Стамбульский слоёный пирог

СтДжамбул!
— Почему?
— Там тепло, там мой дом, там моя мама…
IMG_4965

Это была маленькая закусочная в чреве огромного Стамбульского Базара. Между рядами с крестьянскими сырами, на три столика, с выбором домашних вин из разных регионов Турции. Просто рюмочная для местных. Мы немедленно решили познать и приобщиться. Поскольку это рынок — кухня была открытая, и я вот привезла такой живой опыт, совершенно реально подсмотренный, домой . Пирог готовят из теста фило или заготовок для лепёшек гёзлеме (типа сырых блинов). Щас у меня нет ни фило, ни гёзлеме, ни Турции никакой, тока настроение хорошее. ХЗ почему. Есть — армянский лаваш, сыр сулугуни и адыгейский по 300гр, стакан молока, 2 яйца, масло и сметана.
IMG_4933
Винище домашнее от молочницы Тани (ей брат из винного Вилково переправляет, а она нам ). Сыр на тёрке, туда яйца
IMG_4940
и пару ложек сметаны.
IMG_4941
Посолить чуть сильнее, чем надо. Одним листом лаваша выстелить форму для выпечки, смазанную обильно маслом.
IMG_4948

Другой лист порвать на четверти и замочить в молоке, пару раз перевернуть руками.
IMG_4943
Разогреть духовку. Выкладываю начинку сырную не толстыми слоями,
IMG_4949
перекрываю молочными лавашинами.
IMG_4951
Получилось 4 слоя. Сверху заворачиваю, аккуратно, края нижнего пласта наверх и поливаю остатками молока, пару ложек буквально. Теперь его можно красиво разровнять и смазать мягким сливошным.
IMG_4952

В духовку. Верх уже через 5-7 минут зарумянится,
IMG_4957
накрыть фольгой и уменьшить тем-ру до 170С. Через 30 минут достать и чуть охладить перед пожиранием — нарезать сложно с горячим сыром внутри.
Турция — на турецком столике в своём личном турецком дворике сегодня.
IMG_4965

IMG_4966
Всем длинного и жаркого лета!
© svetikona

Стамбульский слоёный пирог: 69 комментариев

  1. barsabarsa

    поддерживаю!
    а изначально — скока градусей духоффка?

  2. Сикомора

    Свети, спасибо за хорошее настроение и офигенный пирог! У нас такого красивого лаваша не видела, но буду искать, очень понравилось. ЗдОрово сегодня утро началось))

  3. svetikonasvetikona

    У меня макс. 250С, чуть не спалился, сразу уменьшила и накрыла.

  4. svetikonasvetikona

    Трофейный, турецкий. Сторговали за 10$ у лавочника. На таможне, правда, на экспертизу его носили на предмет антикварности.

  5. MANOWARMANOWAR

    Партюшно!

    хорошо бы мяса в междусырье впихнуть …

    на даче как то по лени делал яблочный штрудель с лавашом заместа теста — очень вери гут, как для ленивых

  6. svetikonasvetikona

    Ага, турки замачивали, просто в холодном и недолго, пока сыр трёшь. В мульте должно быть отлично. Если сделаешь покажи, пжл, я в мульте ещё не делала.

  7. svetikonasvetikona

    Ну мож тока не сырого.а полуготовый фарш, шоб меньше жидкости с него было. Сыр со шпинатом мешают. Мне такой со сливочным вкусом нравицца, это базовый вариант.

  8. svetikonasvetikona

    Фило-сказочная вещь! У меня не встречаецца, турки его комкали потолще чуть, када вовнутрь. И наружный слой из пару листов был. Внутри нежный сливошный, а снаружи хрустящий

  9. Сикомора

    MANOWAR:
    я просто «ватрушки» не люблю. мне бы с мясом

    Мой сын тоже пытается везде мяса пихнуть) Без мяса ему не еда, а так — перекусон. А мне все понравилось, хотя я тоже «хищный зверь» .

  10. TashikaTashika

    давненько Светикона не показывала свои кувшины!))
    аутентично так вышло))

  11. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    я просто «ватрушки» не люблю. мне бы с мясом

    Я иногда из лаваша делаю быстрые чебуреки. Мясо любое готовое или полуготовое+специи. Нашматовать, смазать яйцом края лавашины кусками, начинить и обжарить в много масла. Тесто пузырицца, как настоящее! Жруть дома быстрее блинчиков с мясом smile

  12. HelgaHelga

    Замечательный пирог! Я люблю все с сыром.
    Кувшин сказочный smile
    Если проблемы с поиском фило, посмотри на хулинаре мой Летний пирог с сыром. Там у меня упрощенный вариант типа фило. Очень хорошее тесто

  13. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Так это же ачма ленивая . Я часто такую делаю .только я люблю верхний слой делать с сыром .
    Это очень вкусно.

  14. MANOWARMANOWAR

    Helga: типа фило

    типа не бывает в данном случае. либо тесто вытяжное, либо нет

  15. MANOWARMANOWAR

    я чот подумал, что у турков не молоко было, ибо оно бы в жару сто раз скисло . думаю это было нечто кефира штоль, жиденького, как все заводы ща бадяжать — не кефир, а вода

  16. MANOWARMANOWAR

    пока блюдь подобная горячая — ем. как остыло — не хочу. расплавленного сыра при использовании твердых сортов на терку, это не касается. грячие бутеры с расплавленным сыром и холодыми сожру

  17. svetikonasvetikona

    По виду было молоко,я ж не распрашивала, тока следила. Для размачивания пластов и кефир сгодицца с водой.

  18. svetikonasvetikona

    Посмотрела…. Не, ну Helga, я буду и дальше страдать без фило )))) Это мкгаизъёб для меня технологический! smile Уважуха тебе

  19. svetikonasvetikona

    Если в гостинице есть такая бабка со своим раскладом-это лучшая анимация для меня!гггг Из лаваша гёзлеме-сухебатор. Нужно сырое тесто ибо они без масла пекуцца. С чебуреками проще-в масле вздуваюцца, как так и надо. Сковородь специальную привезли, я показывала, типа садж.

  20. MANOWARMANOWAR

    svetikona: з лаваша гёзлеме-сухебатор.

    я и не говорил из лаваша. мне чебуреки из лаваша напомнили блюдо. а лепешки длч гёзлнин ващет есть в продаже. у нас стоял ларек döner kebab — они ими торговали

  21. svetikonasvetikona

    Не говорил, я просто на лавашной волне-куда его задействовать ещё. Если в своей округе готовые лепёшки увижу-сразу хапну.

  22. MANOWARMANOWAR

    ща буду кукурузу выреную хомячить хомячить со сливошным, присыпав молотыме чипотле

  23. svetikonasvetikona

    Омлет из кулёчка был? Хомячного хомячительства! ))))

  24. svetikonasvetikona

    А я рис нажарила китайский, кукуруза уже вкусная не попадаецца

  25. MANOWARMANOWAR

    да ладно. у кукурузы тока начало сезона можно сказать. я даже второй урожай в октябре покупал на рынке

  26. Malka

    И пирог и кувшин, оба хороши. Пирог банницу напомнил чем-то, иногда её делаю и еще пирог с мясом картофелем. в пост только с картофелем, грибы иногда добавляю.

  27. Malka

    Сестра у меня пшеничные тортильи для чебуреков использует, говорит, что вкусно, технология такая же, как у тебя с лавашом, попробовать что ли?

  28. svetikonasvetikona

    Ух,какой! А фило без жиров животских?

  29. svetikonasvetikona

    Всосалось при жарке, рановато забила

  30. Malka

    Ясно, я обычно яйцо отдельно дарю, потом добавляю, так его заметнее.

  31. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    да ладно. у кукурузы тока начало сезона можно сказать. я даже второй урожай в октябре покупал на рынке

    У меня самая вкусная ранняя была, чистый Бондюель! Щас уже обычные сорта не скороспелые пошли, не сладкие такие.

  32. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Омлет из кулёчка был?

    кулечки уже есть. омлет не быль. пока не хочется яиц, хотя их тоже купил ггг

  33. MANOWARMANOWAR

    а чо за кайф в сладкой? она водянистая и почти безвкусная

  34. MANOWARMANOWAR

    и что за мода кукурузу называть бондюель — бабушек на базаре наслушалась? ыыыы

  35. svetikonasvetikona

    А как одним словом описать кукру сладкую,нежную и быстроваримую? У них и помидоры бочковые и арбузы-шампаньське! Сразу понимаешь о чём речь! )))

  36. MANOWARMANOWAR

    ты сравни по плотности зёрна фирмы бондюель и той которую ты покупаешь, и варишь — небо и земля

    я ищу более желтую. чуть дольше варится, зато зерно «мясистее» и по вкусу ярче

  37. MANOWARMANOWAR

    шидэвр. каменты доставили: «..Видео класс я его смотрю 45 раз и СПАСИБО за рецепт smile….»

  38. svetikonasvetikona

    «сосиськи» ещё пережила, тюремная решётка из майо расшатала невры. Шо будет, если 45 раз посмотреть? На людях проверяли?

  39. Malka

    В руки бы нас…ть за такие видео-рецепты.

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, мне понравился твой пирог, и армянский лаваш — очень красивый…напоминает блины внешне! у нас с такой аппетитной «расцветкой» не продают…только крупные пятна темно-коричневые на лаваше…но думаю, это не помешает твой пирог испробовать ;-)
    армянский лаваш много куда можно приспособить, это да ))
    я иногда в него заворачиваю творог с зеленью и поджариваю, вкусно выходит…если есть настроение ещё колбасу туда с яйцами закидываю…на завтрак выходного дня, сгодится))
    дааавно, рулеты с ним крутила , начинка — красная рыба, сыр мягкий и зелень
    этот лаваш готов впитать в себя многое, в частности, масло, на котором его поджаривают, поэтому пробовала на сухой сковородке, тоже вкусно выходило, правда, сухо, зато диЭтично…ну, почти ;-)
    а вот о том, что можно «чебуреки» из него замутить, не знала! запомню

  41. MANOWARMANOWAR

    на даче по лени делаю так. в лаваш кусок омлета+шайба тома+сверху сыр тертый. упаковал аки налистник и подрумянил с дух сторон

  42. МидведьМидведь Автор записи

    Я такое зело уважаю и оченно люблю!

  43. МидведьМидведь Автор записи

    Ребзя, я был в аццутцтвии от вас, соскучился и вся хуйня.
    Вижу, что много каменторецев.
    Покидайте в каменты к тому посту, с ссылкаме на сам камент, а я потом в пост запилю.

  44. Svetikona

    Лаваш красивый в тандырной шашлычной покупала у армян, но в пирог любой вкатит.

  45. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, так многие едят, такие пиццы и тому подобное, особенно, люди старше 50 лет почему-то выбирают такие варианты.
    и ведь дело не в недостатке информации…раз такая тётя смогла свой шедевр на ютуб выложить, она может найти хороший рецепт, той же пиццы, но нет…тут дело в том, что люди не заморачиваются…им » вкусьненько, когда сырика побольше с сосисочкой и майонезом всё залито »
    только, если судить по ее отёкшим рукам, не долго ей такие пиццы крутить…мда..

  46. TashikaTashika

    не знаю как вы, а я люблю A-HA. была на их концерте в 2006, когда только переехала в Казань. это для меня были мечта и знак. подруга подарила билет. 8 марта 2016 они снова у нас выступают. хочу быть!
    это новое от них

  47. TashikaTashika

    на Ленинграде тоже была, кстати. Мощная энергетика!

  48. rusala

    Что-то вроде был мой коммент,ан,нет. Делала ачму из лаваша,да простят меня ..) А еще, у меня крамольная мысль сделать «лазанью «из лаваша. У нас, кстати, реально хороший лаваш продается, армяне делают. Я вообще, очень люблю «свои» мазагинчики., мясо например (говядину, баранину) покупаю только в татарском магазине , там в общем все халяль, и точно знаю ,что не косячат!(ггг, потому что , боятся наверное..))) Свинину и сало беру в одной только точке, продает прям украинка)

  49. rusala

    Tashika: на Ленинграде тоже была, кстати. Мощная энергетика!

    Кайф,кайф ,кайф!!!!!! Шнура обожаю!!! ггг, я в инстаграме на него подписана, в тренде я) Супер чел! Хочу в Питере в «Кококо» его сходить , Матильда держит .. интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *