Стейк из цветной капусты

Я постепенно перехожу на овощи и лекгую еду, но свежие овощи все еще зимние или тепличные, так что готовлю из того, что есть.

Был у меня небольшой плотный кочан цветной капусты. И вспомнила я, что видела по какому-то фуд-каналу, а потом и Свети нам показывала стейк из этого овоща. Но у Свети это гарнир, а у меня — весь ужин. Когда я решила, что буду делать с капустой и решила, что гарнира не будет, еще раз вспомнила вспомнила, что был у меня журнал «Бурда моден», а в нем был рецепт телячьих стейков в хрустящей корочке. Журнал был еще тех времен, когда диалог из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

—  Миссис Хадсон, а что у нас сегодня на завтрак?

—  Холодная телятина, мистер Холмс

вызывал в лучшем случае гомерический хохот, в худшем – недоумение. Мне очень хотелось приготовить эти вот стейки и я приготовила… из куриной грудки, когда-то очень давно.  Кстати, получилось неплохо, надо будет повторить, но мы отвлеклись. Вот, значит, решила я утяжелить капусту этой  хрустящей корочкой. Все просто и вовсе не страшно в плане полезности. Приступим

Капусту разрезала на три стейка и по краям еще набрались отдельные соцветия, их тоже используем, в чем они провинились?

Для самой капусты понадобится растительное масло (у меня из виноградных косточек, но любое не проблема), соль, ЧСМП

Смазываем стейки с двух сторон, одну посыпаем перцем и солью и выкладываем на застеленный пергаментом противень присыпанной стороной вверх

Отдельные кусочки собираем в, по возможности, единое целое, поскольку смазывать каждый кусочек сильно хлопотно, я просто смазала маслом пергамент, потом тоже посолила и поперчила. Ставлю в разогретую до 200° духовку, забегая вперед скажу, что понадобилось 25 минут на одну сторону

Ну и теперь приступим к корочке. Смолола в блендере засушенные ломти хлеба, 4 очень небольших, потом в хлебнице обнаружила горбушку от серого батона, не сухую, но уже довольно черствую, ее тоже смолола, из нее крошка получилась крупная

К крошкам добавила: орегано, копченой паприки, сушеный реган, смесь перцев и чуть соли. Все это – как Бог на душу положил. И туда же граммов 30 выдержанного соленого сыра, натертого на мелкой терке

Достала противень из духовки, капуста уже мягкая, но еще не до конца готова. Перевернула и на каждую насыпала крошку

Поверх крошки буквально двумя движениями натерла на крупной терке сливочного масла (можно полить тонкой струйкой растительного или вообще пропустить этот шаг, но сливочное придает хороший вкус)

Еще 25-30 минут в духовке и можно подавать

Поближе

Подавала с салатом из молодого редиса с тархуном и кинзой, приправленного соусом из масла, уксуса и горчицы + соль, сахар

В разрезе

Получилось очень вкусно. Капуста нежная, корочка пряная и действительно хрустит и ужин вышел отличный! Пока еще есть капуста, готовьте, не пожалеете. Пряности для корочки можно брать любые, на ваш вкус

Всегда ваша © Грузинка

Стейк из цветной капусты: 30 комментариев

  1. Абстракция

    И капуста моя любимая, и тарелка моя любимая vah
    Я бы не до терпела и съела до переворачивания yes Я ещё ни один рецепт с цветной капустой не довела до конца, мне очень вкусно уже на этапе полуготовност

  2. Абстракция

    Боюсь, что с этим рецептомполучится тоже самое unknw

  3. Алешкина

    очень здорово и можно варьировать!
    спасибо, Надя, так уже осточертел однообразный рацион!!!

  4. Мидведь

    Слух, как красиво и прикольно!

    Я такое буду!
    paw

  5. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Боюсь, что с этим рецептомполучится тоже самое

    Тут духовка, все-таки от глаз скрыто, может разок получится laugh

  6. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    очень здорово и можно варьировать!
    спасибо, Надя, так уже осточертел однообразный рацион!!!

    На здоровье, Наташ, конечно можно варьировать, дело вкуса, дозволения, состава специй и желания, так что можно массу вариантов придумать

  7. Аффтар сцынария

    Грузинку по буквам сразу узнал…

  8. Frekkenbok

    Очень любим капусту во всех ее проявлениях , а уж в сукариках и тем более !
    Класс !!!

  9. Аффтар сцынария

    gruzinka написал:

    Аффтар сцынария написал:

    Грузинку по буквам сразу узнал…

    А прикинь, если бы они грузинские были

    тем более, ггг

  10. Firebird

    Интересно, что я почему-то никогда такое не готовила, хотя цветная капуста часто на столе. Обычно в виде супа или пюре (заменяем картофельное).
    Попробую. Раз Надя говорит вкусно, значит, вкусно. Как раз кочан фиолетовой есть.

    А пока… доедаем лазанью smile

  11. arche[r]

    Запеченная в духовке цветная капуста — это уже сам по себе вкуснейший гарнир? так что я прекрасно понимаю Абстракцию friends Грузинкина капуста под пряной хрустящей сырной корочкой — должно быть объедение ваще, но, ёпта, у меня обычно не водится сухого хлеба, бл… wacko просто покупные панировочные сухари катят? о, а сыр обязательно очень выбержанный, или просто твердый типо голландского пойдёт? рец капец соблазнителен, как раз утром выпасла скидос на цветную в ближайшем супере, а на прошлой неделе в дальнем супере ещё лучщиц скидос был laugh

  12. svetikona

    Очень прекрасны картины и сервировка с антуражем! good
    Обожаю этот рецепт капустных стейков, как по мне — один из самых вкусных способов её съесть. Но только я, чур, без хлеба))) как в оригинальном реце Найджелы. smile
    Специи и сыр возможно, канеш, как в твоём варианте, не сомневаюсь што вкусно!

  13. gruzinka Автор записи

    @ Frekkenbok:
    Я рада, Тань, пробуйте, вам понравится, я ж тебя знаю smile

  14. gruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Ой, а у нас фиялетовай не бывает sad Так стейками правда очень вкусно!
    Лазанья у вас, конечно, супер!

  15. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, сухари панировочные у меня и есть, только домашние, так что смело бери. Сыр какой тебе нравится, у меня был такой, я его и положила. Это один из редких любимых Катей, поэтому я его часто покупаю

  16. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, я еще на этапе готовки знала, что ты с хлебом не будешь, так что все ок laugh сыр вообще, мне кажется, ко всему идет

  17. Helga

    Ух тыы, клевая капуста! vah
    Обожаю цветную, и корочки хрустящие тоже обожаю.
    Фотки отличные, такие солнечные, прям Веснаааа! yahoo

  18. svetikona

    gruzinka написал:

    Свет, я еще на этапе готовки знала, что ты с хлебом не будешь, так что вс

    хых
    Ну да! Я ж на этот рецепт и кайфанула потому што ни панировки, ни кляра, ни жарить не надо smile gruzinka написал:

    сыр вообще, мне кажется, ко всему идет

    согласна.

  19. Malka

    Классная капуста!!!
    А я постепенно перехожу на рацион ничего не есть, вкуса, ни фига не чувствую, есть стало не интересно.

  20. svetikona

    @ Malka:
    Малк, я тебя прошу серьёзно очень — думай, пожлста, о себе. Это самое главное. Ибо если ты под этим прессом обстоятельств загонешь себя в цугундер, то лучше от этого никому не станет точно. Ситуация чудовищная. Положить себя рядом не надо, надо пережить. Обнимаю, подруга… give_rose

  21. Helga

    @ Malka:
    sad
    Малка, кушать надо обязательно тебе сейчас. Береги себя!

  22. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо! Попробуй, правда вкусно

  23. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Нее, стресс наверное, совершенно все равно, что ем.

    Ты не глупи, пожалуйста, Света тебе все правильно написала, нельзя исправить то, что не в наших силах, но можно загнать себя, а потом очень трудно будет выбраться. Держись и не сдавайся

  24. Malka

    @ svetikona:
    @ Helga:
    Я стараюсь пережить, и что-то съесть тоже стараюсь. Но, мне каждый следующий день дается все труднее и труднее.

  25. Абстракция

    @ Malka:
    Алла, ты делаешь для своих близких больше, чем может среднестатистический человек. Ты добрая, самоотверженная, заботливая. Важно в такой ситуации не потерять себя, не довести до ручки (это как самоубийство — грех) . Ты тоже человек и нуждаешься в заботе, любви и сострадании.
    Посторайся уже позаботиться о себе, раз больше некому give_rose

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *