Правильно едим после праздников!
После затяжных и обильных едой праздников вдруг оказывается, что очень-очень хочется супа!
А такой вот суп – это просто чудо с точки зрения вкуса и поправки пострадавшего в пирах здоровья. Зимой им можно согреться, летом — почувствовать облегчение от жары, в обшем – суп на все времена и случаи жизни!
Готовят его по всей Передней азии, но чаще всего его знают как турецкий. Я приготовлю не совсем аутентичный вариант (да у каждого народа своя аутентичность), но мне он нравится именно таким. В общем, приступим.
Пару головок лука нарежем кубиками:
Обжарим лук на сливочном масле (летом его можно приготовить на растительном масле и есть холодным):
Жарим до легкой золотистой прозрачности:
Пока жарится лук, отмерим ¾ стакана риса (125 гр) и промоем его в нескольких водах:
Согреем полтора литра воды:
Готовый лук зальем горячей водой, добавим рис и варим до его полной готовности:
Переходим к основному компоненту: пол-литра деревенского мацони:
В мисочку кладем полторы столовой ложки пшеничной муки:
Берем немного мацони и смешиваем с мукой до однородности:
Вот так выглядит хорошее мацони, оно должно «резаться» ложкой и держать форму
Добавляем остальное мацони и хорошо все перемешиваем. Мука нужна для того, чтобы мацони не свернулось:
И приготовим мяту. Свежей у меня не было, взяла сухую, это не принципиально. Скажу по секркту, если нет вообще никаой мяты, можно взять кинзу или укроп. Но не петрушку и не сельдерей, они здесь совсем не «смотрятся» и оттянут все вкусы на себя:
К готовому рису добавляем мацони, понижаем огонь и доводим суп до кипения:
Как только появятся пузырики, засыпаем растертую мяту, накрываем крышкой и выключаем огонь:
В общем, как я уже говорила, для поправки здоровья суп этот не знает себе равных!
Будьте здоровы, не болейте и приятного аппетита!
© Грузинка
Вот жеж какое оздоровительно-восстанавливающее! :good:
Неожиданно, шо горячий )) Не знала такое применение мацони.
Почему-то до конца ожидала орехи и чеснок :padme:
Мацони бывает хороший фермерский у нас в грузинских лабазах, употребляем его, так што и супец опробуем
тоже удивилась что горячий — а еще более, что при нагреве не сворачивается. вот жеж не знала даже
Свети, а я думала ты такой в Турции пробовала, он у них очень популярен. Чеснок здесь совершенно не в тему, только все испортит, а насчет орехов я подумаю :haha: (шютка) Пробуйте на здоровье и делитесь впечатлениями
Так мука для того и замешана, чтобы не свернулся и кипятить нельзя, только довести до и выключить
Белый (свадебный суп) турецкий знаю, он с мукой. Но не догадывалась, шо и с йогуртом))
Джаджик — он холодный кисломолочный, как раз с чесноком делают и зеленью.
Моя свекровь делала без риса, только на муке, но я так не люблю, там есть вообще нечего :haha:
Интересный суп, такой точно не помешает после праздников. Тоже удивилась, что можно есть горячим. Это ж просто мечта — 15 минут и обед готов! Займусь поисками хорошего мацони, очень мне хочется такого супа.
Сикимор, можно взять хороший йогурт без добавок, его-то легче у вас купить
А ведь и правда, ты же в названии указала, это я невнимательная. Спасибо, Грузи!
Йогурт лучше жирный, наверное.
Я когда-то из такого йогурта делала катык или каймак, сюзьму (?)
Уже не помню зачем надо было. В общем, отцеживала через марлю в несколько слоёв. На ночь «узелок» в холодильник — нежнейшая такая плотная масса утром.
ты делала лабане, Свети…
:coffee:
интересный суп!
надо попробовать. (зевая)
:coffee:
Доброе утро! :yahoo:
сцеженное мацони (йогурт) — это весч. Я из такого дзадзыки делаю летом
Тоже люблю в кремообразном супе чёнить пожевать.
Когда там ничего нет, всегда хочу сверху покрошить/накидать сыра, криспов или ещё чего.
Тогда и ощущение, что ты ешь, а не пьёшь
Интересный суп, умеешь ты удивить Грузинка!
Я вчера твои брауни (Одри Хепберн которые) пекла.
Лабане ты мое, лабане
Красотень, корочка как нужно, а внутрях влажно было? :good:
Ага, все как надо, не могу фото в разрезе вставить, ошибку выдает, хотя полностью идентична первой по параметрам.
:yahoo:
Вот это точно я не знала! )
Ща посмотрела рец, действительно он (она, оно?)
Хорошая вещь, чёто забыла про его, надо возобновить бы :scratch:
Мишоооо, у меня фотки грузинкиного брауни не вставляются, давай тебе на мыло пришлю, посмотришь, что с ними не так, или сам вставишь?
оригинально, однако! надо взять на заметку!
Свет, да тут если риса не будет, это жеж никакой питательности тогда :cry:
Дык, для того ж и положено тут )))
Доброе!
хотя кому-как…
(мрачно и сопливо)
:coffee: :coffee:
Так я и согласна очень с рисом, говорю ж, пожевать надо мне в супе))
Простудифилис? :cry:
А у нас так и вообще вечер
Та я поняла, просто распростерла свою мысль :haha:
починил, все ок
он, сволатчь….
:coffee: :coffee:
Вот, Миша починил, это в разрезе.
Спасибо, теперь нормально!
Вот прям захотелось!
Записала в блокнотик. Спасибо!
И тебе спасибо