Мидведь крикнул «Шлите супы бочками!» Я испугалась и принесла суп в… горшке, нету у меня бочки, потому что…(эпиграф)
Как-то показывала один суп, кубинский который, из черной фасоли прето с беконом. Этот тоже будет с фасолью. Вообще, бобовые у меня в огромном почете и крепком уважении, а супы из них не исключения какие-нибудь, а самые, что ни на есть любимые супы!
Сегодня готовлю итальянский, родом суп с изумрудных берегов чудесной Сардинии, от того, наверное, он такой же зеленый, аппетитный и вкуснейший!
Будь у меня оригинальные компоненты супа, такие как итальянские домашние свиные колбаски, местный бекон, савойская капуста и пармезан, супу этому вообще бы цены не было!
«Кашу из топора» буду варить как-нибудь в другой раз, ведь не все так печально в этой жизни и у меня есть вот что!
И еще немного чего-то…
Из говяжьей грудинки я сварю бульон. Обычный бульон. Грудинка, вода и соль. Мясо в этом супе не предусмотрено, поэтому я купила грудинку пожирнее и менее мясистую, на хороший крепкий бульон, чтоб.
С беконом все ясно, а колбаски у меня типа охотничьи будут
Черную фасоль сегодня игнорирую, сегодня нужна будет ее противоположность – белая фасоль
За «изумрудные берега» супа сегодня в ответе – фенхель, молодая белокочанная капуста и брокколи
Оливковое масло и насколько можно, настолько приближенный к пармезану твердый сыр
В принципе, суп можно сварить очень быстро, если заранее замочить фасоль…
…отварить ее в этой же воде, фасоль процедить, а отвар сохранить. А также заранее сварить говяжий бульон.
Я же варила все в один день, но ничего, выжила и даже сейчас пишу вам сей рецепт.
Пока у меня готовились фасоль и грудинка, я орудовала ножом.
У фенхеля отрезала стебли и зелень, удалила сердцевину и нарезала мелким кубиком. Вот я люблю фенхель! Его анисовый запах, в процессе жарки, превращается в такой дурманяще — душистый и тонкий аромат, ммм…очуметь!
Кубиком надо нарезать еще лук, чеснок и бекон
В кастрюлю, в которой можно не боясь жарить, наливаю оливковое масло…
…закидываю бекон. Его нужно немного обжарить, чтобы его жир смешался с оливковым маслом
Когда бекон будет готов, закидываю к нему лук и чеснок, и тоже немного обжариваю. Тут зажаривать ничего не нужно, никаких горелых «корок»
На очереди фенхель. Пока вы рассматриваете фото, я же в тот момент наслаждалась ароматом фенхеля, как гармонично он вплетался в запахи лука, чеснока и бекона…
Вот обжарка и закончилась, закидываю фасоль и колбаски
Еще успела нарубить белокочанной капусты и разобрать на соцветия брокколи, когда все варилась и обжаривалось
В кастрюлю отцеживаю отвар фасоли и говяжьего бульона
Сначала жду, когда минут пять все проварится, а потом добавляю брокколи
Через минут пять молодую белокочанную капусту и довариваю до полной готовности, но так, чтобы ничего не разварилось, капусты были слегка хрустящими
Суп наливаю в плошку, притрушиваю петрушкой и сыром (Стряпуха, привет!)
Эх, красавчик — супец вышел! Густой, наваристый, ароматный и очень сытный! Отлично будет и для «хмурого дня»! ;-)
В общем, если у кого есть бочка, не грех и в ней сварить! И пока не сильно жарко на улице, налить себе миску супа и помечтать об изумрудных берегах славной Сардинии!…
© Ya-ninka
:good:
Весьма достойный суп, хорошие фотки!
Спасибо!
Добро утро! :coffee:
Зильоный супяра
Ожидала в нём сардинки :scratch:
пачитать
ну чисто фавата
имхо, можно было бы добавить чутка паприки, ибо в оригинале рекомендуется чоризо. но это имхо. суп нажОристый 
Для меня тяжеловат. И бульон и столько мяс копчёных… Верю што вкусно канеш, но по той же причине оч редко готовлю мясную солянку дома. Если уж варю (типа нарезку утилизировать после праздников :padme: ), то без бульона.
А какая ещё зелень в оригинале? кроме савойской
В бульон бы я специй/корешков накидала — такой буль мне скушный
@ DmiZ:
чем и прекрасен, ну, нам дома во всяком случае, точно
эт суп не для худеющих ;)
ага, нажористый!
чоризо, вернее, его версия у нас продают….но чот недопетрила его сюда закинуть. Вообще, свиные колбаски, как я поняла, нужны сырые. Их надо прожаривать вместе с беконом, луком и чесноком. А вот фенхель закидывать с капустами. Но я люблю фенхель обжарить немного, он тогда начинает иначе звучать, поэтому не рискнула сырым кидать в суп
@ svetikona:
Савойская, брокколи и фенхель, а петрушкой притрусить в тарелке
@ svetikona:
здесь хватает ароматов, я спецом бульон такой спокойный сварила….чтоб вкус играл копчёностей, фенхеля и капусты и ничего лишнего не было
Стебли фенхельские ароматная штука, всё использую
Ya-ninka написал:
Это я про такую позицию догадалась — бульон такой для меня не бульон, просто жирная мясная вода. :padme:
Для меня бульон — когда есть вкусовая композиция уже, а потом шо хош с ним то и делай, а хош так хлебай. Ну, это мне так.
@ svetikona:
пля….а я их выбросила :red:
@ svetikona:
дык, и я люблю бульоны сложные, да ароматные
просто если сюда такой, перегруз будет и суп ещё больше отдалится от оригинала
Здравствуйте!
Янинка, великолепно!
@ DobryBozek:
спасибон!
суп этот, ух, для мужчин, прямо так! ;-)
Ya-ninka написал:
Не будет — накидать обрезки от фенхеля, стебли петрушки, ноги от брокколи, перца гороха душистого и луковицу или листья порея — :good:
Никакого перегруза, каждый бульон должен быть в тему происходящего, понятно.
Я к бульонам сурьёзно отношусь ёмаё B-)
@ svetikona:
держала себя в руках
ибо в оригинале никаких таких бульонов не готовилось, просто мясо и вода :padme:
а так, было великое желание всего накидать, очень люблю, потому что
у меня ж, итак, мало чего оригинального от того супа имелось, не хотелось технологию совсем уж менять
но буду когда повторять, тогда и развернусь, как люблю :yahoo:
svetikona написал:
вот с фенхелем я обошлась некрасиво…раскидалась…
надо было заморозить прозапас
спасибо за наводку! чо я с дуру его выкинула :unsure: :evil:
:good: Особенно наличие фенхеля понравилось
А так все эти бобовые с копченостями очень сочетаются :pivo:
Ну ты тут намудрила всего конечно, и брокколи , и савойская, оч интересно :good:
Фотки красота!!! :good:
Суп для меня не однозначный, многокомпонентный, вряд ли повторю, так как был у меня опыт не очень удачный. Варила, Zuppa Toscana, муж притащил рецепт, кто-то ему на работе дал, хвалил очень. Рец был из ресторана Olive Garden, так же как у тебя, нужны были бекон и свиные колбаски (сырые), бульон куриный, лук, чеснок, картофель и kale (дикая капуста), пармезан тоже, в итоге, суп мне не понравился, съели конечно, но больше варить такой не буду, слишком, как-то всего чересчур!
У тебя, все аппетитно смотрится, но вот мне тоже чересчур!
Ух, вот это мой супец! Ты была права, Янинка :pivo:
Копчености, фасоль, зелененькое всякое, мммм :crazy:
Попозже еще перечитаю, арбайтен.
Вот прямо представил, как этот осенне-зимне-осенний суп вливается в моё черво. Акая приятная фенхелево-копчёная сытая отрыжка от него. Реально, налейте две тарелки.
С НАСТУПАЮЩИМ, ДЕВОЧКИ!
@ ЛенивыйВареник из Одессы:
Спасибо, Детыч! :pivo:
Затейливо!
Сдается мне, тема не только «для «хмурого дня», но кому-то и для хмурого утра :pooh2:
На солянку и правда по принципу смахивает, но зелено.
Порто-Черво, Байя Сардиния…. Costa Smeralda, одним словом. Изумрудный Берег, как и было сказано.
От себя добавила звездности.
Кстати, тоже люблю не разваренную капусту. А лучше сырую кипятком залить вообще :crazy:
Но то к азиатам уже.
@ dusicha:
пробуй, если понравилось, не разочаруешься! ;-)
@ Malka:
спасибо, Малка! :pivo: (у меня сегодня пивко, вторник — маленькая пятница, благодаря выходному на завтра )
тут дело вкуса, конечно! может сырые колбаски «сыграли»? с копченостями-то ясно, что вкусно
у меня была идея купить п/ф колбаски, но потом чет передумала и не пожалела нисколько, в итоге
@ Helga:
йоу, Хельга! я знала, я знала, что тебе понравится!! :crazy:
@ ЛенивыйВареник из Одессы:
гранд мерси!
про отрыжку — ггг главное, что она сытая!
(протянула три тарелки, для всего семейства и дополнительно одну для Детыча :crazy: )
@ Yuanna:

спасибо за звезды!
возможно…возможно и на опохмельчик употребить :haha:
на Сардинии не была, берегов не видела, но тебе верю
с капустой, ага, везде люблю, чтоб хрустела немного
Ну как? Мужьев готовые обедать праздничным обедом?
Тут нужна ювелирная точность. И по времени и по содержанию. Вовремя начать, и по количеству не переборщить, чтобы успеть восстановиться — наутро ведь опять бедолагам на пахоту. Звериное лицо капитализма :padme:
тиберий горобец написал:
хы
У тебя есть план? B-)
@ тиберий горобец:
Как бы не промахнуться, не будучи ювелиром… :scratch:
svetikona написал:
Ну, наверное, у каждого должен быть свой план, учитывая личные предпочтения и возможности каждого. :scratch:
Yuanna написал:
Я догадываюсь, что ты имеешь ввиду. Но я не о том. :smoke:
@ тиберий горобец:
Меню, меню освети! С повременной раскладкой и — желательно! — почасовой разбивкой.
А то ж как у ювелира все должно быть :wacko:
Так и быть, культ.массом не нагружаем. Опыт офисных работников с шариками и шампунем не даст скучать! /поняла, что придется организовывать самой/
@ тиберий горобец:
Так мне вот про твой и интересно
Или тебя сюрпризами завалит Света? :crazy:
Yuanna написал:
А у меня есть один приятель, так их офисные дамы возжелали в качестве подарков — фуршет, приготовленный лично мущинской половиной коллектива. Прикинь?!
Серьёзно настроены готовить, причём сурьёзно так, а не бУтики нарезать :wacko:
Во какие бывают! :smoke:
@ svetikona:
Свети?!
На какое количество челов? :wacko: /пытаюсь оценить масштабы бедствия/
Надеюсь, у них в колллективе много энтузиастов и тех, кому готовить в кайф.
Супругу такое ни в жисть не закажу :haha:
Ya-ninka написал:
Ты была абсолютно права, сырые колбаски + бекон, мне было экстремально жирно!
@ Malka:
Малка, а ты солянку ешь? Свети, вон, нет.
А мне в удовольствие, но раз в пару лет, правда, и не дома обычно. Только родителям готовила.
svetikona написал:
У нас сегодня такое было. Как никогда. Но я не участвовал в подготовке. Скромно промолчал и просто поприсутствовал. Не раскрыл своих предпочтений.
Горячий плов, шампанское, торты и пр. сладкое. ???
Плов так — сяк. На троечку. Рис и овощная часть вроде грамотно сделаны, но мясо порезано как горошины, какие-то мелкие сухие кусочки, и зиры на целый полк потных таджиков. Но вижу, что так понра всем (в первую очередь женщинам , а они молодые в основном), что съели по три тарельки, пока не кончилось всё. Потому понял, что готовить плов никто не умеет из них.
Один из тортов был оч вкусный, купленный в «Табрисе». Вот и всё. Ничего особенного.
Но я и не захотел влезать в подготовку, а то начал бы умничать и нервничать. И не мог. Последние дни, начиная с 23 чрезвычайно занятый всё время, и без сил остаюсь на всякие посторонние штуки. Начали одно начинание. Сейчас рано говорить. Через неск. дней надеюсь расскажу.
Потому на завтра есть только одна ясность, что су-шеф отказался напрочь от всего, ссылаясь на наличие покупных пельменей. :unsure:
Но ведь не оставишь же их без торжественного обеда. Потому решил, завтра раненько утром схожу на рыынок, что хорошего увижу — то и приготовлю. А потом пельмени.
Yuanna написал:
Меню осветил.
А самой организовывать — это самый надежный, и зачастую, единственный вариант :padme:
Yuanna написал:
Нэзнаю :padme:
Если будет в сознании — расскажет потом :pooh2:
Yuanna написал:
Я стараюсь дома избегать готовить, а так-то ем :padme:
тиберий горобец написал:
молодые халЯвщицы, вот и съели по три тарелки — на шАру патамушто…хе-хе
тиберий горобец написал:
Мудро тебя су-шеф на готовку развела, умница! Пельменями… :haha: :good:
@ тиберий горобец:
Раз сама, то без неизменных атрибутов B-)
@ svetikona:
Меня тоже просвети, плиз :haha:
@ Malka:
сработало бессознательное сознание, видимо :haha:
Малка, а ты крутила голубцы из савойской? я однажды пробовала, понравилось! а еще очень люблю из пекинской, только из зеленой части, белая, когда варенная — :vomeet:
у меня белую часть от пекинки даже свинки не едят! обожрут зеленые края и вася кот :haha:
@ svetikona:
А-а! Тогда понимаю
Ya-ninka написал:
Вкусно жарить в овощном стир-фрае — заменяю ей частое отсутствие проростков свежих
Там именно серединки от листекоф — супер гут! Хрустят.
@ Ya-ninka:
Извините, что влезу, но регулярно из савойской делаю.
У меня это зачастую наилучший вариант, т.к.белокочанная просто дубовая, бр-р.
И виноградный лист, само собой.
Из маринованной капусты не привыкла, т.к.в семье не готовили — только свежую использовали. Но у друзей она обязоном используется.
Yuanna написал:
Я тоже её ем редко, а сама варю еще реже.
Ya-ninka написал:
Да, делаю иногда из савойской, Полковник как-то показал, и я попробовала, понравилось! :good:
@ Yuanna:
солянку не варила надцать лет!!
вот щаз задумалась…а я хера? я ее ведь люблю очень! никаких бульонов специально не варю, копчености, сосиски, колбаски — этого сполна хватает!
вот интересно…
у кого какие супы «дежурные» типо?
у меня, наверное, гороховый на копченой рульке :haha:
сын любит суп Мамокера, гороховый и борщ…но борщ у меня редко бывает
еще рыбный любим…от форели/семги бошка, хвост на бульон+пшено+картошка+помидоры
готовила на нг суп от Мана с клецками заварными, тоже с удовольствием съели :nyam:
@ svetikona:
точно! ты ж ничего не выкидываешь! все найдешь, куды пристроить :haha:
тиберий горобец написал:
У меня по плану мясо.
Толстый край на кости (рибай) двух недельной выдержки и созревания
Из 2-ух кило щас 1,3 кг зато нежнейшего получилось
Марусины баношки с острыми мармеладами и Детыча чили — будет горячо! Ну а чо?! :alc:
@ Yuanna:
очень извиняем! :haha:
у нас теперь савойской нет, во всяком случае, я ее даже в Тихом Доне не вижу давно…а жаль, хороший капуста
svetikona написал:
:wacko:
ты просто в холодильнике его держала?
и…пардон, запах там…не?
не, я совсем не против такого мяса, яп с радостью и сама! но у меня такой финт не прокатывает…заванивается :wacko:
@ Ya-ninka:
Лучше на свежем воздухе — если т-ра позволяет. Но и в холодильнике тоже делаю.
Запаха не должно быть неприятного — пока влага выходит меняются полотентички каждый день, дня через три уже сухое оно и просто в чистом лежит. Потом подсохшее сверху аккуратно срезается тонким слоем. Внутри — нежнЯк.
@ Ya-ninka:
Из дежурных только шурпа, уха и куриный бульон с вонтонами или же рисовой лапшой.
Борщ реже, но присутствует (не борщ с мясом, а мясо с борщом, в буквальном смысле, а то никак)
@ Malka:
Савойской нет? :scratch:
Вот же, экзотика, эх
На десерт тюнинговала щас мармелад Чупын — натёрла коньяком с корицей, до завтра подсохнет
Типа будет не просто Мерседес, а Brabus ваще :smoke:
@ svetikona:
Кусманище :good:
Целиком будешь?
В холодильнике полендвицу отлеживаю, и ничего, не пахнет.
Держу несколько суток.
Yuanna написал:
Шо это?
Yuanna написал:
Обработала, специями натёрла. До завтра открытое в холодильнике полежит, завтра обжарю и в духовке доведу. Потом кониной и — подожгу!
@ svetikona:
блин, ну я почитала твой тутошний рец, про «мясце» который, пыталась повторить …них…я не вышло
какая-то слизкость и запах противный появляется, день эдак на четвертый-пятый…
свежего воздуха не имею, ток холодильник…но там лажа полная выходит
а вообще, мне так хочется самой сделать сушенное мясо, типа бастурмы, колбасы какой…или вот такого выдержанного…но не получается
@ svetikona:
То свинятина вяленая. Вкуусно.
Выдерживаешь в соли, потом специи, сушишь/вялишь
@ Yuanna:
шурпа — :nyam:
я тут принялась осваивать кавказскую кухню вовсю…накопала блюдо такое вкусное, готовила без фото, буду повторять, сфоткаю, пришлю…оно и типо суп и вроде как и второе…короче, пока интрига от меня типо :haha:
@ svetikona:
:good: фото хоть зашли
@ Ya-ninka:
Основательно заинтриговалась B-)
Какой хоть регион? /в качестве ребуса/
@ Yuanna:
чеченская кухня
@ Ya-ninka:
Хо! У этих ребят мясо и тесто! Лук
Ждем-с✌️
svetikona написал:
А срезанное куда? Я так смотрю 700 г от 2-х кг, это ж до фига, при твоем- то куркульстве :haha: , ну, ладно 500г, 200, допустим, на усушку.
Холостяцкий фаст-фуд: стирфрай из куриной титьки с мексимканской замороженной смесью овощей и ахулиардом спецыев под хладное пивко
@ Мидведь:
Шеф, а чтой-то холостяцкий?? Куда дам дел, ась?
Но букет получился определенно достойный!
Ya-ninka написал:
Я ж вдохновилась с мясом таким после реца на Хули (Тона? не помню ща чей был) — типа для карпаччо — он в холодильнике, но без вяления дальнейшего. То я уже потом дальше сама двигалась потамушто интересно стало с мясом-то.
Yuanna написал:
Нит, дамы на месте
просто они трапезничали по своей теме, а я просил для меня не делать ничо спецом, ибо я хуйзнат когда приехать должен был. И под несколько пинт пива весело на стирил фрая из вышеозначенного, титька была разморожена, ессно.
Зело вздржЪне! :alc:
@ Мидведь:
Таки зело :alc:
Malka написал:
Пипец нервничаю! хыыыыы
Бегаю с весами туды-сюды… :wacko:
Не, если 24 дня ещё б больше потеряло. Срезанное — никуды, дружественному сОбаку Грому через забор :haha: Оно не пригодно никак больше. Но его маааало — вес защот влаги теряцца и именно усушки.
Мидведь написал:
Шеф! :pivo:
Я б и после трапезы по своей теме немедленно набежала на такой стир-фрай! :good:
Yuanna написал:
Я вот со свинятиной никак не договорюсь. Как и с курятиной и с уткой. Пока вокруг коровы всё развивается у меня. :unsure:
@ svetikona:
У курятину делала!
Для буренки только запасла все специи, включая сумах, а никак руки не дойдут :scratch:
@ Yuanna:
Да у меня к ним в «сыром» виде эта…фобия :unsure:
Сама стремаюсь делать из нашего сырья, а готовую жру :fool:
@ svetikona:
Это даже я знаю, про фобию твою :haha:
Из прошлых комментов))
@ svetikona:
Свети, у меня к рыбе такое, бе
Охлажденка ведь чаще, а если белая, то возможны сюрпризы :vomeet:
Говорят, это признак свежести :wacko:
Ya-ninka написал:
Там есть нюансы, почитай по этой теме, если интересно.
Надо выбрать удобный для себя вариант — на верхней полке х-ка, например, может быть жарко и надо на нижней, попробовать не сухой способ в полотенце. а влажный ( в плёнке или вакууме)
Yuanna написал:
В смысле сырой сожрать? Или ты её не вялишь и не солишь? белую?
@ svetikona:
Сырую жру только определенные виды и в ресторанах.
А дома запекаю или жарю.
На пару не пошло.
Солю только красную. Не вялю никого рыбьего
Yuanna написал:
Азиатского много на пару разного — мне нра!
Yuanna написал:
У меня ж горячего копчения коптилка — речную тоже фигачу смело почему-то :scratch:
А вот севиче/карпаччо есть не буду из неё, хз
@ svetikona:
Мне-то нра, но иногда всякие вкрапления, так скажем, попадаются…
В ресторане ем легко тоже почему-то.
@ svetikona:
Горячего — мечта :good: но купить пока не решилась.
Да и из речной севиче вроде не того :scratch:
Жди «морского прибоя».. безопаснее оно
Девчёнки, с праздником!! :pivo:
У меня уже 8-ое! хих
Всем щастья любви кайфа солнца звёзд!
упс :lazy:
Хороший суп! Блин ,я бы становилась на этапе — поджарка,колбаски, фасоль))))
Фигня, какая-то , не воспринимаю овощи с хрустинкой.. Особливо- цветную и брокколи…