Суп из баранины с черносливом

Ирмец снова вам несет супец



Привет!
Хоть  нынешняя зима – сплошное недоразумение, но рефлекторно организм требует жидкого, горячего и сытного. Наверное, лучше супа не найти для соответствия всем этим параметрам сразу.

Образовался у меня бараний бульон недавно. В загашниках имелся чернослив и банка томатов. А в голове – годный зимний рецепт супа с бараниной, рисом и черносливом. Вообще-то не особо я люблю рисовые супы – долго не стоят, рис раскисает. Этот суп и еще куриный с сельдереем  — исключение. Рецепт взялся не так давно из давно завалявшегося давно не нового выпуска журнала «Гастроном». Сначала этот вариант  мне казался весьма сомнительным, название супа «хорда», коим окрестил журнал, странным, происхождение туманным: сколько ни гуглила, далее маш-хурды ничего не нашла. Кстати, процесс копания истоков натолкнул на много интересного: уйгурскую кухню, опять же суп маш-хурду, и пару годных вариантов баранины. При случае и времени буду осваивать.   Ну и вернусь к супу: результат первого опыта  в итоге весьма порадовал, потому  повторяем снова.

Исходников немного, специй, что не очень типично для баранины, нет почти. И добавлять их не надо. Разве что чили, и то себе в тарелку потом уже. Кинзой трусить в суп тоже не желательно.

В рецепте рассчитывалось все на килограмм мяса. Я же взяла всего два куска корейки и сварила с кореньями около литра с небольшим бульона. Собрала с остывшего жир, но не весь, немного оставила. Вот такой он получился.

Вот столько мяса было.

Ну и, что нам еще нужно:

Половина болгарского перца нарезана кубиком.  В журнале был зеленый, у меня красный.
Две крупные картофелины  также кубиком.
Чуть более половины банки резаных томатов. До этого делала с замороженными, но с резаными лучше намного.
Одна крупная морковь соломкой. Нарезка соломкой важна)
Грамм 200 чернослива.
Специи: только молотая смесь перцев и соль.
Около 150 грамм риса. У меня закончился обычный шлифованный белый. Взяла бурый, и он  оказался  в разы выигрышней в плане вкуса, а  плотная оболочка дала дополнительную фактуру. Варить его пришлось дольше, от этого суп не пострадал, Единственное, в следующий раз все же закину его пораньше, но теперь готовить буду только с ним.

Нагреваем бульон и закидываем все овощи сразу. Снятое и нарезанное кусочками мясо отправляется обратно в кастрюлю примерно тут же.

Если тоже возьмете нешлифованный рис, лучше его на этом этапе тоже закинуть. Он  варится минут 40.

Я закинула его, не зная, по готовности картохи  «аль-денте».  Проварив этот рис минут 20, кинула чернослив.

Обычный белый рис кидаем сразу вместе с черносливом, но варим минут 15 от силы, не больше, иначе будет каша.

По  готовности  риса выключаем.. Даем настояться минут 20.

И разливаем. Можно есть вприкуску со сладким луком. Можно добавить острого перца в тарелку. Но  чернослив с бараниной так хорошо работают вместе, что ничего больше и не просится.

Вид сверху

А можно сразу немного лука в тарелку.

Очень зимний уютный и душевный суп. Хорошо согревает и насыщает, но при этом не дает тяжести совсем, не смотря на приличную жирность баранины. Еще раз  убедилась в том, насколько хорошо работают сладкие сухофрукты с мясом в зимних супах. Рекомендую при случае попробовать.
За сим до свидания,

Ваша © Ирма

Суп из баранины с черносливом: 54 комментария

  1. arche[r]arche[r]

    о неееет, только не с рисом!!! dash я уже даже на обезжиренный бараний бульон из корейки согласна… но всё же терпеть не могу ощущение застывающего на губах бараньего жира, фуфу, как они это едят?!!

    Ирма, сенки за расширение кулинарных горизонтов и за экспериментаторство в твоих обстоятельствах (знаю, плавали)! Вот для тех, кто любит рис в супах, твоё открытие свойств нешлифованного — находка; у меня такой валяется, как-то купила для малой в начале диеты, а она возьми рис не жри unknw я тоже его не жри, ем только пропаренный, даже в голубцы пихаю «парбоилд» laugh

  2. Абстракция

    Привет.
    Новый интересный рецепт супа.
    Ирма, а как себя повёл нешлифованый рис в дальнейшем? Не раскис? Ем пару супов в год с рисом и тоже не нравится раскисаемость.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    А мне суп понравилсо. Конечно при условии, что черные сливы кислые. А то сладкое в супе чета не очен. И рис не пугает в супе. Только редко использую. Когда загустить надо. Так что нечто подобное надо бы. И машхуйду надо бы попробовать. Фоточге красивы good Предпоследняя класс!

  4. svetikonasvetikona

    О! Бараний супец эт я люблю!
    вчитать…
    Приветы!

  5. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Привет, Арчик! Не, не готовила, должно быть вкусно!

    та я немного фигею с пропорций у Баклановой:
    «… 1 ст.л. сухого вермута или полусладкого красного вина;
    1 ст.л. соевого соуса;
    1 ч.л. кукурузного крахмала;
    ½ ч.л. белого молотого перца;
    соль;
    1 кг свиной вырезки или мякоти свинины, тонко нарезанной на кусочки 5 см;
    4 ст.л. кунжутного масла; … » там ещё 300- гпамм грибов и 3 яйца.

    так вот, следим за руками: «Смешайте в миске ½ ч.л. вина, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. кукурузного крахмала, ¼ ч.л. белого молотого перца и щепотку соли. Добавьте ломтики свинины и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.»
    то есть, вот этот вот ниачом по пол чайной ложки — на 1 кг мяса wacko
    а соус в вок ко всему отому богачеству, из оставшегося: «2,5 ч.л. вина, 2,5 ч.л. соевого соуса; ½ ч.л. кукурузного крахмала, ¼ ч.л. белого молотого перца.» за перец я не бугуртю, но остальное… конечно, стаканами лить соевый и «рисовое вино» не надо, но мне кажется, её количества, да ещё на фоне 4 ст.л. кунжутного масла (тут бы Барса возмутилась, да и Малка выскажется smile ), просто потеряются … но я пока в кмтайщине профан, может, не шарю … unknw вот и хочу разобраться.

  6. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    фигею с пропорций у Баклановой:

    Арчи, я беру рецы у носителей языка и соответствующей национальности, всё же так ближе к пониманию smile

  7. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    фигею с пропорций у Баклановой:

    Арчи, я беру рецы у носителей языка и соответствующей национальности, всё же так ближе к пониманию

    ага, а она сама взяла у американского блоггера smile объяснив тем, что МуШу очень популярно в Штатах в ихних китайских забегаловках smile
    популяризаторы чужих кухонь на нашенском языке — мне пока что нужны, но вот учусь и их проверять yes и ах да, только дошло: где это она видала свиную(!!) вырезку (!!!) весом в килограмм?! более чем 300-граммовых я не видала, и то, могу путать, но как-то брала 2 шт и они мне завесили менее чем на 400 грамм…

  8. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    вот здесь пропорции мне более правдоподобны: https://www.chinasichuanfood.com/moo-shu-pork/ .

    Вот это отличный сайт! Часто им пользуюсь

    супер, его в закладки! там-то я хоть без гугл-транслейта читать могу, хоть местами и со словариком.

  9. Irma

    @ arche[r]:
    Привет! Арчик, я думаю, что рис можно булгуром, например, заменить. Ну а так, да, рис в супах не многие любят. Я тоже его не особо в супе люблю, а вот бурый хорош в этом плане оказался. Да и сварить бульон можно из постной части туши. Я просто бараний бульон вот люблю немного такой нажористый. ))

  10. Irma

    Абстракция написал:

    Привет.
    Новый интересный рецепт супа.
    Ирма, а как себя повёл нешлифованый рис в дальнейшем? Не раскис? Ем пару супов в год с рисом и тоже не нравится раскисаемость.

    Привет! Отлично повел себя. Не раскис за три дня ни капли. Он так немного странно развалился, как бы лопнул. И похож больше на булгур, только без клейковины характерной. Короче, мне очень даже понравилось. )

  11. Irma

    Ой, припозднилась сегодня )) ждала курьера с манежем и ковриком для Лидуса. Потом полдня мыла комнату, и все обновки, заодно и коридор фигакнула в подъезде общий wacko Арчи, спасибо за идею с пазлами на пол drinks

  12. svetikonasvetikona

    Ирман, классный суп! good
    Мне про бурый рис интересная инфа, следующий раз спробую с ним. Так-то мне рис в супе очень даже гуд, в харчо там или в рассольнике, глагне выключить непереваренным (аль денте) и сразу убрать с нагрева. Но бывает и отдельно рис отвариваю, собираю в плошке.
    Авголемоно рисовый ваще бомба! Ну, там разваренный как раз хорош.
    Чернослив отлично пахнет и кислит, с бараниной огонь! Но думаю и урюк вкатит, хотя запаха копчёного не даст(
    В общем, я разделяю твою удовольствие, съем непременно! drinks

  13. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    Ой, припозднилась сегодня )) ждала курьера с манежем и ковриком для Лидуса. Потом полдня мыла комнату, и все обновки, заодно и коридор фигакнула в подъезде общий Арчи, спасибо за идею с пазлами на пол

    Оу! Привет, Лидус! Подросла-то как! good ттт
    Пазлы чудесная штука, супер-удобная должно быть! Манеж ваще «свобода маме» хоть какая-то))
    Абмыыть! drinks

  14. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    хорошо, что тебе идея с ковриком-пазлом пригодилась! у вас супер! манеж ваще клёвый современный просторный, человеку есть где развернуться! good

  15. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    Я просто бараний бульон вот люблю немного такой нажористый. ))

    И я люблю! И разварную баранину страсть как! И луком вот красным в плошке притрусить, как у тебя — мммм vah
    Вот такой на азиацкий манер мне нра (там жир отдельно как острая приправа идёт, можно дозировать, прикольно) — https://salo-sila.ru/ostryj-sup-iz-baraniny-s-lapshoj/. Кста, рец тоже из «Гастронома» smile . И с рисом его хорошо, но отдельно сваренным. Зеленухи побольше и кайфец!

  16. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Пазлы чудесная штука, супер-удобная должно быть!

    удобно, в плане уборки и заполнения площадей почти любой конфигурации, а ещё теплоизоляция отличная.

  17. Irma

    тиберий горобец написал:

    А мне суп понравилсо. Конечно при условии, что черные сливы кислые. А то сладкое в супе чета не очен. И рис не пугает в супе. Только редко использую. Когда загустить надо. Так что нечто подобное надо бы. И машхуйду надо бы попробовать. Фоточге красивы Предпоследняя класс!

    Привет, Тиби! Рада, что понравилось. Я вот со сладковатым черносливом с копчёным духом люблю. Но делала и с кислым на солнце вяленым. Тоже отлично. Там уже есть кислая нота от помидор. По итогу суп такой кисло-сладкий. С бараниной такое сочетание хорошо очень

  18. Irma

    svetikona написал:

    Ирман, классный суп!
    Мне про бурый рис интересная инфа, следующий раз спробую с ним. Так-то мне рис в супе очень даже гуд, в харчо там или в рассольнике, глагне выключить непереваренным (аль денте) и сразу убрать с нагрева. Но бывает и отдельно рис отвариваю, собираю в плошке.
    Авголемоно рисовый ваще бомба! Ну, там разваренный как раз хорош.
    Чернослив отлично пахнет и кислит, с бараниной огонь! Но думаю и урюк вкатит, хотя запаха копчёного не даст(
    В общем, я разделяю твою удовольствие, съем непременно!

    Свети, привет ! Отлично, что разделяешь. Спасибо. Да, тут прикольно копчёности чернослива. Думаю, поэтому нет ни чеснока, ни лука, ни зелени в супе

  19. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Пазлы чудесная штука, супер-удобная должно быть!

    удобно, в плане уборки и заполнения площадей почти любой конфигурации, а ещё теплоизоляция отличная.

    Сто процентов good Сама прям кайфую тут с Лидусом на полу )

  20. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Ой, припозднилась сегодня )) ждала курьера с манежем и ковриком для Лидуса. Потом полдня мыла комнату, и все обновки, заодно и коридор фигакнула в подъезде общий Арчи, спасибо за идею с пазлами на пол

    Оу! Привет, Лидус! Подросла-то как! ттт
    Пазлы чудесная штука, супер-удобная должно быть! Манеж ваще «свобода маме» хоть какая-то))
    Абмыыть!

    Подросла , ага .

  21. АлешкинаАлешкина

    Ирмуль, какая кукла здОровская, ттт!
    по рецу — нуууу… баранина вареная, да
    самое интересное — мне рис в супе норм, куриный бабушка варила, и грибной я тоже с рисом люблю

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Стройная красивая девочка good

  23. MalkaMalka

    Действительно душевно! И фотки хороши! Муж признает только американскую версию рисового супа, где только говядина и рис, ну и чуток моркови с луком. Как то харчо с рисом сварила, есть не стал, сказал свари нормальный smile

  24. MalkaMalka

    @ Irma:
    Лидос то как подросла! Красавица, действительно — кукла!

  25. Irma

    Алешкина написал:

    Ирмуль, какая кукла здОровская, ттт!
    по рецу — нуууу… баранина вареная, да
    самое интересное — мне рис в супе норм, куриный бабушка варила, и грибной я тоже с рисом люблю

    Спасибо))) Лидус, ага, куклеша. Я подозреваю , что можно и на грудинке говяжьей или рёбрах сварить подобный суп …. Надо попробовать

  26. Irma

    Malka написал:

    @ Irma:
    Лидос то как подросла! Красавица, действительно — кукла!

    Спасибо ))))

  27. HelgaHelga

    Супец отменный! Мне все по нраву — и баранина вареная, и рис, и даже чернослив.
    Надо непременно попробовать!
    Подача очень клевая, особенно в горшочке good
    Ирма, а ты маставу не готовила? Тоже типа с рисом и бараном, узбекский нажористый суп.
    Лидос просто чудо smile

  28. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Подача очень клевая, особенно в горшочке

    во! Про подачу чуть не забыла! Оч здорово, красивше чем в Гастрономе! good (я глянула и сравнила)

  29. Irma

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Подача очень клевая, особенно в горшочке

    во! Про подачу чуть не забыла! Оч здорово, красивше чем в Гастрономе! (я глянула и сравнила)

    Ага)) подачу немного слизала с Гастронома blush Вспомнила, что горшок имеется похожий )

  30. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    подачу немного слизала с Гастронома

    Анализ и копирование чужих фото оч правильный приём в фудфото! Этому стоит специально учиться, так што гуд!

  31. MalkaMalka

    Irma написал:

    svetikona написал:
    Helga написал:
    Подача очень клевая, особенно в горшочке
    во! Про подачу чуть не забыла! Оч здорово, красивше чем в Гастрономе! (я глянула и сравнила)
    Ага)) подачу немного слизала с Гастронома Вспомнила, что горшок имеется похожий )

    Горшок очень в тему, мне кажется иногда, что обычный горшок любой суп облагородит, красивее в нем и уютнее еда выглядит. Это как в детстве, мне нравилось деревянной ложкой есть, вкуснее казалось и интереснее.

  32. Irma

    Helga написал:

    Супец отменный! Мне все по нраву — и баранина вареная, и рис, и даже чернослив.
    Надо непременно попробовать!
    Подача очень клевая, особенно в горшочке
    Ирма, а ты маставу не готовила? Тоже типа с рисом и бараном, узбекский нажористый суп.
    Лидос просто чудо

    Привет , Хельга! Рада, что по нраву)). Маставу хотела все делать, но пока не готовила .

  33. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    какая активная и любознательная барышня!
    Ирма, а ты купила уже заглушки для розеток? rtfm мелочь уже ползает, а розетки нынче на высоте всего 20 см от пола монтируют sad знаешь, как идеально эти мелкие пальчики помещаются в дырки розеткины? secret

  34. Irma

    arche[r] написал:

    @ Irma:
    какая активная и любознательная барышня!
    Ирма, а ты купила уже заглушки для розеток? мелочь уже ползает, а розетки нынче на высоте всего 20 см от пола монтируют знаешь, как идеально эти мелкие пальчики помещаются в дырки розеткины?

    Купила, ага))) эта мадам везде залезет ) сейчас в ванне с кругом плавали. Вниз головой нырнула, попа кверху. Нахлебалась , и все равно переворачивается crazy

  35. Irma

    И все крушит. Мобиль и двадцати минут не может провисеть над кроваткой : всех бегемотов и коров с нее сдирает, ногами лупит по ней вверх, рычит, если сразу не отрываются игрушки, разговаривает с ними, ругается на них laugh Развивающий коврик с аркой с игрушками вообще бесполезно ей ставить: разность в пух и прах в два счета. Сегодня одной рукой манеж сдвинула на себя. А он такой увесистый wacko Я прям жду уже, как мы в деревню на море поедем весной. Капец. Как мамка в детстве, будет в синякам и ссадинах с ног до головы…. Вот, к сорока годам начинаю понимать свою маму crazy Хорошо , манеж складной, свекр возьмёт с собой на машине туда. Хоть немного покоя будет )

  36. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    И все крушит. Мобиль и двадцати минут не может провисеть над кроваткой : всех бегемотов и коров с нее сдирает, ногами лупит по ней вверх, рычит, если сразу не отрываются игрушки, разговаривает с ними, ругается на них laugh Развивающий коврик с аркой с игрушками вообще бесполезно ей ставить: разность в пух и прах в два счета. Сегодня одной рукой манеж сдвинула на себя. А он такой увесистый wacko

    гыыы, мы своей её кроватку, шкафчик и столик к стенам прибили smile а то стол и кроватку она сдвигала, шкаф хоть не успела расшевелить.
    я тебе завтра покажу нашу дверь в децкую, которая (дверь) превращает всю децкую в один большой манеж smile

  37. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    И все крушит. Мобиль и двадцати минут не может провисеть над кроваткой : всех бегемотов и коров с нее сдирает, ногами лупит по ней вверх, рычит, если сразу не отрываются игрушки, разговаривает с ними, ругается на них laugh Развивающий коврик с аркой с игрушками вообще бесполезно ей ставить: разность в пух и прах в два счета. Сегодня одной рукой манеж сдвинула на себя. А он такой увесистый wacko

    гыыы, мы своей её кроватку, шкафчик и столик к стенам прибили а то стол и кроватку она сдвигала, шкаф хоть не успела расшевелить.
    я тебе завтра покажу нашу дверь в децкую, которая (дверь) превращает всю децкую в один большой манеж

    О, давай))) я уже применялась к тому, чего и как к стенам прикручивать. Особо страшит этажерка. Я ее вообще уберу из детской.

  38. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Особо страшит этажерка. Я ее вообще уберу из детской.

    это правильно. свалит же на себя вместе со всеми бебехами!
    ещё, про безопаски: если в её комнате есть шкафчик с отделениями, где что-то опасное лежит (бутылочки с медпрепаратами, таблетки, иголки-нитки-ножницы, вязальные спицы… список дополни :)) так вот это всё или убрать нахер в другую комнату, или в дверку/ящичек врезать замочек и ключ держать в недоступном дитю месте; потом эта рекомендация правда распространяется на всю хату rofl увы. «безопаски замки-самоклейки» — хуйня, даже годовасики с ними на ура расправляются, они просто обожают отковыривать и отколупывать всё приклеенное, мастера прям laugh .
    игрушки : никаких деревяшечек до 3-х лет, даже при тебе деть может травмироваться, среагировать не успеешь. хрен с ним шо пластик погрызёт, кстати треснутый и надломанный пластик сразу убирать.

  39. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ирма, отличный зимний такой супец! С удовольствием сжорла бы!

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, тзвини, вчера не писала, трюфели мне тоже очень понравились, ты молодец!

  41. МидведьМидведь

    О, детвора и все такое )))
    растет, панимашь!

  42. МидведьМидведь

    у нас сайт класса люкс, есть детская комната ))) laugh

  43. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, тзвини, вчера не писала, трюфели мне тоже очень понравились, ты молодец!

    на здоровье!

  44. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    я тебе завтра покажу нашу дверь в децкую, которая (дверь) превращает всю децкую в один большой манеж

    О, давай))) я уже применялась к тому, чего и как к стенам прикручивать. Особо страшит этажерка. Я ее вообще уберу из детской.

    дверь, вид из децкой (сделайте вид, что обои там целы smile гыы)
    весь цимес двери- что она 2-секционная, верхнюю часть прикантовываем к стене, нижнюю закрываем со стороны коридора — и у деточьки манеж величиной с комнату! простора много, маму слышно (и наоборот — детку слышно), шалун не заползёт в ванную лакомиться стиральным порошком, пока мама на кухне колдует над бешамелем smile высота нижней створки — ровно столько, чтоб мама могла перескочить быстренько, если надо срочно а замок внизу заело.

  45. arche[r]arche[r]

    вот вид из коридора.
    да, дверь открывается у нас внутрь комнаты, потому что иначе у нас никак sad из-за этого и наколхозили задвижку для крепления верхней сворки, а то деть игралась дверью и могла долбануть углом себе в глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *