Спаржа под яичным соусом



Совсем недавно появилась у нас местная спаржа, чему я очень рада, так как прониклась к ней давно уж. Не так много ранних сезонных овощей, чтобы упускать из виду этот деликатес. В этот раз пригодился итальянский рецепт, но изменения были — в оригинале соуса имеется сырой желток и почти стакан оливкового масла, т. е. майонез. Я не употребляю сырые яйца, такое количество масла и майонез вообще, так что заменила на йогурт и уменьшила значительно масло.
Надобно:
спаржа — пучок или два
густой греческий йогурт — пол стакана
дижонская горчица — 1 ст. л.
оливковое масло — 50 мл
яйца в крутую — 2 шт
петрушка и шнит лук
тёртый пармезан
соль, перец, лимонный сок — по вкусу
светлый уксус бальзамик, винный или яблочный — 2 ст. л.

Всё это довольно примерно и зависит от вашего вкуса и вкуса продуктов, так что пробуйте в процессе.
Сначала готовлю соус, спарже-то всего несколько минут нужно уделить.
Смешиваю йогурт, горчицу, уксус, очень мелко порубленные яйца, оливковое масло, измельчённый шнит лук и петрушку. Приправляю солью и молотым перцем, отставляю воссоединиться и проникнуться друг другом.

В небольшом ковше довожу до кипения воду с лимонным соком и солью, спаржу выкладываю вертикально (предварительно отломив жёсткие концы стеблей). Так более нежные верхушки не переварятся, а приготовятся на пару.

Перед тем как выложить спаржу на тарелку, буквально на пол минуты опускаю её целиком в кипяток.

Горячую спаржу поливаю соусом, притрушиваю рубленным шнит луком, петрушкой и пармезаном.

И немедленно употребляем с удовольствием!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Спаржа под яичным соусом: 27 комментариев

  1. Мидведь

    Свети лайк ниглядя, теперь зачитаем
    paw

  2. Мидведь

    Прекрасный беспроигрышный охуенчик с сезонной штукой в последний день весны!

  3. arche[r]

    крутяк! vah
    надо попробовать и такой вид варки спаржи, и соус.
    я как раз вчера пучок спаржи ухватила, половину можно с таким соусом как раз. а вторую половину — с мисо-масляным соусом (и на подстроаховке у этого ацкого фьюжина — тахинный соус laugh ).

  4. arche[r]

    в качестве «густого греческого йогурта» идет что ли «турецкий йогурт 10%»? хотя, я думаю, можно и крем-сыр взять, если за радиус жопы потом не страшно rofl

  5. Алешкина

    я б попробовала, чет никак у нас в деревне спаржу не встречу

  6. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в качестве «густого греческого йогурта» идет что ли «турецкий йогурт 10%»? хотя, я думаю, можно и крем-сыр взять, если за радиус жопы потом не страшно

    Блюди радиус! laugh
    Йогурт любой тебе вкусный подойдёт, густой всегда можно разбавить штоп соус слегка потёк когда на горячую спаржу выкладываешь.

  7. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    я б попробовала, чет никак у нас в деревне спаржу не встречу

    Ну, при случае! Соус подойдёт много к чему — к морковке молодой на пару. свёкле или к цуккини.

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    надо попробовать и такой вид варки спаржи

    Ага, пробуй и такой. В ресторанах варят её в узких высоких кастрюлях для спагетти которые, со вставкой-ситом. Именно штоп верхушки нежные не переваривать. smile

  9. Абстракция

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    надо попробовать и такой вид варки спаржи

    Ага, пробуй и такой. В ресторанах варят её в узких высоких кастрюлях для спагетти которые, со вставкой-ситом. Именно штоп верхушки нежные не переваривать.

    Вот ведь тоже не знала. Век живи — век учись.
    А спаржи нет. Может хоть соус приготовлю. Мужу точно понравится.
    @ svetikona:
    Если заправить этим соусом свежие редиску с огурцом, как думаешь, подружатся?

  10. Абстракция

    Заглавной фоткой любуюсь good . Хоть глазами поем yes

  11. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Спс, Абци!
    Остатками соуса всегда можно заправить весенний салат — листья с огурцом и редиской, плюс укроп и зел лук. good .Такой салат и под печень трески отлично заходит, сплошная польза smile
    Мои и спаржу эту вприкуску с печенью трески ели.

  12. gruzinka

    Просто великолепно, мне понравились компоненты соуса, они не сильно ароматные, поэтому не забьют вкус самой спаржи, лично я считаю, чем проще приготовлена спаржа, тем для нее же лучше. Спасибо, Свет, если еще есть в продаже, попробую

  13. Helga

    Ааааа какие сексуалные фотки! Блаженство для глаз, как всегда Свети vah
    Соус отличный, он и к рыбке будет прекрасен.
    А ты спаржу не пробовала выращивать сама?
    У нас в продаже видела только тоненькую совсем, а такую красивую лишь на картинках smile

  14. Malka

    Здорово, соус прикольный, обязательно так спаржу съем! Думаю, такой яичный соус мужу понравится, на их яичный салат похоже, только тот на майонезе готовится.

  15. svetikona Автор записи

    Тоненькая тоже оч вкусная! smile
    Не, сама не рОщу. Еботни много, а урожай всего один и то, если у слизняков получится отбить mad
    Я выращиваю только то што можно весь тёплый сезон собирать, даже редиску и ту перестала — одноразовая потамушто.

  16. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Здорово, соус прикольный, обязательно так спаржу съем! Думаю, такой яичный соус мужу понравится, на их яичный салат похоже, только тот на майонезе готовится.

    А тут ваще не понятно што он без майонеза, вкус типичный. Но можешь же и оригинальный рецепт — желток и оливоил грамм 150-200 жахнуть, вместо йогурта.

  17. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Всех с Летом, детей — с праздником, родителям — терпения и сил!

  18. Абстракция

    А у нас дождь и холодрыга. Летом даже и непахнет

  19. Абстракция

    Не с глаголами пишется раздельно (это я Т9 учу :-D)

  20. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    А у нас дождь и холодрыга. Летом даже и непахнет

    Ага… И до меня докатились Лишины +11С и дождь ледяной mad
    Утром грелась готовкой в духовке, щас отопление включила. Офигенный старт у Лета.

  21. Абстракция

    @ svetikona:
    Не хочется мериться письками, но нам на ночь заморозки передали dash

  22. Абстракция

    Борщ наше все им и греемся yes
    Свети, у тебя уже урожай какой нарос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *