Соузи

Грузинское домашнее

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Соузи. Слышите в этом слове что-то знакомое? Ну, ну… Конечно, соус! На самом деле это никакой не соус, а что-то типа немецкого айнтопфа или венгерского гуляша – густой суп. Рецепт этого блюда вы не найдете ни в одной кулинарной книге, тем не менее, с наступлением холодов блюдо это готовят едва ли не в каждой семье в Грузии. Оно и вправду сытное и согревающее, ароматное и вообще вкусное. Готовить его можно из говядины, телятины или свинины, это на ваше усмотрение, мясо должно быть с жирком, но не сильно жирное

У меня было немного свинины, не особо привлекательной для чего-либо другого, а вот в соузи она шла как раз. Итак, свинина – 500 гр. Режем ее на мелкие кусочки

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Еще нам понадобится: 4-5 средних картофелин, 2-3 луковицы, зелень ( на фото кинза и укроп, очень подходит реган, но не было в холодильнике), острый перец – свежий или сухой, несколько долек чеснока, соль, 2-3 лавровых листа, 1/3 ст. л. молотого кориандра (опционально)
sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

А также полкило помидоров, зимой можно использовать домашние заготовки, или покупные в собственном соку, или томатную пасту. Помидоры очищаем от шкурок путем заливания кипятком и измельчаем. Я, как почти всегда, подавила рукой

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой до середины его массы, варим, иногда перемешивая

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Лук режем кубиками, не слишком мелко, но и не крупно

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Когда оно побелеет, а вода практически выпарится, добавляем к нему лук и лавровый лист, уменьшаем огонь и приступаем к тушению. Тушение мяса с луком одна из особенностей грузинской кухни: оно именно тушится, не варится и не делается зажарка. Если вы посмотрите несколько моих мясных грузинских рецептов, то увидите, что в каждом есть этот процесс

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Тем временем режем картофель. Довольно крупно режем, я разрезала клубень посередине и делала еще два-три разреза поперек, в зависимости от величины клубня

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Когда лук станет прозрачным…

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

… кладем в кастрюлю картофель, немного солим, чтобы он забрал свою долю соли и продолжаем тушить до его готовности

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Картофель готов. Не следует тушить его до состояния разварившегося, он должен сохранять форму. Вливаем помидоры и варим, теперь уже до их готовности – минут 5-7, вместе с помидорами кладем перец

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

В самом конце добавляем кориандр, выравниваем соль

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

И кладем зелень с чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Готово

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Прошу к столу!

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Поближе. Это очень вкусно!

sezon, pervye-blyuda, fall, miaso, kuxni-narodov-mira - Соузи

Вот такой вот соус, который не соус

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Соузи: 49 комментариев

  1. barsabarsa

    О!
    я такое ела и неоднократно!
    Джаван готовил подобное, но из говядины.
    я не помню, как он называл это блюдО…но, подруга моя Алка ( иво жёнка) называла – Жаркое с помидорами.
    именно так изредко готовлю, но помидоры беру из банки – которые в собственном соку…
    у нас в семейке это блюдо почему-то называецца Гуляш…!

  2. АлешкинаАлешкина

    гггг, и я такое ела однозначно!
    в детстве бабушка делала! правда без такого количества зелени, ибо зимнее блюдо было, а с зеленью на ДВ зимой очень все плохо было
    но это – подтверждаю – очень вкусно!

  3. barsabarsa

    Алешкина написал:

    но это – подтверждаю – очень вкусно!

    главное – чесноку побольше!
    гыыыыы!
    очень вкусное блюдо!
    (всегда делаю большую порцию – не меньше, чем на два дня)
    а как оно нраицца мериканцам !
    всегда добаффки просют…

  4. arche[r]arche[r]

    Мне такое очень нравится! буду делать. однозначно (на 1 лицо, эх… зато надольше хватит!)

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Блюдо вкусное, а потому интернациональное. Все хотят и любят вкусное и полезное!
    Но Грузи набором специй и своими местными примочками типа способа тушения и тд делает это блюдо национальным и узнаваемым. И это здорово, товарищи!

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Замечательная еда! И специй как я люблю, штоп пахло!
    Оджахури, канеш, тоже прекрасно, но тут без обжариваня всего, мне это гуд!

  7. svetikonasvetikona

    Надь, а как-то переводится слово? Или оно и есть густой суп?

  8. arche-s-telefona

    Велик – это клеееееееевааа! На озерах красота, такой кайф получила!

  9. MalkaMalka

    Во, вовремя, как раз думала как свинину с картошкой не банально соединить. Вот оно, самое то! Спасибо, Грузи!

  10. arche[r]arche[r]

    “Эй, ямщик, поворачивай к черту! Новой дорогой поедем домой!” ггг, это про меня 🙂

    IMG 20181015 153331 624x468 - Соузи

  11. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    Соузи весь ( всё ?) съели…да?
    (пьёт уже вторую чашку кофе – птицы, сцуки, разбудили в пол-седьмого…солнце, видишь ли – ярко светит…
    все 10 дней будет резвицца Санта Ана – до + 29*С…Сука!
    ( синоптики дают прогноз на каждые 10 дней…тоже – Суки! нет бы на месяц сразу))
    этот ёбаный ветер с пустыни, в Мексике, которая…
    так шта – панамку и шорты не убирать в шкаф – прохладная ( гггг) осень ишшо не пришла…

  12. arche[r]arche[r]

    barsa написал:

    КРАСОТИШША!

    Даааа! Жаль, не умею тилипону объяснить, что Я вижу, чтоб и он это увидел 🙁

    А вот как было на соседнем озере 2,5 года назад (ранней весной):

    DSC 0773 624x468 - Соузи

  13. arche[r]arche[r]

    Грузи, а я до обеда успела замариновать куриное филе по твоему методу (айцо-крахмал-горчица), вжарю или вот скоро вечером, или уже завтра, как мне заявку подадут 🙂 страсть как интересно попробовать.

  14. arche[r]arche[r]

    вот еще сегодняшнее фото, наверное хватит уже флудить 🙂

    IMG 20181015 160440 624x468 - Соузи

  15. barsabarsa

    Я была на их концерте у нас – в Hollywood Bowl
    (открытый театр – в виде чАши)

  16. arche[r]arche[r]

    @barsa Во, что хотела сказать про Данилу и филирование рыбы. Посмотрела его крео тут, там где треска+кижуч, нож как раз примерно такой как мой нынешний Аркос, с широченным лезвием и недлинный 🙂 гг
    НО, кажется ещё на Хули, Данила отвечал, что ему уже пофиг каким именно ножом разделывать и пофиг какую рыбу, всё равно сделает как нада, что-то в этом роде. Профи-практик, да!

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Пока дочитала, тоже подумала про надольше хватит, правильно мыслим, значит

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби, насчет интернационального ты хватил, это очень широко, но на нашей бывшей небольшой части шара, думаю, знакомое

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Оджахури мовсем другое – жареное мясо с картошкой, а тут полноценный супец. Свет, никак не переводится, это варваризм от русского соус, в грузинском полно таких безобразий )))

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Аааа, как я вовремя! На здоровье!

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Вот интересно, как тебе понравится куретса, расскажи потом, не поленись

  22. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    полноценный супец.

    ааа… Правда, я его как жаркое восприняла, это да

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    По странному совпадению, я тоже сегодня была на озере. У меня понедельник выходной получился в этом году, решила потратить с пользой, ходили на озеро Лиси, я вам его как-то на Рождество показывала, а сейчас вот такое

    IMG 20181015 162845 624x468 - Соузи

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    Опять нашла куриный божок )))

    IMG 20181015 155322 - Соузи

  25. arche[r]arche[r]

    @gruzinka Озеро Лиси явно пошире “моего”, ой как интересно отражение в воде легло. Хорошо, что и у вас отличные погоды стоят.

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @gruzinka Озеро Лиси явно пошире “моего”, ой как интересно отражение в воде легло. Хорошо, что и у вас отличные погоды стоят.

    В окружности 3 км, там дорожка вокруг и отметки каждые 500 метров

    IMG 20181015 155239 437 624x624 - Соузи

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, это не отражение, там ветренно, вокруг рябь на воде, но, видимо, ветер как-то странно потоки пускал, это полоса без ряби 🙂

  28. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Рада, но какой же это гуляш? )))

    да моя семейка Троглодитов так обозвала…х/з почему…
    мот патамушта у венгров тоже дохуя томата/помидорофф и чеснока в Гуляш положено класть?

  29. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Рада, но какой же это гуляш? )))

    наш бывший (увы!) менеджер Иштван – венгр из Будапешта, как-то учил меня готовить Гуляш по-венгерски…
    так он спецом брал крупные, сладкие, сочные помидоры и давил их руками ( как ты) и умудрялся их шкурки отбрасывать…
    а чеснок – прям голоффками укладывал в казан / кастрюлю – почистив от шелухи так, чтоп оставались целыми.
    и много острава свежева перцу пихал в блюдо!
    Огнеед был….( увы!)

  30. barsabarsa

    arche[r] написал:

    @barsa Во, что хотела сказать про Данилу и филирование рыбы. Посмотрела его крео тут, там где треска+кижуч, нож как раз примерно такой как мой нынешний Аркос, с широченным лезвием и недлинный гг
    НО, кажется ещё на Хули, Данила отвечал, что ему уже пофиг каким именно ножом разделывать и пофиг какую рыбу, всё равно сделает как нада, что-то в этом роде. Профи-практик, да!

    ему именно пофиг – какой нож – ты правильно заметила он – Профи!
    но для таких дилетантов, как мы на кухне, филеровочный нож не помешает!
    я щас не прецтавляю – как без ниво обходилась раньше…
    я им и рыбу филерую, и мясо вдоль нарезаю на пласты…и ты не поверишь — даже коржи для торта именно им разрезаю ( вдоль!)
    мне очень удобно с ним и комфортно.
    я тебе иво не навязываю – пользуйся тем, к какому привыкла.
    но повторю – МНЕ он просто необходим.

  31. HelgaHelga

    Супер! Еще одна вариация мяса с картошкой в мою копилку! Коджу вообще можно всегда кормить таким сочетанием, и он будет доволен ))) И мне недолго такое приготовить, главное.
    Отличный рецепт, спасибо, Грузи!

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    И тебе спасибо, как всегда рада за Коджу, повезло ему и с тобой, и с нами ))))) но ты, конечно, главное везение!

  33. МидведьМидведь

    Грузи, именно что душевно домашнее такое, теплое блюдо! зачет!

  34. АлешкинаАлешкина

    Еще раз восхищусь рецептом. И красотами природы восхищусь, от Грузи и Арчи. У нас сегодня тоже красота была, теплота неимоверная. Вот надо мне завтра как буду гулять, пофотать приусадебные участки в нашем микрорайоне, там есть такие красивые композиции! Особенно одна нравится, красота минимализма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *