Соус из алычи

12


Встретила 3 кило красивой сливы – гибрид алычи какой-то. Крупная и сочная, кислая и кость хрен выдерешь.1


Поскольку на дворе шашлычный сезон в разгаре, немедленно сварился соус.
Задействовала чили, чеснок, кинзу, мяту нескольких видов, соль и сахар.2Алычу мою, заливаю водой доверху, ставлю на огонь и кипячу 15-20 минут.3Будет много пены, потому в кастрюле должно быть свободное место. Пену убираю.
Варить можно и меньше, но я на зиму тоже заготавливала, для этого лучше проварить не спеша.
В чашу блендера закидываю зелень (без жёстких стеблей), очищенные перец, чеснок и соль. 4
Взбиваю до однородной массы, добавив немного юшки от сливы для связки.9
Слива сварилась.6
Сливаю ягоды через сито и отпускаю остывать.7
Тут пришла белка с худым хвостом и стала недовольно цыкать, чтоб я убрала эту фигню – ей нужно есть орех именно на месте моей “фотоинсталяции”.5
Протираю сливу через сито.8
Отвар сохраняю – он будет нужен для варки соуса.
В кастрюле соединяю пюре из сливы и пряности, довожу до кипения и варю на мелком бульке.10
Он хоть и мелкий, но плюётся конкретно – прикрываю крышкой-сеткой от брызг.
Мешать нужно часто и подливать сливовый отвар, добавлять сахар и соль, пробовать, опять добавлять, снова мешать до тех пор, пока станет совсем вкусно.
Для быстрого поедания достаточно 10 минут. Потом перелить в баночки и хранить в холодильнике.
Для зимнего применения я варила 35 минут, подливая жидкость. Расфасовала по стерильным мелким банкам, укутала до утра и потом снесла в закрома.
Соус очень насыщенный, кисло-сладкий и пряный. Сродни ткемали, можно и в харчо добавить – по всем вкусовым параметрам подходит. Густоту легко регулировать в процессе варки.
Сразу сняли пробу с запечёнными цыплятами. 11

12


Потом испытали на рыбе-гриль и баранине. Вполне замечательно себя проявил.
Вкусных вам летних впечатлений!
©svetikona

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Соус из алычи: 64 комментария

  1. Кулинарка Хренова

    Классный йсоус :good:
    svetikona почетный куйщик :crazy: или куец контента на сале :haha:

  2. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Я бы с радостью, но чот блин энергия на нуле, делать еще делаю что-то, а вот фотать уже силенок не хватат. Надысь, делала бискотти, вкусно получилось, хотела шорт заслать, и то фотка смазанная получилась :crazy:
    Да, уже дома, ездила смотреть мяту, я помню, но она без полива за время моего отпуска, в плачевном состоянии оказалась, надо пару недель марафет навести 😉

  3. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Ну у меня мелкий киндер и еще один на подходе :crazy:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    ооооо, ну это аргумент! Даже два аргумента 🙂
    Здоровья и удачи! :pivo:
    Вдруг силы на тебя накинуцца мы всегда рады будем чёнить съесть))))

  5. GrannyGranny

    аппетитные цыплаки с соусом! Люблю такие совусы! :good:

  6. barsabarsa

    соус хорош – напоминает джем ( чисто внешне) так и хоцца на хлеп иво намазать и употребить под румку чаю!
    и цыплак очАппетитен.
    дайте две!
    :coffee:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Наверно вкусно со сладкой булкой на контрасте, он кислый 🙂
    Жидкости много остаётся – можно разводить до любой желаемой густоты.
    У вас бывает алыча?

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:
    Люблю такие совусы!

    Мои тоже любят сливовые, из синей хорош – в китайском стиле, к утке

  9. barsabarsa

    svetikona написал:

    У вас бывает алыча?

    бывает.
    даже зеленая – я как-то рассказывала, как носатая армянка набирала пакеты этой зелени, чтоп замарозить (частично) и соус сварить.
    :coffee:

  10. gruzinkagruzinka

    Таки пришлось тебе протирать :haha:
    Соус хороший, но слишком уж долго ты его варишь, я когда ткемали на зиму готовлю, протертую массу с зеленью не варю вообще, протираю, довожу до нужной густоты/жидкости, ставлю на огонь, кипячу пару минут, выключаю и в горячее кладу зелень, солю, выравнивпю все, что надо и остужаю, разливаю по бутылкам и близко не стерелизую, ни разу в жизни не скисло, не забродило и не испортилось, иногда остается до следующего года и все окей. Бери на вооружение, так легче и вкус свежее

  11. gruzinkagruzinka

    Свет, сегодня готовила твой грибно-французский суп! Это песнь песней! Беру его в семью. Показушных фото нет, только на бегу, есть очень хотелось и ситуация была не фотографическая :haha:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ты ж знаешь – у меня с консервацией сложности всегда :padme:
    Если зелень или чеснок есть, обязон бомбаж пойдёть, если не проварить долго..
    Когда уксус есть, тогда только стоит нормально
    Протирать ага, пришлось! Но ничё – хорошо проваренная быстро трётся, даже шкура мягкая была, остались голые кости в итоге))

  13. GrannyGranny

    barsa написал:

    хлеп иво намазать и употребить под румку чаю!

    я б щаз употребила в качестве лекарства. Я сливу маринованную заместо лекарства как то зимой употребляла. продирала хорошо.

  14. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Так я ж о том и пишу, что никакого бомбежа не бывает, ткемалм (а алыча это просто разновидность ткемали) содержит столько кислоты, что ничего не происходит :haha:

  15. MalkaMalka

    Классный совус, :good: очень вкус представила, хочу такого совуса! Жаль алыча здесь редкость большая, разве что у соседей сливу разыскать, и напасть на нее ночью, пока не совсем поспела.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Теорию я понимаю жеж :scratch:
    С практикой косяки случаются :padme:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Если слива есть, можно ж и из неё сварить, из спелой
    Кислоту добавить из лимона

  18. GrannyGranny

    svetikona написал:

    «удумала» ))

    да шото кашель мерзопаконый сцуко причепився. ненавижу ни разу. 😡

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Это песнь песней! Беру его в семью.

    Это мне щастье! :yahoo:
    Спасибо!!!
    Тебе было вкусно, как и мне – оч приятно!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Лечись скорее! Ударной дозой витаминов (водка-сало), ты ж всё знаешь))

  21. Кулинарка Хренова

    Granny написал:

    Вау!!!! Какая приятная новость! Здоровья вам!

    :red: Спасибо большое!! :rose:

  22. Кулинарка Хренова

    Granny написал:

    да шото кашель мерзопаконый сцуко причепився. ненавижу ни разу.

    И вам здоровья и скорейшей поправки!! 😉

  23. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Все сделала по рецепту, только лавровый лист не клала, он мне тут лишний, они ж у нас ядреные, забил бы все нафиг :haha:

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Про лавр разницу знаю – живой южный действительно убойный, согласна.
    На рынке в августе “веники” продают, всегда покупаю
    Вот правда – не больше 20 минут варить и сразу выкинуть
    Про сухой ваще не страшно, никакой горечи не даёт совсем и еле пахнет.
    Рецепт чётко очень прописан – сразу представила, что не может не получиться.
    Рада, шо вам понравилось!
    Кста, сверху тёртым пармезаном в тарелке – :good:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Грузи! Мне вчера привезли оч желанные подарки – тклапи, сумашедшую домашнюю аджику, сванскую соль потрясную (совсем крутая на ароматы), сумах и всяко разно-приятное ещё… :yahoo:
    Хочу спросить – как лучше хранить тклапи? (я ж его не каждый день буду пользовать)
    В морозилке?
    Куда, кроме харчо, его вкусно вставить?

  26. МидведьМидведь

    Свети, соус охуенный!
    И огромная благодарность тебе за:
    1) самую большую активность в рецах и вообще;
    2) за “прикрытие спины” и вылажывание рецев уже на регулярной основе!

    п.с. поехал к родителям, а тут инета нету, так Свети выручила!

  27. МидведьМидведь

    я пастилу aka тклапи – в морозильце храню

  28. Granny

    А я в пятигорске тклапи купила(цена как на золотые слитки) и слопала с чаем. От такоц от я гурман. :crazy:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    :red: та нэма пытань!
    Вроде разобралась с техникой вопроса, такшто, всё ОК, всегда поучаствую :pivo:
    Тклапи в морозилку, значить.

  30. Кулинарка Хренова

    gruzinka написал:

    ару недель марафет навести 😉

    Спасибище!! :rose: 🙂

  31. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Соус хорош! Свети, курочку мне оставила? Или – “сиди голодная, если вовремя не пришла?”
    Надыбала магазин с индюшиными стейками для оссобуко, цена меньше 2-х дол. А что, если в таком соусе протушить?

    @ Кулинарка Хренова:
    Лёгких родов! :rose: Класс, второй малыш на Сале будет!!!! Жизнь идёт!!! ДеФФчонки, кто следующий? :crazy:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Чупа, ращитывай на самый жЫрный кусок, ты ж знаешь 🙂
    Протушить врядли будет хорошо – он сильно кислый и густой (пригорит).
    Лучше добавлять немного, как приправу, к подливам и соусам при тушении.

  33. GrannyGranny

    шото тишина. хде фсе? чем фсе заняты? лодыри блин.
    я вот щаз буду печень по Стряпухински готовить и трошки соуса из сливо- аличи сварю.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    … и канешно покажешь сюда, как не лодырь не лодырю :crazy:
    :pooh1: жарить кабачки с йогуртовым соусом

  35. GrannyGranny

    svetikona написал:

    и канешно покажешь сюда, как не лодырь не лодырю

    ежели шо путнее получица. :haha:

  36. ChupacabraChupacabra

    @ Granny:
    А я – лодырь! За окнами ливень и не хочется ничего делать. Плед, кофе, сигаретка…..

    svetikona
    Лучше добавлять немного, как приправу, к подливам и соусам при тушении.
    Я так и собираюсь, вечером отпишусь, что получилось (Муж до дождя за алычой успел сбегать)

  37. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    А сколько первому малышу?

    Год и 5 месяцев :haha:
    Chupacabra написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    Лёгких родов! Класс, второй малыш на Сале будет!!!!

    Спасибо большое!! :rose: надеюсь все так и будет!@

  38. GrannyGranny

    Вот , что сделала сегодня. Спасибо Стряпухе за рецепт. Всё получилось просто супер. Я к печени ровно дышу, но скажу без ложной скромности – это было очень вкусно!

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    А соус из чего? Стряпухин?
    Мне лука побольше!

  40. GrannyGranny

    svetikona написал:

    А соус из чего? Стряпухин?

    не соус мой! Из сливо- алычи.
    и мне лука побольше. Лук наивкуснейший!

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Так расскажешь же про соус подробно с картинкаме?!
    Ишь лакированный какой! :good:

  42. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    как лучше хранить тклапи?

    Никакой морозилки, Свет, заверни в чистую ткань и в темное прохладное место. Если кислое, хорошо при боли в горле пососать, а сладкое просто пожевать для удовольствия

  43. GrannyGranny

    @ svetikona:
    я не делала пошаговые фото. Шо там его делать. Ты ж сама делала. Купила сливо- алычу на покушать. Половина осталась. закинула в кастрюлю, трошки воды. буквально грамм 30-50. Крышкой накрыла и проварила минут 15. Потом откинула на сито и протёрла. Опять в кастрюлю, ложку сахара и проварила помешивая минут 15. потом чеснок. перец красный острый хлопьями ну и всякие разные специи по желанию . Ну и потом кинзу можно порубить туда же. и усё!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    А вдруг заплеснивеет, не? Куда ж его приткнуть, шоб прохладно и сухо? :scratch:
    В готовке где-то ещё применяют? Ну там с мясом тушёным или в овощное рагу?

  45. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    ой, Свети, не знаю, не хранила тклапи никогда, чурчхелы храню таким способом, проверяю иногда, но раз Женя хранит в морозилке, попробуй и ты

  46. Кулинарка Хренова

    Granny написал:

    Кулинарка Хренова написал:

    Год и 5 месяцев
    рисковые!

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    Вот это вы темп дЕржите!!
    крутЯк!

    Приходится успевать :crazy: :red: мы очень поздние родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *