Стир-фрай из говядины с картофелем

по-нашему, по-вьетнамски

Это уютное домашнее жаркое готовит множество вьетнамских семей, как и у нас аналогичное мясное рагу, знакомое каждому. Но во всём есть свои фишечки, и, это блюдо не исключение. Техника приготовления, конечно, азиатская, а несколько соусов создают тот самый уникальный эффект умами, когда почти невозможно остановить себя от поедания и легко потерять контроль. Вьетнамцы же подают это рагу с рисом в отдельных плошках, видимо это их и спасает.
Для 4 порции надобно:
мякоть говядины — 250 гр (у меня «голова» и «хвост» от выдержанной вырезки)
крупный картофель для жарки — 2-3 шт
лук жёлтый — 1 шт
помидор — 2 шт, небольших
зелёный лук — 3-4 пера
чеснок — 3 крупных зуба
крахмал кукурузный — 1 ч. л.
устричный соус — 1,5-2 ст. л.
рыбный соус — 2 ч. л.
соль, молотый перец, вода, нейтральное масло для жарки

Мясо нарезаю тонкими пластинами поперёк волокон и потом на полоски.

Складываю в миску и добавляю один давленный зубчик чеснока, по щепотке соли и перца, 1 ч. л. масла и крахмал. хорошо перемешиваю рукой, так, чтобы все специи распределились равномерно. Оставляю подмариноваться.

Репчатый лук нарезаю полукольцами, зелёный — по 4 см, измельчаю чеснок.

Помидоры — не очень тонкими шайбами.

Очищенный картофель разрезаю вдоль клубня пополам и затем пластинами, толщиной примерно в 3 мм.

Несмотря на то, что это стир-фрай и он готовится довольно быстро, сильно зажаривать ингредиенты не нужно, вообще не нужно жарить. В продуктах сохраняется больше полезностей, текстур и природных вкусов. Масла используется минимум, его основную часть заменяет вода. Потому готовое блюдо и напоминает знакомое нам домашнее рагу из картофеля с мясом.
Расположив рядом все подготовленные компоненты, разогреваю на среднем огне в просторном сотейнике две столовые ложки масла и отправляю туда картофель.

Перемешиваю картошку палочками и деревянной вилкой, равномерно прогреваю его, но не даю поджариваться. Через пару минут добавляю половину нарубленного чеснока.

Продолжая перемешивать, дожидаюсь когда чеснок начнёт ароматить и вливаю 2-3 ст. л. воды.

Готовлю картофель на огне не выше среднего, следя за тем, что бы он не жарился. В нужный момент подливаю по столовой ложке воды и аккуратно мешаю.

Когда он будет готов процентов на 70%, выкладываю в сковороду лук, размешиваю и продолжаю готовить всё вместе.

Пробую картофель, он ещё довольно твёрдый. Доготовьте его до желаемого вами состояния, но следите, чтобы он сохранял форму и не разваривался, и теперь самое время добавить томаты.

Помидоры дадут сок, но если его недостаточно, не забываю подливать воду и перемешивать.

Практически готовый картофель приправляю устричным соусом, молотым перцем и немного солю. Прогреваю перемешивая, пробую и перекладываю овощную смесь на тарелку.

Поскольку мясо и картофель имеют разное время приготовления, то понадобится вторая сковорода или же продолжайте готовить в этой, предварительно её почистив.
Снова нагреваю ложку масла и прогреваю оставшейся чеснок. Буквально несколько секунд, до появления аромата. И сражу же раскладываю мясо в один слой.

Огонь чуть выше среднего, переворачиваю мясо палочками, одновременно разделяя его, пока все кусочки не изменят цвет, но поджаривать опять же не стоит — ни в коем случае не пересушивайте говядину!

В сковороду возвращаю отложенные овощи, аккуратно соединяю с мясом.

Как только всё снова станет горячим, приправляю рагу рыбным соусом, молотым перцем и зелёным луком.

Я также добавила ещё один помидор для презентации, потому что те, которые участвовали в начале, полностью растворились, отдав свой вкус, пока я доводила до готовности картофель.

Свежая кинза отлично дополнит вкусом и ароматом готовое блюдо в тарелке.

Равнодушных точно не останется и захочется повторять снова, сами увидите!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Стир-фрай из говядины с картофелем: 51 комментарий

  1. Мидведь

    Очень люблю такое: просто, вкусно, душевно.
    Ты очень круто прокачала скиллуху фуд-фото, Свет, прям агнище!
    paw

  2. Аффтар сцынария

    интересно, надо попробовать.

  3. Алешкина

    ну да, интересно, получается что действительно обычное рагу добавлено соусами и итог совершенно отличный

  4. arche[r]

    надо как-нибудь испробовать! но блин не сегодня, хоть и закуплена только что (спонтанно) «телячья вырезка» (мякоть, не факт что вырезка, сведая-только-из-села). сегодня надо сваять капонату, пока баклы не тогокнулись.

  5. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Я тебе там в крыльях написала мысли, мож пригодитсо.

  6. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Как у кого Пятница?

  7. Абстракция

    Интересное сочетание. Свети, у тебя неиссякаемое разнообразие good из обычных продуктов, конечно хочется повторить

  8. gruzinka

    Очень вкусно, точно надо попробовать! Вроде и привычно все, но измени нарезку, технологию, соусов добавил и, я уверена, это совсем по-другому, но очень вкусно!

  9. Мидведь

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого Пятница?

    работаю работу на работе ))

  10. gruzinka

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

  11. arche[r]

    gruzinka написал:

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

    привет! а такое ты готовишь (узнала)?

  12. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Очень люблю такое: просто, вкусно, душевно.
    Ты очень круто прокачала скиллуху фуд-фото, Свет, прям агнище!

    Спасибо, Шеф! Учусь стараюсь smile drinks

  13. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    ну да, интересно, получается что действительно обычное рагу добавлено соусами и итог совершенно отличный

    Итог бомбический, хотя и не опишешь, пока не понюхаешь и не съешь. smile

  14. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    надо как-нибудь испробовать! но блин не сегодня, хоть и закуплена только что (спонтанно) «телячья вырезка» (мякоть, не факт что вырезка, сведая-только-из-села). сегодня надо сваять капонату, пока баклы не тогокнулись.

    Капонату и сюда свояй!
    И испробуй непременно, буду рада!

  15. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Интересное сочетание. Свети, у тебя неиссякаемое разнообразие из обычных продуктов, конечно хочется повторить

    Не люблю если на кухне скучно! diablo

  16. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Очень вкусно, точно надо попробовать! Вроде и привычно все, но измени нарезку, технологию, соусов добавил и, я уверена, это совсем по-другому, но очень вкусно!

    Так и есть! Поразительно знакомая еда, но совсем иная smile Другое дело што вьетнамцы это рагу едят с рисом, вот это мне удивительно))

  17. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

    Ухты! dance2
    (затаилась в ожидании впечатлений) give_rose

  18. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

    привет! а такое ты готовишь (узнала)?

    Вау! у нас такого не было??

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    надо как-нибудь испробовать! но блин не сегодня, хоть и закуплена только что (спонтанно) «телячья вырезка» (мякоть, не факт что вырезка, сведая-только-из-села). сегодня надо сваять капонату, пока баклы не тогокнулись.

    Капонату и сюда свояй!
    И испробуй непременно, буду рада!

    сваяла «сюда», в смысле отщёлкала и на комп скинула. туда же, где и «шогаяки» лежит, блин (тут должен быть смайлик, посыпающий голову пеплом). капоната вкусная очень, надо делиться, пока сезон и баклы полевые настоящие!

  20. gruzinka

    Вот, получилось очень вкусно, Катя, которая и была инициатором приготовления карри, осталась очень довольна. Мне тоже очень понравилось, набор специй дает прекрасный букет. В следующий раз собираюсь делать карри на кокосовом молоке, но еще не знаю, когда.
    Извини за обыденность фото, но все были ужасно голодны

  21. gruzinka

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

    привет! а такое ты готовишь (узнала)?

    Не, не узнала, может и готовлю

  22. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    сваяла «сюда», в смысле отщёлкала и на комп скинула. туда же, где и «шогаяки» лежит, блин

    и это вот на дефиците рецептов…. mad Ждёмс! drinks

  23. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Ой, не туда нажала

    Урааа!! Радость мне раз вам понравилось и разделили моё удовольствие от блюда! yahoo
    Очень аппетитно по-домашнему выглядит, красота! vah

  24. arche[r]

    gruzinka написал:

    Вот, получилось очень вкусно, Катя, которая и была инициатором приготовления карри, осталась очень довольна. Мне тоже очень понравилось, набор специй дает прекрасный букет. В следующий раз собираюсь делать карри на кокосовом молоке, но еще не знаю, когда.
    Извини за обыденность фото, но все были ужасно голодны

    отлично, что Кате понравилось! эти дочки такие привереды, блинн! wacko сижу смотрю на свою

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    сваяла «сюда», в смысле отщёлкала и на комп скинула. туда же, где и «шогаяки» лежит, блин

    и это вот на дефиците рецептов…. Ждёмс!

    ага, просто капец blush dash я вчера и сегодня тупо отдыхала — работы не было, так то убирала, то в потолок плевала, то сегодня вот в лесу шарилась. на выхах времени нет — ребёнок-то не в саду, а на мне прыгает.

  26. arche[r]

    а у меня сейчас — стир-фрай с картошкой и подосиновиками, по-украински crazy

  27. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    А я твое карри виндалу из курецы готовлю

    привет! а такое ты готовишь (узнала)?

    Не, не узнала, может и готовлю

    эт капоната smoke аль-капоната? cool
    стопицотый способ сожрать баклажаны.

  28. Helga

    Ооо, это для Коджи точно! Он все время говорит, что может питаться только мясом с картошкой, так что мне в плане готовки ваще не надо заморачиваться в принципе laugh но мясо с картошкой тоже же вариативно должно быть чтоб нескучно. Шикардосик, Свети, непременно в закладки vah

  29. Helga

    Фотки загляденье! Мидведь написал:

    очень круто прокачала скиллуху фуд-фото, Свет, прям агнище!

    Полностью согласна, услада для глаз good

  30. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Зашлешься или искать на стороне?

    та зашлюся! а у тебя каперсы есть? ну, оливки найдутся, думаю, а с наличием каперсов обычно сложнее

  31. тиберий горобец

    Давайте обсудим?
    — Давайте! По-моему все прекрасно, кроме картошки.
    Можно конечно и с картошком, но это же все сложнее, и не уверен что вкуснее. Чем нежели с лапшой или ризом. Ну или с чечевидзом, к примеру.
    Картошко прекрасный продукт, но требует особого подходо. Наверно, русской кухни, хз
    Сплошные сомнения.
    Но я это говорю не во имя правды, но во имя истины

  32. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Давайте! Ура! Обсудим! dance2
    Честно — я почему стала готовить это? Именно потому — сомнения! Не верю, да быть не может… вьетнамцы? картошко? с рыбным соусом?? пффффф….ну…. и с рисом в прикуску)))
    А вот нАкась выкУсь (это я себе) — ахренеть как вкусно! чудиса. Потому и надо пробовать как можно больше нового и неизведанного, штоп не упустить кайф. вот такие дела
    smoke

  33. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Давайте обсудим?
    — Давайте! По-моему все прекрасно, кроме картошки.
    Можно конечно и с картошком, но это же все сложнее, и не уверен что вкуснее. Чем нежели с лапшой или ризом. Ну или с чечевидзом, к примеру.
    Картошко прекрасный продукт, но требует особого подходо. Наверно, русской кухни, хз
    Сплошные сомнения.
    Но я это говорю не во имя правды, но во имя истины

    а хер поймешь этих азиатов laugh вот у япошек есть замысловатое картофельное рагу под названием «никуяга» (у Канаццкого вычитала, а потом у свой Намико нашла подтверждение), так япохи его тоже с рисом жруть shock
    а мы в последние год-полтора точно едим картохи намного меньше, чем ранее, и я вот уже не фанатею от жареной картошки, и ваще она стала чота скучна мне, так штаа….

  34. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а мы в последние год-полтора точно едим картохи намного меньше, чем ранее,

    Ты гонишь?! Прям вот с языка сняла пока я формулировала даже больше сама для себя, чем сказать)) Для меня картоха всё! Всегда была. То есть я спокойно могу её есть три раза в день с удовольствием. Ну, в принципе я раз в день ем нормально, но не суть. Так вот — 2 кило купила 2 месяца в назад и ещё половина осталась. Вообще странно — как гарнир перестали потреблять почти, только разве што в «наш» суп или борщ, так и они всё реже готовятся, не охота.

  35. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а мы в последние год-полтора точно едим картохи намного меньше, чем ранее,

    Ты гонишь?! Прям вот с языка сняла пока я формулировала даже больше сама для себя, чем сказать)) Для меня картоха всё! Всегда была. То есть я спокойно могу её есть три раза в день с удовольствием. Ну, в принципе я раз в день ем нормально, но не суть. Так вот — 2 кило купила 2 месяца в назад и ещё половина осталась. Вообще странно — как гарнир перестали потреблять почти, только разве што в «наш» суп или борщ, так и они всё реже готовятся, не охота.

    а оно так само получилось. тоже — 2 кг картохи могут месяц-два жраться, только на супы (которые мне влом готовить и которых не просят, ххы). мужчине чё — «кашу» к мясу, ну по лету — салат с многа свежих помидоров, а картошку жареную он привык скорее тушеную есть — но не тащицца; малая — картошку фри в кафе «Фазенда» летом могла выпросить, а дома — чёта неа . пока молодая картоха была реально молода и «шкрябалась», я шкрябала когда не влом и варила, потом слив.масло + укроп, сезонная традиция йопт.

  36. Алешкина

    На новой плите закипятила чайник торжественно laugh
    Завтра на новой плите буду варить супчик-лапшу, жиденькую и горяченькую.
    Больше пока руки ни до чего не доходят, хоть комнату сегодня наконец то разобрала… Осталось немного — пять сумок на кухне, навести порядок в ванной и холле (это не коридор, это реально холл).
    А еще завтра жду доставку дивана, вот так! Любаша вполне освоилась между прочим

  37. arche[r]

    @ Алешкина:
    всё правильно делаете! особенно Любаша laugh
    а про диваны, я их теперь недолюбливаю, толстый 23+ см ортопедиццкий матрац на полу — моё всё.

  38. Алешкина

    @ arche[r]:
    Я ненавижу ту кровать, на которой спала больше 10 лет, там пружины впивались во все, куда только можно было. И все эти годы мне обещали тот диван, который я завтра себе куплю).

  39. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    но мясо с картошкой тоже же вариативно должно быть чтоб нескучно.

    От правильный подход кулинарный! good chaj

  40. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    Я ненавижу ту кровать, на которой спала больше 10 лет, там пружины впивались во все, куда только можно было. И все эти годы мне обещали тот диван, который я завтра себе куплю).

    Приехал диван? Хвастайся! smile

  41. Helga

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    Я ненавижу ту кровать, на которой спала больше 10 лет, там пружины впивались во все, куда только можно было. И все эти годы мне обещали тот диван, который я завтра себе куплю).

    Приехал диван? Хвастайся!

    Пока не приехал, Алешкина ждёт smile

  42. Алешкина

    В холл не смотреть, я его еще не разобрала!
    Ааабмыть!!! pivo-butylka

  43. Helga

    Алешкина написал:

    Привезли, моя счастлива!!!

    Очень рада за тебя, ты молодец!
    Абмыыыть непременно! pivo-butylka
    Представляю, какой кайфец будет сегодня на нем спать, особенно Любаше laugh

  44. Алешкина

    @ svetikona:
    Не, он не серый, фото искажает. Он кофейный, прям такой отчаянно коричневый. Моя прелесть!

  45. arche[r]

    Алешкина написал:

    Привезли, моя счастлива!!!

    класс, поздравляю! drinks я б от такого дивана тож не отказалась, тот диван, что мучил мне спину лет 7 минимум, — совсем не такой был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *