Суп трех принцев

Ещё одно ибанутое блюдо: детям, беременным женщинам и людям с неуравновешенной психикой не читать

96 - Суп трех принцев

Всем привет, дорогие друзья и доброжелатели!

В одной из наименее известных в народе книг Похлебкина «Моя кухня и мое меню» имеется интересный рецепт. К тому же в интернете нет ни одной фотки или свидетельства, что кто-то его готовил. Возможно, что публично вообще никто и никогда. Тем интереснее.

Я с начала конкурса про него вспомнил и хотел приготовить. Но понял, что красиво овощную часть не потяну, к тому же ничего не понимаю в восточной кухне. Так что пока просто предлагаю  ознакомиться с фрагментом книги патриарха. Заранее извиняюсь, много букв.

«Суп трех принцев»

— национальные блюда разных народов, где сохранились наиболее древнейшие кулинарные фантазии, связанные с мифологией.
Такие блюда обычно включают в свой состав либо мясо разных животных, не менее трех-четырех, либо не допускаемое в современной и всякой обычной классической кулинарии смешение в одном блюде таких непохожих продуктов, как «мясо и рыба», или «мясо, рыба и птица», или же «домашняя птица и красная дичь» (в армянской кухне — курица и оленина).

 

В общем тексте поваренной книги такие блюда не бросаются в глаза, ибо их очень мало. Да и прочитав даже не весь рецепт, а просто состав: рыбу и курицу в одном блюде, мало у кого возникнет желание сделать такое блюдо. Ведь представить себе вкус подобного «сочетания» мало кто может, но кажется, что ничего, кроме безвкусицы, от этого не получится. Так вот, именно эти блюда я приготавливаю для себя как самые интересные и самые вкусные, ибо они доставляют радостное, неожиданное кулинарное переживание, их занятно готовить, а это помогает, когда нужно, менять настроение, придавая дополнительный импульс жизни, вселяя уверенность и интерес к будущему.

Какие же это блюда?

Я люблю камбоджийское блюдо — «Суп трех принцев». Оно как бы подтверждает, что «смешение мяса, рыбы и птицы» зародилось в Центральной Азии, откуда вышли и урало— алтайские, а затем угро-финские народы, и с которой в религиозном отношении (буддизм) были связаны с глубочайшей древности и народы Юго-Восточной Азии, Индокитая. И хотя от Карелии и Чердыни, находящихся на далеком севере, до Камбоджи, берега которой омывает Индийский океан, пролегает огромное пространство двух континентов (Европы и Азии), тем не менее истоки наидревнейшей культуры народов этих «полюсов» совпадают. А что может быть древнее, какая культура способна быть древнее, нежели культура питания, культура пищи, культура еды, которая столь же стара (пишем, как сейчас положено «архаична», как и само существование человеческого племени?)

Рецепт «Супа трех принцев», который я привожу ниже, взят из поваренной книги, написанной на французском языке принцессой Расми Собханой, родной сестрой Нородома Сианука, принца, премьер— министра, президента, а ныне короля Камбоджи (Кампучии). Книга, в которой отражена национальная кухня кхмеров, причем все ее парадные блюда, была составлена принцессой для «семейного пользования», то есть для потребностей королевского двора, и потому в нее были внесены все наиболее известные национальные блюда камбоджийского народа.

Принцесса написала свою книгу на машинке, но не издала ее ни в каком издательстве. Это было в начале 50-х годов.

В тяжелые для Камбоджи годы, когда ее охватили и эпидемии, и голод, принцесса Собхана продала эту книгу Красному Кресту США, который обещал за это оказывать Камбодже гуманитарную медицинскую помощь. Так, принцесса, находившаяся со своим братом, Нородомом Сиануком, в изгнании, старалась, чем могла, помогать своему многострадальному народу. Американцы сделали перевод этой книги на английский, но также на машинке, а затем Служба информации США издала параллельные английский и французский тексты ротапринтированным способом в ограниченном количестве экземпляров и стала продавать их в качестве символического знака различным организациям за предоставление благотворительной помощи для Камбоджи.

Некоторые организации и фирмы платили за один экземпляр такой книги по несколько тысяч, а порой и сотен тысяч долларов: кто сколько считал возможным. Разумеется, сама принцесса Собхана получила также несколько авторских экземпляров.

Позднее, когда Нородом Сианук вернулся в Камбоджу и стал президентом, вся королевская семья соединилась в Пномпене, и страна установила дипломатические отношения со многими странами, и в том числе с СССР, причем довольно тесные и дружественные. Именно тогда, в 1959 году, принцесса подарила один экземпляр своей книги жене первого советского посла в Камбодже — Екатерине Ивановне Абрамовой, с которой поддерживала отношения дружбы. Екатерина Ивановна завещала эту книгу после своей смерти мне, так как я был ее учеником, которому она преподавала еще в конце 40-х годов шведский язык, и она знала хорошо о моих кулинарных интересах.

Так, этим долгим и сложным путем книга принцессы Расми Собханы попала в мою кулинарную библиотеку в конце 70-х годов. Это большая редкость, особенно в нашей стране, где этой книги нет даже в главнейших государственных библиотеках. Почти неизвестна она и на Западе, где попала не к специалистам— кулинарам, а в архивы различных фирм или к отдельным американским миллиардерам и мультимиллионерам, выступавшим в качестве благотворителей, и ими, конечно, не используется никак, и если не выброшена за ненадобностью, то пылится ныне где-то в чуланах. (Впрочем, я не уверен, имеются ли в американских небоскребах чуланы?)

Самое же несправедливое заключается в том, что книга принцессы Расми Собханы, — а это прекрасное и квалифицированное произведение кулинарной литературы, причем первое в истории камбоджийской кухни, — так и осталась не зафиксирована в книжной летописи ни США, ни Франции, поскольку она не печаталась в типографиях ни одним издательством этих стран, а была опубликована Службой информации США (U.S. Information Servis), как служебный внутренний материал, на ротапринте. В Камбодже, конечно, книга известна и, вероятно, имеет все же камбоджийское издание, на кхмерском языке, хотя и это пока только вероятное предположение.

Из этой книги я хотел бы привести рецепт «Супа трех принцев» как пример очень древнего ритуального блюда. В основе композиции блюда лежит сказка, или, вернее, легенда о трех принцах, повелителях трех миров: мира лесов и полей, мира животных, млекопитающих; мира водной стихии — океанов и морей и их обитателей — рыб, креветок, крабообразных, моллюсков и т. д.; и мира воздуха и его обитателей — птиц, пернатых. Поэтому в этот список попали бегающие по земле, плавающие в воде и летающие по воздуху или по крайней мере имеющие крылья.

В качестве «мяса» используется свинина.
В качестве «рыбы» — макрель (скумбрия) и креветки.
В качестве «птицы» хорошо бы использовать фазана или цесарок, но для европейцев принцесса разрешает заменять их цыпленком.

Итак…
«СУП ТРЕХ ПРИНЦЕВ» («САМЛА БЕЙ КРАСАТ»)

Продукты:
Мясная часть:

1 цыпленок
300 г свиной корейки (свежей) — чистого веса
1 макрель (скумбрия, свежая)
3 крупные креветки

Овощная часть:

1/4 кочана капусты
3 ст. л. нарезанных листьев петрушки
3 ст. л. нарезанного лука (зеленого)
1-1,5 ст. л. с верхом нарезанного чеснока (кашка из чесноковыжималки)

Другие компоненты:

2 яйца
соль — по вкусу
черный и белый перец (по вкусу)
вода — 1,25-1,5 л

Подготовка продуктов:

  1. Цыпленка, даже покупного импортного и очищенного, все же обязательно обмыть, обтереть насухо мукой и опалить. Затем срезать все мясо с костей. Отложить в отдельные тарелки. Филейные части — в одну, кости с кожей — в другую.
  2. Рыбу, креветки очистить от чешуи и кожи, филе — отложить, очистки — выбросить.
  3. Филейные части цыпленка, рыбы, креветок нарезать одинаковыми по размерам маленькими, по возможности ровными кусочками. Сложить каждый сорт в отдельную чашку. Отставить в холодильник.
  4. Нарезать лук и капусту. Лук — мелко-намелко, капусту — как обычно для супов, щей (можно на шинковке), но затем обязательно разрезать длинные полосы на куски длиной не более 3-4 см.
  5. Яйца взбить, поставить в холодильник.

Приготовление:

  1. Из костей и кожи цыпленка (курицы) плюс свинины сварить бульон.
  2. Пока бульон варится, «обжарить» на заранее нагретой сковородке чеснок, не ставя эту сковородку на огонь.
  3. Всыпать согретый чеснок в бульон сразу же после закипания воды.
  4. Через 5 минут добавить петрушку в бульон, затем — лук.
  5. Примерно минут через 20-25 после начала варки из бульона вынуть свинину. Варку бульона временно прекратить.
  6. Нарезать сваренную (или полусваренную) свинину на одинаковые по размеру маленькие кусочки, аналогичные предварительно подготовленным кусочкам цыпленка и рыбы.
  7. Поставить вновь бульон на огонь, положив туда нарезанные кусочки свинины, затем, когда бульон вновь закипит, ввести в него сырое мясо цыпленка, а через 5-7 минут — рыбу и, наконец, еще через 3— 4 минуты — креветки.
  8. Проверить готовность кусочков мяса: свинины, цыпленка, рыбы, выловив из бульона по кусочку каждого. Если мясные компоненты сварились, засыпать капусту (заранее подготовленную). Одновременно положить черный перец, белый перец и посолить.
  9. После готовности капусты огонь выключить, суп плотно закрыть и дать настояться 7-10 минут.
  10. До того как закрывать суп, отделить от него чашку бульона, дать ему чуть остыть (но не ниже 40°) и затем смешать с взбитым яйцом, очень интенсивно размешивая и не давая яйцу коагулироваться (свернуться), чтобы получилась гладкая эмульсия.

Затем в яичную смесь добавить еще пару столовых ложек бульона, интенсивно размешивая, чтобы быть уверенным, что и при более высокой температуре яично-бульонная смесь не свернется.

Это можно повторить еще раз или два. (Поэтому — чашка, а вернее — пиала, в которой приготавливается эта смесь, должна быть большой.)

  1. Затем влить яичную смесь в бульон, быстро-быстро ее размешивая, и, убедившись, что она распустилась равномерно в бульоне, поставить его буквально на 2-3 минуты на очень слабый огонь, все время помешивая, чтобы полностью достичь единства суповой и яичной массы и по температуре, и по консистенции.
  2. Затем огонь выключить, выдержать под крышкой суп еще 3— 4 минуты и только после этого подавать на стол.

Вот как-то так.
Я лично не вижу какой-то особой трудоемкости, хотя повозиться надо.
От себя я бы добавил: свинину использовать в виде фрикаделек, чтобы было красиво в тарелке и быстро, одновременно все варилось в одну закладку.
Вместо грудки курицы вкуснее взять мясо бедра или голени.
Скумбрию думаю можно брать и совсем не скумбрию, а любую морскую рыбу, которая нравится.
Можно добавить любых морепродуктов, кроме креветок, по вкусу.
Овощная часть не возбудила совсем. Ну что такое белокочанная капуста в таком экзотическом супе? Хотя какой тогда при нем, Похлебкине,  был ассортимент?
Потому овощи могут быть любые, но чтоб разноцветные и красивые, или, вообще, я не стал делать овощную часть. Потому, что ничего умного не придумал. Чехов ведь писал: сколько человечество ни думает, а ничего умнее соленого огурца не придумало.
Ну и, конечно, чего-нибудь восточного: пряностей и специй, что можно выдать за кхмерскую кухню, которую один кхмер никто не знает.

Одним словом, меня возбудило, что нет ни одного воплощения, и романтическая история книги, что Принцесса за свою книгу собирала деньги для нуждающих.

Но я не хочу воплощать этот рец, а делаю только по мотивам в одно лицо.

Такая дислокация:

Свинина в виде фрикаделек из фарша
Куски голени и филе курицы
Филе трески
Крупные креветки
Мясо мидий
Яйца
Лук-чеснок
Всякие перци
Лаврентий Палыч
Морковка для цвета, лимон, петрушка

1 52 - Суп трех принцев

Обжариваем на сухой сковороде лук, морковку для цвета, имбирь.

2 49 - Суп трех принцев

Мидии и креветки чистим. Креветки разрезаем вдоль до половины.

Подготавливаем бульон. Овощи выкидываем.

4 46 - Суп трех принцев

Фрикадельки и кусочки курицы варим в бульоне.

5 46 - Суп трех принцев

Режем рыбу и кидаем  в бульон.

6 43 - Суп трех принцев

Когда они сварятся, кидаем креветок и мидий.

Вот! Уже нормально!

8 33 - Суп трех принцев

Но мы еще взбиваем желтки. Добавляем чуть подостывший в чашке бульон. Взбиваем. Еще раз добавляем чашку бульона. Взбиваем!

9 27 - Суп трех принцев

И уж теперь выливаем в каструльку

92 - Суп трех принцев

Суп становится другого цвета, густой и насыщенный!

Это же видно!

93 - Суп трех принцев

94 - Суп трех принцев

Мне суп показался чрезвычайно вкусным, несмотря на изрядную долю ибанутости.

95 - Суп трех принцев

Но, получается, что повозиться придется.

Хорошо бы обсудить, но не знаю, есть ли чего обсуждать?

Но однако, всем известны не кхмерские, но и всякие разные  рыбо-мясные бульоны и супы (уха из петуха и т. д.). Об этом можно было бы и поговорить. Пробуйте!

Ваш  ©Тиберий

 

 

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Суп трех принцев: 146 комментариев

  1. barsabarsa

    A почему суп не “Трех Принцесс”?!
    что за неравенство по гендерному признаку?
    (обижено вздёрнула губу)
    :rtfm:

  2. barsabarsa

    Тиби, ты – Велик!
    приготовить суп по рецепту, который нигде, кроме (СССР ? России?) не издавался…
    да и наверняка не все даже слышали о таком – Похлебкин есть далеко не в каждой библиотеке…
    Снимаю шляпу! ( оглянулась в поисках Боси)
    мне понравилось т в о ё воплощение.
    думаю Принцессе – тоже, если бы она узнала…
    :good:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет и доброго утра!
    barsa написал:

    A почему суп не «Трех Принцесс»?!

    Восточные люди – что ты хочешь?
    А у нас можешь, как хочешь!
    barsa написал:

    Велик

    Спасибо, конечно. Но давай скромнее. Это Похлебкину. А я скромный работник ножа и вилки. :haha:

    Как там у вас обстановка?

  4. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    у нас -где?
    ты по поводу урагана Ирмы?
    с 5 категории ей присвоили 3-ю.
    но там еще два херикейна на подходе – что ж поделаешь – начался Сезон Ураганов.
    но к Кали это не имеет отношения – у нас не бывает ураганов – так, циклоны в Сезон Дождей…
    полдня польёт – потом опять солнце.
    но это еще не скоро.
    Ураганы на другом побережье – и это страшная вещь…ураганы и торнадо.
    а у нас – Рай Земной!
    Welcome to California!

  5. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, конечно. Но давай скромнее. Это Похлебкину. А я скромный работник ножа и вилки

    нудануда…
    не скромничай – ты же не А.П.Чехов.
    (он умер от скромности)

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Отака хуйня, Малятки…

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    “детям, беременным женщинам и людям с неуравновешенной психикой не читать”

    Вобчем, кто не прочтёт, тот впавший в децтво беременный психопат

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    (он умер от скромности)

    А я че-то думал от туберкулеза :scratch:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    впавший в децтво беременный психопат

    Вот оно как! А я думал, обычная предупредительная форма.

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти и всё такое по воскресному! :coffee:
    Тиби, ща буду тебя хвалить и ругаццо на тебя :smoke:

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Welcome to California!

    Ну, ждите! :yahoo:

  12. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    (он умер от скромности)

    А я че-то думал от туберкулеза

    это мед. диагноз.
    Когда у него начался приступ – от которого он и скончался, он не хотел никого тревожить и не звал на помощь.
    скромным человеком был…

  13. barsabarsa

    svetikona написал:

    и ругаццо на тебя

    неужто матом?!
    (в ужосе)
    ты поосторожнее – щас за это дело ибут…

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    он не хотел никого тревожить и не звал на помощь

    Проявил своё величие через скромность. Абсурд, конечно

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Всех с завершением концурца! :pivo:
    Очень достойный финал, ящитаю, и жЫрная такая точка!
    Малка и Тиби шикарно закрыли и “концовка не смАзана” у конкурса, как часто бывает в кИнах, а оч даже чОткая!

  16. barsabarsa

    svetikona написал:

    Всех с завершением концурца!
    Очень достойный финал, ящитаю, и жЫрная такая точка!
    Малка и Тиби шикарно закрыли и «концовка не смАзана» у конкурса, как часто бывает в кИнах, а оч даже чОткая!

    там кто-то ругать Тиби обещал…
    (развалилась в кресле, достала попкорн, нолила красновасухова)

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, ты канеш однозначно молодец, што замахнулся на таку неведому хню, но есть важный для меня момент!
    Чем меньше знаешь о том, што и как должно получицца в итоге (а мы все ничё не знаем конкретно про этих принцев), тем точнее нада следовать рецепту!!! :rtfm:
    Я бы ничего не стала заменять, там всё чётко описано и ингредиенты и технология, а импровизация хороша – но с уже понятными блюдами, когда каждый может себе прецтавить и оценить/сравнить результат.
    Вот жаль, што мы вместе не сделали этот суп, когда ты предлагал.
    Это как я на тебя первый раз за Хестона обиделась – делал-делал всё правильно, а потом бросил и трындец! А когда в следующий раз сделал правильно – сам кайфанул же, и я тожы 🙂

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    A почему суп не «Трех Принцесс»?!

    На Востоке ж обычно мальчики рулят 🙂

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, хде прогретый чеснок в бульоне??

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Лук, петрушку, чеснок – нада
    Морковку – не нада

  21. barsabarsa

    нуменя спать!
    (допила винище)
    Хорошева вам Воскресенья!
    а у меня оно тока завтра буит…
    упалафсон
    :lazy:

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    овку — не нада

    Мужик же написал – “для цвету”!
    (открыв один глаз)

  23. barsabarsa

    Гыыыыыы!
    Голди так вкусно сопит, лежа башкой на моей подушке…

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    овку — не нада
    Мужик же написал — «для цвету»!
    (открыв один глаз)

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

    svetikona написал:

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

    ты думаешь – в то время в Камбодже знали, что такое томат-паста?
    сомневаюсь….
    хотя ни в чем себе не отказывай – хочешь – хуйни томат-пасты….
    и с криком -Хуяк! выкинь все в форточку (с)
    Свети, не мешай мне спать – завтра поговорим, ОК?

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    А я второй раз делаю. Первый делал строго по рецу. Скумбрия, капуста, целые яйца. Было нарм, но это мне оказалось значительно лучше. Тем более белок всеж немного свернулся (у Похлебкина может и не сворачивался)).
    Чеснок сырой давленный в конце.
    Морковка да, для цвету, но согласен, что не обязательно.
    Вот первая фотка
    Да и не будем забывать суть конкурца. Это дает некоторую свободу :crazy:
    А косяки у меня всегда можно найти, это я согласный :yes:

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну, и еще неплохо бы все же че-нить из овощей, конечно.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    хотя ни в чем себе не отказывай — хочешь — хуйни томат-пасты….
    и с криком -Хуяк! выкинь все в форточку (с)

    При чём тут я?

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Это дает некоторую свободу

    Тиби, мне понравился результат, тот што сегодня – красивый суп, и богатый :good:
    Я грю только о том, што яп придерживалась рецепта, штоб познать!
    Ну, вот я могу иногда заменить рыбный соус на вустерский, но я ж при этом знаю, што от этого теряет готовое блюдо, а тот кто не ел никогда – ничё и не заметит.
    Сам принцип “трёх стихий” мне нра – интересный эффект при грамотном исполнении 🙂

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ну, и еще неплохо бы все же че-нить из овощей, конечно.

    Ты этот с капустой варил?

  31. Maharisha

    Мне вариант Тиберия нравится гораздо более, чем то, что я представляю по рецепту …
    Съела бы короче.
    Почему то вспомнила эстонский салат рассольник с селедкой и говядиной )))

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    Maharisha написал:

    эстонский салат рассольник с селедкой и говядиной

    Наверное, тоже вариант из тех :crazy:

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    яп придерживалась рецепта, штоб познать

    Спасиба, Свети! Я учту. :yes:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Чеснок сырой давленный в конце.

    Ну вот почему?? Это же не борщ!
    Ты же сам знаешь разницу – закинутый сразу чеснок или в конце это ж совершенно разный эффект!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Спасиба, Свети! Я учту.

    Это я скорее для себя сказала – чем меньше знаю о блюде, тем точнее стараюсь следовать рецепту
    (повторюсь)

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    Maharisha написал:

    с селедкой и говядиной

    В одной из книг Екатерины Вильмонт в воспоминаниях она приводит рец чего то типо форшмака с с селедкой и говядиной с каким-то невероятным восторгом. Что я даже когда-то приготовил. Но правда сильного восторга не испытал.

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Чеснок сырой давленный в конце.
    Ну вот почему?? Это же не борщ!
    Ты же сам знаешь разницу — закинутый сразу чеснок или в конце это ж совершенно разный эффект!

    Так в реце написано. Но я согласен, что будет лучше.
    А вообще, я скорее всего еще вернусь к этому рецу. Интересный вкус :good:

  38. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    В одной из книг Екатерины Вильмонт в воспоминаниях она приводит рец чего то типо форшмака с с селедкой и говядиной с каким-то невероятным восторгом. Что я даже когда-то приготовил. Но правда сильного восторга не испытал.

    это старинный рецепт немецких евреев.
    папА Вильмонт как раз из них.
    книга эта у меня есть – ” Дети Галактики или Чепуха на Постном Масле”.
    форшмак я этот неоднократно делала – очень вкусно!
    Тиби, ты или с селедкой переборщил, или что-то не так сделал…
    у ниё там даже есть рецепт Сотэ по – Одесски, со сливами!
    я прям умилилась, прочитав этот рец…один-в-один, как наши родичи из Одессы делают!
    у ниё там много классных рецептов есть.

  39. barsabarsa

    @ Maharisha:
    Маха, полалуйста!
    попробуй как-нить. но свежий ананас вкуснее…

  40. barsabarsa

    barsa написал:

    полалуйста!

    поЖалуйста
    не,
    нуменяспать…
    упалафсон
    (дубль два)
    :lazy:

  41. Maharisha

    @ тиберий горобец:
    Это она точно про него , телефон исправил, салат называется рассолье.

    Мне мама недавно как раз рассказывала, что у нее прочитала и ностальгия ее накрыла. А салат тот я обажаю

  42. Maharisha

    @ barsa:
    Да, именно хочу с ним, где б ещё ананас купить вкусный а не ту хню что нам продают

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Желтки или целые яйцы – вапрос! :scratch:
    Свернулся скорее всего потому, што ты перегрел его после
    Морковку всё же нет, хотя если там капуздо, то почему и не морковка? хз
    Для цвета яп куркумы щепотку, логичнее мне, по нашему по-кхмерски :smoke:
    Имбиря кста тож не было в списке

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Ух Сталик ща зашашлычит!
    Хельга, ты спишь???

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    уууууу с уксусом…как же я такое люблю!
    (захлебнулась нафик)

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Нихуя не так — перечитала несколько раз

    Точно! Это я проибал! :scratch:

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Имбиря кста тож не было в списке

    Так надо же хоть чего восточного всунуть :haha:
    Ничего! Просто надо всего в меру – сказал Джавахарлал Неру.

  48. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиби, красивый суп получился!!!! :good: Ты вообще молодчина – фотки хорошие, буковок много и интересно читать!!!!!!

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    @ Maharisha:
    Верю, что в правильных руках оч вкусно. А у меня никто не делал :padme: И в правильном виде не пробовал.

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Желтки или целые яйцы — вапрос!
    Свернулся скорее всего потому, што ты перегрел его после
    Морковку всё же нет, хотя если там капуздо, то почему и не морковка? хз
    Для цвета яп куркумы щепотку, логичнее мне, по нашему по-кхмерски
    Имбиря кста тож не было в списке

    Зато есть за что поговорить!

  51. HelgaHelga

    А я верю, что супец на вкус очень даже ничего!
    Свети, ща твоего барашка буду делать, который ярочка

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    буду делать, который ярочка

    Оу! Посоли хорошо бульон!!!
    Приятного! :pivo:

  53. gruzinka iz telefona

    Всем привет, Тиберию отдельный!
    Честно говоря, заипалась читать, нудный он, этот ваш Похлебкин. И вообще я ему не особо доверяю в вопросах националньных кухонь, исходя из того, что читала у него про грузинскую. Но не суть. По итогу, мне кажется, должно быть вкусно, хотя сначала как-то настораживает, и вовсе не сочетание рыба-птица-мясо, а капуста ко всему этому. Но Тибериевым вкусовым рецепторам я доверяю и щетаю, что суп годный и достаточно ипанутый для конкурса

  54. HelgaHelga

    @ svetikona:
    И главное, поехала на дачу, но по пути зарулила на рынок. А там лопатка лежит красивая, и у меня сразу картинка твоя перед глазами, где мясо, баклы и перцы такие зовущие и манящие… Купила барашка, еще острых перчиков сорта “клубничка”, и двинула домой. На дачу надо еще в этом году, конечно.
    Ща еще Чупины перчики хочу сделать. Алешкина заходила, принесла морковку, икру и перцы. Вечером попробую

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ух скока у тебя богатства! :good:
    Всё интересно, буду ждать когда расскажешь 🙂

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    У меня первые в этом сезоне

  57. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    от есть баночка пива все таки просто скаталась)))

  58. АлешкинаАлешкина

    Для меня лично не дико сочетание мясо с рыбой и тому подобное – из за близости по духу Китайской кухни. там такое и правда не в диковинку,и сочетания радуют.
    Тиби, на мой взгляд, самое ипанутое там – действительно капуста, в оригинале. а вот твой вариант вполне удобоваримый и едабельный

  59. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    от есть баночка пива все таки просто скаталась)))

    Гыыы, ага. Но я зашла к Толе за сидром, чтобы веселей было по рынку гулять :crazy:

  60. HelgaHelga

    Свети, в духовку поставила. Это настолько красиво уже выглядит…

  61. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Уже :crazy:
    Даже Коджа прибежал на запах. Надеюсь, ему понравится 🙂

  62. MalkaMalka

    Достойное завершение конкурса! :good: Может, когда, сподоблюсь, на оригинальный рецепт. Тиберий тоже не плохо переиначил, я бы спробовала.

  63. АлешкинаАлешкина

    Господи, как же она хороша! Я про Мерил Стрип. Обожаю “Дьявол носит Прадо”

  64. MalkaMalka

    Вчера терли за сладкие американские десерты, вот этот по сладости, даже капкейки с соса-солой превосходит, во глядите сами

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Эта у которой шоу про ранчо и муж ковбой, у неё много такой тяжёлой еды, иногда даже сложно смотреть :wacko:
    Не оч люблю её шоу
    десерт канеш ваще за гранью добра и зла :scratch:

  66. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да она, я тоже не часто ее шоу смотрю, в не удобное время, днем, тяжелой еды, да много у нее, но и достойное тоже есть. Пару ее книг имею, если что-то исконно-посконное американское старомодное надо, тогда к точно к ней.

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Што было вчера у индейцев? Интересно?

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща буду пытать соседей запахом жаретых на улице белых грибов :crazy:
    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали
    Грибы контрольным пойдут, дааа… :smoke:

  69. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Средне было, я фотографировала, еще фотки не смотрела, может вам покажу. Просто, я лучше видела, мне уже не так понравилось. Тут как бы не все индейцы были, но это и понятно, после массового их истребления, не так много чистокровных осталось, сейчас считается, что если 1/8 часть индейской крови есть в тебе, то ты уже индеец. Муж моей сестры может считать себя таковым, там среди древних предков затесался индеец 🙂

  70. MalkaMalka

    svetikona написал:

    запахом жаретых на улице белых грибов

    Жаретые белые – это мощно :vah: :vah: :vah:

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    лучше видела, мне уже не так понравилось.

    Так а што за формат мероприятия был?

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    среди древних предков затесался индеец

    Прикольно 🙂

  73. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Танцы, музыка национальные, плюс элементы быта, ну и небольшое представление, эпизод, времен семилетней войны.
    Я была на большом конкурсе индейских песен и танцев, более ста участников, даже, всех не видела, и экспозиция быта там огромная была, а здесь не так много людей было, но ничего, была бы в первый раз на таком мероприятии понравилось бы больше.

  74. MalkaMalka

    В смысле не 100 участников, а сто коллективов, я только 42 посмотрела, но тот фестиваль три дня был, мы на второй день ездили, самый разгар.

  75. barsabarsa

    Malka написал:

    Вчера терли за сладкие американские десерты, вот этот по сладости, даже капкейки с соса-солой превосходит, во глядите сами

    Малка, скажи у Пионерки отрицательное обаяние, када иё лицом показывают?
    када только руки, готовящие шота вкусное и просто голос за кадром – вполне!
    но стоит иё увидеть….б-ррр
    этот рец – тоже ибанутый…с децтва своих детей такой сладостью кормить – а потом удивляцца – откуда в Америце столько людей, имеющих диабет?!
    тьфубля ! ( это о реце тоже)

  76. АлешкинаАлешкина

    Свети, а ты в курсе, что пытки в принципе запрещены законом?

  77. svetikonasvetikona Автор записи

    Я же ласково 🙂
    Они меня вчера шашлыком с уксусом мучали до 12 ночи, вот где жыстокость!

  78. barsabarsa

    Malka написал:

    тяжелой еды,

    я бы назвала это “сытной” едой.
    Ковбои, работающие очень тяжело целый день – нуждаюцца именно в такой еде.
    если видели иё мужа ( а иво часто показывают в конце иё Шоу) – он совсем не тучный и отлично выглядит!
    и дети тоже совсем не жЫрненькие…они дома – на ранчо тоже будь здоров, как вкалывают.
    а рецепты – да!
    у ниё есть очень достойные – сама кое-что повторяю.
    :coffee:
    :smoke:

  79. barsabarsa

    svetikona написал:

    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали

    Маланьина Свадьба?

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    хы
    Родителям на неделю еды, по понедельникам завоз 🙂

  81. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Интересно, и на фото канеш посмотреть бы!

  82. barsabarsa

    Malka написал:

    сестры может считать себя таковым, там среди древних предков затесался индеец

    ХА!
    так индеи имеют кучу льгот!
    например у нас, они не платЮт налоги со сваих казино, которых тут в резервациях – как у сучьки блох!
    сама у них частенько зависаю…бывает.
    а эти Спа Ресорты, кудой я езжу на минеральные бассейны – большая часть им тоже принадлежит – а сюдой со всей Планеты приезжают, на эти минеральные источники…
    у Стинга в Палм Спрингс – личный номер в Отейле, закрепленный за ним много лет назад.
    Труди, правдв, чаще его приезжает со своими подругами и кучей собак….
    ( собак сама видела – их три девочки- служанки выгуливали)

  83. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я же ласково

    Ты тоже – Тайфун с ласковым именем….(Б. Райнев)

  84. RusalinaRusalina

    С утра читала,помню Свети ругалась :haha: Тиберий -большой молодец!!!!! Фото класс!!! Самообладание – мастер!!!
    По супу- наверное вкусно, но мне странно.
    Хотя, кто бы мычал.. Я помню рец нашла годов эдак много назад,короче типа Царская уха.Да,да, знаю что принцип -бульон из много рыбьев, варить ,жмакать через марлю простонародные и потом уже благородье. И даже готовила. Но! у мну был другой рец, в общем , в начале кур бульон ,все вынимается, а потом уже красная рыба варится. Так что,все может быть.. Все может быть. :haha:
    И вот, чтобы воскресенье вам вареньем не казалось 😀

  85. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Ты тоже

    Йа?! Та я просто навязчивый сквознячок – никакой разрушительной силы, ток радикулит максимум могу обеспечить :crazy:

  86. MalkaMalka

    @ barsa:
    Ага, льгот сейчас у них много, даже могут казино иметь в тех штатах, где обычным людям запрещено. Свою вину перед ними замазывают сейчас.

  87. barsabarsa

    Rusalina написал:

    Хотя, кто бы мычал.. Я помню рец нашла годов эдак много назад,короче типа Царская уха

    Rusalina написал:

    , а потом уже красная рыба варится.

    Царская уха – это Стерляжья, Руся!
    я варила на головах – хвостах-плавниках и визигах…
    а саму тешу – на Балык.

  88. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Интересно, и на фото канеш посмотреть бы!

    Если нормальные фотки, сделаю небольшой обзор

  89. RusalinaRusalina

    svetikona написал:

    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали
    Грибы контрольным пойдут, дааа… :smoke:

    Монстр!!! А плов будет фото,ну хотя бы..?

  90. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    в начале кур бульон ,все вынимается, а потом уже красная рыба варится

    Оч известный старинный рец богатой ухи
    И попы во время поста маскировали жрач под постный

  91. barsabarsa

    @ Malka:
    у нас на Променаде ( возле окияна) я как-то видела тааакой зажигательный танец – молодые индеи , парень и две красавицы девочки танцевали. и как танцевали!
    у парня такой щит был ( типа ручного тамтама), он танцевал и выколачивал им ритм!
    Видела бы ты ту толпу, которая вокруг них собралась!
    я потом долго свою нижнюю челюсть поднимала…. для меня же это – экзотика!
    ( как раз через пару лет нашего приезда сюдой я это видела)
    они тогда хорошо денек заработали, и пару хороших Контрактов заключили.
    на Променаде же всегда Продюсеры, Ассистенты всякие ошиваюцца – из-за таких вот талантов.
    спецом выискивают.

  92. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Царская уха — это Стерляжья, Руся!
    я варила на головах — хвостах-плавниках и визигах…
    а саму тешу — на Балык.

    Барса, дык знаю!! Это был ипанутый рец, ну вот чесс слово! Я готовила ( рву тельняшку,бл..буду!) И что хочу сказать, вкусно было… да! :haha:

  93. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Руся, это ты Аджику делала?

    Неть..Это Хреновина! Помидоры я твои так и не сделала,вот отчитываюсь,что б ты не ругалась 😀 Очень и очень, вчера умяли аж поллитру под курицу жареную.svetikona написал:

    Оч известный старинный рец богатой ухи
    И попы во время поста маскировали жрач под постный

    О,как! Я и не знала.

  94. barsabarsa

    Malka написал:

    Свою вину перед ними замазывают сейчас.

    нудануда…
    отобрали все земли, им принадлежащие – и отмазываюцца льготами.
    ты же знаешь, что если выйти взамуж за индея – сразу получаешь Гражданство?
    (правда, Имигрэйшн люто проверяет, чтобы Брак был настоящим!)
    Лично знаю двух баб, приехавших сюдой в гости (но со свалом, канеш!), которые вышли замуж за индеев.
    одна , получив все, что ей нужно, через пару лет развелась.
    а вторая – до сих пор иво жена, и двух детей уже родила….так шта – брак настоящим получился.
    но он хороший мужик, и далеко не бедный! ггггг
    ( его семья владеет как раз парочкой Казино – в Вегасе)

  95. barsabarsa

    Rusalina написал:

    И что хочу сказать, вкусно было… да!

    Канеш вкусно!
    такая рыпь там отдала свой вкус…вернее, много рыбья!
    помницца, с Дедом на рыбалке варили Тройную уху….
    Бля! ничиво нет вкуснее Ухи, свареной на костре!
    (сглотнула слюну)

  96. barsabarsa

    Rusalina написал:

    Это Хреновина!

    Я вчерась со злости, что шоппинг сорвался, тоже своей сырой Аджики накрутила – аж три литра получилось!
    половину раздам седни …процежу от воды (помидорной) – и раздам!

  97. RusalinaRusalina

    Товарищи,как вы настроением делитесь? Как ссыль из ютуба выкладывать?

  98. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    нудануда…
    отобрали все земли, им принадлежащие — и отмазываюцца льготами.

    Ох. Знакомо.

  99. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    Товарищи,как вы настроением делитесь? Как ссыль из ютуба выкладывать?

    Руся, тыцаешь “Поделиться”, потом “Встроить”, потом копируешь вот эту длинную ссыль

  100. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Я вчерась со злости, что шоппинг сорвался, тоже своей сырой Аджики накрутила — аж три литра получилось!

    Ну у меня тоже сырая- поми+чеснок+хрен+соль. В магазе стоит дорого я считаю.Аджику не делаю,у меня от друзей абхазских она такая ,типа пасты. Помидоров там нет.. А ты как делаешь?

  101. barsabarsa

    @ Rusalina:
    помидоры-гогошары (красный перец Ротунда) – горький перец – корень хрена – чеснок —-
    все через мясорубку, + посолить.
    держать в холодильнике.
    мы такое “там” еще делали почти ведрами и всю зиму на лоджии держали.
    называлось у нас в семье – Аджика по-Молдавски.
    нужны пропорции – дам! Хельга делала прошлым летом, так Коджа прям из банки хлебал….

  102. barsabarsa

    Ирме, блять, опять категорию повысили – с 3-ей на 4-ю…
    а изначально она ваще была 5-ой категории.
    бля!
    сколько людей пострадало – эвакуация продолжаецца.

  103. barsabarsa

    Более 100.000 людей – в шелторах ( убежище)
    6.3 миллиона – под приказом эвакуации….сцуко!

  104. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    И вот, чтобы воскресенье вам вареньем не казалось

    Оч люблю и ем щас всё время, в сезон, со своего базара
    Сама не делаю – прокисает быстро и у меня она не храницца 🙁

  105. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    А плов будет фото,ну хотя бы..?

    Русалка, плов сёдня с говядиной, диэтичский – я ж своим старичкам жирное не готовлю, им 176 на двоих уже 🙂

  106. barsabarsa

    ( давицца бутером с эстонской колбасой)
    жрать охота, Раиса Захаровна!

  107. barsabarsa

    ну и как я терь такая набутерброденная на шоппинг поеду?!
    правда, Подругер за мной едет – ей опять надо русские лабазы прошерстить – а у нас рядом Вэст Холливуд – Центр русской общины и магазов русских дохуя и трошки…а у ниё на Раёне – один занюханный и далеко…
    правда у ей под боком Русская Продуктовая База…но она ей уже надоела.
    Бля – люблю, када миня по лабазам катаютЪ !
    а хазбенд опять на халтуру смылся…Змей!
    пошла морду литса чуть мазнуть…
    :pooh1:

  108. АлешкинаАлешкина

    Срочный вопрос. А кто нибудь готовит на зиму зеленые поми? Именно зеленые, ела сто лет назад, кажется бывшая свекровь ваяла. Они были чем то начиненные, не помню чем. Короче кто знает – маякните

  109. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    У меня ток мамин рец армянских, оч острые – начинка из сельдерея (корня) ну и там со специями и солью
    Хранить в холодильнике, потому я их не делаю сама теперь
    Нада – найду

  110. тиберий горобецтиберий горобец

    Как все заготовками озабоченны! Это хорошо!
    Вот, например, Удафф жжет!

  111. тиберий горобецтиберий горобец

    Rusalina написал:

    Тиберий -большой молодец!!

    Спасибо! ТАю! :red:

  112. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    А индейцы – герои нашего счастливого детства!

  113. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    заипалась читать, нудный он, этот ваш Похлебкин.

    Так я же еще сокращал!
    Но, спасибо за отзыв!

  114. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем спасибо за отзывы, дорогие Друзья! 🙂

  115. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Гойко Митич?

    Ага! Помнишь анекдот:
    -Пазвольте представиться: Заслуженный мастер спорта майор Чингачгук! :crazy:

  116. Rusala

    svetikona написал:

    Rusalina написал:

    А плов будет фото,ну хотя бы..?
    Русалка, плов сёдня с говядиной, диэтичский — я ж своим старичкам жирное не готовлю, им 176 на двоих уже

    Свети, моим по 87! Люблю очень! Свекровь – светлая голова, живой ум, старается шутить ! Свёкор болеет немножко… Я вот тоже стараюсь баловать их.

  117. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusala написал:

    моим по 87! Л

    Здоровья!
    Канеш баловать! Это ж дети уже опять 🙂

  118. MalkaMalka

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, Малка!
    А индейцы — герои нашего счастливого детства!

    Ну да, я так мужу вчера и сказала, в детстве играли в индейцев, индейцы – хорошие, а бледнолицые – плохие, ни кто ими быть не хотел. Он смеялся.

  119. MalkaMalka

    Еще помню ржала до упаду, когда Аверченко читала “Рассказ для “Лягушонка””, момент про индейцев:
    “— Ну, — нетерпеливо сказал я. — Что вы там мнётесь? Вот вам рассказ без любви, без сюсюканья, и сухости в нём нет ни на грош.

    — Совершенно верно, — сказал редактор, дёрнув саркастически головой. — В этом рассказе нет сухости, нет, так сказать, ни одного сухого места, потому что он с первой до последней страницы залит кровью. Послушайте-ка первые строки вашего «путешествия»:

    «Группа охотников расположилась на ночлег в лесу, не подозревая, что чья-то пара глаз наблюдает за ними. Действительно, из-за деревьев вышел, крадучись, вождь Голубой Опоссум и, вынув нож, ловким ударом отрезал голову крайнему охотнику.

    — Оах! — воскликнул он. — Опоссум отомщён!

    И, пользуясь сном охотников, он продолжал своё дело… Голова за головой отделялась от спящих тел, и скоро груда темных круглых предметов чернела, озарённая светом костра. После того как Опоссум отрезал последнюю голову, он сел к огню и, напевая военную песенку, стал обдирать с голов скальпы. Работа спорилась».

    — Извольте видеть! — раздражённо сказал редактор.— «Работа спорилась». У вас это сдирание скальпов описано так, будто бы кухарка у печки чистит картофель. Кроме того, на следующих двух страницах у вас бизон выпускает рогами кишки мустанга, две англичанки сгорают в пламени подожжённого индейцами дома, а потом индейцы в числе тысячи человек попадают в вырытую для них яму и, взорванные порохом, разлетаются вдребезги. Согласитесь сами — нужно же знать границы.

    — Да что вам, жалко их, что ли? — усмехнулся я. — Пусть их режут друг другу головы и взрывают друг друга. На наш век хватит. А зато ребёнок получает потрясающие, захватывающие его страницы.

    — Милый мой! Если бы существовал специальный журнал для рабочих городской скотобойни — ваш рассказ явился бы лучшим его украшением… А ребёнка после такого рассказа придется свести в сумасшедший дом. Напишите вы лучше вот что…”

  120. MalkaMalka

    тиберий горобец написал:

    Как все заготовками озабоченны! Это хорошо!
    Вот, например, Удафф жжет!

    Эгей, у меня еще вот чё есть, не про жрать, правда

  121. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Для Барсы

    Cпасибо, Тиби!
    это ты о Бессарабии, да?
    дык я не из ниё — я из Молдавии ( разные вещи – Бессарабия была при румынах, до войны)
    Кста – при всей моей любви к Косте Хабенскому – фильм мне не понравился…
    да и к П. Лещенко я ровно дышу…

  122. barsabarsa

    это я типа покурить у вам пришла перед отехалом на шоппинг…

  123. svetikonasvetikona Автор записи

    теория и практика блиать!
    :crazy:

  124. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Аверченко классный писатель! Оч мне нравится “Дюжина ножей в спину революции”
    Этого рассказа не читал.

    Лоси тоже молодцы из конюшни! :crazy:

  125. barsabarsa

    наконец-то!
    Подругер оппилась холодным квасом – могем ехать!
    До встречи, други !
    (поскакала на паркинг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *