Судак под белым соусом


Сосед-рыбак угостил судаком под 3 кило из Киевского моря.
Поскольку я в последнее время всё реже хочу рыбу жарить, предпочла пару других вариантов. Пару — судак был довольно увесистый и надоело бы есть его нам двоим. Ну, я часто делаю из одной рыбы несколько, вы уже знаете.

Надобно:
судак
сметана (у меня 10%) — 1 стакан
мука
порошок лука и чеснока по 1 ст. л.
перец душистый горох
соль
петрушка свежая 
каперсы и лимон (опционно)

Срезаю плавники и филирую тушку

Одно филе режу широкими кусочками, солю, слегка обваливаю в муке и оставляю. Рыба от соли уплотнится и не развалится потом. И шкуру тоже не срезала, по той же причине.

Сметану смешиваю с сухим чесноком и луком, солю чуть больше, чем надо — не люблю недосоленную пресную рыбу. Развожу столовую ложку муки в молоке (или в воде, как хотите) и взбиваю венчиком со сметаной, туда же перцы горохи.

На дно чаши мультиварки наливаю немного соуса, выкладываю рыбу. Если в один слой не помещается, между этажами тоже добавляю соус и заливаю сверху.

Готовите в мультиварке или в толстом сотейнике — не важно. Нужно постепенно, не резко, довести до кипения и тут же уменьшить температуру, что бы кипения и не было. Так, на грани. Я ставила на 90 градусов и готовила 30 минут.

Рыбу лучше сразу не доставать, а оставить её в соусе минут на 10-15. Мясо стабилизируется, соус уплотнится и слишком горячая она мне даже не такая вкусная.

А вот потом, притрушенная петрушкой, каперсами и с парой капель лимонного сока — гуд!
Хороша с рисом на гарнир или пюрехой, а с молодой картошкой так и тем более!
И в откусе

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

Судак под белым соусом: 76 комментариев

  1. тиберий горобец

    Ну зашибизь! То что надо! :good:
    Я бы конечно добавил сливочного, но у вас свои дела. А вообще смачно, даже очень! То что нужно для судака.
    Ну и это, Эльфе стопку налила бы :haha:
    Всех приветствую!

  2. elf

    тиберий горобец написал:

    Ну и это, Эльфе стопку налила бы

    ДА! я выпил! а кто щас не пьет? нет, ты скажи
    тем более замечание дельное! на сухую то кто жрать будет четверговую рыбу??
    (ладно стопку…хоть быб бокал беловасухова…ну никакой культуры питания, противно даже уже)

  3. Y.L.

    Доброе утро!
    Судак всегда гуд! Какое белое мясо. Пора в этом году открывать сезон судака.
    Свети, как думаешь, если соус закрасить паприкой (чтоб не так белО было)сильно на вкусе отразится?
    А какие виды на вторую половину рыбы?

  4. Y.L.

    Режим рыболовства в бассейне Азовского моря в 2018 году устанавливает, в частности:
    -запрет на промышленный вылов осетровых видов рыб. Осетровые и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины, которые прилавливаются во время промысла, немедленно выпускаются в море независимо от их состояния (живые или мертвые);
    -особенности запрета на промысел (судака, мидий и т.д.)

    Ой йо йой, надо поспешать, при любом запрете цены как сумасшедшие вверх сиганут.

  5. svetikona Автор записи

    Добро утро! И здрасти разнообразное! :coffee:
    У Высоцкого юбилей, в Париже наводнение, Эльфа с абстинентным бьёцца каг всигда :wacko:

  6. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Я бы конечно добавил сливочного

    В куда? В смысле — когда? :scratch:
    В сметане или в йогурте — оч нежно и так, главное не перегреть рыбу

  7. svetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    если соус закрасить паприкой

    Белое оно красиво ж, ну покрась — паприка цвет не оч красивый дать, а вот куркума или карри равномерно и ярко красят smile

  8. svetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    А какие виды на вторую половину рыбы?

    По-другому приготовила, есессвенно smile

  9. svetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    в бассейне Азовского моря

    Юр, у тебя под боком Киевское море — сосед на судака именно туда ездит. Ну, то осенью было ещё, когда на хищника ходят, щуку и судака всегда берёт :yes:

  10. Y.L.

    @ svetikona:
    Да, чо то я с паприкой поспешил. Вот хочется закрасить почему то :padme: Но тогда и мясо окрасится. Тогда мясо отдельно готовить в белом соусе а, соус цветной- отдельно. Какое то настроение у меня малярное :haha:

  11. svetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    у меня малярное

    Ну это уже хоть не буйное — булгур крушить :pooh2:

  12. svetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    тогда и мясо окрасится.

    Обязательно окрасится
    А в белом соусе его мясо ещё белее становится, аж сияет!
    Петрушкой для цвета притрусить — красота!

  13. Firebird

    Судак — любимая белая рыба! Всячески поощряю его разнообразное использование.

  14. Granny

    О, судак! :good: уважаю судака!
    Я всё больше с овощами в мульте тушу , но надо бы и вот так спробовать!
    У нас еа удивление на рынке всю зиму судаков продают и не очень дорого. От 150 до 200р.за кг. 200р — это большие!

  15. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Пасиба за печать!
    Только не давай ему кипеть — медленно штоп smile

  16. Алешкина

    судак все таки мне суховат, но всеобщее восхищение мастерством и выдумкой разделяю!

  17. Helga

    Очень понравился такой способ. У меня треска лежит, для нее отлично будет такой соус, тем более рыба в сметане — вообще любимая у меня.
    Прям нежно получается?

  18. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    судак все таки мне суховат

    Мне тоже! Любая нежирная рыба суховата, а в таком соусе — сочнЯк! smile

  19. Malka

    Уважаю судака, но суховатая рыба, по мне. А вот так, в соусе сочно :good:

  20. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну канеш!
    Пробуй, твоя темка :pivo:

  21. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    На мой взгляд — требует щщадящих способов готовки и минимального температурного режима. Иначе или сухарь, или в масле топить — :negative:

  22. Malka

    @ svetikona:
    Пропущенный вкусно тоже, или как у тебя в соусе, я еще в сметане с зеленью запекала в духовке, тоже сочно.

  23. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Мне вкусно когда постную рыбу не пересушивают, любым способом, лишь бы не в сухарь
    Но и в масле топить не буду

  24. barsa

    Malka написал:

    Пропущенный вкусно тоже, или как у тебя в соусе,

    припущенная рыбо — отличный метод!
    спецом судака куплю… :good:
    :coffee:
    :smoke:

  25. Granny

    тут когда Александра сервировала ужин хотела вам про цветуёчки показать. Тогда не нашла. От тока сегодня

  26. Rusalina

    Хорошая рыба,Свети , Тиберий, а из камбалы получится? Купила

  27. Rusalina

    Охлажденную купила в Перекрестке, откуда не знаю- география, но — хорошая :yahoo: Хотя, сейчас , все в принципе, хорошего качества) Её шкуру снимать надо?! Ооо, ужас. Эх, была бы духовка) Тиберий, шкуру снимать?

  28. svetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    ) Тиберий, шкуру снимать?

    Дааа!
    (голосом Тиберия)
    он её подмараживает и снимает чулком
    Классная рыбь! :good:

  29. svetikona Автор записи

    @ Rusalina:
    Ток сначала подстреги ножницами все плавники

  30. Rusalina

    Оффлайн кос, постригу. Да, свежая, логистика налаживается, ура) Но, у мну другой продукт, все равно радостно. Кстати, цены очень хорошие.

  31. svetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    Хехе

    это хехе или ХЕХЕ?
    мало или много??

  32. Rusalina

    svetikona написал:

    Rusalina написал:

    Хехе

    это хехе или ХЕХЕ?
    мало или много??

    Ну , конечно, очень доступные. Скумбрия была охлаждённая по 189 р. Это недоступно? Замечу, что размер 6+, это значит , очень крупная — более 600 гр одна рыба. Нормально все )

  33. svetikona Автор записи

    @ Rusalina:
    Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик :crazy:

  34. Granny

    svetikona написал:

    @ Rusalina:
    Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

    примерно 4,6$ за кг.

  35. svetikona Автор записи

    Granny написал:

    4,6$ за кг.

    спс, Ба!
    У нас так же примерно, норм цена
    В качестве тут могут быть различия :wacko:

  36. svetikona Автор записи

    Granny написал:

    про цветуёчки показать

    Ну мне какаето лЯльская подача… :scratch:
    вот ну не моё это, визуализация такая цветуёвичная, хз

  37. тиберий горобец

    Здравствуйте, девочки!
    Хорошая камсбала. Можно снять только темную шкуру. А если трудно, то можно пошкрести ножом темную шкуру, чтобы чешуя слезла. А там поглядишь что получится, и сделаешь на след. раз выводы. Может быть и так понравится.
    А соусы только для вкуса. Она и так никогда не сухая.
    Засим извините. Сил никаких — пошел спать :bye: :negative:

  38. Granny

    svetikona написал:

    Granny написал:

    про цветуёчки показать

    Ну мне какаето лЯльская подача…
    вот ну не моё это, визуализация такая цветуёвичная, хз

    но смотреть приятно!

  39. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ну неее… отковыривать от ромашек :wacko:
    мне вот так приятнее смотреть smile

  40. Granny

    svetikona написал:

    мне вот так приятнее смотреть

    иногда хочется няшек! :crazy:

  41. svetikona Автор записи

    Кста! Вапрос салоистам — запилим воскресный чатик про оригинальные подачи и нЯмки?
    Битва бует по круче предыдущих двух, но познавательная, имхо smile

  42. svetikona Автор записи

    хых
    сынища включил укр.клаву, терь исправляю себя по цто раз
    как отключить-то???

  43. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Rusalina:
    Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

    :haha:

    Сегодня трезвый математик — моя жена. ;-)

  44. svetikona Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    О! Это прям йа сёдня! Жып поломался пока в рест ехали и я вот так вот культурно нажлюкалась в обед :vah: ням! :alc:

  45. Кармаприпущенный

    Granny написал:

    svetikona написал:

    @ Rusalina:
    Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

    примерно 4,6$ за кг.

    Бабусь, шось дохуя, за скумбрию.

  46. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    йа

    Афтырь Сцынария небось уже обвесился тайками со всех боков и жрёть…
    Эх! Ждусь фоточку с курорта :cry:

  47. Кармаприпущенный

    Столичной бахнул не прилично много. Слушайте, Латвия производит отличную Stoli :good:

  48. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Столичной бахнул не прилично много. Слушайте, Латвия производит отличную Stoli

    Покажешь? У мну ещё одна модная живёт, но скоро кирдык
    А ты што?? Финке изменяешь? :rtfm:

  49. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    дохуя, за скумбрию.

    Цэ камбалА!

    Ааааа, то та что под китом была?

  50. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Финке не изменяю, меняю вкусовые рецепторы. Это же не я, это эволюция тела, рецепторы всякие вкусовые. Бля, не могу найти водки лимонной. Именно.

  51. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    @ svetikona:
    Финке не изменяю, меняю вкусовые рецепторы. Это же не я, это эволюция тела, рецепторы всякие вкусовые. Бля, не могу найти водки лимонной. Именно.

    ООО!!! Это уважуха! Прям не поверишь — понимаю про рецепторы :good:

  52. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Свети, в Метро есть, Ашане, в Кишене, Столичная. Дороже чем финка гривен на 15. Но КАЧЕСТВО :good:

  53. Кармаприпущенный

    Отойду в аптеку. Дочке надо борная кислота для лизуна какого то. От школота) Мне самому интересно :yes:

  54. svetikona Автор записи


    пошла безобразничать)))) :alc:
    А што?? все сплять?

  55. svetikona Автор записи

    ну все спяяятт
    Я пока тут втанцую тихонько
    А! :alc:

  56. svetikona Автор записи

    Всем добрищща! бай! :bye:
    И всё ещё у нас будет, хорошее, скоро, цьом!

  57. svetikona Автор записи

    И всё таки должна сказать
    Была Олимпиада, триумф воли и силы, мы в Очакове как обычно на каникулах, смотрим маленький телик в съёмной халобуде (бывалые знают што это) — Высоцкий умер…ваще в голову не влазит! Как?!
    Кассета в магнитофоне ещё тёплая, 42 года — пацан :wacko:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *