Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


                                                                                                                                              В 100 гр 84 ккал

Как вы знаете, я люблю азиатскую кухню, а также нашу, и вообще много разных других кулинарных направлений. В этом пучке разнонаправленных страстей неизбежно возникают комбинации. Сегодня вариация на тему овощного супа с лесными грибами и гречкой, только вместо крупы – гречневая соба.
Было вот что:
белые грибы (поддубники) – 300 гр
морковка – 1 шт
стебель сельдерея – 1 шт
белая часть лука порея – 1 шт
маргеланская редька – 0,5 шт
чеснок – 1 зуб
пучок листьев порея
масло кокосовое – 1 ч. л.
соль, белый молотый перец

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


и гречневая соба

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


Дикие грибы я всегда отвариваю, в двух водах, недолго. Первый раз пока пена выделится и промываю, потом в чистой подсоленной воде минут 5-10 и снова промываю.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой
Овощи нарезаю длинной соломкой.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


В котелке растапливаю масло и обжариваю пучок листьев порея и битый зуб чеснока на среднем нагреве.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


Поджаренный чеснок выбрасываю и выпускаю в кастрюлю грибы. Пару минут помешиваю, давая им равномерно немного обжариться и снова начать сильно ароматить.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


По очереди добавляю овощи: морковку, потом сельдерей и последним – порей. Каждый раз дожидаюсь проявления очередного аромата и потом пасирую всё вместе ещё пару минут.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой
Заливаю кипятком и выставляю на мелкий бульк на 30 минут томиться под крышкой. В середине пути солю и перчу, ещё раз потом, перед тем, как выключить.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


Отвариваю собу 5 минут.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


В плошке лапшу заливаю грибной юшкой, добавляю жменю соломки из редьки (для хруста и остринки) и притрушиваю листьями сельдерея и зелёным луком. Немного соевого на лапшу не помешает.

sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Суп с лесными грибами и гречневой лапшой: 86 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    о как интересно. впервые такой вариант встречаю

  2. МидведьМидведь

    Отличное сочетание культур! Собу тож такую беру

  3. Irma

    Прекрасный фьюжн. С удовольствием навернула бы тарелочку. Свети, а ты, получается, бульон грибной не делаешь, выливаешь отвар, как я заметила. А для чего? Просто интересно

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    а ты, получается, бульон грибной не делаешь, выливаешь отвар, как я заметила. А для чего?

    Ну, это вопрос о фобиях и пристрастиях, как “мыть ли мясо” или “про сырые яйца” )
    Я не отвариваю только культурно выращенные грибы, которые ем и сырыми. А все лесные – обязательно. Перед этим чищу и замачиваю в холодной сильно солёной воде – отмокает мусор и вылазят червячки. Отваривание избавляет от разной микрофлоры, неполезных и вредных в-в, которые гриб активно берёт из дикой среды обитания.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    о как интересно. впервые такой вариант встречаю

    Так это ж так, каламбур 🙂

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Спс, Ирман!
    Грибной бульон всё же получается – “тело” гриба точно так же сильно пахнет и после всех обработок, особенно если его обжарить слегка и потом сварить бульон. Как и в случае мяса (когда я сливаю первый навар), вместе с белковой пеной удаляется много всего не нужного. В общем, тут у каждого есть свои аргументы и доводы, у меня вот так.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Суп зачетный. Но состав странноватый. Мне такое не совсем понятно. Но автору виднее. Проявление демократии и свободы кулинарии. 🙂
    Ну а фобии есть фобии. Их надо уважать! 🙂

  8. arche[r]arche[r]

    Прикольно, я бы попробовала!
    Собу знаю где купить (главное, не “Сэн Сой” – та мне чем-то резко не нравится), редьку такую не вопрос по дороге цапнуть, остальное банальщина 🙂
    А можно сухие грибы (подберезовики) использовать, вместо свежих? Сухих есть, надо с ними чота делать, а то забываю!
    А у кастрюльки емкость какая, литра 2 полезного объема?

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Интересненько! Што тебе показалось странным? Обсудим?

    Можно я повангую? 🙂
    Грибной суп + сырая редька?
    Это, а можно ж не редьку, а ростки какие-то с горчинкой (какие – не в курсе, я такого гломуру не ем) ?

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Интересненько! Што тебе показалось странным? Обсудим?

    Можно я повангую?
    Грибной суп + сырая редька?
    Это, а можно ж не редьку, а ростки какие-то с горчинкой (какие – не в курсе, я такого гломуру не ем) ?

    Угадала!
    Да и соба не знаю, что такое. Тем более гречневая. Гречневое – я привык русское.
    Но я ничего не имею против, просто странно.

  11. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Да и соба не знаю, что такое. Тем более гречневая. Гречневое – я привык русское.

    Соба – это гречневая лапша. Против рисовой лапши\вермишели не возражаешь же? 🙂
    Соба мне очень вкусная, но дороговатая. Жаль, что наши местные предприятия не освоили производство, гречка же прямздесь растёт, технология можно подумать какая-то сикретная…

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, я п сухие грибы на такой быстро-суп не переводила, их целесообразней в более долгие зимние супы/борщи, где они прекрасно раскроют себя и насытят юшку. А в такой лучче свежие шампы или ту же вешенку, по-проще.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    литра 2 полезного объема?

    Наверно да, мож чуть больше

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Это, а можно ж не редьку, а ростки какие-то с горчинкой

    Да запросто! Это ж твой суп, как тебе вкусно будет)
    Почему тут редька – у меня не было ростков, а редька была)) Ну, если серьёзно – ростки безвкусные практически, для текстуры хрустящей да, оживляют блюдо. А редька кроме того што хрустит, ещё и ядрёная. И яркий цвет опять же в тарелке.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Да обычный гречневый суп с грибами и овощами/корешками, просто гречка в виде лапши.
    Не так банально штоли, кушать надо интересно 🙂
    Сырая редька как пикантная приправа, вообще мы её часто едим в разных вариациях и в супе тоже.

  16. gruzinkagruzinka

    Выглядит вкусно! Собу не встречала, вернее, не обращала внимание, если будет – знаю одно место – то куплю обязательно. Там же можно купить и лесные мороженые грибы, но их давно не видела. В общем, если наберу такой сбор – сварю этот суп, мне он очень заманчиво выглядит, даже кажется, что представляю вкус

  17. MalkaMalka

    Обалденно! Офигенский суп, все в нем нравится!

  18. MalkaMalka

    Фотки ужос, щелкала на телефон, чисто для отчёта.
    И вопрос у меня был, но уже поздно было спрашивать, ночь у вас была. В общем, я побоялась теплые закутывать, из за конденсата, подумала, что будет капать на пудру, не красиво получится. Закутала когда остыли полностью. Не правильно, да?! Сразу надо было?

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Закутала когда остыли полностью. Не правильно, да?! Сразу надо было?

    Не, всё правильно – горячие не надо. Пока умасливаешь и посыпаешь они остывают, потом ещё подождать немного и закрыть. Они тёплые внутри долго, а снаружи уже остывшие.
    Пудрой потом перед подачей ещё подмарафетишь, для свежей красоты.
    Вот я рада! Очень клёво! Будете довольны, ура!

  20. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ура, ура!!! Значит, все правильно у меня, будем ждать Рождества теперь, один в подарок подруге в Айдахо отправлю, она ждет тоже, некогда ей печь с 13 собаками.

  21. HelgaHelga

    Какой занятный фо получился ))))
    Мне два! Блин, везёт тебе, Свети, что удалось свеженьких грибков заморозить.
    @ Malka:
    Ух, молодец! Мне тоже пора штоллены печь. Может, в выходные получится

  22. arche[r]arche[r]

    Видела сегодня в продаже “крафтовую” 🙂 лапшу гречневую, но это не соба нифига: там мука гречневая + рисовая, типа для безглютеновых страдальцев. А в собе вроде пшеничная + гречневая.

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Ну тебе то можно такое. Ты така худенька. нужно больше кушать! 🙂

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    @ Malka:
    Ну тебе то можно такое. Ты така худенька. нужно больше кушать!

    Это праздничная ритуальная еда, всем можно один раз ))

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    А я докладывал уже, что Грузины рулькорулеты делал. Фоточге обещался. Ох и зачетнейшая же вещь получалась! все к ипеням забыли про дитеты и прочая.
    Вот три поросенка уродца

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Всё сторого по технологии. Один большой из супера сделал с кусочками сыра ламбер. Но это зря. Ничего это не дало. Только сыр рассосалься куда то, его и не видно было.
    Рульки все разные. Одна от домашней свини, другая от беконной, третья просто большая из супера.
    Все хороши. Но домашняя все-таки самая вкусная явно
    svetikona написал:

    Это праздничная ритуальная еда, всем можно один раз ))

    Один раз всем можно. Как говорица, Один раз – не п….

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Это праздничная ритуальная еда, всем можно один раз ))

    Один раз всем можно. Как говорица, Один раз – не п….з!

    Чета всё попуталось. Это не оттуда. Это отдельно 🙂

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Это праздничная ритуальная еда, всем можно один раз ))

    Один раз всем можно. Как говорица, Один раз – не п….з!

    Чета всё попуталось. Это не оттуда. Это отдельно

    И отдельно и в свальный грех )))

  29. АлешкинаАлешкина

    Блин, не могу заставить себя встать и хотя бы посмотреть, что там с дубленкой – вытащить из чехла, встряхнуть…
    Завтра минус 15 обещали, холодно
    Тяжелый рабочий день просто. Морально тяжелый

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Тиби, шикарный рулькорулет! Домашний свин канеш рулит, там же запах смаленный… ммм
    Сниси пжлста фото готового рулета Грузи в пост, спасибо!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    один в подарок подруге в Айдахо отправлю

    Ого, шИрится ареал домашних штолленов, круто!

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Сниси пжлста фото готового рулета Грузи в пост, спасибо!

    ОК!

  33. Ksenia

    Ого,как сегодня богато! Суп шикарный,штолены роскошные,да еще Тиби рулетами сооблазняет)

  34. Irma

    А мы едим чилийскую рыбу конгрио. Она давно мне нравится. Ее тушить хорошо. Но в этот раз мальков прям привезли. Тупо вжарила с пюрехой. Из оставшихся – суп будет чилийский

  35. Ksenia

    Свети,спасибо за чизкейк от всего семейства,остыть полностью ему не дали)

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  36. Ksenia

    @ Irma:
    Заинтриговала рыбкой,показывай,а то у нас такая не водится.

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    А мы едим чилийскую рыбу конгрио. Она давно мне нравится. Ее тушить хорошо. Но в этот раз мальков прям привезли. Тупо вжарила с пюрехой. Из оставшихся – суп будет чилийский

    Ну, ты там это, выложи че-нить как-нибудь. Никогда не пробовал.

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ksenia:
    Ухтышка! Спасибо, рада! Это сметанный?
    Но остыть бы всё таки хорошо бы)))

  39. Irma

    Ksenia написал:

    @ Irma:
    Заинтриговала рыбкой,показывай,а то у нас такая не водится.

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  40. Irma

    Сто пудняк водится. Я раньше ее просто не замечала. Ее ещё креветосы рыбой называют. Очень рекомендую. Но только крупную. Где одна по кг полтора

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    @ Ksenia:
    Девчонки, если не сложно, разнесите фото по постам, спасибо!
    Извиняюсь што напоминаю лишний раз, но это всё же позитивно для каждого автора, имхо 🙂

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Это она розовая такая? в серую дрЫпочку? у нас есть, но не так называется. Как всегда с рыбой – каждый продавак своё название выдумывает)

  43. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Это она розовая такая? в серую дрЫпочку? у нас есть, но не так называется. Как всегда с рыбой – каждый продавак своё название выдумывает)

    Ага, она. Костей нет почти

  44. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Это она розовая такая? в серую дрЫпочку? у нас есть, но не так называется. Как всегда с рыбой – каждый продавак своё название выдумывает)

    Из нее крутой чилийский суп. Буду в выхи делать из своей мелочевки

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Она как палка, там одна хребтина, люблю такую конструкцию
    У рыб, в смысле

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Из нее крутой чилийский суп. Буду в выхи делать из своей мелочевки

    Давай! Это очень интересно мне!

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Кста, я рыбы с розовым окрасом лю, типа red snaper и этой вот (про которую забыла, спасибо што напомнила!). Штото в них есть “креветочно” сладковатое, кроме цвета. Наверно они крилем питаются)
    Арчи, ты точно должна помнить как она у нас называется! Скажешь?

  48. HelgaHelga

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Это она розовая такая? в серую дрЫпочку? у нас есть, но не так называется. Как всегда с рыбой – каждый продавак своё название выдумывает)

    Ага, она. Костей нет почти

    Она еще у называется креветочная рыба. Хорошая, давно я не покупала

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби, офигенный рулет! Спасибо!

    Тебе спасибо! Я думаю новое постоянное блюдо в нашем рационе.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    креветочная рыба

    ага, мордой и конструкцией похожа на Ледяную, глубоко-холодно-водная, хорошая рыбь!

  51. МидведьМидведь

    кароч, искаментаф понел, што лошара, который без штолленов в этом годе один и он пишет сей камент.

  52. Irma

    Helga написал:

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Это она розовая такая? в серую дрЫпочку? у нас есть, но не так называется. Как всегда с рыбой – каждый продавак своё название выдумывает)

    Ага, она. Костей нет почти

    Она еще у называется креветочная рыба. Хорошая, давно я не покупала

    И я . К тут вспомнила о ней)

  53. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Она как палка, там одна хребтина, люблю такую конструкцию
    У рыб, в смысле

    Ага

  54. Irma

    Вот она, замороженная. Мелкая( в кг пять штук. Но от этого не менее вкусна

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  55. Irma

    Доыариваю последние порции чили. На работе всех подсадила. Надо ещё на подарки. Поняла, что мало) эта порция с тайским чили огненная! Себе оставлю

    sezon, postnye-blyuda, pervye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, blyuda-s-gribami - Суп с лесными грибами и гречневой лапшой

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    кароч, искаментаф понел, што лошара, который без штолленов в этом годе один и он пишет сей камент.

    Ты не одинок. Полез в поисковик, искать, что такое штоллен 🙂

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    последние порции чили

    Это гениальная штука!!! Мальчикам сильно нра, ага.
    Детычу бесконечное спасибо!

  58. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    последние порции чили

    Это гениальная штука!!! Мальчикам сильно нра, ага.
    Детычу бесконечное спасибо!

    Детычц тысячу раз спасибо. У меня весь мой СтарЭкспо теперь варит. )) У меня дома больше девочки (я то есть) фанатеют. Мальчикам и девочкам орячр очень . Том Ям зашёл, но со слезами)

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    кароч, искаментаф понел, што лошара, который без штолленов в этом годе один и он пишет сей камент.

    хыыыыыы
    Давай, жги! Пеки! Во всяком случае он долгоиграющий – от Рождества до Рождества точно хватит
    В смысле с 25.12 до 6.01

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    орячр очень . Том Ям зашёл, но со слезами)

    хыыы
    ничё, рецепторы тренируются хорошо и быстро!) А зимой так и вообще, жару по тушке разогнать самое оно!

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Детычц тысячу раз спасибо.

    Кста, снеси фоту с благодарочкой в пост Детычу, пжлста
    Фсё, не буду надоедать напоминалками )
    бай! впала в сон
    упс…

  62. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    что такое штоллен

    испеки и съешь! Што может быть проще для познания?))

    О сколько нам ошибок трудных
    Готовит просвещенья дух!
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг.

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    “ДобрыйдЕнь”, как грил уважаемый профессор Капица после этого эпиграфа.
    Ну и? погнАли! пеки!

  64. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Ты так говоришь, что вроде для мужика так просто, взял и испек 🙂

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    для мужика

    А ты так гришь што я аж прецтавила себе мужыка в лаптях, в бороде с махоркой и с кайлом на перевес))
    Ты чо?? Я ж видела тебя в гавайке, белой соломенной шляпе и в усах Сальвадора Дали! Хрен обманешь))

  66. arche[r]arche[r]

    Про рыбу – ага, конгрио, креветочная рыба, ещё кинг-клип у нас в суперах пишут. Стоит как дорада 🙂 Конгрио вкусная, подтверждаю, – увидите, берите, особенно детям мелким (вместо минтая и хека, ну и бротолы заодно).
    А я штоллены тоже не пеку, иногда на картинку соблазняюсь здесь, но пыл сразу проходит. Я и куличи (паски) не пеку.

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    кинг-клип

    Во! вот это и ждала от тебя, потому как не помню)) точняк!

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Я и куличи (паски) не пеку.

    ой.. ты знаешь, а вот пеки! У тебя детка – девочка, это твой продолжатель. У меня с децтва глубокого паски в доме пекли, бабушки, потом мама, и я, соотвецтвенно. И вкус помню всех! Семейный рецепт один и тот же, но нюансы и продукты ж меняются с годами. А так прикольно, что все в семье помнят как было и как щас получилось)) Сынища вот знает паски нескольких поколений! Приятно, когда грит – мам, твоя вкусная, но бабушкину помню! Нас так мало с ними связывает, заведи традицию, пусть будет кулинарная. Всего раз в год не обременительно, а запоминается на всю жизнь, имхо.

  69. MalkaMalka

    Алешкина написал:

    @ Malka:
    13!!! Опупеть

    Ага, они разводят, у неё еще 6 щенков плюсом сейчас, но они на продажу, одного кобеля себе только оставит, будет 14 своих собак 🙂

  70. MalkaMalka

    Мидведь написал:

    кароч, искаментаф понел, што лошара, который без штолленов в этом годе один и он пишет сей камент.

    Тебе, Свети, подарит (пришлет) у неё стопудово есть!

  71. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Всего раз в год не обременительно, а запоминается на всю жизнь, имхо.

    Не люблю паски! Если я это не ем, то и не получится приготовить хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *