Суп Гамбо


Ну тут без затей, наше американское.
Еще одно, после джамбалайи, блюдо южных штатов, прежде всего Луизианы, суп Гамбо.
Сам я там не бывал, брехать не буду. Но слышал, что есть там такие креолы, и есть каджуны. У них разные этнические корни. При этом кухня креолов считается побогаче, а кухня каджунов победнее. Почему? Мне лично непонятно, если страна равных возможностей. Но Бог с ними – если кухня бедная, это совершенно не значит, что она невкусная.
После рассказов Лазерсона про гамбо, какой он вкусный, я просто не мог не приготовить вкусное блюдо из простейших продуктов. Делают его из риса, любого мяса, какое есть, и зеленых овощей, потому что красные и цветные считаются подороже, а зеленые подешевле. Обычно используется бамия, она же окра, она же гомбо, но легко заменяется сладким перцем.
Есть у каджунов такой, например, Гамбо «Седьмой стейк». Это типо чуваки вечером съели шесть стейков по бедности, а седьмой уже не смогли. И они с ним сделали утром на опохмелку суп горячий. И если у меня остался несъеденный шашлык, то почему мне не сделать Гамбо «Вчерашний шашлык»?
Сказано – сделано! Ближе к телу!
Итак, имеем продукты:
-собственно вчерашний недоеденный шашлык;
-три бедра бройлерной курицы;
-рис басмати – 1 чашка;
-сладкий перц зеленый, слегка подвявший (как символ бедности);
-побеги сельдерея;
-растительное масло (любое подешевле);
-лук репчатый – 2 головки;
-чеснок – несколько зубьев;
-мука пшеничная;
-колбаса копченая (совсем немного по вкусу);
-соль, перец, Лаврентий


Алгоритм приготовления блюда будет следующий:
Сразу подготавливаем мясную часть супа и делаем бульон (можно и без бульона)
Подготавливаем и измельчаем овощную часть
Отвариваем рис
Приготавливаем основу супа
Соединяем все вместе.
Приступим.
Мясо курицы отделяем от костей

Из костей ставим сразу вариться немного бульона

С/К колбасу мелко нарезаем для аромата и копченого вкуса

Кусочки мяса куры без костей обжариваем на хорошем огне в кастрюльке типа казанка


Зажариваем до появления коричневой корочки и отставляем в сторону пока

Овощи нарезаем кубиками и квадратиками и отставляем пока в сторону

Теперь делаем основу для супа. Для этого в каструльку наливаем две-три столовых ложки растительного масла. Разогреваем и добавляем в него пару ложек муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Определяем густоту соуса. Если надо, досыпаем муки.

Теперь несколько минут не отходим от плиты и все время мешаем, чтобы была ровная консистенция. Мешаем не до кремового цвета, а до хорошо коричневого и устойчивого орехового запаха. На фото цвет не передашь, но как то так

Теперь все делается очень быстро. Для того и нарезаем всё заранее. И, кстате, рис тоже отвариваем.
Сначала в сковороду бросаем лук. Как обычно обжаривать его «до золотистости» не нужно. Нужно просто хорошо прогреть

Следом перец и сельдерей, соль, перец

Чеснок. Всё так же хорошенько прогревается

И вот тогда заливаем горячим бульоном. Или просто водой

А теперь можно добавить и шашлык

И курицу, и колбасу. Проверяем на соль, специи: перцы и Лаврентия. Получается такая полу-густая жижа с овощаме и мясом

К тому времени у нас уже сварен любым из известных способов длиннозерный рис. В нашем случае басмати

Всё готовченко! Нужно подавать. Для этого берем тарелку побольше и поглубже.
На середину выкладываем горкой рис. Можно в кольце

А по бокам тарелки вываливаем приготовленную жижу с мясом и овощаме

Присыпаем имеющейся зеленой зеленью

И подаем!

Что сказать? Это оказалось очень вкусно. Правда. Хоть и неказисто, но действительно вкусно, стильно, скромно и выдержано по цвету и композиции. Продукты простейшие, операции несложные.
В то же время хочу сказать, что хоть такое название Гамбо мы никогда при коммунизме и не слышали, но секрет приготовления такого блюда знал каждый советский повар. И если бы они кроме муки и масла добавляли хоть какие ингредиенты, то была бы у них не просто подлива к мясу, а настоящий американский суп Гамбо с вариациями!
А у себя дома обязательно буду делать еще по настроению: вкусно, просто и нажористо!
Всем добра и здоровья!
Ваш © Тиберий

Суп Гамбо: 33 комментария

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    О! По-нашему, по-каджунски! yahoo
    вчитать..

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Всем лёхкой Пятницы!

  3. АлешкинаАлешкина

    гы, гамбо, мамбо…
    да этож наш родной рис с мясной подливой!
    отличная честная еда!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Оч люблю вчерашний шашлык! И сборные супы, и перевоплощения в новое блюдо приготовленной ранее еды. Креол я штоли??? или каджун? laugh
    Зачотная Пятница, спс Тиберий! drinks

  5. Irma

    Нажористо. Тиби – молодец – осваивает не изученные на сайте кухни и специалитеты. Наверное, я б попробовала.Верю Тиберию, что вкусно, но что-то мне говорит, не мое блюдо) хотя нельзя утверждать, пока не съешь. А так -то очень в хозяйстве полезное и простое в приготовлении оно, гамбо . Зачетище good

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Хорошие фото! Яркие и смАчные good

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    С бамией наверно и без муки можно обойтись, она желирующая сама

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем!
    Спасибо всем за одобрение столь простого супа. smile

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Вдохновил Тиби на переработку ништячков))
    Ща фо забалабеню на индюшиных костях от медленнозапечённой половины птаха

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    что-то мне говорит, не мое блюдо

    Грубовато конечно. И жопорасширительно.
    Обычная мужская еда для занимающихся физическим трудом good

  11. arche-s-telefona

    интересная блюдь! а с макарошкаме системы “рожки-бабочки”, вместо риса, можно? тогда я буду и сама, а не только мужу подать!

    я сегодня хуммус приготовила, попробовав измельчить кунжут в пасту при помощи погружного блендера, как на Т. недавно показали. так вот, погружным-то лучше, чем чоппером, но я таки изгаильской тахиной в “Сильпо” запасусь, нунах ебаца лишний рас smile ща ещё вычислю, почём кг белого кунжута в рознице, и есть ваще экономия, если его молоть самой в тхину .
    из оставшегося варёного нута сделаю “фалафели”, с добавкой нутовой муки (а то чо она валяецо без дела).

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    С бамией наверно и без муки можно обойтись, она желирующая сама

    Думаю, что да

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Вдохновил Тиби на переработку ништячков))
    Ща фо забалабеню на индюшиных костях от медленнозапечённой половины птаха

    Ну дык! Вчерашние ништяки станут сегодняшними! yahoo

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    интересная блюдь! а с макарошкаме системы “рожки-бабочки”, вместо риса, можно? тогда я буду и сама, а не только мужу подать!

    Спробуй – расскажешь. Наверное название получица какое-то другой, а так ничо good

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    я сегодня хуммус приготовила, попробовав измельчить кунжут в пасту при помощи погружного блендера, как на Т. недавно показали. так вот, погружным-то лучше, чем чоппером, но я таки изгаильской тахиной в “Сильпо” запасусь, нунах ебаца лишний рас ща ещё вычислю, почём кг белого кунжута в рознице, и есть ваще экономия, если его молоть самой в тхину .
    из оставшегося варёного нута сделаю “фалафели”, с добавкой нутовой муки (а то чо она валяецо без дела).

    Твори, выдумывай, пробуй – наш девиз! laugh

  16. MalkaMalka

    Зачотно, и опять же шашлык вчерашний пристроен!
    Хорошая, нажористая домашняя еда!

  17. arche[r]arche[r]

    @ тиберий горобец:
    ой да фиг с ним с названием, если я рисовый суб нинавижю! smile я ж не “каджун”, я – “свидетель смерти последних каджунлв”, хе-хе (свичи такие были, Cajun, с даунлинк-портами 10 мбит и аплинк-портами ваще ниибу какой технологии, оптика, но стандарт неиспользуемый у нас стопицот лет уде)

  18. HelgaHelga

    Оу, жыденькое и горяченькое, дайте два! Тока мне с макарохами crazy

  19. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Как поправляецца больной?

    приехал с процедур и отсыпаецца. чую, опять от плиты не отойду, когда не на улке с малой.
    вот, салат сваяла, себе. и уже сожрала. но повторять вряд ли буду – фета мне была мля несолёная, руккола – грубая и никакая, клубника- слишком сладкая, орехи – не те… sad

  20. gruzinkagruzinka

    Мне очень понравилось, правда очень нажористо, с утра можно сжорть и до ужина есть не захочется
    Буду повторять, но в период похолодания laugh
    Только мне очень тут не хватает пряностей, ну очень. Каджунская кухня, насколько я знаю, очень богата пряностями. В общем, я б чего-нибудь сыпанула

  21. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    привет!
    большое тебе спасибо, от меня и особенно от моего мужа, за гупту! ему очень понравилось, ну прям так, что даже кинзу не засёк! smile реально вкусное блюдо, и ненапряжное в готовке, теперь прочно пропишется у нас в рационе.

  22. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    На здоровье, Арчи! Я тебе в гупте еще вчера написала. Очень рада, что понравилось обоим!!! Для меня всегда это огромное удовольствие!

  23. gruzinkagruzinka

    тиберий горобец написал:

    @ gruzinka:
    А пряности по вкусу

    А тебе чего, не вкусно с пряностями, ничего не клал unknw Хотя, там шошлык, наверное, аромат дает, не?

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    тиберий горобец написал:

    @ gruzinka:
    А пряности по вкусу

    А тебе чего, не вкусно с пряностями, ничего не клал Хотя, там шошлык, наверное, аромат дает, не?

    Ароматнейший басмати, сладкий перец, сельдерей, обжаренные мука, пахнущая орехами, с-к кольбаса, курица, шашлык, перец, Лаврентий – разве мало ароматов? Если мало, то можно добавить по вкусу.

  25. АлешкинаАлешкина

    Хомяк во мне неистребим smoke
    отварила всяких запчастей куриных, собираемых – на окрошку. получился прекрасный прозрачный пресный бульон.
    и что я делаю? прааавильно. в первом часу ночи охлаждаю этот бульон для заморозки dash

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби, на базар едем?
    И можешь штонить прекрасно музыкальное поставить? спс

    Я в колхозе. Базара нет. Компа нет. Могу только составить компанию бухнуть drinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *