Спаржа-гриль под соусом тоннато

Не пропусти сезонный деликатес!

Хоть и поздновато (сезон уже на излёте), но пропустить его совсем было бы непростительно печально.
С беконом или с голландским соусом готовить не хотелось, про это всем известно да и не любитель я ни одного ни другого — предсказуемые усилители вкуса, нет интриги никакой. Не говорю, что это не вкусно, но просто это классические два варианта, да к тому же жирноватые, а мне же почти всегда хочется уловить лёгкость и полезность нежного продукта, а не жаренного бекона.
Размышляя над вариантами соуса подумалось мне про авокадовый, типа острого гуакомоле, но авокадо не дожил до своей встречи со спаржей и наглым образом испортился.
Запасными вариантами были: сальса из томатов с чили, луком, кинзой и соком лайма, а также соус тоннато — часть итальянского блюда вителло тоннато. А почему бы и нет? Ну, спаржа не говядина, но тунцовый соус это вещь гибкая!
Майонеза в доме почти никогда не бывает, так что вместо него крим-чиз, дижонская горчица и лимонный сок. Кому с майо вкусно — выбросите это всё (крим-чиз и горчицу) и добавьте 3 ст. л. майонеза.
Надобно:
вязанка свежей спаржи — 1 шт (500 гр)
крепкие маленькие помидоры — 3 шт
соль и сахар — по 1 ч. л.
для соуса:
тунец в с/с — 150 гр
крим-чиз — 2 ст. л.
дижонская горчица — 1 ст. л.
каперсы — 1 ст. л.
анчоусы — 5-6 штук + 1 ст. л. масла из баночки
петрушка — небольшой пучок
лимонный сок — 2 ст. л.
соль и смесь молотых перцев — по вкусу
для подачи:
яйцо пашот или «в мешочек»
каперсы
листья петрушки


У пучка спаржи отрезаю конечности. Не выбрасывайте их, помойте и бросьте в морозилку в контейнер с другими остатками овощей, стеблями зелени и прочими ножками шампиньонов и брокколи.


К ним ещё добавятся очистки от вымытых нижних частей спаржевых стеблей, снятые овощечисткой. Чудесный овощной бульон обеспечен!


Если у вас, как и у меня, нет специальной высокой кастрюли для вертикальной варки спаржи с сетчатой вставкой, попробуйте такой способ, каким готовлю я. Как вы знаете, более жёсткие ножки черенков готовятся дольше, чем нежные верхушки, а переварить их совсем уж погано. Потому возьмите кастрюльку небольшую, чтобы верхушки из неё торчали, а на 3/4 стебли были в воде.
Посолите воду, я ещё добавляю чуть оливкового масла — китайцы уверяют, что это помогает сохранить зелёный цвет. Такой кулинарный приём называется «зелёным бланшированием».
Когда вода закипит и вы добавите соль и масло, погрузите спаржу стеблями вниз и сразу же уменьшите нагрев до минимального.


В такой позиции подержите спаржу три минуты, потом захватите щипцами и переверните головой вниз. 1-2 минуты, в зависимости от толщины и зрелости верхушек.


Подготовьте холодную воду со льдом и сразу же переместите туда спаржу.


Через 5 минут обсушите спаржу бумажными полотенцами и помидоры тоже — их ждёт гриль и лишняя влага там точно не нужна.


Пока сушатся, смешайте в блендере все компоненты соуса.


Попробуйте и корректируйте по вкусу, мне вот не достаточно было соли и кислинки — добавила ещё лимонного сока и масла из баночки с анчоусами.


Перфект! С таким соусом вообще что угодно можно съесть)


Яйца готовила как Яйца рамэн , только без дальнейшего маринования.

Помидоры разрезала на четвертинки и освободила от семян.


Разогрела сково-гриль, смазала её кисточкой маслом и разложила спаржу и томаты. Подгрилила всё до явных подпалин и характерного аромата гриля. Спаржу и томаты притрусила сахаром и солью, ибо томаты в это время совершенно никакие, увы, надо взбодрить, а спарже тоже не помешает.


Подаём всё вместе, полив охлаждённым соусом тоннато и водрузив сверху надрезанное идеальное яйцо.


Соуса получилось больше, чем понадобилось для пучка спаржи на двоих, так что и виттело тоннато тоже приготовился). Но это уже другая история.
А юная спаржа со зрелым тунцом и свежим яйцом — очень даже!

Хотя вкусных вариантов не счесть, сочиняйте и вы!
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Спаржа-гриль под соусом тоннато: 68 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Хочу всегда жить в Мае yahoo
    Просыпаться под пение птиц у ручья в утреннюю свежесть длинного нового дня и миксовать влажный аромат цветущего сада с бодрящим запахом кофе с домашним молоком в огромной кружке… А впереди ещё ЦЕЛОЕ ЛЕТО!!!
    Доброе утро, friends !

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Свети!
    Пошел читать. Что-то для меня совершенно неведомое laugh

  3. arche-s-telefona

    Доброе утро!
    Вот тебе и «салат»! laugh я такое буду! в смысле будц не «япсажрал», а «буду готовить», в новом «италолабазе» обещали анчоусов завезти через пару дней, а томаты возьму вяленые в масле, ну вот так вот smile крим-чиз мазиком заменять не буду.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Буду смотреть спаржу в продаже. Для меня terra incognita. Соблазнительно! vah

  5. Irma

    Как это красиво и свежо! Очень здорово , что нет очень тяжёлых соусов и жирного бекона. У нас есть спаржа. Сезон вроде ещё идёт. Для местных подскажу, где видела на развес — в сети «Вкусвилл». На вид привлекательна. Цена дорого, конечно, но терпимо, разок можно позволить — около 600 российских р за кг. Хочу попробовать соединить спаржу и гребешки ( знаю место, где можно наловить их не шибко дорого) , а соус какой а основе апельсина к примеру. ….. yes Белое сухое хорошо бы зашло или брютик под это дело …

  6. arche-s-telefona

    Соуса получилось больше, чем понадобилось для пучка спаржи на двоих, так что и виттело тоннато тоже приготовился). Но это уже другая история.

    вырезка для вителло, сцука такая, стоит ойой и не всегда есть. если у меня дофига соуса останется, просто медленнозапеку кусок «битка» от молодой говяды, хотя, и способ Белоники не сложен.

  7. АлешкинаАлешкина

    о, как интересно!
    спаржу не брала ни разу

    Irma написал:

    где видела на развес – в сети “Вкусвилл”

    спасибо за наводку, Ирма!

  8. Irma

    @ Алешкина:
    Я брала пару раз. Один раз делала омлет с ней, другой раз в беконе. Не совсем помню впечатления. Вероятно, нужно было, как у Светы, облегченный вариант , чтобы вкус самой спаржи понять.

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну и как спаржа то? Вкусная? unknw

  10. HelgaHelga

    Заглавное фото настолько красиво, что я чуть в обморок не хлопнулась good

  11. MalkaMalka

    @ Helga:
    Ага, заглавное фото — огонь! Хоть на обложку журнала!
    Да, и весь пост крут, вызывает аппетит!

  12. Irma

    Я тоже долго на фото зависала, красота неимоверная! Картина

  13. HelgaHelga

    Свети, ну это прекрасно!
    Я соус тоннато не пробовала, но нужно теперь точно приготовить, раз ты советуешь. Да еще твой твой вариант не такой калорийный, просто супер

  14. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Просыпаться под пение птиц у ручья в утреннюю свежесть длинного нового дня и миксовать влажный аромат цветущего сада с бодрящим запахом кофе с домашним молоком в огромной кружке…

    Вот ты прям поэт! drinks

  15. arche[r]arche[r]

    ну не йоптвайумать ли? траванулась копчёной щековиной…

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Доброе утро!
    Вот тебе и “салат”! я такое буду! в смысле будц не “япсажрал”, а “буду готовить”, в новом “италолабазе” обещали анчоусов завезти через пару дней, а томаты возьму вяленые в масле, ну вот так вот крим-чиз мазиком заменять не буду.

    За «буду готовить» спасибо большое!
    Эти анчоусы тоже из итальяно лобаззо)) Стабильно хороши и цена норм, давно у них беру. Кстати, глянь там же кокосовое масло ото, в 4 разА дешевле маркета.
    Вяленый томаты будут очень в тему! Меня тоже разрывало между свежими никакими и своими вялеными… Нриль канеш спас ситуацию в плане вкуса поми, плюс сахар и соль.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Что-то для меня совершенно неведомое

    Ну это же прекрасно! Открывать новое всегда интересно, а еда должна удивлять, просто обязана! drinks

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    соединить спаржу и гребешки

    ооооо!!! Ирман! Это шармАн! vah
    мячта! Сделай это, детка! yahoo
    (села ждать. даж спецом новогодний брютик из закромов под твой пост достану и буду вприглядку, ням!)

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вырезка для вителло, сцука такая, стоит ойой

    согласна, ибануцца. Но с нашими знаниями су-вида и низкотемпературного запекания не проблема из другого подходящего филейного отруба забацать. Отличная еда особо в жару — холодное мясо под пикантным соусом — ах!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    спаржу не брала ни разу

    Ели доступна — обязательно попробуй! Сейчас она в тренде, наконец-то, раз даже местные фермеры стали разводить. В том году ещё была только импортная у нас.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ну и как спаржа то? Вкусная?

    Ну, как… Брокколи вкусная? или цуккини? Пока не приготовишь по своему вкусу — нейтральные. Заряжай соусами и приправками — огонь! Спаржа сезонная и модная еда, уже значит интересна как объект экспериментов)

  22. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Но с нашими знаниями су-вида и низкотемпературного запекания не проблема из другого подходящего филейного отруба забацать. Отличная еда особо в жару – холодное мясо под пикантным соусом – ах!

    Вооот! Свети дело говорит. Я готовила опять свой карбонад сувид, и в тот же маринад положила куриную грудку на кости. Готовила только при 70 гр три часа. А потом еще неделю лежала в вакууме. Ну прекрасно. С таким соусом вообще бомба будет!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Заглавное фото

    Irma написал:

    фото

    Спасибон! Ну, на самом деле камера-то мощная и умная, просто постоянно учусь с ней дружить))
    Приятно, когда получается достойно drinks

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я соус тоннато не пробовала,

    Ты глянь более классический тоннато, а то я этот же под себя изменяла.
    Вообще он и к пасте и к сэндвичу с мясом гуд. С майо лучче эмульгируется, но и с мягким сыром и оливоил не плохо.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, а почему ты не шлёшься? Потеряла интерес?

  26. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Вообще он и к пасте и к сэндвичу с мясом гуд. С майо лучче эмульгируется, но и с мягким сыром и оливоил не плохо.

    у меня есть крим-чиз с зелёными оливками, впишется же? вообще, раз такое дело, можно и к запеченным языкам подать — их (языки) у меня в морозилке есть.

    svetikona написал:

    глянь там же кокосовое масло ото, в 4 разА дешевле маркета.

    не. меня уже при виде этой баночки начинает подташнивать smile галя нэ балувана, галя знэрвована smile сегодня мимо промчалась тёлка надуханная дезиком типа «рафаэлло», я аж за хусточку схватилась… хорошо что промчалась, а не остановилась спросить «а где тут то-то?»
    и кстати 125, а не сто! в «старой» италолавке. в новую ещё не завезли его.

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Я соус тоннато не пробовала,

    Ты глянь более классический тоннато, а то я этот же под себя изменяла.
    Вообще он и к пасте и к сэндвичу с мясом гуд. С майо лучче эмульгируется, но и с мягким сыром и оливоил не плохо.

    Я уже давно присматриваюсь, если честно. Вот к сэндвичу с мясом это ты хорошо подсказала, Коджа любитель.

  28. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    ну не йоптвайумать ли? траванулась копчёной щековиной…

    Ого! Прям сильно?

  29. HelgaHelga

    Сыры прям ништяк, солененькие типа чанаха. Уже третий день Коджу кормлю сэндвичами: тонкий армянский лаваш, карбонад или курица и этот сыр. И в сэндвичницу до хруста. Они плавятся шикарно вах вах. Вкусно, быстро и невредно, и Коджа вроде доволен smile
    Палатка армянская прям под боком, а я в нее даже ни разу и не заглядывала почему то

  30. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    кепочка прям огонь!
    а футболку ты не купила? под кепочку будет очень даже!
    что за магазин, это какой такой?

    уффффф…..
    меня уже мутит от статей и всяких отзывов bad
    а у нас на сайте есть электросамокатчики?
    вроде не было таких, да?

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ь крим-чиз с зелёными оливками, впишется же? вообще, раз такое дело, можно и к запеченным языкам подать – их

    Думаю вполне! А языки под таким соусом — идея! good

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    не. меня уже при виде этой баночки начинает подташнивать

    А шо у тебя с кокосовым? отношения не комильфо? Шыкарный продукт!

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ну не йоптвайумать ли? траванулась копчёной щековиной…

    ну ты блин даёшь… wacko
    вот фигня sad

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кепон то шо надо! good
    И все ништячки! А специи у них есть? Оч уважаю настоящие свежие правильные

  35. arche[r]arche[r]

    не надо было брать копчёное, не первый же звоночек. теперь ничо не хочется, при мысле о мясе или рыбе — уээээ… типа я б сожрала яблока, манго или клубнику (внезапно!) когда очухаюсь, а запеченную картоху с рыбной каклетой — неееее! вот так и становяцо веганами smile

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    кста, на Пинтересте в моём поофиле самый часто сохраняемый пин — твой Фо Бо! drinks

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вот так и становяцо веганами

    хыыыыы
    слоожно)) но я тебя понимаю — отвращУха wacko

  38. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    клёвая кепачка!
    а меня малая вчера вечером на кепочку раскрутила, пршлогоднюю панамку носить — нивкакую, ага. модница мелкая.

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    пршлогоднюю панамку носить – нивкакую, ага. модница мелкая.

    smile
    молодец!

  40. arche[r]arche[r]

    та ваще smile гопота на раёне! мабилы отжимать уже умеет : D

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    меня уже мутит от статей и всяких отзывов

    Это ты хде гадосци начиталась? у самокатчиков?? Нет штоп самогощиков читать — там сплошной позитив crazy

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    та ваще гопота на раёне! мабилы отжимать уже умеет : D

    АААа!!! Привеет, крутышка!! cool
    Ничёсе гламур! ттт, у меня глаз голубой, если чо, рада познакомиться!

  43. gruzinkagruzinka

    arche[r] написал:

    та ваще гопота на раёне! мабилы отжимать уже умеет : D

    Какая милая козявочка! Худюшка ❤️

  44. gruzinkagruzinka

    Свет, это восторг!!! Спаржа чудесное создание природы, а в твоем исполнении — сказка!
    Тоже хочу, чтобы всегда был май!

  45. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    та ваще гопота на раёне! мабилы отжимать уже умеет : D

    Оу! Стильненько! Ваще отпадный костюмчик good
    У Коджиного друга вчера дочка родилась, едет на выходные к ним. Щас подарок уже не успею купить, идей ноль wacko Может, прикольный костюмчик на вырост взять, когда в следующий раз поедет…

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свет, это восторг!!! Спаржа чудесное создание природы, а в твоем исполнении – сказка!
    Тоже хочу, чтобы всегда был май!

    Спасибо, Надь! Рада што понравилась идея smile
    Совершенно чудесно про Май, да!
    Май… я вот просыпаюсь в пять утра. Дышу этим восторгом вместе со щебетом птичьих мальчиков на ручье о своих любимых девочках в гнёздах у меня на йолках, блииин.. вот ведь ловлю кайф реально от каждого утра. Как здорово не от прошлого или надежд на будущее получать удовольствие. а от здесь и сейчас. Я стала это чувствовать, замечать. Это прекрасно, но быстро пройдёт))

  47. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    У Коджиного друга вчера дочка родилась, едет на выходные к ним. Щас подарок уже не успею купить, идей ноль wacko Может, прикольный костюмчик на вырост взять, когда в следующий раз поедет…

    можно купить полотенце-уголок махровый для купания, такой побольше чтоб. с костюмчиками на вырост можно промахнуться сезоном запросто, уже знаю. ещё можно «на вырост» силиконовый коврик на присосках в ванную (не на пол, а в ванну), вещь! а вот такую штуку http://babypremium.com.ua/tommee_tippee_44673291.htm оценят через полгода, у нас была, клёвая. и коробочка красивая, во.@ Helga:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    У Коджиного друга вчера дочка родилась, едет на выходные к ним. Щас подарок уже не успею купить, идей ноль

    Оу! Поздравлямба!! drinks
    Подарок универсальный — раскладная кроватка манеж, как я мужниной дочке покупала — оч удобная штукенция и на длительное время годицца.

  49. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    а футболку ты не купила? под кепочку будет очень даже!
    что за магазин, это какой такой?

    Футболку не купила, перебор будет с бухлишками тогда. На футболке про винишко, на бейсболке про шампусик laugh Магаз рядом со мной, где «Сыр и Масло» и овощная палатка, рядом с перекрестком.
    svetikona написал:

    И все ништячки! А специи у них есть? Оч уважаю настоящие свежие правильные

    Специй нет, но дофигища всяких армянских солений. Попробовала баклажанную икру — очень хорошая.

  50. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    кста, на Пинтересте в моём поофиле самый часто сохраняемый пин – твой Фо Бо!

    Ну ничего себе! Ыыы, я крута, какой вкусный супчик приготовила crazy
    Приятно yahoo

  51. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Подарок универсальный – раскладная кроватка манеж, как я мужниной дочке покупала – оч удобная штукенция и на длительное время годицца.

    Ой, это Коджа точно не довезет, далеко ехать на электричке sad Надо компактное что-то.
    arche[r] написал:

    а вот такую штуку http://babypremium.com.ua/tommee_tippee_44673291.htm оценят через полгода, у нас была, клёвая. и коробочка красивая, во.@ Helga:

    О! Хорошая идея!

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Приятно

    Да ты с этим фо бо нереально крута, да. Подошла к вопросу как надо, обстоятельно изучив матчасть. Респект. Достаточно один раз сделать правильно незнакомое, штоп потом ловить кайф постоянно friends

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    далеко ехать на электричке

    Она упакована в компактную форму, типо спортивной сумки с ручкаме, глянь на сайтах.

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    есть у кого музыки послушать? а то скучно посудомойку итти загружать…

  55. HelgaHelga

    svetikona написал:

    есть у кого музыки послушать? а то скучно посудомойку итти загружать…

    Загружай! drinks

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    есть у кого музыки послушать? а то скучно посудомойку итти загружать…

    Загружай!

    АААА!! yahoo
    иииии…

  57. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Достаточно один раз сделать правильно незнакомое, штоп потом ловить кайф постоянно

    Оу! drinks

  58. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    есть у кого музыки послушать? а то скучно посудомойку итти загружать…

    Загружай!

    АААА!!
    иииии…

    А если так?

  59. arche[r]arche[r]

    всем спасибо за поддержку, я уже почти в норме, и падаю спать!
    спокноче

  60. HelgaHelga

    Заказала прикольные мисочки и ложечки для прикорма, каких-то животных для ванны и нагрудник штоб не обляпаться. Всё в хозяйстве пригодится crazy Кодже уже в субботу рано утром ехать, поэтому срочно выбрала, чтоб с пустыми руками не ехать.
    Всем спасибо за советы drinks

  61. HelgaHelga

    Хххрррррхххрр вырубает меня
    Спокойной ночи всем drinks

  62. arche[r]arche[r]

    чёто у меня соус очень тёмный получился, позоду тунец был темнее.
    не скажу что я в восторге: всё же готовить и ужинать при жужжащем не затыкаясь дете — это нуегонах, нервы и настроение нивпизду, потому и удовольствия в результате сильно меньше; так вот, мне получилось, что спаржа сама по себе, а яйца в соусе и с помидорками — сами по себе, хотя всё вкусно в принципе. спаржу я всё же методом Грузинки буду готовить, не менее вкусно, а телодвижений таки меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *