Spaghetti alla puttanesca

Бляццкие мокороны smile


А началось всё с анчоусов. Остались они после приготовления вителло тоннато, видите ли. Я спросила у хозяина “евролавки”, мол, а куда ещё можно этих анчоусов пихать, ну, кроме пиццы “Маргарита” (ага, пробовала я тут такой вариант в 2003-м что ли), ну а он и скажи — а в спагетти путанеска!

Покопавшись в сети, я поняла, что, во-первых, это стопроцентно моё блюдо, а во-вторых, я таки опять буду боянить КС-а, ну, что тут сказать, мэтр и столп, его вариант мне больше всего приглянулся.

Насчёт весёлого названия — да, вы не ошиблись, есть там про путан (блядь то есть), но это не повод не попробовать, наоборот, даже ещё интереснее становится! Я-то думала, что это старинное блюдо, мол, в в некоем итальянском городке местные матроны настолько дома разленились, что мужья бегали к проституткам в основном для того, чтобы те их вдобавок к их профильным услугам ещё и покормили smile но нифига. Блюдо — новодел, примерно 50-е — 60-е годы 20-го века, версий происхождения много, но мне больше всего понравилась такая (в моём вольном изложении):

В одном южноитальянском городке была себе харчевня, и как-то на ночь глядя туда завалилась подвыпившая компашка местных мужиков, которые потребовали еды, макарох естесна. Хозяин им заявил, что уже пора закрываться, и у него нифига нет для пасты, на что мужики грозно заявили: “да блядь, мы жрать хотим, приготовь нам хоть какой-то муйни!”; мужиков было много, хозяин один, вот он и поплёлся на кухню, готовить соус к спагетти, из того, что вообще было. Вынес он им тарелки с пастой с хмурой рожей и со словами: “вот ваши блядские макароны!” эти “блядские макароны” пришлись по вкусу заказчикам, в результате вместо мордобоя — воцарились мир-дружба-жвачка, а рецепт пошёл потихоньку завоёвывать мир. Вот как-то так.

 

Итак, готовим!

Было (на 2 порции соуса):

банка 400 грамм консервированных обесшкуренных помидоров в собственном соку, кусочками (если что, именно эта ТМ — фигня водянистая кислая, есть и получше),жменя хороших оливок (в идеале — тёмных, но у меня были только зелёные; пробовала с чёрными вялеными — не то), косточку нафиг и нарезать кусочками, у меня было 10 шт этих гигантских,

1 ст.л. каперсов,
3-4 анчоуса,
2-3 зубца чеснока,
2-3 ст.л. оливкового масла,
пучок свежей петрушки,
орегано (эх, свежего бы! а ещё базилика! но фиг),
перец чили хлопьями, или свежий — по вкусу,
естесна — паста (длинная, в идеале — спагетти или лингвини, но у меня были только дырчатые буккатини),

Оказалось, на первую фотку кое-кто опоздал, их запротоколируем отдельно:

лук репчатый — 1\2 средней луковицы,
соль — по вкусу,
томатная паста (потому что баночные поми оказались никакие!) — 1 ст.л. ,
ЧСМП — по вкусу, у меня без С, потому что.

На самом деле, был ещё и сахар, опять же из-за подлецов помидоров.

Подготовка: пол-луковки нарезать меленько, чеснок тоже меленько, анчоусы я тоже нарезала, оливки —  лишить косточки и, как ни странно, тоже нарезать. Каперсы не нарезала, не дождётесь smile

Ну всё, поехали.

Наливаем в сковороду 2-3 ст.л. оливкового масла, прогреваем на небольшом огне, и кидаем туда лук, пусть жарится до прозрачности и появления аромата; потом закидываем анчоусов и помешиваем лопаткой — КС говорит, анчоусы “растворятся”, хер там, ага, но, пусть запах дадут хотя бы.

Анчоусы заявили о себе — закидываем чеснок, и его держим тоже до аромата, и чтоб не начал румяниться.

Теперь — томатную пасту туда, помешиваем и прогреваем, ну с минуту что ли. Да, лайфхак: не надо выкидывать пластиковые и особенно силиконовые ложечки из наборов для детского прикорма, ими можно выкладывать небольшие количества ништяков из баночек на антипригарную сково, а также ими потом брать пробы из этой же антипригарной посуды.

Где-то в это же время должна закипеть вода для макарох, вот и варим макароны согласно их инструкции или своему видению (хы-хы), канонично — не довариваем 1 минуту от референсного времени, чтоб было аль-денте, так как потом их надо закинуть в сково с соусом — где они дойдут в нём; у меня же пасты варилось всего на 1 порцию — мне, поэтому я себе доварила как мне нравится.

Настало время для помидоров, в сково их! И туда же сразу — оливки, каперсы, чуть соли (помним, что оливки, каперсы, анчоусы и даже баночные поми — содержат соль, аккуратнее!), чуть сахара, сушёные орегано и чили.

Ну, теперь минут может 10, может меньше, тушим соус. Если поми были свежие, ясен пень, дольше.

Выключаем, закидываем нарезанную свежую петрушку, перчим чёрным перцем, перемешиваем.

Всё, можно сервировать!

Правда, вылитый “летающий спагетти-монстр”? А я его — съем!

И поближе, пока есть что показывать smile

Мне было вкусно, чего и вам желаю.

© arche[r]

Spaghetti alla puttanesca: 34 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привте, Арчи!
    Ну и как оно там с анчоусами?

  2. Нач. Хулинар

    Varietas delectat! Какие прекрасные развратные спагетти ! vah А где же винишко? Итальяно всегда вкушают с винишком.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну, в смысле на самом деле? Неизвестно.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Взял пару банок анчоусов (по цене одной laugh ) — теперь думаю, куда запихнуть. Одну уже сожрал потихоньку просто на закусь crazy

  5. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Откуда такое название?

    … в 2005 году в газете Il Golfo, издаваемой на островах Ischia и Procida, было сказано, что в 1950 году некий владелец ресторана Rancio Fellone придумал интересный рецепт соуса для спагетти. Как-то вечером, когда ресторан опустел, и пришло время закрываться, в двери ввалилась довольно многочисленная развеселая, подвыпившая компания. С криками «хозяин, мы очень голодны» шумные посетители уселись за стол. На что владелец ресторана резонно заметил, что время позднее и на кухне почти не осталось припасов.

    Тогда один из посетителей, небрежно махнув рукой, ответил: «Facci una puttanata qualsiasi» — «Да сделай хоть какую-нибудь бл…скую хреновину» (перевод поверхностный, итальянский вариант более выразительный). Общество, собравшееся за столом, яркими выкриками и гоготом поддержало предложение.

    Получается, что обстоятельства явным образом складывались не в пользу владельца ресторана. Недовольному хозяину ничего не оставалось, как удалиться на кухню и смастерить соус и спагетти из того, что было под рукой. Подавая блюдо на стол, он не удержался и процедил сквозь зубы: «I vostri puttanata spaghetti!» — «вот ваши бл…ские спагетти!». Никто из посетителей особенно и не возражал против такого названия, тем более, что голод – не тетка.
    Так название соуса к спагетти и прижилось.

  6. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Ну и как оно там с анчоусами?

    они особо не выделяюцца, я б даже сказала — потерялись unknw ну, как специя, чучуть. у меня анчоусы уже закончились, только масло из-под них пару ложек осталось. можно попробовать и без анчоуса, фигли — типа как в Неаполе предпочитают. а вот каперсы тоже закончились, и это бОльшая пичяль sad

    Нач. Хулинар написал:

    А где же винишко? Итальяно всегда вкушают с винишком.

    дело было утром, а я по утрам винишко и прочий оркоголь не пью, даже 1 января!

  7. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Взял пару банок анчоусов (по цене одной ) — теперь думаю, куда запихнуть. Одну уже сожрал потихоньку просто на закусь

    вау, анчоусный олигарх! laugh
    ну, вдруг захрчешь приготовить вот такие макарохи — расскажешь, как получилось?

  8. Абстракция

    Привет. Должно быть вкусно. Насыпай Все ингредиенты одновременно никогда не бывают в хозяйстве, поэтому не знаю когда попробую.

  9. Нач.Хулинар

    ы-ы-ысчоб запармезанить сверху!, но это я так, выеживаюсь типа)))
    непременно повторю и все как бэ есть, но у нас в продаже нашел только анчоусы из балтийской кильки и то за ними на край света нужно 3,14давать… Это нормальная замена или ждать пока аутентичные анчоусы со средиземноморья клюнут? Просто пока томатос есть свежий…

  10. arche-s-telefona

    Нач.Хулинар написал:

    ы-ы-ысчоб запармезанить сверху!,

    ага, а ещё бекончику и сливок, ну канеш smile
    не, лишний тут будет пармезан; по правде говоря, не поняла я его что-то, впрочем, мне под сыриком мало что вкусно.

    Нач.Хулинар написал:

    Это нормальная замена или ждать пока аутентичные анчоусы со средиземноморья клюнут? Просто пока томатос есть свежий…

    балтийскую килько — строго нахуй к вотке-пиву, ну, или такого»анчоуса» нам крупным планом покажи. короче, готовь без анчоуса, по-неаполитански (а не по-искитански), как модный горожанин и веган smile

  11. Нач.Хулинар

    @ arche-s-telefona:
    ой, блин, веган rofl я вчера между делом поглядывал фильмец «Черная пантера» так там целое племя темнокожих чуваков-веганов было. Они тусили в условиях холода и высокогорья, но все как один были стероидной накачки отбивными и ростом под 2 метра)) И, вот блин, парадокс: среди них были и рыбаки. После у меня случился когнитивный диссонанс и я потерял аппетит к этому марвеловскому фастфуду((

  12. Нач.Хулинар

    пока писал — забыл зачем и что хотел донести laugh
    есть у меня один рецебт салата ( в оригинале это тортег, хотя какой нх тортег — салат и точка!) Из веганских продуктов, но реально закусочный, првда на майанезе, но он там как примиритель между травоядными и плотоядными.

  13. arche-s-telefona

    @ Нач.Хулинар:
    про анчоусы .
    так вот, возможно, заменой будет истолченный в порошок «сушеный анчоус к пиву» (но не факт), кмк, это более подходящий варик, чем пряная балтийская килька smile но чтоб не испортить блюдо, лучше эти «пивные замены» исключить, зато взять хороших не крашеных оливок и не жалеть каперсов.

  14. MalkaMalka

    Оу, я тоже хочу путанеску! В нете многа историй как придумались эти макарохи!
    Значит, это по мотивам Синдрома? Мне вроде помнилось, что Детыч на Хули показывал тоже? А может и не он, с тогда еще хотелось приготовить, но все руки не доходят, теперь может дойдут!

  15. arche-s-telefona

    @ Malka:
    надо же, сам Полковнег на Хули и готовил! С пармезаном, ыы.
    а я ориентировалась на рец Конаццкого.
    в сети в основном без пармезана путанеску гововят. ждём, что скажет Хельга — не может быть, чтобы она в Италии бляцких спагеттей не попробовала smile

  16. arche-s-telefona

    Malka написал:

    то Детыч был, все таки

    ну с тунцом — это уже совсем зажиточно, прямо не просто путтанеска, а гордо так — куртизанно rofl

    во, есть у меня рец пасты — с тунцом, и ещё с вином и двумя видами оливок, но без каперсов и тем более анчоусов. может, покажу (тунафишем баночным запаслась, а вот винища и коричневых оливок прямщяс нет, увы).

  17. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Макарохи аппетитныё!
    вчитать….

  18. svetikonasvetikona

    Молодец, Арчик, хороша работа и текстом и видом, не сомневаюсь што и вкусом! good
    Ожидала ты в сково спагетти закинешь, в соус, а ты отдельно подачу устроила.

  19. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Молодец, Арчик, хороша работа и текстом и видом, не сомневаюсь што и вкусом!
    Ожидала ты в сково спагетти закинешь, в соус, а ты отдельно подачу устроила.

    спасиб!

    не, в соус в сково не закидываю — потому что 2 порции сразу это мне чересчур много (муж такое не ест вообще), а разогретые макарохи — не люблю sad вот соус «затупиковать»© и потом разогреть к свежим макарохам — мне норм.

  20. arche-s-telefona

    @ Malka:
    да, по рецу Детыча (Дж.Оливера, вроде по его тексту) по вкусу совсем другой соус получится — тунец ну ооочень сильно изменит вкус, как по мне, это будет уже отдельная история.

  21. svetikonasvetikona

    И про КСа опять же приятно вспомнить smile

  22. HelgaHelga

    Оу, макарохи! По-нашему, по-итальянски smile
    Выгладят очень аппетитно! Ни разу такие не готовила, но слышала про них конечно.
    Я бы обязательно сразу с макарохами смешала соус и водички подлила из-под макарон, чтобы соус все обволакивал. И пармезаном бы точно присыпала
    arche-s-telefona написал:

    в сети в основном без пармезана путанеску гововят. ждём, что скажет Хельга — не может быть, чтобы она в Италии бляцких спагеттей не попробовала

    Гы, я в Италии за три поездки вроде всего один раз макарохи ела, карбонару. Да ну их, их так альденте готовят, что у меня заворот кишок может случиться, комом стоят в желудке.
    Я вкуснее чем в Италии макарошки готовлю, они прям просказльзывают в душу и в желудок crazy
    Такие бляццкие очень интересные, я бы попробовала. Анчоусы тока надо купить.
    Арчи, очень прикольный рецепт и история! good
    arche-s-telefona написал:

    муж такое не ест вообще)

    Таак, напомни, что он конкретно не ест: макарохи, поми или анчоусы? wacko
    laugh

  23. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Гы, я в Италии за три поездки вроде всего один раз макарохи ела, карбонару. Да ну их, их так альденте готовят, что у меня заворот кишок может случиться, комом стоят в желудке.

    гыыы, так вот оно какое — альденте! rofl ну нах, я довариваю пасту; хорошая паста за 1-3 лишних минут в кашу не разварится (если разварилась — это неправильные макарохи, их и оставшуюся пачку выкинуть нах, а производителю — астральных лучей поноса!).

    Helga написал:

    И пармезаном бы точно присыпала

    дело хозяйское, но лучше не спешить, и сначала попробовать без пармезана.

    Helga написал:

    Таак, напомни, что он конкретно не ест: макарохи, поми или анчоусы?

    макарохи, термообработанные поми, оливки. анчоусы он и не разглядит, тем более если не говорить вообще такого слова laugh

  24. Нач.Хулинар

    А из хорошо разваренных макарон получается неплохой клей для легких обоев smile

  25. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    гыыы, так вот оно какое — альденте! ну нах, я довариваю пасту; хорошая паста за 1-3 лишних минут в кашу не разварится (если разварилась — это неправильные макарохи, их и оставшуюся пачку выкинуть нах, а производителю — астральных лучей поноса!).

    Альденте норм, когда потом в соусе купается, и как раз доходит до нужной приятной консистенции.
    А вот когда перед основным блюдом жрут крупные макарохи альденте вообще без соуса, а просто слегка маслом политые — вот это для меня загадка wacko
    arche-s-telefona написал:

    макарохи, термообработанные поми, оливки

    че он у тебя ест вообще??? crazy

  26. svetikonasvetikona

    Нач.Хулинар написал:

    А из хорошо разваренных макарон получается неплохой клей для легких обоев

    И еда для тараканов на долгие годы laugh

  27. svetikonasvetikona

    Анчоусы реально растворяются. Вкус умами vah

  28. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Анчоусы реально растворяются. Вкус умами

    значит, я их неправильно «растворяла». наверное, надо было дольше их томить, при меньшем огне под сково, и активнее мять деревянной лопаткой?

  29. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    активнее мять деревянной лопаткой?

    Я не знаю какая там очерёдность закладки ингредиентов, никогда не готовила именно путанеску, но обычно закидываются в масло и растираются до пасты, потом уже луки/чесноки/томаты. Они довольно быстро растворяются.

  30. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    А если другая очерёдность закладки — размять в ступке и запендюрить в готовую обжарку/пасировку

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    Арчи, ваще отлично! Ты так ругала помидоры, а выглядит соус отпадно! Думаю, это вкусно.
    Вообще какие-то однотипные легенды у итальянских блюд: и Цезарь, и Путанеска — все по одной схеме laugh

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    А кстати, итальянская кухня на меня особого впечатления не произвела, еда как еда, ничего необычного в принципе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *