Холод и мороз очень побуждает к поеданию всяческих нажористых, горячих супов. Сначала хотела грибной суп с лапшой, но в последний момент переиграла. Ни разу не сочетала фасоль с грибами, и решила попробовать.
Взяла:
Горсть сушеных белых грибов, горсть смеси сушеных.
Замороженные маслята
Фасоль белую
Картофель, лук, морковь, приправы (сушеный чеснок, сушеную петрушку, смесь кореньев, черный перец, лавровый лист)
Сушеные грибы залила водой и поместила в микроволновку на два раза по 8 минут, потом дала еще постоять. Они достаточно быстро пришли в форму.
Белую фасоль отварила в скороварке без замачивания 40 минут. Она отлично приготовилась.
В воду добавила грибной отвар (смотрим, чтобы не было песка и бяк, если что, процеживаем), фасоль с отваром
Тем временем лук, морковь и нарезанные сушеные грибы пассерую на топленом масле
Маслята сразу в бульон (так я их сама обрабатывала, знаю, что там нет песка и грязи)
Вот эту смесь кореньев мне очень нравится использовать в супах и бульонах. Немного ее потолкла, добавила в зажарку
Картофель порезала крупным кубиком, добавила в бульон вместе с зажаркой, специи, и на медленном огне все томилось около 30 минут
Очень вкусный, согревающий. Со сметаной отлично!
Всем приятного аппетита и скорой весны.
Ваша © Helga
Первый
хехе
каааак?!! Хельга, королева супов, и ниразу раньше не готовила суп фасолевый с грибами? о_0
с сушеными и лесными вапще бомба! я—то чаще всего с обычными шампами делаю.
это очень вкусно!
ну всё, ща фасоль часов на 5 в мультю запхну, и сварю вечером суп; шампы как раз в холодосе есть.
о, здорово как…
а смесь кореньев какая?
тоже очень люблю, но хорошей давно не встречала
Суп штонадо!

Зачотный, зимний шопесдец, конкурсный!
а фото с бирюзовой мисочкой чудо как хороши!
Админы, в конце двух фоточек не хватает, где со сметаной и еще общий вид, и фотки 10 нет, где смесь кореньев
@ Helga:
ща поправим! шото пошло не так
@ Helga:
done
Очень красивые фото! Прям потрясающе невероятные!
И вчитать….
arche[r] написал:
Прикинь! Сама в шоке
arche[r] написал:
Спасибо
svetikona написал:
Оу! Спасибо!
@ Мидведь:
Спасибо, Шеф!
Алешкина написал:
Глянь картинку , там дополнилось фото. Постоянно такую беру
УУУ!! Ну это прям эталонный суп!


И грибы прижарить на топлёном, и корешки обязательно для духа ароматного, и сметаны — вах!
Абсолютно мой супец!
@ svetikona:
А аромат какой был ништяковый, прям ух! Лесные грибы это все-таки класс
У меня есть замороженные лесные, я к ним еще шампиньонов добавлю и сварю на днях, потому что это великолепное роскошество и вообще лакшери и секси!
БЛИИИН, Я ПРЯМО ЗАПАХ ЧУЮ!!! А у нас нет лесных грибов! (горько заплакала).

И с фасолью я ни разу не готовила. всё с перловкой и перловкой.
@ gruzinka:
Свари обязательно! Как раз прекрасный вариант, чтобы проводить зиму
gruzinka написал:
Оу, спасибо!
Granny написал:
Бабуль, а я вот с перловкой грибной ни разу не готовила
Helga написал:
а мне грибной с перловкой лучше даже и не показывать!

выглядит классно! я б еще один черпачок блендернул отдельно — для загущения
Lisha написал:
Спасибо! Кстати да, если загустить слегка, даже еще прикольней должно быть
arche[r] написал:
Какая ты чуйствительная
А я попробовал новую корейщину
Маринованные листья периллы (perilla leaves, вики говорит, что у нас она называется буролистка, а в степных районах Украины её даже называют базиликом). Листья, по форме напоминающие большую крапиву, а по фактуре — тонкие виноградные — это одна из закусок в корейской кухне. Готовый рис заворачивают в них прямо в тарелке.
Вкус очень необычный (но не базиликовый, как я упомянул выше), мне они понравились даже просто так, как закуска к пиву. Однозначно буду заказывать ещё
фото два
фото два, попытка три
@ Lisha:
Совсем нейтрального вкуса, и чего её в базилики записали хз 
Перилла вещь хорошая!
@ Lisha:
А рис с чем? Это бурый?
Lisha написал:
а эт чё, рис какой-то, с соусом?
это смесь нешлифованного и черного рисов, которую я сознательно разварил
Lisha написал:
И барбекю заворачивают в свежие листья или острый жареный фарш с соусами и овощами. Я похожее готовила только с листьями салата за неимением периллы. Хотела быстро найти так фиг вспомню как обозвала
Надо штоли будет опять посеять весной её, но она страшный агрессор в огороде.
svetikona написал:
о, типа такого
@ svetikona:
я вообще не знал что она у нас растет, пока в вики не полез. для мяса она маленькая что ли, хотя было бы прикольно с ней накрутить такой мини-долмы
@ Lisha:
Самая здоровая нация в мире вобчем 
Не маленькая она, растение крупное, 50-70 см, и листья в пол ладошки, потому завернуть легко! Но они ж не крутят типа долмы/голубцов, заворачивают как в обёртку (типа как я в салатные листья) и сразу едят свежими сырыми. Вообще корейцы первый номер по потреблению овощей и полезного «силоса». Как и по потреблению дистилята
А долму я из черемши крутила, когда листья уже крупные продают — чётко!
@ svetikona:
ох ёёё, мне и в голову не приходило, вот за это прямо спасибище!
svetikona написал:
за это спасибище
ааабля!!!
берегитесь, мешки с мясом! 
Lisha написал:
а вот и на здоровье! оч даже пикантно получается
Сочетание интересное, надо будет в пост попробовать, только, таких лесных грибов нет у меня, жаль.
Фотки улет!
Lisha написал:
а у вас уже черемшу продают?
@ arche[r]:
у меня нет)
@ arche[r]:
я на рынок выхожу раз в три года, раньше продавали в магазе возле меня, теперь нет, да и какая черемша, у меня под окном сугроб 3 метра высотой
svetikona написал:
так и у меня нет
снег ещё лежит.
ну, надо иметь в виду твою долму, когда черемша уже с широким листом пойдёт.
Ааааа вот кто подрос очаровательно! Лидус на связи и Ирмаша!
svetikona написал:
ух ты!!! Ирме и Лидусу приветы!!!!
@ arche[r]:
ой ну и хорошо что откликнулась!
Лида такая звездюля!
svetikona написал:
Оу, ну наконец-то!