Суп с тайским омлетом

с мясными шариками, креветками и чесночными хлопьями

В межсезонье так бывает, что хочется неизвестно чего. Зимняя еда уже порядком надоела, а летняя ещё не выросла. Ну съели мы в охотку две кастрюли зелёного борща подряд, дальше-то что? Вот и пошла я сёрфить кулинарную ленту в поисках вдохновения со всех концов света. И попался он, ясно-понятно с какого конца))
Хотя тут и свинина, и масло, и много чего будет обжариваться, суп получается необычно лёгкий, ароматный и будоражущий рецепторы, но вовсе не остротой! То, что нужно холодной затяжной весной.
Надобно:
лёгкий куриный бульон — 2 л (сварила из домашнего потроха с луковицей и морковкой, чуть соли; первый слила через 15 минут, потом 35 минут в скороварке)
палец имбиря
зелёный лук — для бульона и для подачи
для мясных шариков:
фарш свиной — 200 гр, не совсем постный, для сочности жирок нужен
рыбный соус — 2 ч. л.
соль по вкусу — рыбный соус солёный
молотый белый перец — 1/4 ч. л.
для чесночного масла и хлопьев:
нейтральное растительное масло — 60 мл (взяла кунжутное холодного отжима, аромат лёгкий)
чеснок — 6 средних зубов
для тайского омлета:
яйца — 3 шт
рыбный соус — 1 ч. л.
молотый белый перец — 1/4 ч. л.
растительное масло для жарки
а также:
очищенные хвосты крупных креветок и масло для жарки (у меня кокосовое)
Готовый бульон процедила из скороварки в кастрюлю и поставила на слабый нагрев. Для его ароматизации взяла два пера зелёного лука, нарезала несколько кружков неочищенного имбиря и побила его ручкой ножа. Белые части лука тоже расплющила. Добавила к бульону и оставила под крышкой на 20-30 минут.

Фарш накрутила из свиной лопатки, процентов 20 жира оставила.

Смешала все ингредиенты, мокрыми руками сформировала шарики (меньше грецкого ореха). Сильно сжимать фарш при формовке не нужно, чтобы фрикадельки получились нежными. Выложила шарики на побрызганный водой поднос и убрала в нулевую камеру, пока закончу другие процессы.

Кунжутное масло прогреваю в ковше, опускаю в него чесночные пластины и медленно помешиваю, пока цвет чесночин не начнёт меняться. Кипение должно быть очень слабое, иначе чеснок сгорит. Буквально пару минут и перемещаю всё в жаропрочную плошку. Он продолжает готовиться и ещё чуть потемнеет. Когда остынет, переливаю в баночку и храню в холодильнике. Таким чесноком конфи часто дополняют тайские супы, вот так — вместе с небольшим количеством масла или подсушенными на салфетке сухими хлопьями, без масла. Чесночины становятся хрустящими и сладковатыми на вкус, теряя жгучесть и сильный дух из них уходит. Прикольная штука!

Следующим номером — тайский омлет.
Три яйца взбиваю венчиком вместе с перцем и рыбным соусом до полной однородности, пока в сковороде разогревается нейтральное растительное масло, слоем в 1 см.

В горячее масло запускаю яичную смесь и даю ей хорошо подняться и запузыриться, не мешая лопаткой.

Аккуратно приподнимаю край омлета, чтобы проверить как он поджаривается и, когда появится румянец, разделяю лопаткой омлет по середине — так легче перевернуть его на другую сторону. Вот такой пышный он! Но это ненадолго.

Не пережаривайте омлет, буквально минута и снимаю на бумажные полотенца. И сверху тоже хорошо промакиваю от масла.

Из бульона убираю ароматизаторы и оставляю на слабом нагреве

пока слегка бланширую в кипящей воде мясные шарики, чтобы в бульоне потом не было хлопьев и осадка белкового. Пару минут и перекладываю их шумовкой в горячий бульон. Важно не давать ему сильного кипения, иначе шарики утратят нежность и сочность.

Омлет пошматовала крупно, зелёный лук наоборот — нарезал тонкими нитями и в ледяную воду его, пусть закурчавится завитками.

Для сборки супа уже всё готово, но в морозилке нашлось два десятка хвостов креветочных. Прекрасно вписались в композицию.
Заранее деликатно размороженные хвосты отжала в бумажных полотенцах и быстро обжарила на кокосовом масле, после чего снова выложила на салфетки.

Собираю суп в плошке, приправив кудряхами зелёного лука и чесночными сладко-пикантными хлопьями с каплями ароматного масла.

Все подготовленные компоненты складываю в контейнер и на следующий день суп собирается в тарелке по новой. Ну, это вы знаете как работает — отлично! Никто не размякает болтаясь в бульоне бестолку, омлет пушистый при разогреве становится снова, креветки и лук сохраняют свежесть и упругость.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Суп с тайским омлетом: 64 комментария

  1. arche[r]

    это мне очень по душе! good
    если найду остатки рыбного соуса, то — супу завтра быть, всё есть, кроме креветосов (которые, как я поняла, тут необязательны, но желательны).

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    @ arche[r]:
    Да, Арчик, креветки абсолютно опционально. Мясные шарики тоже могут быть разные, только наличие рыбного соуса обязательно! Он тут рулит всеми вкусами и ароматами.

  3. Helga

    Ух ты какой супчик Свети вжарила! vah
    Попозже приду и все сожру, бульон выпью, фрикадельки все мне!

  4. Абстракция

    Всем привет.
    @ svetikona:
    Очень красивый суп. Бульоны люблю всякие, это тоже с удовольствием съем.
    Как разогреваешь гущу на второй день?

  5. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Спс, Абци!
    Грею как обычно — собираю в плошке желаемую композицию и в микру, уровень мощности ниже максимального на одну ступень, две минуты. Потом зел лек сверху и чесночные хлопья.

  6. Malka

    Абсолютно мой суп! Обязательно такой приготовлю! Только, мясные шарики запеку, наверное. Я теперь так всегда делаю, чтобы жир лишний убрать, ну и для прозрачности бульона.

  7. Мидведь

    Охуенчик! Умеешь ты, Свети, в небанальную писчу!
    paw

  8. Мидведь

    Трижы пересмотрел. Чуть не тогось…
    О-ху-ен-но!

  9. arche[r]

    Свети, сезон спаржи жэ! у нас уже продают не то чтобы массово как клубнику smile но есть не только в суперах, но и на лотках, и пучками и на развес (наша).

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Свети, сезон спаржи жэ! у нас уже продают не то чтобы массово как клубнику но есть не только в суперах, но и на лотках, и пучками и на развес (наша).

    Дааа!!! dance2
    В позапрошлую субботу купила 4 пучка местной на базаре! У той фермерши што и в прощлом году брала. Она такая вся гордая была, грит — вчера телевизеонщики приезжали, мол! Целый день снимали её хозяйство спаржевое! Сюжет был в ТСН, я благополучно пропустила(( Ну, а ты ж не в телике вообще.

  11. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    сезон спаржи жэ! у

    Три реца отсняла cool

  12. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    сезон спаржи жэ! у

    Три реца отсняла

    вау! good

    а вот текущий состав «зелёной банды» у меня дома, мелкие — то абанеры сидят.

  13. gruzinka

    Ахринеть! Не суп, а песня, нет, симфония!
    Фото чеснока поразило меня в самое сердце!
    Ну что, как всегда же, от Свети другого и ждать нельзя!

  14. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    ОО!! Спс, Надь! give_rose
    Тем более што яйца в супе не твоя история…

  15. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Как погода в Кутаиси? в море уже занырнула?

  16. arche[r]

    @ svetikona:
    таксь, а чесночное конфи, значит, можно заранее сделать? а то ведь суп и вправду только завтра — фарш ещё не разморозился, бульон — тоже размораживаю.

  17. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ага, оно норм в холодосе в закрытой баночке хранится. Неделю точно, дольше не проверяла.

  18. arche[r]

    блин, сегодня в супере видела эринги, и не взяла — пиастров не хватило dash

  19. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Да их теперь полно стало, не дефицит, в след раз возьмёшь!

  20. svetikona Автор записи

    К нам на пруд на водопой прилетает сойка, которая научилась мяукать шоп Сэмика задрачивать. Как его видела так и давай мявкать с дерева. Суко. Терь она на меня переключилась… Сижу курю. Слышу мяяууууу голосом своего кота. Ну и давай арать — Сэми! Домой! а онм такая — грыы-хрыы-кхеее.. ржот с яблони, падла, шо я ведусь. Ну, хоть поговорить есть с кем, хоть и как лох.

  21. arche[r]

    а у меня чеснок такой получился.норм, или недодержала?

  22. Helga

    Суп и фотки конечно оргазмические. Ща пересмотрела и получила эстетическое удовольствие. Свети как всегда удивила и поразила good
    Чеснок такой теперь хочу! И суп хочу, потому что я его всегда хочу crazy
    Короче, офигенно!
    Мидведь написал:

    Трижы пересмотрел. Чуть не тогось…
    О-ху-ен-но!

    Поддерживаю laugh

  23. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Все сойки казлы!

    Во истину laugh
    Подозреваю эта та которая у нас в том году сойчат выводок растила, в этом году сороки на той сосне обосновались.

  24. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Попробую одну пластину — должно быть не мягко, чуть хрустяще штоп и суховато. Если нет — доведи ещё. И сладость конкретно должна чувствоваться, которую от чеснока не ожидаешь в принципе.

  25. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Абсолютно мой суп! Обязательно такой приготовлю! Только, мясные шарики запеку, наверное. Я теперь так всегда делаю, чтобы жир лишний убрать, ну и для прозрачности бульона.

    Запеки или бланшируй, в азиатщине ж запекать в основном не практикуют ибо негде)), я всегда за обезжиривание!
    Буду рада если попробуешь! drinks

  26. Frekkenbok

    Супер! Красота и вкуснота , идут рядом !

  27. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Все сойки казлы!

    Во истину
    Подозреваю эта та которая у нас в том году сойчат выводок растила, в этом году сороки на той сосне обосновались.

    Злопамятная какая сойка crazy А у меня вроде сойки больше не прилетают. Раньше всегда на иргу прилетали, а теперь там сороки. Ща три гнезда, и важные такие ходят по саду.
    Олени прилетели уже?
    У нас куча майских жуков, прям как мелкие вертолеты фигачат вечером laugh

  28. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Попробую одну пластину — должно быть не мягко, чуть хрустяще штоп и суховато. Если нет — доведи ещё. И сладость конкретно должна чувствоваться, которую от чеснока не ожидаешь в принципе.

    ок, уже завтра разберусь. или заново переделаю — масло есть, чеснока докупила вот. и потлм в остывшее «оливковое» никакое — чуть кунжутного жареного капну.

  29. arche[r]

    svetikona написал:

    в азиатщине ж запекать в основном не практикуют ибо негде))

    так вононочо!

  30. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    смотришь Евровижн первый полуфинал?

  31. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Олени прилетели уже?
    У нас куча майских жуков, прям как мелкие вертолеты фигачат вече

    Олени ещё не прилетели, а этих жутких коричневых майских «хрущей» оч мало совсем, но свет спецом не включаю — ток телек на улке и сигарета светица))
    Даже в грядках всего пару личинок их нашла, мож зима сложная их поплющила.

  32. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    в азиатщине ж запекать в основном не практикуют ибо негде))

    так вононочо!

    Нда! Не юго-восточный метод совсем. Варить, парить, жарить/стир-фраить, фритюрить/дип-фраить или есть сырым.

  33. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    смотришь Евровижн первый полуфинал?

    ой! ааа!!! я все пропустила блин ))

  34. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    смотришь Евровижн первый полуфинал?

    ой! ааа!!! я все пропустила блин ))

    хыыыы
    я сама с 4-го номера включилась, блин.

  35. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    смотришь Евровижн первый полуфинал?

    ой! ааа!!! я все пропустила блин ))

    хыыыы
    я сама с 4-го номера включилась, блин.

    Ну ладно, досмотрю уж.
    Ух какой крылатый поёт laugh

  36. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    бля.. как задрюкали блонды «бес трусов». типа все Мадонны нах. с волосами в лёт.

  37. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    бля.. как задрюкали блонды «бес трусов». типа все Мадонны нах. с волосами в лёт.

    Ну пока цирк как обычно идёт, так что я не много пропустила, когда с 6 номера врубила laugh

  38. svetikona Автор записи

    спасибо што зашли drinks
    бай!
    упс lazy3

  39. Абстракция

    И снова здрасте. @ svetikona:
    Как думаешь, шампы сюда подойдут?

  40. arche[r]

    Абстракция написал:

    И снова здрасте. @ svetikona:
    Как думаешь, шампы сюда подойдут?

    я вот думаю, что можно ;)

  41. arche[r]

    @ svetikona:
    а там что, реально масла в сково, для омлета, 1 см высоты наливать?!! scare3 может, 3-4 мм хватит? на диаметр 20 см.

  42. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Дощь загнал домой, холодно и сыро. А под пледом харашо!

  43. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    а там что, реально масла в сково, для омлета, 1 см высоты наливать?!! может, 3-4 мм хватит? на диаметр 20 см.

    Реально, иначе не запзырится и не поднимется, должен прям запекаться в масле, а не обжариваться. На 3 яйца сково маленькая 20 см. Или ты одно яйцо будешь? Масла вси равно надо 1 см. yes

  44. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    И снова здрасте. @ svetikona:
    Как думаешь, шампы сюда подойдут?

    Допустимо! smile

  45. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    а там что, реально масла в сково, для омлета, 1 см высоты наливать?!! может, 3-4 мм хватит? на диаметр 20 см.

    Реально, иначе не запзырится и не поднимется, должен прям запекаться в масле, а не обжариваться. На 3 яйца сково маленькая 20 см. Или ты одно яйцо будешь? Масла вси равно надо 1 см.

    ох, нихуя я не понимаю в ваших этих омлетах… no

  46. arche[r]

    резюме:
    1) бульон интересный, только не пересаливать в итоге;
    2) фрикадельки ок, подозреваю, что и из куриного/индюшьего фарша тоже нихуёво будет;
    3) чесночные чипсы прикольные, вот подскажите ещё, куда их можно пртменять кроме супа;
    4) жареный/печёный в дохуямасле омлет — не приемлю! я лучше в формочках на парУ его наколхозю, он там ахуенна пышный получается;
    5) овоща хрумкого свежего какого-то мне не хватает! редиски что ль никидать? crazy

  47. svetikona Автор записи

    Хорошо шо в своём посте имею возможность сообщить
    Объявления о пропаже кота сработали, нашли Сэма, не живого и даже уже похороненного…
    Через три дома по нашей улице вдоль дороги, показали мне место под сливой, буду знать что он рядом теперь навсегда
    Спасибо вам за сочувствие, друзья

  48. Helga

    @ svetikona:
    Свети… sad
    Очень жаль… Понимаю, как тебе тяжело.
    Сэмика будут здесь помнить все, я уверена…

  49. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    @ Helga:
    спасибо. поплакиваю тихонько… эх..
    Позвонил днём мужчина, грит, я вашего кота нашёл, только уже и похоронил. А вы по какому адресу живёте? Я сразу на всякий — а вы? где нашли? (мало ле хто за бабло позвонит, ну, это я про себя думаю) Он — 5 номер (по нашей улице, у нас 10, т.е. рядом вообще) Выходим к его дому, Нормальный приятный чел, у него тут родители пенсионеры живут, а он к ним раз в неделю приезжает. 10 числа рано утром к воротам приехал, а там наш лежит. Целый, без крови и всякой грязи, явно не машиной сбитый. Спина горбом… Так обычно крупные собаки бьют — мгновенно позвоночник ломают, по своей овчарке знаю приём такой. В обчем, чел подождал несколько часов (я в это время даже искать ещё не начала) и захоронил под деревом на улице, штоп можно было хозяевам сказать и показать, если найдутся.
    А объявы я только через два дня развесила, он уехал уже. Сегодня снова приехал к родителям, увидел и сразу набрал меня. Хороший человек, спасибо ему, завтро отблагодарю в почтовый ящик, сёдня прям в трындец расползлась, ничё не смогла сформулировать внятного. Но он не про деньги вообще совсем, просто што бы знали где, как и не ждали. Хороший человек.
    Ох. выговорилась. Спасибо што послушали. ушла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *