Соте от тёти Цили

Тетя не моя и рецепт заимствованный…
IMG_0703

Тётя не моя и рецепт заимствованный, одесский, но мне уже как родной. Привожу с оригинальным названием. Рец, канеш, йоботный слегка, но дюже вкусно! Скоро уже перестану мучать вас консервами, обещаю! Мож, пару раз ещё мучнУ и всё smile Сегодня будут учавствовать: 0.5 кг баклов, 0.5 кг сладкого, толстостенного, сочного перца разных цветов (красный особо украшает), 300 гр лука, 1 кг мясистых помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса, лавр. Это количество я беру, если готовлю на покушать. Для зимних запасов употребляю 2 кг баклов и дальше всё соответственно. Выходит 10 банок по 0.5 л и много не бывает.
IMG_0650
Баклажаны очистить и нарезать широкой лапшой.
IMG_0653
Обжарить их в малом количестве масла, скорее обжечь чуть-чуть, быстро перемешивая на сильном огне.
IMG_0660
Перец запечь под грилем в духовке до тёмных подпалин, сложить в кастрюлю под крышку. Когда остынет, очистить от шкур и семян, порвать широкими полосками.
IMG_0658
Лук нарезать кольцами и обжарить, снова на сильном огне и чуть масла.
IMG_0669
Помидоры очистить от шкурок и помясорубить.
IMG_0674
Довести до кипения и добавить все овощи и приправы. Варить на мелком бульке 10 мин, аккуратно помешивая снизу вверх, широкой поварёшкой.
IMG_0685
Разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 1 час.
IMG_0689
Закатать и утеплить на ночь. Если кушать планируется сразу, потушить не 10 минут, а 20. С чёрным хлебом и зеленью соте моя любимая летняя еда, весной уже начинаю ждать первых баклов! Но самое вкусное именно с конца августа, когда перцы те, шо надо. Зимой с мясом или картошкой весьма сочетаемо!
IMG_0703
© svetikona

Соте от тёти Цили: 45 комментариев

  1. Алешкина

    Вот это прям замечательное утро! Прям именно то, чего я ожидала к планируемой запеченной курице! Молодец ты, мысли мои угадала!

  2. gruzinka iz telefona

    Практически аджапсандал, поскольку баклажаны — это мое фсио, сотэ это я тоже очень люблю, но только летом, с консервами у меня давний и окончательный развод. А так просто все, но со вкусом. Ну и, как всегда, мои восхищения твоей неутомимостью, Свети. Ты гигант!

  3. svetikona

    Вдруг решишь заморочицца — делись,пжл, впечатлением!

  4. Жабазеленая с телефона

    С консервацией я завязала. Да и времени у меня нету столько. А есть мама, она все необходимое на даче с папой закроют и винища бродить поставят. А вот на пожрат я такое приготовила бы с удовольствием. Я последнюю неделю почитываю Сало, пришла к выводу, что все молодцы, а Свети неуемной энергии женщина. :rose:

  5. svetikona

    Спасибо, Грузи! Расскажи, просю, что у них общего и в чём различие. В технологии? приправах? Здесь совсем нет чеснока и перца, например. В другое сате я всегда добавляю.

  6. Алешкина

    svetikona:
    Вдруг решишь заморочицца — делись,пжл, впечатлением!

    Да на выходных жди)))

  7. L.Alex

    Хорошее блюдо.
    Пожалуй это те редкие блюда которые я ем с болгарским перцем, такое вот соте и хашламу.
    Сочно!

  8. gruzinka iz telefona

    svetikona:
    Спасибо, Грузи! Расскажи, просю, что у них общего и в чём различие. В технологии? приправах? Здесь совсем нет чеснока и перца, например. В другое сате я всегда добавляю.

    Свети, я щас до вечера ухожу, а вечером обязательно расскажу

  9. svetikona

    Вот и мне хорошо, шо тебе вкусно! Спасибо!

  10. barsa

    Грузи, ты тоже шкуру с баклофф чистишь?
    хотя…у всех тётей — разное сотей…

  11. Tashika

    а истории про эту тетю Цилю нет? как попал рецепт и все такое?))

  12. gruzinka

    А вот и я. В общем, аджапсандал. Долго пыталась найти значение этого слова, не смогла, явно тюркского происхождения. В грузинском помимо прямого значения — блюда из баклажан, используется еще в значении мешанины, пестроты и т.д.
    Основной ингредиент баклажаны. Они обжариваются, отдельно обжаривается лук, болгарский, заливается помидорами, добавляется зелень, острый перец и чеснок, можно пряности, иногда картошку. Это, так сказать, базовый рецепт, а дальше каждый делает как считает нужным, Я, например, баклажаны чищу и тушу со всеми отсальными ингредиентами, не мешаю, все кладу сразу. На хули мое холодное баклажанное рагу — это тоже аджапсандал, но там много сырых ингредиентов и орехи. В общем, каждый делат по-своему, мне все вкусно. там же баклажаны! А без зелени и чеснока у нас, сами знаете, ничего не делают.

  13. gruzinka

    Барс, да, счищаю, я там написала ниже, что такое соте по-грузински, оно же аджапсандал (по-грузински аджапсандали, часто встречаю в сети под таким названием, и — это окончание именительного падежа)

  14. svetikona

    Помидоры трут на тёрке или кусками? Или всё равно? Да, технологически таки похоже

  15. gruzinka

    Помидоры как хочешь, хоть в блендере. хоть руками, хоть на терке или кусочками

  16. svetikona

    У турок — имамбаялды , похоже, иногда делают целыми. Запекают в томатах.

  17. gruzinka

    Да, знаю, имам в обмороке, это все одного корня еда, слово же точно тюркское smile

  18. Мидведь Автор записи

    Ребзя, сорри, я в силу того, что неделю как безработный, в суете и суматохе не успеваю по 2 выкладывать… ЩАс вечером что-то тисну

  19. gruzinka iz telefona

    Да ладно, Миш, мы место для трепа все равно найдем, не волновайся, занимайся своим делом

  20. Мидведь Автор записи

    да чот затихли все, как мертвый сезон, белать

  21. barsa

    gruzinka: Основной ингредиент баклажаны. Они обжариваются, отдельно обжаривается лук, болгарский, заливается помидорами, добавляется зелень, острый перец и чеснок,

    О! вот так и я делала, када на зиму — все по отдельности обжарить и потушить вместе с помидорами + чеснок и много зелени. и ещё немного морковки иногда — и называлось у нас это — гивеч. хотя у мамы он проходил под кодовым названием — «соус по-гречески»….

  22. barsa

    тока пришла с выгула собак — пью вторую чашку кофе и читаю Сало…
    потом пойду кин смареть

  23. gruzinka iz telefona

    Средиземноморский бассейн и Малая Азия в одной тарелке (кастрюле, банке) ;-)

  24. barsa

    именно, Грузи! именно….
    и действительно — буйство красок на тарелке, особенно зимой.
    а главное ( для меня) — не надо было стерилизовать…

  25. Chupacabra

    Всё, что с баклами — всё вкусно! Сегодня делала Грузины «Пряные, острые, маринованные баклажаны» с Хули. Через 5 дней отпишусь, совсем жопарукая или не очень.

  26. svetikona

    У меня ещё мелкие в огороде висят. До похолодания дотяну и Грузины сделаю тоже. Расскажи про свои, ладно?

  27. Сикомора

    Епрст! Светикона, я только одни баклы сделала, ты тут же другие показываешь. Я такое очень люблю, тока просто поесть, не заготавливать. Я поняла, что ты пока весь свой урожай не переработаешь, не остановисся))

  28. svetikona

    Та фсё, шо не показала-уже в следующем сезоне. (разве шо грибы нападут)

  29. Malka c телефона

    Ух ты!!! Буйство цвета и вкуса, надо будет приготовить, не а консервацию, а так поесть.

  30. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Классное сотэ.
    Слава богу перцы закончились, а то ещё и это сотэ делать пришлось бы )))))

  31. svetikona

    Спасиб, Мира! Хорошо, шо закончились, уже пора и об чём другом замыслицца. О салатеках конкурсных, например!

  32. Helga

    Очень и очень аппетитное соте!
    Свети, ты, наверное, и зимой найдешь, что замариновать или закрутить ))))
    А фотки погреба твоего будут? Уж очень хочется посмотреть

  33. svetikona

    Дааа! Капусту. Ибо тока ёлки остаюцца.. Хочу кимчи освоить, интересно. Там, где «раньше была жизнь», выкладывали. Сюда хотелось бы получить достойный вариант

  34. Ya-ninka

    ̶а̶ ̶я̶ ̶м̶и̶л̶о̶г̶о̶г̶,̶ ̶у̶з̶н̶а̶ю̶,̶ ̶д̶а̶ ̶п̶о̶ ̶п̶о̶х̶о̶д̶к̶е̶.̶.̶.̶ а Светикону, прям по первой фотке! :yes: smile
    чуйствую, что на «зимних рецах» у когог-то будет знатный закусон всегда…и всегда разнообразный! :yes:

  35. svetikona

    Ну всё, Ya-ninka , буду интриговать, а то так не интересно!

  36. gruzinka

    Это ты зра. узнаваемость — признак стиля, в данном случае — хорошего!

  37. Ya-ninka

    Грузи, так че тут узнавать?! )) как тока консервация — значит «наш завод» ! )) (а Сикомора «палится» салфетками ;-) )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *