Тетя не моя и рецепт заимствованный…
Тётя не моя и рецепт заимствованный, одесский, но мне уже как родной. Привожу с оригинальным названием. Рец, канеш, йоботный слегка, но дюже вкусно! Скоро уже перестану мучать вас консервами, обещаю! Мож, пару раз ещё мучнУ и всё Сегодня будут учавствовать: 0.5 кг баклов, 0.5 кг сладкого, толстостенного, сочного перца разных цветов (красный особо украшает), 300 гр лука, 1 кг мясистых помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса, лавр. Это количество я беру, если готовлю на покушать. Для зимних запасов употребляю 2 кг баклов и дальше всё соответственно. Выходит 10 банок по 0.5 л и много не бывает.
Баклажаны очистить и нарезать широкой лапшой.
Обжарить их в малом количестве масла, скорее обжечь чуть-чуть, быстро перемешивая на сильном огне.
Перец запечь под грилем в духовке до тёмных подпалин, сложить в кастрюлю под крышку. Когда остынет, очистить от шкур и семян, порвать широкими полосками.
Лук нарезать кольцами и обжарить, снова на сильном огне и чуть масла.
Помидоры очистить от шкурок и помясорубить.
Довести до кипения и добавить все овощи и приправы. Варить на мелком бульке 10 мин, аккуратно помешивая снизу вверх, широкой поварёшкой.
Разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 1 час.
Закатать и утеплить на ночь. Если кушать планируется сразу, потушить не 10 минут, а 20. С чёрным хлебом и зеленью соте моя любимая летняя еда, весной уже начинаю ждать первых баклов! Но самое вкусное именно с конца августа, когда перцы те, шо надо. Зимой с мясом или картошкой весьма сочетаемо!
© svetikona
Вот это прям замечательное утро! Прям именно то, чего я ожидала к планируемой запеченной курице! Молодец ты, мысли мои угадала!
Практически аджапсандал, поскольку баклажаны — это мое фсио, сотэ это я тоже очень люблю, но только летом, с консервами у меня давний и окончательный развод. А так просто все, но со вкусом. Ну и, как всегда, мои восхищения твоей неутомимостью, Свети. Ты гигант!
Вдруг решишь заморочицца — делись,пжл, впечатлением!
С консервацией я завязала. Да и времени у меня нету столько. А есть мама, она все необходимое на даче с папой закроют и винища бродить поставят. А вот на пожрат я такое приготовила бы с удовольствием. Я последнюю неделю почитываю Сало, пришла к выводу, что все молодцы, а Свети неуемной энергии женщина. :rose:
Спасибо, Грузи! Расскажи, просю, что у них общего и в чём различие. В технологии? приправах? Здесь совсем нет чеснока и перца, например. В другое сате я всегда добавляю.
Да на выходных жди)))
Ок, ждусь!
Хорошее блюдо.
Пожалуй это те редкие блюда которые я ем с болгарским перцем, такое вот соте и хашламу.
Сочно!
Свети, я щас до вечера ухожу, а вечером обязательно расскажу
Вот и мне хорошо, шо тебе вкусно! Спасибо!
ладЫ!
Грузи, ты тоже шкуру с баклофф чистишь?
хотя…у всех тётей — разное сотей…
а истории про эту тетю Цилю нет? как попал рецепт и все такое?))
А вот и я. В общем, аджапсандал. Долго пыталась найти значение этого слова, не смогла, явно тюркского происхождения. В грузинском помимо прямого значения — блюда из баклажан, используется еще в значении мешанины, пестроты и т.д.
Основной ингредиент баклажаны. Они обжариваются, отдельно обжаривается лук, болгарский, заливается помидорами, добавляется зелень, острый перец и чеснок, можно пряности, иногда картошку. Это, так сказать, базовый рецепт, а дальше каждый делает как считает нужным, Я, например, баклажаны чищу и тушу со всеми отсальными ингредиентами, не мешаю, все кладу сразу. На хули мое холодное баклажанное рагу — это тоже аджапсандал, но там много сырых ингредиентов и орехи. В общем, каждый делат по-своему, мне все вкусно. там же баклажаны! А без зелени и чеснока у нас, сами знаете, ничего не делают.
Барс, да, счищаю, я там написала ниже, что такое соте по-грузински, оно же аджапсандал (по-грузински аджапсандали, часто встречаю в сети под таким названием, и — это окончание именительного падежа)
Помидоры трут на тёрке или кусками? Или всё равно? Да, технологически таки похоже
Мой проёбЪ))))
Помидоры как хочешь, хоть в блендере. хоть руками, хоть на терке или кусочками
У турок — имамбаялды , похоже, иногда делают целыми. Запекают в томатах.
Да, знаю, имам в обмороке, это все одного корня еда, слово же точно тюркское
Ребзя, сорри, я в силу того, что неделю как безработный, в суете и суматохе не успеваю по 2 выкладывать… ЩАс вечером что-то тисну
Да ладно, Миш, мы место для трепа все равно найдем, не волновайся, занимайся своим делом
да чот затихли все, как мертвый сезон, белать
О! вот так и я делала, када на зиму — все по отдельности обжарить и потушить вместе с помидорами + чеснок и много зелени. и ещё немного морковки иногда — и называлось у нас это — гивеч. хотя у мамы он проходил под кодовым названием — «соус по-гречески»….
тока пришла с выгула собак — пью вторую чашку кофе и читаю Сало…
потом пойду кин смареть
Средиземноморский бассейн и Малая Азия в одной тарелке (кастрюле, банке) ;-)
именно, Грузи! именно….
и действительно — буйство красок на тарелке, особенно зимой.
а главное ( для меня) — не надо было стерилизовать…
Всё, что с баклами — всё вкусно! Сегодня делала Грузины «Пряные, острые, маринованные баклажаны» с Хули. Через 5 дней отпишусь, совсем жопарукая или не очень.
У меня ещё мелкие в огороде висят. До похолодания дотяну и Грузины сделаю тоже. Расскажи про свои, ладно?
Даже покажу, если получатся.
Епрст! Светикона, я только одни баклы сделала, ты тут же другие показываешь. Я такое очень люблю, тока просто поесть, не заготавливать. Я поняла, что ты пока весь свой урожай не переработаешь, не остановисся))
Та фсё, шо не показала-уже в следующем сезоне. (разве шо грибы нападут)
Ух ты!!! Буйство цвета и вкуса, надо будет приготовить, не а консервацию, а так поесть.
Хотелось бы про это знать
Классное сотэ.
Слава богу перцы закончились, а то ещё и это сотэ делать пришлось бы )))))
Спасиб, Мира! Хорошо, шо закончились, уже пора и об чём другом замыслицца. О салатеках конкурсных, например!
Очень и очень аппетитное соте!
Свети, ты, наверное, и зимой найдешь, что замариновать или закрутить ))))
А фотки погреба твоего будут? Уж очень хочется посмотреть
Зимой будем квасить капусту))) Тоже хочу в закрома!
Дааа! Капусту. Ибо тока ёлки остаюцца.. Хочу кимчи освоить, интересно. Там, где «раньше была жизнь», выкладывали. Сюда хотелось бы получить достойный вариант
Ага-ага, давай, интересно! :yahoo:
̶а̶ ̶я̶ ̶м̶и̶л̶о̶г̶о̶г̶,̶ ̶у̶з̶н̶а̶ю̶,̶ ̶д̶а̶ ̶п̶о̶ ̶п̶о̶х̶о̶д̶к̶е̶.̶.̶.̶ а Светикону, прям по первой фотке! :yes:
чуйствую, что на «зимних рецах» у когог-то будет знатный закусон всегда…и всегда разнообразный! :yes:
Ну всё, Ya-ninka , буду интриговать, а то так не интересно!
Это ты зра. узнаваемость — признак стиля, в данном случае — хорошего!
Грузи, так че тут узнавать?! )) как тока консервация — значит «наш завод» ! )) (а Сикомора «палится» салфетками ;-) )
А я чем? B-)