чесноком очень вкусно!
pervye-blyuda, miaso - Солянка сборная мясная
Попробуйте мой вариант, может и вам он придется по душе и желудку! И еще, готовлю я ее не часто, обязательно зимой, и пару раз от силы за зиму – видно, чтобы успевать сильно соскучиться))).

Спасибо за внимание,
© Алешкина

4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Солянка сборная мясная: 61 комментарий

  1. barsabarsa

    не….это не моё.
    солянку на птице…да еще и капуста…
    маслины вообще-то в тарелку кидают, и не режут – целиком, они сочнее тогда.
    и каперсы добавляют, но это в классической солянке ( я не всегда их кладу).
    а вот копченостей побольше – ребрышки, колбаски копченой немного, окорок…
    а! варю на говядине или телятине.
    по моим понятиям у тебя именно сЕлянка…
    сорри!

  2. gruzinka iz telefona

    Вот у нас никогда солянку никто не готовил, так что я, в принципе, и не знаю, какая она правильная, а какая -нет. Думаю, правильная та, которая вкусна готовящему, про борщ, и я бы еще добавила котлеты, это ты совершенно права.
    Я бы с удовольствием навернула бы твоей, но сама, конечно, на такой подвиг не способная: слишком крутой бульон, мне такое нельзя. Хотя сочетание продуктов лично для меня приемлемое, разве что маслины меня смущают, не знаю, правда, почему
    Чо ж ты ее на супный конкурс не приготовила?

  3. svetikonasvetikona

    ооо.., вот жеж здорово солянки утром, в понедельник!
    Хорошего старта недели! Здрасти! :coffee:
    вчитаю

  4. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    каждому свое, да
    мама моя так готовит как ты – много копченостей, не кладет капусту.
    мне вкусна именно моя

  5. МидведьМидведь Автор записи

    солянка вещь знатная!
    с капустой не ел, но в принципе, ел ее нечасто

  6. HelgaHelga

    Оу, я солянку буду! Люблю, когда оттягивает :nyam:
    Сто лет не варила, кстати.

  7. Maharisha

    Я тоже только с капустой признаю, да ещё загущаю мукой. Это такой эстонский вариант, что ли, она у них густая и кислосладкая.
    Обычно собираю остатки обрезки всяких копченостей и морожу. Потом варю даже без бульона или на кости от копчёной рульки.

    Алешкина, это отлично! Представляю как тебе вкусно и уютно!

  8. svetikonasvetikona

    Вах! Алёшкина, я п обязательно твоей солянищи попробовала и с добавкой!! :yahoo:
    Сама я свинку не варю, увы наверное, но – тяжелооо мне :padme:

  9. svetikonasvetikona

    Солянку мой оч лю! Да и я канеш 🙂
    Всегда была ресторанным блюдом для нас, вкуснейшие солянки умели варить! Щас наверно тоже, но те совецкие повара это дело хорошо знали :nyam:
    Удивительно ярко-красного цвета была, не рыженькая и не жёлтенькая, густая юшка обязательно! оливки, кружок лимона и сметанка

  10. svetikonasvetikona

    Maharisha написал:

    она у них густая и кислосладкая.

    Во! И мне так тоже надо штоп! :good:

  11. svetikonasvetikona

    Хы
    А я совсем без бульона варю :padme:
    Но очень редко, после праздников какихнить, когда много нарезки всевозможной в доме и никто уже её есть не хочет, птица запечённая, бужа или другое мясо, в обчем на то она и сборная!
    Пассирую мелко лук с мукой и томат пастой и много разностей мясных тудой, ну и оливки с огурцами канеш! Развожу рассолом и кипятком
    С капустой и не пробовала никогда и не видела даже :padme:
    В тарелку каперсы, лимон, сметана, петрушка с укропом и попиисят! :alc:

  12. Granny

    Люблю солянку! Но всегда готовлю без капусты и да, маслины целяком.
    Так подавали в знаменитом Ростовсом кафе Дружба.
    Солянка называлась сборная мясная солянка Дружба!
    Надо всё таки приготовить по ихнему рецепту.
    Главная фишка – наваристый бульон из говяжий костей и куска говядины. Мясо отваривалось до готовности и извоекалось, а кости продолжали ещё варится.

  13. svetikonasvetikona

    Вот цвет у ресторанского харчо (тот который суп :crazy: ) и у солянки был потрясно красный!
    Как они этого добивались??? Так загадко мне и осталась :scratch:
    У меня такой не получается …эхх

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Солянка – превосходно! :good:
    Оттягивает и осажает! :yes:
    Готовлю часто из всего, что есть, и на любом бульоне :crazy: . Обязательно до полного комплекта чего-то не хватает, но главное, чтобы огурцы и рассол был. Версия Лайт получается.
    Вот рыбной, правда, так и не делал. Надо сообразить :crazy:

  15. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Вот рыбной, правда, так и не делал. Надо сообразить

    Оч лю и рыбную тоже! :good:
    Твою интересно было б посмотреть 🙂
    Стерлядки щас есть в продаже? Дюже на осетровых хороша! :vah:

  16. АлешкинаАлешкина

    именно что я впервые попробовала солянку с капустой у свекрови. меня это поразило, хотя возможно я что то не знаю об ее эстонских корнях))).
    это вкусно, именно тот кисло-сладкий вкус, который я люблю, но и необычно
    на свинине – потому что мне больше нравится вкус свинины и птицы, чем говядины, тут у каждого свои предпочтения
    каперсы не кладу никогда – просто не пробовала, хотя и читала об этом. и еще именно свекровина фишка одна, которой я научилась – это выравнивание соли рассолом. хз почему, но это правильно работает и это вкусно

  17. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    именно что я впервые попробовала солянку с капустой

    А это вообще много значит! Если с первого раза нра, потом именно этот вкус уже и ищешь 🙂

  18. АлешкинаАлешкина

    о, как прекрасны были эти длинные выходные, практически маленький отпуск…
    как не хочется завтрашнего дня, который неудержимо приближается, ууууууу… 😥

  19. Granny

    а я уже сегодня на работе.
    В тишине поработала. Никто мозг не выносил. Морально подготовилась к завтрашнему выходу.

  20. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    о, как прекрасны были эти длинные выходные, практически маленький отпуск…
    как не хочется завтрашнего дня, который неудержимо приближается, ууууууу…

    уууууу 😥
    лучше валяшки-бухашки :haha:
    я ща вжарю щучьи полканские котлеты

  21. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    неугомонная)))
    а я Титаник смотрю

    Джек помрет, ыыыы.
    Я типа спойлер :crazy:

  22. АлешкинаАлешкина

    как то надо заставить себя встать с кровати, сделать масочки
    я сегодня молодец – убрала квартиру, вычистила клетку, перегладила белье :vomeet:
    ненавижу гладить

  23. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    хыыыыы
    Ща Отчаянные Домохозяйки у меня 🙂
    Аж побежала яблочную шарлотку печь, а то там такой вишнёвый пирог… :wacko:

  24. MalkaMalka

    Я бы съела, для меня квашеная капуста в солянке не новость, тётя моя так готовила.
    Хороший оттягивающий суп :good:

  25. АлешкинаАлешкина

    о, как я рада что нас все больше!

  26. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    хыыыыы
    Ща Отчаянные Домохозяйки у меня
    Аж побежала яблочную шарлотку печь, а то там такой вишнёвый пирог…

    Вы чо, сговорились? Моя нарыла в сети онлайн сезонами, поставила первый нон-стоп хуярит третий день

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Алешкина написал:

    как то надо заставить себя встать с кровати, сделать масочки
    я сегодня молодец — убрала квартиру, вычистила клетку, перегладила белье
    ненавижу гладить

    Нахуя гладить?
    п.с. стопицот лет уже глажут только: рубашки, бруки, футбы всякие – то, что видно.
    постельное надо вывешивать правильно 😉 снимаешь идеально ровное.
    полотенца – тем более и атакже

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ща Отчаянные Домохозяйки у меня

    Оу, а я недавно пересмотрела, месяца два назад.
    Надо опять начинать :crazy:

    Мидведь написал:

    Нахуя гладить?

    Оооо, я гладить ненавижу! И никогда не глажу. Купила год назад утюг, и стоял в коробке нераспакованный. Пришлось испытать, потому что надо было новую скатерть погладить перед НГ, да и Кодже рубашка глаженая понадобилась в тот же день. Писец, чувствовала себя так с этим утюгом, как будто меня девственности лишили :wacko: :haha:

  29. svetikonasvetikona

    хы
    Я ваще ничё не люблю делать :crazy:
    ток готовить
    :smoke:

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Лишение девственности утюгом, пусть и новым — мадам понимает толк в извращениях! ))))

  31. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    Нахуя гладить?
    п.с. стопицот лет уже глажут только: рубашки, бруки, футбы всякие — то, что видно.
    постельное надо вывешивать правильно 😉 снимаешь идеально ровное.
    полотенца — тем более и атакже

    так, стоп-стоп-стоп, я не говорила про постельное и полотенчики)))
    я про тряпочки, в которых на работу хожу – кофточки, платья там. блузки и тому подобное
    нахрен, постельное вообще не глажу, заняться что ли больше нечем)))

  32. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    Лишение девственности утюгом, пусть и новым — мадам понимает толк в извращениях! ))))

    Коджа хороший! :crazy:

  33. МидведьМидведь Автор записи

    Алешкина написал:

    Мидведь написал:

    Нахуя гладить?
    п.с. стопицот лет уже глажут только: рубашки, бруки, футбы всякие — то, что видно.
    постельное надо вывешивать правильно 😉 снимаешь идеально ровное.
    полотенца — тем более и атакже

    так, стоп-стоп-стоп, я не говорила про постельное и полотенчики)))
    я про тряпочки, в которых на работу хожу — кофточки, платья там. блузки и тому подобное
    нахрен, постельное вообще не глажу, заняться что ли больше нечем)))

    так ты нопесала “белье” – я и той вот

  34. МидведьМидведь Автор записи

    и аще
    я полпальца свежезаточенной сантоку ебанул, дебил, блять

  35. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    ты чего?
    как? правда штоль?

    ну не полпальца буквально, но мочку большого левого чуть не схуйнул, на соплях прилепил обратно

  36. gruzinka iz telefona

    Не могу ходить в неглаженом, даже домашнюю одежду всегда глажу. А белье – нееееет, нафик, само разгладится, а потом опять помнется
    @ Мидведь:
    Ты палец насовсем отхватил, или заживет? Я уже с ФБ волнуюсь

  37. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    на соплях прилепил обратно

    на соплях плохо держится, пластырем хоть замотай 🙂

  38. HelgaHelga

    три щучьи котлеты сжорла. с соусом из белых.
    завтра на диету

  39. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    :wacko:
    Сантоку поставить в угол на три дня и надавть комунить по жопе 😡

  40. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Не могу ходить в неглаженом, даже домашнюю одежду всегда глажу. А белье — нееееет, нафик, само разгладится, а потом опять помнется
    @ Мидведь:
    Ты палец насовсем отхватил, или заживет? Я уже с ФБ волнуюсь

    заживет, але противная рана блять

  41. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    так ты нопесала «белье» — я и той вот

    я так просто всю постирушку называю)))
    палец береги, он лишним не будет

    Helga написал:

    завтра на диету

    тоже тока что последний раз пожрала, ггггг :palets:

  42. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    тоже тока что последний раз пожрала, ггггг

    не последний, а крайний :palets: :crazy:

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    завтра на диету

    хыыыыыыыыыыыыыы

    И на тренажер завтра. Я заказала на др, и теперь надо мной все ржут, типа, когда я на коня сяду :haha: Но на каникулах ваще никак было :crazy:

  44. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    оспади…. :wacko:
    то алко-квэсты, то утюги…терь тренаЖОРЫ.. :apstenu:
    очень буйный темперамент :crazy:

  45. GrannyGranny

    Мидведь написал:

    на соплях прилепил обратно

    на соплях это круто! В аптеке специальный клей для ран продаётся!
    Приклей! :wacko: :haha:

  46. GrannyGranny

    а я вот не могу на не глаженном белье спать. Мои нервы это не выдерживают. мне плохо спиться.
    Полотенца банные не глажу. Глажу только кухонные и то не всегда.

  47. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ыыыы :haha:
    Я уже неделю в тюленя играю. Эх, а завтра еще и арбайтен… Как же мой аперольчик, он сам себя не выпьет же 😥
    :crazy:

  48. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Не откладывай на завтра то, што можешь выпить сегодня :pivo:

  49. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу! :pivo:

    @ Алешкина:
    Так, я твои бокалы обновила по полной. Легла значит гломурно, апероль со льдом налила, апельсинки даже нарезала в бокал (красные естественно), кремАми намазюкалась, бокал в руку взяла… соломинку даже к роту не успела поднести, как бокал хуякнулся на пол :crazy: Трындец, на тыщу осколков гыыыы, заодно и пол помыла. Ну ниче, у меня еще есть и бокалы, и апероль :pivo:

  50. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    а вот пииииво из железной баночки, бы не разбилось…но джакузи б ещё в кроватке устроило 🙂

  51. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой нет, в кровати джакузя хуже, чем на полу, как спать потом :wacko:
    Я помню, я устраивала гыыыы :crazy:
    По тв3 Черный Лебедь… Ну совсем мне не нравится этот фильм, йебанутый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *