Спаржа в итальянском стиле


Что первое представляешь себе, глядя на кусок моцареллы, базилик, томаты и оливковое масло? Конечно – пиццу Маргарита и салат Капрезе! А сальса из очищенных помидоров, пикантно приправленная, сразу намекает на брускетту. Понятно почему мне увиделась Италия в таком наборе ингредиентов и спарже они очень подходят.
Надобно:
свежая спаржа – 1 пучок
твёрдая моцарелла – 200 гр
оливковое масло – 1 ст. л.
готовый топпинг для брускетты – у меня свой консервированный
соль, месь молотых перцев, свежий базилик


Пока гриль разогревает себя до 230 С, отрезаю у пучка спаржи конечности (их в морозилку в контейнер к ассорти для овощного бульона), промываю и обсушиваю.


Будет хорошо использовать такую форму для запекания, в которой можно подать готовое блюдо на стол. Раскладываю спаржу в один слой, солю и перчу, взбрызгиваю маслом и перемешиваю. Масла нужно совсем немного – сыр тоже жирный продукт и позволит побегам аспарагуса сохранить нежность.


Форму отправляю на нижний уровень горячей духовки на режиме “Турбо-гриль с конвекцией”. Через 5 минут переворачиваю побеги на другую сторону. Пока натираю моцареллу.


Ещё через 5 минут протыкаю спаржу кончиком острого ножа – готова.


Достаю форму, по центру распределяю сыр толстой “шубой”, оставляя на воле головы и хвосты.


Снова в духовку минуты на 3 и дивная, тягучая, поджаренная сырная корочка готова.


Сразу же посыпаю рубленным базиликом


и вкладываю пикантный томатный топпинг. Эх! Не было зелёного базилика, только фиолетовый, а зелени явно в палитре не хватало.


Зелёный лук или петрушка в помощь.


Поедаем закуску горячей, например с холодной индейкой по Блюменталю


Или как самостоятельное блюдо.


Расплавленный сыр замечательно тянется, спаржа нежная и слегка хрустящая, томаты с базиликом, чесноком и бальзамиком добавляют яркости как глазу, так и вкусу.
П.с. Про заготовку для брускетты расскажу отдельным постом, в сезон летних томатов совсем не сложно приготовить! Такая сальса и не только на тост хороша, но и к мясу, рыбе или просто к яичнице – бомба.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Спаржа в итальянском стиле: 75 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Мега-охуенно!
    Люблю спаржу!
    всегда было интересно, чо она такая недешевая-то…

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Шикарно выглядит! vah
    Верю, что оч вкусно,так как спаржу практически не потребляю по причине ее отсуцтвия . А присуцтвие по ниипической цене. Или до нас не доехала еще в нужных количествах, или это не для моего социального уровня laugh

  3. arche-s-telefona

    привет!
    очень интересный вариант, ещё и авторский! Свети – мэтр! (или мэтресса?) good
    мля, спаржа уже только в супере осталась, судя по срезам стеблей – не осоьо свежая; и ценаине айс – 105 грн за пучок 450 грамм (от которого 2/5 надо отрезать нах), мне пока “не до жиру”… давлюсь мисо-супом, ыыыы.
    Свети, а в качестве томатного топпинга для брускетт – можно ж использовать соус Barilla или “Putanesca”, или “Basilico”?

  4. АлешкинаАлешкина

    Прикольно!
    Спаржу не ела, рука не поднимается ее покупать отчего-то laugh
    выглядит отлично, я б сОжрала, как грится)

  5. Irma

    Снова в основном цвета итальянского флага))) очень сочетабельно все. И кстати, фиолетовый базилик напротив, разнообразил палитру. Блин, я кажется вот тоже сезон не успела ухватить. Какая-то не та уже спаржа. Молодая есть только в заморозке во Вкусвилл. Очень хотела с гребешками сделать, но чувствую что уже нужно потихоньку урезать свои потребности и учить себя жить в соответствии с теми урезанными возможностями, что грозят мне на ближайшие полтора года точно ))) А потом такие деликатесы в Москве м мозгу прочно ассоциируется с ужином выходного дня в сопровождении хорошего вина . Я-то знаю, что красное сухое можно. Но мне нюх что ли отбило. Уже не тот кайф. А спаржа с лимонадиком – непростительное мне расточительство laugh

  6. Irma

    Москва если чё, не при чем. Это телефон.))) Фраза была :”В моем мозгу “))))

  7. Irma

    Интересно, как бы спаржа сочеталась с клубникой , рукколой и какой-нибудь цитрусовой заправкой……

  8. АлешкинаАлешкина

    а у нас радость – руководство в связи с аццкой жарой волевым усилием перенесло график работы с 8 до 17! yahoo
    раньше парились с 9 до 18
    какое счастье! четыре года не могли пробить!!!

  9. Irma

    @ Алешкина:
    Самый прикол, что жара на спад уже пойдет laugh а вам насовсем так перенесли или временно ?

  10. Irma

    Я на прошлом месте билась за то же самое. Работала с Китаем в основном. И один фильм начинала работать с телефона с семи утра из дома и потом херачила со всеми до шести на работе. Несправедливость да и только. Но так и не пошли мне навстречу (((

  11. АлешкинаАлешкина

    Irma написал:

    @ Алешкина:
    Самый прикол, что жара на спад уже пойдет а вам насовсем так перенесли или временно ?

    жару обещают еще сильнее, говорят все лето таким будет
    на летний период

  12. HelgaHelga

    Свети, ну восторг полнейший! А ты сама не пробовала выращивать спаржу?
    Буду жрать рецепт заготовки для брускетты.
    Короче, очень это сексуально, и рецепт, и подача good

  13. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Буду жрать рецепт заготовки для брускетты.

    эпичненько laugh good

  14. arche-s-telefona

    ну вот… плаколась, что спаржа мне дорого… и купила микроскопический кусочек козьей феты за те же деньги unknw

  15. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Helga написал:

    Буду жрать рецепт заготовки для брускетты.

    эпичненько

    Ыыыыы laugh

  16. АлешкинаАлешкина

    блин жара пипец. как же НЕ хочется работать то… духотища

  17. Irma

    @ Алешкина:
    Алешкина написал:

    блин жара пипец. как же НЕ хочется работать то… духотища

    Да, в такую погоду работать – наказание. На пляж бы или кататься

  18. Irma

    Сама сижу и ною в офисе Алешкина написал:

    Irma написал:

    @ Алешкина:
    Самый прикол, что жара на спад уже пойдет а вам насовсем так перенесли или временно ?

    жару обещают еще сильнее, говорят все лето таким будет
    на летний период

    Уже не обещают((( там все переменчиво
    Уже 23-25 . На месяц прогноз утром по гиметео смотрела . В этот четверг что-то даже не выше 20 говорят

  19. arche-s-telefona

    @ Irma:
    мля… нам бы так наобещали sad
    30-32 аж по 18-е число минимум, какое там
    Irma написал:

    На пляж бы или кататься

    кататься при +32 эт писееееец… бляж ещо туда-сюда, если зонтег свой есть.

  20. gruzinkagruzinka

    Приветики Светики и другие товарисчи! Соскучнулась уже! Сначала по рецепту: спаржа вообще хай-класса продукт и не из-за цены, а из-за вкуса. И, как по мне, чем меньше с ней манипуляций, тем больше ей на пользу.
    Вариант отличный, ароматно так, думаю. Рецепт намазалки заинтриговал, буду ждать!
    В итоге все же жирновато получилось, да? Ну так значит сыр был хороший!

  21. gruzinkagruzinka

    Мидведь написал:

    Мега-охуенно!
    Люблю спаржу!
    всегда было интересно, чо она такая недешевая-то…

    Потому что агроцикл у нее единичный – выросла и все на сегодня, надо по-новой. Вот и деликатес. У нас, слышала, ейная ферма открыла ь, стоить будет как чайный сервиз из императорской коллекции, я думаю

  22. MalkaMalka

    Спаржа круть! У нас сезон закончился, она конечно всегда почти есть в магазинах, но в сезон однозначно и дешевле и вкуснее!

  23. arche[r]arche[r]

    давайте я вам цвиточьков накидаю.
    вов лильки расцвели

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Всем лёхкого старта недели! drinks
    Мы в городе были по делам, ток вернулись.
    +37 машина показывает… для города это градусов на 15 выше желаемого wacko
    Ну хоть трафика нет – понедельник полувыходной, как и суббота, спасибон властям, проехать можно везде быстро и все структуры работают, не как в выходной день. Фух.
    Случайно накупили себе подарков. Ну как себе – кухне, канеш laugh
    Ща поотвечаю и похвастаюсь.
    Рада вас всех видеть чьортподери! yahoo

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Спаржа канеш деликатес пока ещё, и по цене тоже, но поскольку сильно сезонно, то и можно себе позволить) Тем более наша появилась, всё ж таки на треть дешевле импортной. В этом году впервые стала покупать, так-то раньше не особо эти стрючки по цене отборной вырезки и возбуждали wacko .
    В общем – вещь хорошая, при случае не откажусь сожрать smile

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    давлюсь мисо-супом, ыыыы.

    хыыыыы
    Я за – полезно и питательно! Спасибо што прониклась паназиатской кухней (я видела в голосовалке, вовремя не ответила, пардон unknw ). Очень рада што разделяешь! drinks

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    с гребешками сделать

    Вау! отличная комбинация! По чём у вас гребешки в Деликатеске?

  28. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    svetikona написал:

    накупили себе подарков.

    Ыыы

    оооо, наконец то ослик появился!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Вариант отличный, ароматно так, думаю. Рецепт намазалки заинтриговал, буду ждать!
    В итоге все же жирновато получилось, да? Ну так значит сыр был хороший!

    Привет, Грузи! Рада видеть наконец-то! friends
    Сыр видимо да, жирненький – масла прилично из него вытекло, мне столько точно не надо wacko
    С пармезаном будет пикантнее и суше, но тянуться так как моцарелла не будет. Нужно с разными сырами попробовать, ящитаю!

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    накупили себе подарков.

    Ыыы

    Ослятина! friends
    Только собралась начать и срубило сиестой…
    Ща расскажу

  31. АлешкинаАлешкина

    о, друзья, а я сегодня спровоцировала серьезное ДТП с моим участием! Сбила нахрен велосипедиста.
    Короче, дело было так. В нашем городе есть пипец какая крутая горка, она как раз на маршруте у меня, как иду с/на работу. Подъем в горку на работу, я его преодолеваю на самокате. Спуск – с работы – очкую, она реально нереальная + дерьмовый асфальт и узкое место для прохода. С одной стороны перила, с другой куты, заросшие осокой и остальной дрянью. Иду сегодня с работы, веду Прошу в поводу, слышу сзади какой-то звук подозрительный. Оборачиваюсь – МАТЬ-МАТЬ-МАААТЬ!!! На меня выпучив глаза на нехилой скорости несется велосипедист блин!!! С перепугу замешкалась, отскочила в кусты, чтобы чел пронесся по асфальту. А этот мудрец блин решил меня по кустам объехать!
    Короче, чел с великом в кустах, я охреневшая на ногах устояла и даже не пострадала почти – зацепил по касательной и отдачей шибанулась коленом о стойку руля. Крепко приложилась, будет шикарный синяк. С почином меня вобщем )

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    От ты травмоопасная, пипец! Чел видно твоей же масти попался, жесть wacko
    Намазала колено? Сочувствую, жуть неприятное приключение(

  33. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да, намазала. спасатель наше все)))
    я еще сегодня пальчик большой на ноге ушибла, и вот это было более обидно, потому что там у ногтя кровоподтек, а я только что педикюр себе сделала, и теперь хз когда пройдет, лак бледный, и в ложе у ногтя гематомка. сегодня точно не мой день
    завтра без Проши буду)

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Шли с моим по центру сёдня, жараааа…. Мой грит – о! магазин швейцарских часов, пойдём под кондиком потусим. Я грю – нееее, не хочу с часами тусить, неа. Через пару метров – о! тряпки какието! Ну давай зайдём охолонуть! Я опять – неее, не пойду в тряпки, буду дальше мучацца. И тут, славабоху, фирменый магазин посудный, Gipfel. Ну, я б и так не сопротивлялась особо штоп зайти, так в нём ещё и 50-70% скидоса. От тут мы и зашли.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    сково с клёвой ручкой и прикольным покрытием хапнула – оно такое иссиня-чёрное, красиво с золотистой ручкой смотрицца, гламурненько)

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Мой канеш на ножи накинулся) Отличный набор сантоку, Джапаниз называется, мне все три удобны будут, гуд. Формы квадратной у меня не было в хозяйстве. Точилка для ножей и ножниц с регулятором механическим, оч мне тоже надо было.

  37. Irma

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    Irma написал:

    с гребешками сделать

    Вау! отличная комбинация! По чём у вас гребешки в Деликатеске?

    В Деликатеске не беру их. Там дорого. Что-то около 1200 за полкило некрупных мороженых. Есть сеть магазинов Сахалинская рыба. Там беру часто, мне полезно. По 450 р за 350 грамм. Льда нет, все хорошие

  38. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    с гребешками сделать

    Вау! отличная комбинация! По чём у вас гребешки в Деликатеске?

    Вот . Мелкие, но вкусные и не отбеленые искусственно

  39. arche[r]arche[r]

    @ Алешкина:
    это был велопидар sad оно хоть не бычило, перед тобой извинилось? прастите, но ты не обязана была угадывать, куда оно в любую секунду сигануть собираецо; а оно на таком сложном участке, видя других человеков (или не видя, из-за хуёвой видимости, тем более!) должно было б слезть, дабы чего не было. ты заживай поскорее, пусть всё будет хорошо!
    @ svetikona:
    ой красотень! я канеш клёпок внутре не люблю, но одинчёрт офигенный штук! гииииииипфель! у нас лет 6 назад фирменный магаз гипфель мутировал в фиссман, и гипфель всьо sad было обидно. рада, шо они возвращаюца!

  40. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    не, не извинился но и не бычил)))
    я сама от испуга начала ему предлагать воду, перекись, зеленку и остальное)

  41. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    начала ему предлагать воду, перекись, зеленку и остальное)

    Ты молодец вообще, я бы скорей всего не выдержала и начала ему другое предлагать, чтобы например научился ездить нормально, казёл! Я сама велосипедист, но очень аккуратный, а эти со всей дури херачат, зла на них не хватает diablo

  42. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу, Свети, обмыть немедленно! drinks
    Все очень понравилось! Ножи шикардос, сковородка секси, форма для запекания вах вах! Точилку для ножниц тоже себе присматриваю.

  43. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Вай, какие классные штуки купили! Ножи класс, а ножеточка еще лучше, расскажешь потом, если хорошо работает тоже себе такую, ну, или похожую прикуплю!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Льда нет, все хорошие

    уууууу….
    мечта! офигенски выглядят! Я тут у одного шефа видела недавно как правильно их вжарить – рзогреть масло со специями и поджрить гребни тока с одной стороны. Тогда они сочные и нежные остаюцца. А при подаче перевернуть жаретой стороной кверху. Наилюбимейший морегад! yahoo

  45. gruzinkagruzinka

    Свети, с покупкаме! Ножи классные, скао красивое!

  46. gruzinkagruzinka

    Я тоже похвастаюсь. Вот буквально случайно нарвалась, хожу в этот магазин редко, потому что он выше моего дома, а все что я пользую активно – ниже по курсу. А тут Катя со мной была и она стала потихоньку есть рыбу, пока только соленую сёмгу. У нее аж глаза засветились. Ну и цена была хорошая. Больше кила весила, половину сегодня уже ели

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    обмыть немедленно!

    drinks
    Точилка штуцер хороший, я пользую постоянно + мусат, а тут Сынищще понадобилась, потому вторую купила. Оч удобно иметь, нада! Сейчас сложно стало найти хороших мастеров-точильщиков, профи которые, в основном портят правильные ножи, уже имели опыт negative загубленных. Приличные производители выпускают к своим ножам бытовые точИла, уж лучче так, чем убивать хорошие экземпляры. Вот у этой угол заточки регулируется, гуд.

  48. Irma

    svetikona написал:

    сково с клёвой ручкой и прикольным покрытием хапнула – оно такое иссиня-чёрное, красиво с золотистой ручкой смотрицца, гламурненько)

    Красивая сковородку. А в чем фишка такого покрытия?)

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    svetikona написал:

    сково с клёвой ручкой и прикольным покрытием хапнула – оно такое иссиня-чёрное, красиво с золотистой ручкой смотрицца, гламурненько)

    Красивая сковородку. А в чем фишка такого покрытия?)

    хых
    ну как обычно – новый Ванишь Голд усиленный, а кто покупал Ванишь с розовой крышечкой – тот лох. Но зато на розовую крышечку – скидос. Ни в чём я думаю)) Посмотрим сколько прослужит. Без -70% я п и не посмотрела в ёё сторону – 60 с лишним баксов стоила 20 см в диаметре wacko

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Больше кила весила, половину сегодня уже ели

    Роскошно! vah

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свети, с покупкаме! Ножи классные, скао красивое!

    спс! Ща вся радуюсь)

  52. Irma

    Helga написал:

    Алешкина написал:

    начала ему предлагать воду, перекись, зеленку и остальное)

    Ты молодец вообще, я бы скорей всего не выдержала и начала ему другое предлагать, чтобы например научился ездить нормально, казёл! Я сама велосипедист, но очень аккуратный, а эти со всей дури херачат, зла на них не хватает

    Вот, Оль согласна с тобой и Арчи. Мудак, короче.. Я во всех опасных и очень людных местах вообще предпочту спешиться, чтоб не зацепить кого. А вот такие козлы бесят, которые ещё и специально со всей дури между прохожими проносятся. Прям убила бы, гада. А твоего бы если б не физически дальше в куст , то уж словесно далеко бы отправила. diablo

  53. Irma

    gruzinka написал:

    Я тоже похвастаюсь. Вот буквально случайно нарвалась, хожу в этот магазин редко, потому что он выше моего дома, а все что я пользую активно – ниже по курсу. А тут Катя со мной была и она стала потихоньку есть рыбу, пока только соленую сёмгу. У нее аж глаза засветились. Ну и цена была хорошая. Больше кила весила, половину сегодня уже ели

    Красота же ! vah

  54. arche[r]arche[r]

    вот такое чюдище сегодня в квартиру просочилось. размером с ноготь моего большого пальца. быстрое бля!

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем пасиба што зашли! drinks
    бай!упс…

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вот такое чюдище сегодня в квартиру просочилось. размером с ноготь моего большого пальца. быстрое бля!

    Ойц! Это настоящий майский! красава ваще, перламутровый! good выпусти на волю, пжлста smile

  57. MalkaMalka

    @ svetikona:

    Это бронзовка, майский жук, хрущ который, он коричневый, но семейство одно! smile

  58. Irma

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    вот такое чюдище сегодня в квартиру просочилось. размером с ноготь моего большого пальца. быстрое бля!

    Ойц! Это настоящий майский! красава ваще, перламутровый! выпусти на волю, пжлста

    Это мои любимые с детства жуки. Дома очень много роз . Вот когда они цветут или пионы цветут, такие майские жуки с серединках цветков сидят часто. И ещё можно в цветке найти других жучков в крапинку черных . Они хорошие. )))

  59. Irma

    Любимые жуки в смысле не на поесть))) laugh на посмотреть

  60. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    выпусти на волю, пжлста

    перенесла бумкнувшуюся кверху сложенными лапками тушку на подоконник с внешней стороны окна (мля, забыла, как оно называецо), вроде не скатился сразу, а дальше не мои проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *