Суп из брокколи и чеддера

Рецепт от Малки

Никогда не пробовала настоящий суп, который очень популярен в Америке. Насколько я поняла, изучив множество рецептов, он очень калорийный, т. к. готовится на основе муки и сливочного масла с добавлением сливок. То есть, по сути, на основе бешамеля. На фото этот суп всегда очень густой и жутко аппетитный. Как сказала Малка, у них часто в общепитах добавляют специальные смеси-загустители на основе муки и крахмала.
Малкин вариант супа мне понравился тем, что загущается картофелем без муки и масла. Сливки я взяла нежирные, всего 20%, поэтому, в принципе, это можно назвать легкой версией знаменитого супа.
Вот что пишет Малка:
Можно бульон куриный, можно просто воду, правильнее на бульоне.
Кастрюля у меня на три литра, на две третьи жидкости, для начала, наливаю.
Туда пару картофелин и стебли от брокколи, обычно дождусь как картофель закипит и стебли бросаю, посолить еще надо, соцветия срезанные, откладываю, пока.
Как сварится все, блендером пробиваю в пюре, и снова на огонь, как забулькает соцветия закидываю, и до их готовности варю, минут 10-15, попробуешь в общем. Как брокколи готова, грамм 100-150 тертого чеддера туда, и мешать до растворения, огонь уменьшаю до минимального, пробуешь на соль, вдруг досолить надо. Как сыр растворился, пол стакана сливок и прогреть до первого булька. Дать настояться, хоть минут десять.
Все понятно, поэтому на следующий день и приготовила.
Итак, берем брокколи, пару картофелин, сливки, чеддер

У меня был очень вкусный замороженный говяжий бульон 1.5 литра, а потом еще воды добавила. Кастрюля на три литра.


Стебли от брокколи нарезала кубиками, и мне еще захотелось добавить немного порея

Сыр натерла

Бульон почти растаял, нарезаем картошку и закидываем в кастрюлю вариться до готовности

Соцветия пока оставляем

Когда овощи сварились, пюрируем погружным блендером, добавляем соцветия и варим минут 10

После чего добавляем чеддер, который должен раствориться.
У нас вообще очень трудно найти чеддер, а тем более настоящий импортный. В обычных магазинах не бывает. Поблизости есть супермаркет с хорошим выбором сыров, но и там чеддер только российского производства. Он достаточно вкусный, хорошо плавится, я беру его всегда для чили кон карне. Только вот в супе он не полностью расплавился, а какими-то крупинками сделался. Вот я попыталась сфоткать

Так же не должно быть с настоящим чеддером? Короче, я сначала расстроилась. Потом вынула сваренные соцветия и гомогенизировала суп погружным блендером. Сыр разошелся, все нормуль. Вернула брокколи в суп, добавила сливки, немного мускатного ореха, довела до кипения и выключила

В принципе, можно было добавить муки для дополнительной густоты, или сливки взять пожирнее и побольше, но мне не хотелось. Очень приятный, насыщенный и пикантный вкус у этого супа, он даже напомнил мне «чашку супа» от кнорр или магги, только натуральный.
Короче, мне очень понравилось, буду такое готовить с удовольствием. Спасибо Малке за рецепт!

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Суп из брокколи и чеддера: 39 комментариев

  1. тиберий горобец

    Супчик зачетный! Нажористый! good
    Ну и что? Можно же и поменьше съесть, если есть опасения. Зато вкусно vah

  2. тиберий горобец

    Насчет сыра.
    Про чеддер не могу ничего сказать, не знаю из чего он и не ем практически. Но вообще то твердый сыр просто так и не должен растворяться без остатка. Это мое убеждение. Один раз пробовал, больше не пробую. Чтобы его растворить слишком много геморроев совершить надо.
    Надо просто брать плавленные сыры и сыры специально для супов. Эти должны растворяться легко

  3. Firebird

    Тиби, ты не прав, хороший чеддер плавится в супе без крупинок.
    Один из любимых местных супов, кстати.

  4. Алешкина

    суп отличный, подтверждаю!
    меня Хельга им угостила в субботу, навернула с удовольствием
    ну да, брокколи мне в тарелку по моей просьбе не клали)))

  5. Мидведь

    Хельга аццкий воплощатор!
    Молодца!
    Сыр яркий шо морковь такой, я даж не сразу понял при беглом взгляде на фото

  6. arche-s-telefona

    Хельга — королева супов! yes
    Очень аппетитная подача, класс! A эта небесно-синяя бульонница, блин, какой красивый оттенок!..
    Про суп, я х.з., с одной стороны, не едим обычно такое smile с другой, он же не белый laugh но я б соцветия брокколи для себя — или тоже блендернула, или бы отварила отдельно быстро на пару (или бланшировала) чтоб добавлять в тарелку; не люблю разваренную брокколи и цветную.
    За чеддер, у нас он продаётся в основном не такой: или выдержанный твердый почти белый (импорт, irish white cheddar или wyki), или нашенский как «голландский» без единой дырки; в «евролавке» видала такой оранжевый, пластами или куском — пласты точно плавленые, пробовала, а кусковый то же самое, как мне сказали. Не знаю, какой у Хельги, плавленый уже или нет, а цвет 100% от красителя — аннато или каротина.

  7. Нач. Хулинар

    Ой какой супчик!!! Мне однозначно с добавкой!

  8. koja82

    Пожираю данный супец с удовольствием! good

  9. arche-s-telefona

    @ koja82:
    вау, какой неизбалованный мужчина! good

    @ Алешкина:
    а я кальмаров приготовила, типа стир-фрай. вместо морквы пихнула спаржевую фасоль, ну, и попробовала их обжарить — сцуки успели дать воду, хоть и не заебенели. они второй раз ещё попробовали дать воду, когда я их к уже обжаренным овощам кинула, и ещё не успела влить соус sad вопщем, в след. раз их нарежу и приварю, как у тебя в рецепте! такая нарезка называется «колосок», оказываецца.

  10. Мидведь

    koja82 написал:

    Пожираю данный супец с удовольствием!

    ты лучше скажи, что ты не лопаешь с удовольствием, что Олька готовит-то )))

  11. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    ты лучше скажи, что ты не лопаешь с удовольствием, что Олька готовит-то )))

    кстати да, интересно, есть ли такое блюдо smile

    а то я могу приготовить чёто офигенно по моим меркам, а муж начинает выё — то он борщ не ест, то из-за помидорного соуса кисло, то рыла с костями ужас-ужас, то его «оно пугает» (язык, запечённый в духовке по методу Хельги), то он крем-супа не понимает в упор, то картошка жареная «сухая» (для него жареная картошка — это для меня тушёно-пареная, бл). про термообработанный перец я уже молчу, но, пока что раза 3-4 в стир-фрае «китайском» сожрал молча и не жужжал smile

  12. Helga

    Мидведь написал:

    Сыр яркий шо морковь такой, я даж не сразу понял при беглом взгляде на фото

    Да конечно, с красителем то похож на морковку laugh
    arche-s-telefona написал:

    Не знаю, какой у Хельги, плавленый уже или нет, а цвет 100% от красителя — аннато или каротина.

    Полутвердый. Делает «Староминский сыродел», краситель аннато, я выяснила smile

  13. Helga

    arche-s-telefona написал:

    Мидведь написал:

    ты лучше скажи, что ты не лопаешь с удовольствием, что Олька готовит-то )))

    кстати да, интересно, есть ли такое блюдо

    а то я могу приготовить чёто офигенно по моим меркам, а муж начинает выё — то он борщ не ест, то из-за помидорного соуса кисло, то рыла с костями ужас-ужас, то его «оно пугает» (язык, запечённый в духовке по методу Хельги), то он крем-супа не понимает в упор, то картошка жареная «сухая» (для него жареная картошка — это для меня тушёно-пареная, бл). про термообработанный перец я уже молчу, но, пока что раза 3-4 в стир-фрае «китайском» сожрал молча и не жужжал

    Ыыы, не, у меня такой номер не проходит. У Коджи любимое блюдо вообще грузинское национальное, жричодали называется laugh
    Неприхотлив в принципе, но вот с костями не любит, и рыбу не ест. Стараюсь с костями не готовить, рыбу сама жру.

  14. Helga

    тиберий горобец написал:

    Насчет сыра.
    Про чеддер не могу ничего сказать, не знаю из чего он и не ем практически. Но вообще то твердый сыр просто так и не должен растворяться без остатка. Это мое убеждение. Один раз пробовал, больше не пробую. Чтобы его растворить слишком много геморроев совершить надо.
    Надо просто брать плавленные сыры и сыры специально для супов. Эти должны растворяться легко

    Чеддер, который типа для сэндвичей в пластинках, в принципе тоже должен без проблем раствориться, как и сырки для супа. Но не жалую я их, т.к. добавки таам вредные и жирные.
    Мой полутвердый с блендером в принципе нормально растворился

  15. Helga

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, пипец, какой твой капризный в еде laugh
    Если бы мой так выпендривался, покупал бы себе готовую еду в Свежове, это у нас сеть такая есть с готовой едой crazy

  16. Helga

    Нач. Хулинар написал:

    Ой какой супчик!!! Мне однозначно с добавкой!

    Готовь, не пожалеешь!
    @ Алешкина:
    С нашей погодой ща как раз самое время для таких горячих супцов!

  17. Алешкина

    @ arche-s-telefona:
    здорово про кальмаров, что пристроила
    будем иметь в виду что воду они все-таки выделяют)

  18. Мидведь

    Арчи, пиздец, он у тебя хуже ребенка каприжный )))

  19. arche[r]

    Мидведь написал:

    Арчи, пиздец, он у тебя хуже ребенка каприжный )))

    не, это ребёнок — пиздец капризный в плане еды sad жричёдали не приемлет, будет 2+ суток не жрать (и заодно отказываться от питья, пока не зальёшь насильно) и всячески выносить мозг, но не согласится хавать то, что с виду почему-то не нравится (еду кусочками отвергает, зато если в блендере перебить — съест). и это не считая безглютеново-безмолочной диеты.

  20. svetikona Автор записи

    Чеддер бывает множества видов и степени зрелости — мягкие и плавкие для пицц/супов/соусов прекрасно растворяются, ессесвенно. Плавленные сырки презираю как продукт питания в принципе — вторично переработанные отходы сыроварения. Ну, на любителя кароч))

  21. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Суп классный и яркий! good Выглядит чудесно! Поскольку никогда не пробовала аутентичный американский, мне такой подход как у Хельги/Малки гуд — без муки и не жирный, но плотный vah
    Брокколи вообще супер-фуд, гораздо круче цветной капусты и по вкусу тоже. Съем в ближайшее время ибо сезон!

  22. svetikona Автор записи

    Фото офигенские! good
    Прям огонь! Вроде как и осенне-солнечные, и зелень проглядывает ещё кагбы из лета, но плошка бирюзовая и салфетка — прям изморозь… Очень атмосферно vah

  23. Malka

    Красиво показано! И суп вкусный! Я брокколи соцветия рублю на кусочки поменьше, но тогда их не выловить, пришлось бы Алешкиной вместе с брокколи есть smile
    Чеддер видимо тугоплавкий попался, я для супа мягкий беру, их тут полно чеддеров разных. Тоже, кстати, сыр за морковь приняла, с первого взгляда!
    Молодец, Хельга, классное воплощение!

  24. Нач.Хулинар

    @ Helga:
    Обязательно! Гороховый с копченостяме доедим и замутим сырный. У меня тут есть одна кулинарная мысль, думаю что мне хватит смелости и времени запечатлеть процесс и наконец-таки запостить его на «сале». smile

  25. svetikona Автор записи

    Сынища с девочкой и с друзьями завтро уезжают в студенческий тур в Италию, в Доломитовые Альпы. Посмотрела промо-ролик… шото мне аж нехорошо стало. Там столько опасностей, пипец wacko

  26. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    Там столько опасностей, пипец

    Это я не девочек имею в виду если шо laugh

  27. Helga

    Всем большое спасибо, оу! drinks
    @ Malka:
    Малка, огромное спасибо за рецепт! Жаль, у нас нет разных видов чеддера, эх…

    Нач.Хулинар написал:

    У меня тут есть одна кулинарная мысль, думаю что мне хватит смелости и времени запечатлеть процесс и наконец-таки запостить его на «сале».

    Круто, давай, жги!
    svetikona написал:

    Фото офигенские!

    Оу, спасибо! smile

  28. Helga

    Блиииин понедельник все-таки день тяжелый…
    Но как приятно вечером пиффко открыть

  29. Helga

    svetikona написал:

    Сынища с девочкой и с друзьями завтро уезжают в студенческий тур в Италию, в Доломитовые Альпы. Посмотрела промо-ролик… шото мне аж нехорошо стало. Там столько опасностей, пипец

    Уверена, они будут осторожны, не переживай. Ух и наедятся там пасты всякой!
    А Коджа через месяц в Рим летит с родителями. Ух и наестся там пасты всякой! crazy

  30. Helga

    arche[r] написал:

    жричёдали не приемлет, будет 2+ суток не жрать (и заодно отказываться от питья, пока не зальёшь насильно)

    Может, он просто не голодный и пить не хочет , ты попробуй 4+ суток crazy

  31. Helga

    arche-s-telefona написал:

    A эта небесно-синяя бульонница, блин, какой красивый оттенок!..

    я эту бульонницу в фикс прайсе отхватила, реально клевая.

  32. gruzinka

    Отлично! Могу только позавидовать, позволить себе не могу ни в каком варианте, но за всех вас рада!

  33. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    Привет!
    А я таки всю каду доела, недели за полторы smile она действительно со временем вкуснее становится. Но больше готовить не буду — если в сутки один кусочек слопаю, то может ещё и ничего, а от двух точняк уже потроха болят и глючат — увы, слишком жирно мне теперь, возраст блять пришёл видать sad

  34. svetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    времени запечатлеть процесс и наконец-таки запостить

    Давай-давай! Ждём! drinks

  35. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Отчего так?( ты же ешь сыр, тут его даже не так много и нужно вроде
    Веганский варик без бульона вообще супер-гуд!

  36. koja82

    @ svetikona:
    Хельга скромница, она тоже была в Доломитовых Альпах))) Мы там на лыжах рассекаем)

  37. svetikona Автор записи

    @ koja82:
    О! А я так и подумала што вы именно там были! Помню по описаниям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *