Спагетти с соусом маринара


Я думаю, что каждый из нас хоть раз готовил и уж точно хоть раз ел этот соус. Он настолько простой и, в то же время, настолько богат вкусом, что по праву является едва ли не самым известным итальянским соусом. Я, например, готовила его еще тогда, когда даже понятия не имела, о том что это итальянский соус, а потом появился интернет и оказалось, что это же маринара!

Как гласит Википедия, «соус маринара был изобретён корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний». Вот и понятно, почему маринара – моряцкий, а не потому, что из морепродуктов, и не потому, что его придумала какая-нибудь Марина, хотя имя это из того же словаря

Ну и как очень простой и народный соус, готовится он тоже, как принято в народе – из простых ингредиентов и у каждого свой состав трав и разные фишки. У меня никаких особых фишек, просто соус

Соус готовила к спагетти. Ингредиенты:

Томаты в собственном соку – пол-литровая банка (половина большой банки итальянского производства)
Лук – две головки
Зелень свежая – кинза, укроп
Зелень сушеная – реган (свежего еще не было)
Перец – чили хлопьями и ЧСМП
Чеснок молодой – одна стрелка (или как там его)
Масло растительное
Соль
Сахар – пару щепоток

Лук режем кубиками

Обжариваем на масле, я беру по минимуму, жирная пища – не мое

Помидоры по итальянской традиции, да и просто потому, что так удобно и вкусно – они получаются не совсем однородными и попадают на зуб – подавила рукой

Зелень режем средне

Мелко чеснок

К обжаренному луку добавляем помидоры, перемешиваем и доводим до кипения

Кладем зелень и чеснок

Перемешиваем, солим, перчим. Оставляем покипеть пару минут

Добавляем сахар, чтобы пригасить кислоту помидоров (этот шаг можно пропустить, но на мой взгляд, сахар как и соль прекрасно подчеркивает вкус помидоров), добавляем сушеную зелень, еще полминуты на огне и все, готово

Сваренные по инструкции спагетти заливаем соусом и подаем, пока все горячее. И, как положено, бокал охлажденного вина в комплекте

Поближе. И совсем близко.

Вполне допустимо было добавить в соус и тархун (вообще можно брать любые травы, какие вам нравятся), но не все члены моей семьи его жалуют, поэтому он был вприкуску

Будьте здоровы, питайтесь вкусно и разнообразно

Всегда ваша © Грузинка

Спагетти с соусом маринара: 43 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    о, да, это весьма вкусно! но кстати готовила из свежих — а вот что так же можно и с консервированными поступить, не поняла даже. открыла тут мне глаза! спасибо)

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Итальянская Среда, вау!
    вчитать….

  3. svetikonasvetikona

    Красиво показала, Грузи! good
    Только я за макарохи в соус, по нашему, по итальянски штоп! smile

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну как же! Конечно можно, я тебе больше скажу, на зиму можно сделать заготовку с зеленью и чесноком, а потом хуярить в макароне

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ну, за кадром они так и были, в соусе, но макароны в помидорах зрелище весьма неэстетичное, поэтому так, для красоты, а дальше кому как вкусно

  6. arche[r]arche[r]

    о, ща себе тоже замучу спагетти с «маринарой» (у меня в кавычках, т.к. соус «сацебели», ггг, готовый, а томатов нихт).

  7. HelgaHelga

    Оу, макарошки!
    Очень красивые весенник получились, прям загляденье!
    И весьма диетично vah
    Соус классный,обязательно повторю

  8. Irma

    О, очень такое ем. Я с рыбой похожее показывала. Вкатывает ко всему хорошо. Я иногда ещё кальмары добавляю к соусу и макарохам. Даже грибы отлично. Фотки красивущие. Макарохи в соус, конечно, по-итальянски можт, но не так красиво ))

  9. Irma

    А я с утра снова ржаные оладьи. С яблочным соусом. В этот раз вместо сахара в оладьи пахучий мед добавила. Рожь и мед — бомбезно.

  10. Irma

    Потом с борщом -таки выкрутилась. )) Сварила на том соусе, что от кремлевской говядины остался в прошлый раз)) ещё отварила фасоль и добавила. Остатки цмшли на киркаж Гркзинкин. Вечером сфоткаю и отчитаюсь )

  11. Irma

    Вот. Вкусно. Уксуса влила прилично в итоге. Пробовала — все мало казалось

  12. MalkaMalka

    Оу, это точно мое, к макаронам не ровно дышу, а уж с таким соусом отличным это просто праздник!!!

  13. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Красиво показала, Грузи!
    Только я за макарохи в соус, по нашему, по итальянски штоп!

    svetikona написал:

    и пармезаном притрусить…

    Вот именно так и люблю!!!

  14. MalkaMalka

    svetikona написал:

    пошла жара!

    Я еще побаиваюсь высадить помидоры с перцами, с сегодняшнего дня у нас потепление обещают, неделю подожду еще. Ну, и рассада моя поменьше будет, подращу еще пока

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, приготовила, пока я ходила? Маринара с грузинским уклоном — мартнари laugh

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо,Хельга! Там и готовить нечего, но при всем моем прохладном отношении к итальянской кухне — соус на все времена!

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, Ирмуш, с морегадами и рыбой в моем доме не вариант, так что так, по-простому ))) В соусе очень нефотогенично, поэтому такой натюрморт, а так в реале вперемешку были, конечно
    Твои готовки — чудесные, особенно порадовал киркаж, спасибо!

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Мплка, я рада! Вообще здорово устраивать такие вот небольшие праздники в тарелке laugh

  19. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ну, приготовила, пока я ходила? Маринара с грузинским уклоном — мартнари

    нэ. заибалась нэрвенно, ходила, просто заибалась. ща просто безмаринарно спагкть быро отварю и соуса готового плюхну, ибо sad твою маринару — значит, как-то потом, с правильным томатом. вот.

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Ну, и рассада моя поменьше будет, подращу еще пока

    Моя уже голодала в стаканах, требовала в грунт.
    Кормила бананами и всякой органикой, но еле дождалась грядок))

  21. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    пошла жара!

    Каво посадила?

    Томатов половину, кустов 40. В контейнеры тайские баклы, перец хабанеро и чили другой ещё.

  22. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    пошла жара!

    Каво посадила?

    Томатов половину, кустов 40. В контейнеры тайские баклы, перец хабанеро и чили другой ещё.

    я скоро лишние перцы перед домом с юго-восточной стороны высажу.

    во, сегодня новый цветок на дачных клумбах нагуляли

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Та чего спешить, из настоящих помидоров супер получается вообще

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    пошла жара!

    Каво посадила?

    Томатов половину, кустов 40. В контейнеры тайские баклы, перец хабанеро и чили другой ещё.

    О, остро будет!

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Цветок странный: цветы как у примулы, а листья чужие laugh

  26. elf

    А где фарш в соусе? Спагетти покупные Отварить и банку томатов в прикуску … Никакого куража

  27. elf

    И сыра б с терки притрусить сверху чтоли. На всем сэкономили, тьфу

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    elf написал:

    И сыра б с терки притрусить сверху чтоли. На всем сэкономили, тьфу

    И не говори, сплошное жлобство! Ну дык у нас кризис, в карантине мы, всей страной сидим дома

  29. еlf

    И как спагетти без ложки накручивать на вилку? Требую приборы хотя бы

  30. HelgaHelga

    еlf написал:

    И как спагетти без ложки накручивать на вилку?

    Хоспадя, где ты видела итальянцев, которые на ложку накручивают спагетти? crazy

  31. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    еlf написал:

    И как спагетти без ложки накручивать на вилку?

    Хоспадя, где ты видела итальянцев, которые на ложку накручивают спагетти?

    ыыыы, а я так и не врубилась, как это делать, такшта хлюпаю спагетями как китаянка crazy
    и кстати, чота за маринару с фаршем ни разу не в курсе…

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    еlf написал:

    И как спагетти без ложки накручивать на вилку?

    Хоспадя, где ты видела итальянцев, которые на ложку накручивают спагетти?

    И дооолго еще не увидит, до следующего года точно laugh

  33. elf

    Ложку и ту зажали. Жлобы. В этих италиях пускай хоть руками едятъ. А у нас на районе приборами привыкшие. А Нету фарша, дак хоть быб шпикачки отварили к макаронам хоть какой то белок

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ elf:
    Та ладна тибе, с мясом это другой совас, бахатый, болонский, а этот так, кабацко-моряцко-бедняцкий, а колбасов мы не едим, по состоянию здоровья не полагаица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *