Суп из спаржи и шпината



А знаете ли вы, еда какого цвета самая редкая в мире? Настолько редкая, что если она вам встретится, обязательно её съешьте! Потому что второго такого случая большинству из нас может и не представиться вовсе.
Сегодняшний суп не настолько загадочный, зелёный цвет в тарелке нам привычен, а весной и летом просто таки ожидаем и желанен. Накануне готовила цыплят табака и остался кусочек, на который никто уже не претендовал — филе на киле с крылышками. Неплохая основа для лёгкого супа, подумала я, и собрала в компанию к нему:
пучок спаржи (ура! сезон!)
пучок шпината (уже не бэби, но ещё и не олд)
лук шалот — 2 шт
круглый рис — 1 ст. л. с горкой
соль, топлёное масло, хлопья паприки, лимон, яйцо — в массовке, за кадром

Шпинат и спаржу подержала в холодной воде, промыла и высушила шпинат в центрифуге. Корешки и стебли удалила. (на фото они ещё есть, но потом их нет).

У цыплёнка отделила филе, кости разбила молотком для пущего выделения ароматов.

Сложила косточки в кастрюлю, залила 1,5 л воды и поставила вариться под крышкой на мелком бульке. В процессе посолила. Через 40 минут выключила, пахнет очень приятно — я же специй всегда щедро к цыплятам табака добавляю, плюс горячими были обмазаны чесноком растёртым с кинзой и солью. В бульоне, конечно, остался только намёк от этого, но весьма аппетитный.

Стебли спаржи почистила от грубоватой кожицы, обрезала концы, остальные стебли нарезала кусочками. Оставила 5-6 см нежных верхушек.

Шалот очистила, измельчила, растопила в кастрюле с толстым дном ложку топлёного масла (цыплят готовила на топлёном масле и решила не менять тему масла) и пассировала лук.

К луку закинула спаржевые стебли, прогрела их вместе с луком и залила бульоном через сито.

Как только бульон закипел, добавила промытый рис и оставила медленно томиться под крышкой до готовности риса.

Рис хорошо бы разварить основательно — он отвечает за плотность и кремовость супа, потому аль-денте тут не подходит. Когда будет готов — добавляю шпинат, перемешиваю, даю минуту прогреться и выключаю.

Горячий суп пробиваю в блендере, который шейкер-стакан, «нога» не смешает хорошо, нужно как смузи — в полный хлам и суспензию. Оставляю на тёплой плите в кастрюле до подачи.
Спаржевые верхушки стремительно привариваю с лимонным соком чуть присолив и перемещаю в ледяную воду.

А в горячую воду от спаржи запускаю яйцо, которое скоро будет пашот.

Собираю суп в тарелке. Вот уж привычка с этими сборками)) Но во многих случаях, когда первое блюдо не должно настаиваться, сборный вариант — лучший.
Немного птичьего филе слайсами.

Заливаю горячим зелёным, несколько спаржин на курицу и яйцо. Сметана цЯточками или нежный крем-чиз приветствуются!

Вот так вот поближе.

Вскрываем яйцо! Кстати — а вы знали, что самые популярные инстаграмные фуд-фото это истекающие яйца пашот?

К супу хорошо бы подать лимон, отлично оттеняет и добавляет свежей пикантной ноты к весеннему зелёному настроению.

И к вопросу о еде самого редкостного цвета. Есть идеи? Делитесь в комментариях, чур не гуглить smile
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Суп из спаржи и шпината: 53 комментария

  1. Мидведь

    это, блять, мишлен какой-то, как по сути, так и по фото!
    Света, круть неимоверная!
    paw

  2. gruzinka

    Великолепно и технологично! Отличный суп! А интрига в тексте добавляет изюминку. Думаю, это должен быть синий цвет, мне синяя еда не попадалась и вообще это анти-еда цвет laugh

  3. arche[r]

    фотки охуительны, вкус не представляю (уволокла из тарелки верхушки спаржЫ и кусочки курецо)

  4. svetikona Автор записи

    Приветы!
    У меня перерыв между дождями образовался, кинулась окна мыть и шторы стирать, а их же тонны и квадратные километры wacko …. Хотя автомобильным скребком для стёкол и жидкостью для омывателя и шустрее. Но лень же. mad
    Скоро приду, вроде опять тучи натягивает dance2

  5. Helga

    Охренела от красоты фото, оргазмировала трижды!
    Мой любимый цвет crazy

  6. svetikona Автор записи

    дождь-дождь хе.хе…
    во шо зафигачило

  7. Мидведь

    svetikona написал:

    дождь-дождь хе.хе…
    во шо зафигачило

    ебать-калатить!

  8. Helga

    Свети, суп прекрасен, а яйцо сварено и зафоткано так, что все инстаграмщики нервно курят. Спаржи нет у меня. Шпинат есть, но переросток, не жру я его почему то. Отличная идея использовать остатки курицы для бульона. Кароче, каквсегда удивила, накормила и порадовала

  9. Абстракция

    Ммммм, какой суп vah все, как я люблю yes
    Хотя, спаржу, если найду, то пожалею пустить на суп.

  10. svetikona Автор записи

    Закончила фитнесс с окнами, ща перекур, отвечу всем и поболею за Португалию!
    Рональдооооууу!!! pivo-butylka

  11. Helga

    svetikona написал:

    Закончила фитнесс с окнами, ща перекур, отвечу всем и поболею за Португалию!
    Рональдооооууу!!!

    Все постирала? crazy
    Блин, тоже штоль снять постирать….
    Седня был интернет, я занялась поиском мебелей для ребрендинга веранды. Надоело гребаное старье, хочу новое и симпатичное.

  12. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    мишлен какой-то,

    Могу и колёсикаме взять, хтоп дал laugh
    Шеф! drinks

  13. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Все постирала?

    Ну, с полкилометра laugh , ещё не фсё)) На глажку забила окончательно — прога «лёгкая глажка» в машине и мокрыми на окно!

  14. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Великолепно и технологично! Отличный суп! А интрига в тексте добавляет изюминку. Думаю, это должен быть синий цвет, мне синяя еда не попадалась и вообще это анти-еда цвет

    Дякую, Надя! Я старалась! smile
    Ждём ещё версий про цвет)))

  15. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    фотки охуительны, вкус не представляю (уволокла из тарелки верхушки спаржЫ и кусочки курецо)

    Шо, не вдохновила зельоная жЫжа?! laugh
    Да отличный вкус, нежно и кремово. Рис как в биске шёлковою текстуру создаёт и не отсекается при остывании.

  16. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Все постирала?

    Ну, с полкилометра , ещё не фсё)) На глажку забила окончательно — прога «лёгкая глажка» в машине и мокрыми на окно!

    Ооо, вот это дело! Ненавижу гладить люто, ваще утюг в руки почти не беру. У меня типа функция «без складок», тоже ништяк.

  17. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Охренела от красоты фото, оргазмировала трижды!
    Мой любимый цвет

    Оу! Оу! Оу! drinks
    Ну, и контрольный — за любимый цвет! Оу drinks

  18. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    svetikona написал:

    дождь-дождь хе.хе…
    во шо зафигачило

    ебать-калатить!

    угу. Ебало-калатило отвецтвенно! Но, шо характерно — не долго!

  19. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Шпинат есть, но переросток,

    Вот его в супы и в соусы — гуд!

  20. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Ммммм, какой суп все, как я люблю
    Хотя, спаржу, если найду, то пожалею пустить на суп.

    Спс, Абци! А вдруг много спаржи найдёшь? )) Тогда и до супа дело глядишь дойдёт!

  21. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    функция «без складок»,

    Таже самая походу.Helga написал:

    утюг

    О! Напомнила! Я ж Сынищще обещала утюг новый купить. Надо выбирать…

  22. gruzinka

    Я сегодня спаржу видела, но жаба задушила, купила корневой сельдерей, салат будет, но продолжаю думать о той спарже laugh

  23. Malka

    Идеальный суп! Свети — креативщица, я б не в жисть, такого супа не изобрела! Здорово!!!

  24. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    фотки охуительны, вкус не представляю (уволокла из тарелки верхушки спаржЫ и кусочки курецо)

    Шо, не вдохновила зельоная жЫжа?!
    Да отличный вкус, нежно и кремово. Рис как в биске шёлковою текстуру создаёт и не отсекается при остывании.

    я не хочу шелковую еду! я хочу съедобную еду! (капризничает blum )
    а жижа красивенная, ляпки крем-сыра прям арт , ога. но как дело дошло до риса, у меня внутри прям комок по горлу пошёл rofl ниччё с этим не сделаю. хотя ж потом этот рис в труху и всьо! при этом, загустить рисовой мукой не вариант, да? она комочками соберётся и капец?

  25. arche[r]

    Malka написал:

    Синий, что ли, редкий цвет для еды?

    я уже привыкла к виду пирожын (пиченек?) макарунс всех цветов радуги .

  26. Malka

    @ arche[r]:
    Нууу, это же с красителем, а чтобы так само по себе, надо smile

  27. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    загустить рисовой мукой не вариант, да?

    тоже самое — перед шпинатом добавить до желаемой густоты и взбить потом, с учётом на её набухание ещё. С рисом мне проще угадать количество, но ничё такого и муку добавить рисовую.

  28. Helga

    svetikona написал:

    О! Напомнила! Я ж Сынищще обещала утюг новый купить. Надо выбирать…

    А че там выбирать, утюг он и в африке утюг, это же не духовка laugh
    Хотя там наверное всякие функции есть мне непонятные, я то одежду ваще не глажу практически, раз в год наверное. У Коджи какая-то рубашка есть, которую надо гладить. Славабоху он ее почти не носит crazy

  29. svetikona Автор записи

    С цветом вы правы — синий самый редкостный!
    Никогда не встречала нигде, только синий чай (но оно ж не еда).

  30. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    А Сынища духовкой то пользуется? Как ему, нравится?

    Очень да! Готовит чаще чем на плите, доволен smile

  31. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А че там выбирать, утюг он и в африке утюг,

    та да, тока цена как от простого чайника и до духовки. Не, мне простой нужен — шоп подошва антипригарная и пшикалка.

  32. Helga

    svetikona написал:

    С цветом вы правы — синий самый редкостный!
    Никогда не встречала нигде, только синий чай (но оно ж не еда).

    У Бриджет Джонс прикольный синий суп был гы

  33. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    У Бриджет Джонс прикольный синий суп был гы

    Да? Из чего?)

  34. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А че там выбирать, утюг он и в африке утюг,

    та да, тока цена как от простого чайника и до духовки. Не, мне простой нужен — шоп подошва антипригарная и пшикалка.

    Да у них у всех антипригарные подошвы и пшикалки, если конечно будешь брать не антикварный, который из чугуна laugh Я в Глобусе чуть ли не у кассы хапнула по акции Полярис меньше чем за тыщу рублей, прекрасный, пшикает и парит. Если конечно утюг может быть прекрасен laugh Короче, по цене был как литровая бутыль апероля.

  35. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    У Бриджет Джонс прикольный синий суп был гы

    Да? Из чего?)

    Она спаржу синим шнурком связала, суп окрасился laugh
    Ты что, не смотрела?? scare3

  36. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Она спаржу синим шнурком связала, суп окрасился
    Ты что, не смотрела??

    сто лет в назад, про суп ваще не помню))

  37. svetikona Автор записи

    модный нашла, ему точно понравица laugh

  38. Helga

    @ svetikona:
    Оу, быстрый и неистовый! Это круто, точняк оценит, даже мне понравился good

  39. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ща закажу и опробую на льняных шторах, мож мне тож такой нада. cool

  40. gruzinka

    @ svetikona:
    Как я ненавижу гладить занавески! Это хуже, чем заправлять одеяло в пододеяльник, хоть и реже, но все равно хуже

  41. Malka

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ща закажу и опробую на льняных шторах, мож мне тож такой нада.

    Потом расскажешь, как отпаривает, мне денег чего-то жаль, чисто отпариватель покупать, а иногда надо.

  42. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Как я ненавижу гладить занавески! Это хуже, чем заправлять одеяло в пододеяльник, хоть и реже, но все равно хуже

    та да, согласна smile

  43. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, канеш!
    Мне он больше как утюг нужен, но и отпарить висячее гуд.

  44. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    m0905 встречать Сынищу, ща ночной столичной лошадью приезжает.
    бай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *