Соус кабачковый типа кетчуп


Так получилось, что я начала есть каши. Причем не как гарниры к любимым мной мясным блюдам, а именно как самостоятельные, самодостаточные порции. Ограничиваю себя в мясном, а потому ввожу в рацион то, что раньше почти не потребляла – каши, овощи, скоро и до растительного белка дойду (но пока не способна на такое). Так просто каши есть скучно. Отварив впервые перловку, я ела ее на работе с перцем, фаршированным творогом – и практически плакала, не получая от еды никакого удовольствия. На самом деле, совершенно не моя еда. Но выбора у меня особо нет – или есть то, что мне положено и жить относительно полноценной жизнью, или забить и лет через десять превратиться в инвалида – уж очень споро развивается моя болячка. Конечно, раз я за здоровую, полную приключений и удовольствий жизнь, то будем удовольствия получать из того, что возможно.
Сев и пораскинув мозгами, я поняла, что просто так каши есть я не могу точно, но есть же разные соусы… Те, которые я могу приготовить сама – без крахмалов, сахаров и тому подобного. А что, вполне себе идея. Поворошив в памяти все, что еще не слежалось, я вспомнила свои кабачки «Тещин язык» . Они отличные, они мне нравятся, они легко готовятся – так может на их основе и сделать тот самый соус, который мне нужен…
Подкорректировав составляющие, я взяла:

2 кг кабачков
Полкило перца
Чуть меньше головки чеснока
Острый чили полторы штуки
Несколько своих собственноручно выращенных перчиков, которые оказались слегка острыми, не больше
Полтора кг томатов
Столовую ложку соли
Полстакана сахара
Полстакана уксуса

Все просто на самом деле, даже проще чем ваять те кабачки. Томаты обесшкурила и прокрутила через мясорубку, поставила упариваться.

Кабачки очистила, перцы очистила, чеснок очистила. Отложила с полкило кг кабачков, а все остальное прокрутила на мясорубке и отправила к томатам.

Проварила все это с полчаса, выпаривая лишнюю жидкость. Добавила соль, сахар, уксус, прошлась погружным блендером, чтобы разбить помидорные семечки.
Оставшиеся кабачки прокрутила через блендер на терке «типа корейской», чтобы получились этакие червячки. Закинула их в варево.

Проварила еще минут 15 и выключила.

Разлила горячим в стерильные банки, закрутила и под одеяло.
Хз, будет ли он (соус) стоять зиму, надеюсь что простоит.
Мне он понравился, такой клевый, кисло-сладкий, здорово смонтировался и с рыбной котлетой, и с перловой кашей, и с гречкой тоже зашел. Вобщем, я довольна, и буду подбирать и дальше рецепты – а вы тоже советуйте.

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Соус кабачковый типа кетчуп: 58 комментариев

  1. Алешкина

    Перцы на втором фото — собственноручно выращенные, между прочим)
    А еще наш офис переводят на удаленку на этой неделе, между прочим…

  2. svetikona

    @ Алешкина:
    Перцы зачётные! good Алешкина написал:

    А еще наш офис переводят на удаленку на этой неделе, между прочим…

    Так это ж гуд, Наташ! Кому охота болеть болезнью от которой нет лекарств?

  3. svetikona

    приветы!
    А мне на икру похоже smile
    вчитать….

  4. svetikona

    Грустная тема про болячки и диеты, но чоуж, дюже важная! Ибо жить хочется вкусно, канеш.
    Нат, обрисуй какие ограничения в меню и наоборот — на што нужно ориентироваться в подборе блюд?

  5. Алешкина

    @ svetikona:
    привет)
    все очень просто — минимум белка, максимум клетчатки, злаковые кроме пшена, хлеб подсушенный и так далее
    в общем стол № 6
    я на него точно полностью пока не хочу переходить, но постепенно приучать себя надо, в том числе — учиться есть злаки что я совершенно не умею — каши там и тому подобное

  6. arche[r]

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    привет)
    все очень просто — минимум белка, максимум клетчатки, злаковые кроме пшена, хлеб подсушенный и так далее
    в общем стол № 6
    я на него точно полностью пока не хочу переходить, но постепенно приучать себя надо, в том числе — учиться есть злаки что я совершенно не умею — каши там и тому подобное

    привет!
    я бы соус-икру попробовала, но мне вломм готовить smile а так — зачёт! vah
    нда, ты герой — есть эти все вот каши. я кроме гречки и риса (и то только только плов или голубцы) не могу никаких круп в себя впихнуть. и блин белка минимум — значит, что и бобовые нельзя тебе??? sad

  7. Алешкина

    @ arche[r]:
    растительный белок можно без фанатизма, но я пока морально не готова) а вот грибы ограничивать
    ну там можно конечно курицу, нежирное мясо, рыбу — ограниченно

  8. тиберий горобец

    Превед, Алешкина!
    Превед всем!
    Ну а че? В средние века жители ныне наконец просвещенной Европы и колыбели демократии только в основном злаками и питались.
    Надо в каши поболе сливочного масла добавлять, и ништяк зайдет! good

  9. тиберий горобец

    Про растительный белок — лобио и чечевидзе. Тоже неплохо.
    А про кабащьки, то я завсегда за! На зиму даже сушил — тоже неплохо.
    Ну и мясо же совсем не отменяют? Я, нопремер, мяса ем немногоё Правда в основном не злаковые, а овощи. Но ем и каши. От меня совет. Попробуй овсянку, но не геркулес, а цельную крупу. Очень вкусно. Единственная каша, которую даже дети едят мои. Но готовится долго. Но при наличии мультиварки можешь вечером ставить, и утром готовое горячее получить. После такой геркулес даже в рот не возьмешь

  10. тиберий горобец

    @ Алешкина:
    Если интересует, могу подробнее про овсянку рассказать, как готовить

  11. Мидведь

    Кабачковый кетчук — когнитивный диссонанс )))
    Икра, мейби?
    А так таки да!
    paw

  12. тиберий горобец

    Ну и анекдод про кашу.
    Утром в понедельник кот подходит к миске, видит гречку, и восклицает: О! Гречка!
    Вторник: О, гречка.
    Среда: Обля! Опять гречка
    Четверг: Да вы че? охуели? Опять гречка!
    Пятница: Да идите вы нахуй со своей гречкой! Сами жрите!
    Суббота: нихера нет
    Воскресенье: нихера нет!
    Понедельник: О! Ура! Гречка!

  13. Алешкина

    @ тиберий горобец:
    Я купила и даже начала есть Геркулес, но который Монастырский, долговарящийся) с ягодами ночо так заходит)))

  14. svetikona

    @ Алешкина:
    А я думаю ты быстро привыкнешь к крупам и заведёшь себе любимчиков среди них! smile
    Тем более щас в продаже много интересных миксов типа булгура с овощами, бобовыми и т. д. Где соевым полила, где просто масла кусочек в тарелку вкинула. Тем более ты вон какие соусы мутишь.

  15. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Зачем людей в зоблуждение? Ни булгур, ни кус кус, ни манная каша ни разу не злаковые

  16. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Я купила и даже начала есть Геркулес, но который Монастырский, долговарящийся) с ягодами ночо так заходит)))

    Геркулес это расщепленное зерно, а надо цельноеё И полезно и вкусно, ага good Но уж конечно с маслицем и медом

  17. svetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Зачем людей в зоблуждение? Ни булгур, ни кус кус, ни манная каша ни разу не злаковые

    И булгур тоже? В диете №6 речь идёт о крупах, а не о злаковых же. Кус-кус и манна каша это мучное изделие, булгур — крупа!

  18. arche[r]

    svetikona написал:

    Кус-кус и манна каша это мучное изделие, булгур — крупа!

    ога.

  19. Malka

    Да уж, диеты это скучно! Ты молодец, что ее (диету) увкусняешь!
    По поводу соуса, мне это тоже на икру похоже, что ни чуть не умаляет его достоинств! Я и без всякой диеты такой соус употребила бы, с удовольствием!!!

  20. svetikona

    Malka написал:

    Да уж, диеты это скучно!

    Зато есть повод попробовать что-то новое для себя smile

  21. Алешкина

    о, меня выписали (кое-как, с уговорами)

  22. Firebird

    Булгар можно очень быстро классно готовить, не как кашу, а с очень мелко порубленными овощами как боул или салат. Хорошо идёт и тёплым и холодным в зависимости от композиции smile

  23. svetikona

    @ Firebird:
    Ты просто кипятком его заливаешь как кус-кус? У меня на всех упаковках написано варить, не пробовала в кипятке оставить просто. Но я в мультиварке его, там все каши рассыпчатые и томлёные выходят.
    С овощами то я предложила Алёшкиной попробовать в готовой сухой смеси, штоп вкус узнать, а потом самой насочинять.

  24. Helga

    Оу, нормуль такой икорный соус,я бы сожрала на бородинском хлебушке good
    Чили перцы заебись, нам с Коджей очень понравились, спасибо drinks

  25. Helga

    @ Алешкина:
    А заметила, ща очень много стало продаваться готовых смесей с овощами и крупами-бобовыми, например у Yelli большой ассортимент. Отзывы очень хорошие, типа вкусно и качественно, я сама хочу взять на пробу. Там и для супов, и просто как второе блюдо.

  26. svetikona

    Helga написал:

    продаваться готовых смесей с

    От я ж ещё в 3 часа дня про это написала, нада пробовать!

  27. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Ты просто кипятком его заливаешь как кус-кус? У меня на всех упаковках написано варить, не пробовала в кипятке оставить просто. Но я в мультиварке его, там все каши рассыпчатые и томлёные выходят.
    С овощами то я предложила Алёшкиной попробовать в готовой сухой смеси, штоп вкус узнать, а потом самой насочинять.

    Я его обжариваю слегка, а потом варю. Завариванием не обойдёшься, имхо. Он очень рассыпчатый выходит, не липнет, как каша.

  28. Firebird

    Ещё киноа круто кидать в зелёные салаты!

  29. svetikona

    Firebird написал:

    Ещё киноа круто кидать в зелёные салаты!

    Ага, на икру похоже))

  30. svetikona

    Firebird написал:

    Я его обжариваю слегка, а потом варю. Завариванием не обойдёшься, имхо.

    Во, надо и мне обжаривать, а то я только гречку так. А про заваривание булгура попадается в рецептах и у Высоцкой видела тоже, для холодного салата-гарнира. Хз как он естся wacko

  31. Алешкина

    @ Firebird:
    хватанула «по акции» коробочку, стоит, я периодически на нее (него?) посматриваю)))
    даже есть задумка как съем)

  32. Firebird

    Алешкина написал:

    @ Firebird:
    хватанула «по акции» коробочку, стоит, я периодически на нее (него?) посматриваю)))
    даже есть задумка как съем)

    Прочитала nutrition facts киноа — капец какая полезная штука!

  33. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    продаваться готовых смесей с

    От я ж ещё в 3 часа дня про это написала, нада пробовать!

    Клево, што такие штуки становятся популярными и пользуются спросом. Уж получше, чем дошик заварить, хотя и дольше и дороже laugh

  34. svetikona

    Helga написал:

    Уж получше, чем дошик заварить,

    Йа никогда не заваривала)) Мои опыты с подобным застали только бульоЙнные кубики в 90-х, больше не жорла. Тогда образ жизни молодой располагал к подобному дермищщу, а организьму пофиг было шо пить, а уж тем более жрать smile

  35. svetikona

    Сёдня самый близкий, яркий и сочный Марсик в небе! Следующий такой будет аж в 35 году.
    У меня нифига не видно((- обложило дождевой облачностью. Ловите кто может космические штучки dance2

  36. arche[r]

    я сегодня туплю, как и вчера, ну хоть спать не свалилась пока. купила кокосовых безе, сижу жру, даже нравицца laugh надеюсь, малой хоть немного оставлю.
    ща затеяла запекать баклы половинками. хочу попробовать веганский майонез сделать, по рецепту из блога О.Баклановой. ну и бабагануш, само собой. если мазик не получицца, будет просто много маслянистого бабагануша rofl

  37. arche[r]

    а знаете, мазик из бакла очень вкусный…

  38. svetikona

    arche[r] написал:

    а знаете, мазик из бакла очень вкусный…

    Так и засылай!
    Хлтя мазиком я п этот намаз не назвала)

  39. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а знаете, мазик из бакла очень вкусный…

    Так и засылай!
    Хлтя мазиком я п этот намаз не назвала)

    мазик, мазик. густотой как магазинский маянес типа «Торчин деликатесный», которым «салатики поливали» :))
    потом сделала бабагануш же (ну а чо, 5 из 6 половинок запеченных здоровых баклов остались), в процессе как раз подумалось, что бакломайонез и бабагануш — кузены 100% smile
    насчёт крео — ручки сёдня из жопки, даже масло разлила, спасибо что не на пол и не на себя.
    вот тут https:-//www.vsyasol.ru/veganskij-majonez-iz-baklazhana/2020/07/ рецепт, процесс и результат у меня идентичны.

  40. arche[r]

    бабагануш. сегодня очень удачный, вкусный.

  41. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Сделай ссыль не активной, плиз

    а как? надо было пробелов натыкать? блиин, сорян, если можешь, деактивируй её ты :)) кому надо — пусть копипаст делают и пробелы убирают!

  42. svetikona

    arche[r] написал:

    бакломазик

    Лады, согласна. Из фасоли белой мазик знаю, тер ещё и бакловый буду когда зашлёшь

  43. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    бакломазик

    Лады, согласна. Из фасоли белой мазик знаю, тер ещё и бакловый буду когда зашлёшь

    давай я попробую сделать крео-шорт «2 в 1»: снэки из нута и довеском бакломазик, и там и там процесс ниачом, текста и фоток очень мало. а «мазик» ещё как-то красивше засниму и например овощной салат им заправлю.

  44. Malka

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    бакломазик

    Лады, согласна. Из фасоли белой мазик знаю, тер ещё и бакловый буду когда зашлёшь

    Во, я тоже из фасоли мазик знаю, вернее из жидкости от фасоли баночной, а баклажановый не встречался пока.

  45. arche[r]

    Malka написал:

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    бакломазик

    Лады, согласна. Из фасоли белой мазик знаю, тер ещё и бакловый буду когда зашлёшь

    Во, я тоже из фасоли мазик знаю, вернее из жидкости от фасоли баночной, а баклажановый не встречался пока.

    я представляю себе, что там за вкус… «нудный» — небось ещё мягко сказано! а бакловый — прикольный такой. ну вот, точно показывать тут надо smile

  46. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Спрашиваешь ещё?! Жги!

    на завтра чота у нас есть? а то я не уверена, что не упаду спать вместо сесть на полчаса за комп sad совсем дохлая, 2-й день подряд; завтра должно попустить, но то ж — аж завтра…

  47. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    есть

    это хорошо! мож, утром какую композицию с «мазиком» нормальную (и визуально и аппетитно) засниму, а то щас из фот к 3-м минирецептам — на заглавную выбрать нечего, всё позор, окромя «гаража и кулька», блин…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *