Суп гороховый с секретом

Суп гороховый с секретом

Когда я была маленькая, то папа часто варил гороховый суп, т.к. мотались по гарнизонам, а сушеный горох давали на паёк. Никаких копченостей-моченостей было не достать, поэтому суп варился на обычной свиной или говяжьей косточке. Или на воде, ага. И поэтому я ненавидела это варево всей душой. Такой бульон, в котором плавают шарики гороха, и от опущенной ложки поднимается муть со дна. Но папа есть папа: “Пока не съешь, из-за стола не встанешь”. И сидела я над тарелкой часа 2-3 легко, и цедила этот суп, как Зина Портнова, через хлеб.

Шло время, папа заставлять меня уже не мог, ибо я приводила кучу научных статей, почему суп есть вообще вредно. Про тот гороховый кошмар я и не вспоминала. Пока лет 5 назад уже муж не заявил: “А давай-ка супчика горохового приготовим”. (тут убегающий блюющий смайл). Но приготовил ведь, да так, что я слупила сразу пару тарелок. А ларчик просто открывался. Итак,

Ингредиенты

горох колотый – 300 г

копченые ребра – 900 г

лук репчатый – 1

морковь – 1

паста томатная – 40 г

Приготовление

Горох тщательно промываем

На всякий случай притрусила кокаином и замочила ненадолго.

Ребра разрезала на части и отправила вариться. Тут может возникнуть вопрос: а напаркуа варить уже готовый продукт? Ну, во-первых, часть вкуса перейдет в воду; во-вторых, мясо становится немного помягче.

Тем временем рубаем лук, морковку и обжариваем на капле масла

Ребра проварились 15 мин после закипания, вынимаю, а в бульон засылаю горох. Когда мясо подостынет, разбираю на части.

Через 30 минут возвращаю мясо к гороху, и…. вот она, моя амброзия. Я не могу объяснить магию томатной пасты именно в этом супе, но только в таком виде я могу его есть

Толкушкой-ровестницей слегка приминаю горох. Не совсем в пюре, пусть будет и структура. И оставляю до закипания.

Время есть, чтобы быстро обжарить гренки

И вот она, моя поздняя любовь

© unsinn

Суп гороховый с секретом: 58 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Люблю гороховый суп. И часто дома готовим. И из чего угодно. Хоть на воде чиста овощной. Но томатную пасту и помидоры никогда не добавлял. Можно попробовать. good
    И еще стараюсь из цельного гороха делать, а не колотого .

  2. unsinnunsinn

    О, мое. Тиби, а почему именно целый нравится?

  3. Олег

    И мне гороховое пюре именно с томатом вкуснее.

  4. svetikonasvetikona

    Приветы! Всем шикарных выходных и с Крещением причастных!
    Какие планы? Чего есть будете?

  5. unsinnunsinn

    svetikona написал:

    Какие планы? Чего есть будете?

    Нам сегодня придётся идти на день рождения, где будем есть оливье с картошкой, селедку под шубой с картошкой, селедку без шубы с картошкой, вареную картошку sad надо дома хоть наесться перед походом. И напиться сразу

  6. АлешкинаАлешкина

    гороховый люблю!
    но давно не готовила
    с томатом знаю, так бабушка делала, а мать просто – но мне любой нравится!

  7. АлешкинаАлешкина

    а я сгоняла таки за жратвичкой, и не удержалась, да – купила карпа. спасибо, там и почистили)))
    щас буду думать как его делать то, выбирать

  8. АлешкинаАлешкина

    уже выбрала. почти)))
    спасибо Свети)

  9. svetikonasvetikona

    Юся, отличный суп и муж!
    Я с томатом не пробовала, интересно мне познать будет, чую – гуд! yes

  10. svetikonasvetikona

    а где делся смайл «палец вверх»?
    нема

  11. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    уже выбрала. почти)))
    спасибо Свети)

    О!! а кого выбрала-то? расскажешь потом? blum

  12. svetikonasvetikona

    Постный гороховый на воде крем-суп это у меня с децтва в доме варился, потом сухариками белыми в тарелке притрушивалось, мне нра. Я вам такой показывала. А ещё, кто помнит, при СССРе продавались в гастрономах копчёные кости, голые. То праздничный вариант горохового был! Отвал башки!

  13. МидведьМидведь Автор записи

    Гороховый у мамы не ел и не любил, вов взрослой жизни с копчёностями и под водку ок

  14. МидведьМидведь Автор записи

    Сабжевый супец не пробовал так никогда. С кокаинума проржал, гренки – Гут!

  15. MalkaMalka

    С томатом не ела никогда, но суп гороховый мне нравится! Давно не варила, надо будет сварить, тем более и кость от ветчины рождественской осталась.
    Хороший суп у Юси получился, нажористый!

  16. Irma

    С томатами я тоже не ела. Гороховый всегда с самого детства любила. А ещё мы зимой горох на печи распахивали в кашу и с постным маслом и жареным луком ели вперемешку. И вкусно было) Юся, это прям маньяка во. Всю неделю гороховым супом бредила))) ждала , чтоб хоть в столовке появился. А в пятницу появился , и мужик последнюю тарелку перед носом забрал no А теперь ты с гороховым)))) придется делать, чо уж. Я на говяжьем бульоне делаю. Из копченостей немного бекона в готовый . А можно и без копчёного вообще

  17. Irma

    А мне грибы и ягоды мороженные карельские дикие привезли из доставки. Ништячные . Вот грибы, ни одного червивого )

  18. Irma

    Сварила недеетичнский сум с картошкой и рисом и слив маслом. Если б перловка была, пошла б все то риса

  19. gruzinkagruzinka

    О, Юся, я такое очень уважаю! Варю точно так же, мясо там прям афигенное получается, от кости отходит, аромат отличный! Про томатную пасту не знала, а что она дает?
    И еще вопрос: кокаин обязательно? А можно чем-нибудь заменить? Ну, метамфетамином, например? smoke

  20. АлешкинаАлешкина

    Свети, вот как ты так красиво фотаешь рыбу готовую???? Все ништяк, вкусная слов нет, но финальные фотки говно полное. Совершенно не получается

  21. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Ты когда обрабатывать начнёшь, выбери приличные куски от фоток, пообрезай
    Рыба она такая, ага, сложный объект))

  22. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Оно так бывает – пока фоткаешь всё не нра, вообще ужос какойто! А потом в редакторе подшаманишь и вроде ничё так, што-то вытянешь, не психуй! drinks

  23. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Ухтыы! Клёвые гостинцы какие! good
    у нас с тобой сёдня почти одинаковое меню – суп тоже на белых замороженных, со щавлем, кур филе и яйцаме

  24. arche-s-telefona

    почему-то не пробовала готовить гороховый суп с томатом, говорите, вкус сразу становится вах?

    а мы сегодня ещё ничего не ели – не хочется sad
    муж сходил к врачу (сам!), там сказали что хуйня не страшная smile но аппетита пока нету. в холодосе скучает малосольная красная рыба, в духовке запекаются каклеты… может, хоть завтра поклюём.

  25. АлешкинаАлешкина

    нафигачила кастрюль борща, часть в заморозку – как обычно много наварила
    наваяла фарша на свои рубленные котлеты, благо он до недели в холодосе хранится
    чо еще? вроде все smoke

  26. arche-s-telefona

    насчёт супа: зачем варить горох всего 30 минут, а потом ебаца с толкушкой или блендырем, если можно поварить 1 час +, и горох сам сцуко гомогенизируеца?

  27. gruzinkagruzinka

    Мы тоже вкусно поужинали: у меня был сливочный рыбный суп из семгово-лососевых запчастей, а у Кати курится в кисло-сладком и рис с овощами
    @ svetikona: рис приготовила из свежих продуктов, только горошек был консервированный, я исправляюсь, и имбирь не забыла

  28. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Агаааа!!! Горох тож заменить на заморозку и то шо надо! Полюбасу консерва не …как сказать… не соответствует, другая консистенция и вкус. Ананас допустимо, если свежака нет, а нужен в кисло-сладкую, а горох совсем другое дело. Ну, не критикую, просто делюсь личными соображениями smile

  29. HelgaHelga

    Обожаю гороховый супчик. С томатом не пробовала, но должно быть отлично. Сегодня купила шикарные копченые ребрышки, закинула в морозилку. Сварю на следующей неделе,
    Немного ребрышек завтра пойдут в рассольник с куриными сердечками и желудками

  30. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    к врачу (сам!), там сказали что хуйня не страшная

    Это надо абмыть! Молодец какой! drinks
    Хорошо, когда не страшно, выздоравливайте! А мелкая как? садик водишь?

  31. HelgaHelga

    вот какие красивые, практически постные натурального копчения

  32. HelgaHelga

    Irma написал:

    А мне грибы и ягоды мороженные карельские дикие привезли из доставки. Ништячные . Вот грибы, ни одного червивого )

    Ого, клевые! Из деликатески?
    svetikona написал:

    суп тоже на белых замороженных, со щавлем, кур филе и яйцаме

    Красотищщща!

  33. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Это надо абмыть! Молодец какой!
    Хорошо, когда не страшно, выздоравливайте! А мелкая как? садик водишь?

    это да, молодец. хорошо что врач толковый оказался, по его словам.
    “бздынь” нечёрными чаями 😉
    спасибо, очень хотим выздороветь, очень уж напряжная зараза оказалась – лучше на работу здоровым ходить crazy
    малая “бабушка водишь”, жаль что только по выхам получится. в полусад её запущу или с февраля, или когда мы с мужем выздоровеем (главное, чтоб мелочь держалась!).

  34. HelgaHelga

    Насчет томатной пасты: я часто вижу (у того же Сталика), что ее лучше сначала обжаривать слегка, например в составе зажарки, а не класть сырую. Типа, так вкусней. Теперь тоже обжариваю, и действительно smile

  35. arche-s-telefona

    Helga написал:

    купила шикарные копченые ребрышки

    очень аппетитные! прятать, а то под пивас заточатся! drinks
    svetikona написал:

    суп тоже на белых замороженных, со щавлем, кур филе и яйцаме

    такой вариант “зелёного борща” ещё не видала, беру на заметку! офигенно выглядит!
    svetikona написал:

    шоп кокаин не переварить

    я жадена, кокаину и не сыпю! ну или лентяюго заодно, сколько можно мыть горошки?!!! cool

  36. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Свет, мороженый горошек вообще не здешний продукт, я особо не искала, конечно, но и не припомню. Ебеня они и есть ебеня. И тяжесть в преодолении традиций

  37. АлешкинаАлешкина

    долго ржала
    залез наверх и хотел спрыгнуть, но не успел – заснул laugh
    проснулся от вспышки телефона
    спрыгивал еще минут 15 точно

  38. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Как хорошо шо у него есть доступ лазить наверх! Котам это страшно надо. Красава!

  39. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    конечно есть доступ. ведь все в доме только для него. и вообще – это мы живем у него, а не он у нас

  40. Irma

    @ svetikona:
    Оу, богатый грибной суп))) тоже как-нибудь разнообразить попробовать. )

  41. Irma

    @ Helga:
    Ага, из Деликатеске. Причем не дорого совсем и льда нет, чистые. Во, и ягоды шикардос)

  42. HelgaHelga

    Irma написал:

    @ Helga:
    Ага, из Деликатеске. Причем не дорого совсем и льда нет, чистые. Во, и ягоды шикардос)

    Надо мне тоже заказать, наконец. Седня на рынке хотела тоже ягод купить, клюквы и облепихи, они там россыпью в коробках. И вдруг увидела, как на них птицы прилетают и клюют, бууууэ

  43. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    о фуууууу какое!
    у меня есть кизил и тернослив, могу дать если надо!

  44. АлешкинаАлешкина

    ток они с косточками, свекровь морозила, а она не заморачивается

  45. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    у меня есть кизил и тернослив, могу дать если надо!

    Спасибо )) Я клюкву хотела для морсика. А ты из ягод делай компот, сейчас как раз самое время для витаминов smile

  46. Irma

    @ Helga:
    Вот и я об чем))) и в магазинах , если на развес ( в Глобусе, к примеру) там не птицы, а все кому не лень ковыряется . А тут все запечатано. ХЗ конечно, что до запечатания там происходило, но хоть не так наглядно. Облепиха кстати, шикардос. Каждый вечер облепиховый чай делаю чистый или с имбирём и медом))) и полкило обошлось в 170 р)

  47. arche[r]arche[r]

    отзвездила за суп – секрет очень ценный, мне понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *