— СтДжамбул!
— Почему?
— Там тепло, там мой дом, там моя мама…
Это была маленькая закусочная в чреве огромного Стамбульского Базара. Между рядами с крестьянскими сырами, на три столика, с выбором домашних вин из разных регионов Турции. Просто рюмочная для местных. Мы немедленно решили познать и приобщиться. Поскольку это рынок — кухня была открытая, и я вот привезла такой живой опыт, совершенно реально подсмотренный, домой . Пирог готовят из теста фило или заготовок для лепёшек гёзлеме (типа сырых блинов). Щас у меня нет ни фило, ни гёзлеме, ни Турции никакой, тока настроение хорошее. ХЗ почему. Есть — армянский лаваш, сыр сулугуни и адыгейский по 300гр, стакан молока, 2 яйца, масло и сметана.
Винище домашнее от молочницы Тани (ей брат из винного Вилково переправляет, а она нам ). Сыр на тёрке, туда яйца
и пару ложек сметаны.
Посолить чуть сильнее, чем надо. Одним листом лаваша выстелить форму для выпечки, смазанную обильно маслом.
Другой лист порвать на четверти и замочить в молоке, пару раз перевернуть руками.
Разогреть духовку. Выкладываю начинку сырную не толстыми слоями,
перекрываю молочными лавашинами.
Получилось 4 слоя. Сверху заворачиваю, аккуратно, края нижнего пласта наверх и поливаю остатками молока, пару ложек буквально. Теперь его можно красиво разровнять и смазать мягким сливошным.
В духовку. Верх уже через 5-7 минут зарумянится,
накрыть фольгой и уменьшить тем-ру до 170С. Через 30 минут достать и чуть охладить перед пожиранием — нарезать сложно с горячим сыром внутри.
Турция — на турецком столике в своём личном турецком дворике сегодня.
Всем длинного и жаркого лета!
© svetikona
Это божественно!
поддерживаю!
а изначально — скока градусей духоффка?
Радостно мне!
Свети, спасибо за хорошее настроение и офигенный пирог! У нас такого красивого лаваша не видела, но буду искать, очень понравилось. ЗдОрово сегодня утро началось))
У меня макс. 250С, чуть не спалился, сразу уменьшила и накрыла.
Кувшин сказочный просто!
Трофейный, турецкий. Сторговали за 10$ у лавочника. На таможне, правда, на экспертизу его носили на предмет антикварности.
Партюшно!
хорошо бы мяса в междусырье впихнуть …
на даче как то по лени делал яблочный штрудель с лавашом заместа теста — очень вери гут, как для ленивых
Ага, турки замачивали, просто в холодном и недолго, пока сыр трёшь. В мульте должно быть отлично. Если сделаешь покажи, пжл, я в мульте ещё не делала.
Ну мож тока не сырого.а полуготовый фарш, шоб меньше жидкости с него было. Сыр со шпинатом мешают. Мне такой со сливочным вкусом нравицца, это базовый вариант.
я просто «ватрушки» не люблю. мне бы с мясом
Фило-сказочная вещь! У меня не встречаецца, турки его комкали потолще чуть, када вовнутрь. И наружный слой из пару листов был. Внутри нежный сливошный, а снаружи хрустящий
Мой сын тоже пытается везде мяса пихнуть) Без мяса ему не еда, а так — перекусон. А мне все понравилось, хотя я тоже «хищный зверь» .
давненько Светикона не показывала свои кувшины!))
аутентично так вышло))
Я иногда из лаваша делаю быстрые чебуреки. Мясо любое готовое или полуготовое+специи. Нашматовать, смазать яйцом края лавашины кусками, начинить и обжарить в много масла. Тесто пузырицца, как настоящее! Жруть дома быстрее блинчиков с мясом
Замечательный пирог! Я люблю все с сыром.
Кувшин сказочный
Если проблемы с поиском фило, посмотри на хулинаре мой Летний пирог с сыром. Там у меня упрощенный вариант типа фило. Очень хорошее тесто
Так это же ачма ленивая . Я часто такую делаю .только я люблю верхний слой делать с сыром .
Это очень вкусно.
Спасибо, посмотрю!
Да, ачма по сути.
типа не бывает в данном случае. либо тесто вытяжное, либо нет
я чот подумал, что у турков не молоко было, ибо оно бы в жару сто раз скисло . думаю это было нечто кефира штоль, жиденького, как все заводы ща бадяжать — не кефир, а вода
пока блюдь подобная горячая — ем. как остыло — не хочу. расплавленного сыра при использовании твердых сортов на терку, это не касается. грячие бутеры с расплавленным сыром и холодыми сожру
По виду было молоко,я ж не распрашивала, тока следила. Для размачивания пластов и кефир сгодицца с водой.
чота я про гёзлеме вспомнил:
Посмотрела…. Не, ну Helga, я буду и дальше страдать без фило )))) Это мкгаизъёб для меня технологический!
Уважуха тебе
Если в гостинице есть такая бабка со своим раскладом-это лучшая анимация для меня!гггг Из лаваша гёзлеме-сухебатор. Нужно сырое тесто ибо они без масла пекуцца. С чебуреками проще-в масле вздуваюцца, как так и надо. Сковородь специальную привезли, я показывала, типа садж.
В гараже на почётном месте
чота мне такую никто не дарил. не порядок
я и не говорил из лаваша. мне чебуреки из лаваша напомнили блюдо. а лепешки длч гёзлнин ващет есть в продаже. у нас стоял ларек döner kebab — они ими торговали
гёзлнин — во блин написал — гёзлеме канешна
Не говорил, я просто на лавашной волне-куда его задействовать ещё. Если в своей округе готовые лепёшки увижу-сразу хапну.
из лаваша можно делать лахмаджун
ща буду кукурузу выреную хомячить хомячить со сливошным, присыпав молотыме чипотле
Омлет из кулёчка был? Хомячного хомячительства! ))))
А я рис нажарила китайский, кукуруза уже вкусная не попадаецца
да ладно. у кукурузы тока начало сезона можно сказать. я даже второй урожай в октябре покупал на рынке
И пирог и кувшин, оба хороши. Пирог банницу напомнил чем-то, иногда её делаю и еще пирог с мясом картофелем. в пост только с картофелем, грибы иногда добавляю.
Это с картофелем, мясом, грибами.
Аппетитный рис, а хде яйцо?
Сестра у меня пшеничные тортильи для чебуреков использует, говорит, что вкусно, технология такая же, как у тебя с лавашом, попробовать что ли?
Ух,какой! А фило без жиров животских?
Всосалось при жарке, рановато забила
Ага, без, постное тесто.
Ясно, я обычно яйцо отдельно дарю, потом добавляю, так его заметнее.
У меня самая вкусная ранняя была, чистый Бондюель! Щас уже обычные сорта не скороспелые пошли, не сладкие такие.
кулечки уже есть. омлет не быль. пока не хочется яиц, хотя их тоже купил ггг
моё любимое лекарство
а чо за кайф в сладкой? она водянистая и почти безвкусная
и что за мода кукурузу называть бондюель — бабушек на базаре наслушалась? ыыыы
А как одним словом описать кукру сладкую,нежную и быстроваримую? У них и помидоры бочковые и арбузы-шампаньське! Сразу понимаешь о чём речь! )))
ты сравни по плотности зёрна фирмы бондюель и той которую ты покупаешь, и варишь — небо и земля
я ищу более желтую. чуть дольше варится, зато зерно «мясистее» и по вкусу ярче
шидэвр. каменты доставили: «..Видео класс я его смотрю 45 раз и СПАСИБО за рецепт
….»
«сосиськи» ещё пережила, тюремная решётка из майо расшатала невры. Шо будет, если 45 раз посмотреть? На людях проверяли?
В руки бы нас…ть за такие видео-рецепты.
я хочу это развидеть!
Светикона, мне понравился твой пирог, и армянский лаваш — очень красивый…напоминает блины внешне! у нас с такой аппетитной «расцветкой» не продают…только крупные пятна темно-коричневые на лаваше…но думаю, это не помешает твой пирог испробовать ;-)
армянский лаваш много куда можно приспособить, это да ))
я иногда в него заворачиваю творог с зеленью и поджариваю, вкусно выходит…если есть настроение ещё колбасу туда с яйцами закидываю…на завтрак выходного дня, сгодится))
дааавно, рулеты с ним крутила , начинка — красная рыба, сыр мягкий и зелень
этот лаваш готов впитать в себя многое, в частности, масло, на котором его поджаривают, поэтому пробовала на сухой сковородке, тоже вкусно выходило, правда, сухо, зато диЭтично…ну, почти ;-)
а вот о том, что можно «чебуреки» из него замутить, не знала! запомню
в тему к шидэвру
на даче по лени делаю так. в лаваш кусок омлета+шайба тома+сверху сыр тертый. упаковал аки налистник и подрумянил с дух сторон
Я такое зело уважаю и оченно люблю!
Ребзя, я был в аццутцтвии от вас, соскучился и вся хуйня.
Вижу, что много каменторецев.
Покидайте в каменты к тому посту, с ссылкаме на сам камент, а я потом в пост запилю.
Лаваш красивый в тандырной шашлычной покупала у армян, но в пирог любой вкатит.
ну, так многие едят, такие пиццы и тому подобное, особенно, люди старше 50 лет почему-то выбирают такие варианты.
и ведь дело не в недостатке информации…раз такая тётя смогла свой шедевр на ютуб выложить, она может найти хороший рецепт, той же пиццы, но нет…тут дело в том, что люди не заморачиваются…им » вкусьненько, когда сырика побольше с сосисочкой и майонезом всё залито »
только, если судить по ее отёкшим рукам, не долго ей такие пиццы крутить…мда..
шашлыки. плакал
https://coub.com/view/r2hxovo
не знаю как вы, а я люблю A-HA. была на их концерте в 2006, когда только переехала в Казань. это для меня были мечта и знак. подруга подарила билет. 8 марта 2016 они снова у нас выступают. хочу быть!
это новое от них
на Ленинграде тоже была, кстати. Мощная энергетика!
мне в а-хе вокалист напоминает патрика свейзи
Что-то вроде был мой коммент,ан,нет. Делала ачму из лаваша,да простят меня ..) А еще, у меня крамольная мысль сделать «лазанью «из лаваша. У нас, кстати, реально хороший лаваш продается, армяне делают. Я вообще, очень люблю «свои» мазагинчики., мясо например (говядину, баранину) покупаю только в татарском магазине , там в общем все халяль, и точно знаю ,что не косячат!(ггг, потому что , боятся наверное..))) Свинину и сало беру в одной только точке, продает прям украинка)
Кайф,кайф ,кайф!!!!!! Шнура обожаю!!! ггг, я в инстаграме на него подписана, в тренде я) Супер чел! Хочу в Питере в «Кококо» его сходить , Матильда держит .. интересно.