Суп яйни


Привет! Я снова с супом. Называется яйни, готовится просто и доступно. Давно как-то, помнится в прошлые холода, обещала его. Потом наступило лето, стало не в тему. А сейчас снова не за горами зима, и я готовлю яйни, согревает и составом, и цветом.
Историю или происхождение честно покопала в интернете и не смогла ничего дельного найти. Если кто знает, просветите, пожалуйста. Доподлинно известно, что супец армянский. Я готовлю по найденному давно в журнале рецепту. Если что не так делаю, пусть меня знающие люди поправят.
Состав проще некуда.
Основное условие – хороший говяжий бульон, приличное количество кураги и томат. С томатом возможны варианты, но чаще всего встречается рецепт с томат-пастой. Я готовила и с протертыми помидорами, и с пастой. И так, и так отлично; с пастой просто насыщенней цвет и вкус. Наверное, это один из редких случаев, когда она мне в тему.
Говядину пробовала в бульон разную: и нежирную мякоть, и наваристую грудинку. С грудинкой лучше по мне; главное — собрать с холодного бульона жир. В это раз были неплохие ребра.
Да, собственно, кроме этого «основного условия» больше ничего и не надо)
Итак, вот такой аскетичный натюрморт:
Бульон из 1 кг ребер говяжьих. Сварен с кореньями и процежен

Картофель – 5-6 штук
Курага – хорошая горсть
Лук – в кадре 1 шт. В процессе пришла еще половина
Сливочное масло – 2 столовые с горкой. Сливочное масло – 2 столовые с горкой. Нельзя заменять растительным. Сливочное здесь обязательно.
Томат – 2 увесистые столовые ложки пасты или банка протертых помидор
Перец молотый, соль
Зелень – петрушка или кинза. Вот, редкий случай, когда предпочту петрушку. Она тут хорошо сочетается со сладостью кураги и немного сливочным вкусом супа.
Мяса должно быть хорошо в супе. Вот так было у меня на 2,5 литра супа. Кости вытащила, но можно было и на ребрышках оставить. Жир лишний убрала — нам чужого не надо, своего, блин, хватает.

Далее процесс не сложнее, чем состав.
Режем мелко лук, пассеруем его на сливочном масле до полупрозрачности и добавляем томат. Обжариваем слегка для раскрытия вкуса.

Режем картофель. Я немного ступила в этот раз и накромсала его крупным кубиком. Было бы гораздо лучше резать его вдоль четвертинами.
Сразу нарубим петрушку. Пару веток оставим для наведения красоты в тарелке
Курагу немного замачивала заранее. Резать необязательно. Я порезала крупно.
Мясо тоже накромсала. Ненакромсанное мясо, картофель и курага эффектней смотрятся, как в шурпе. Но я хотела максимально убрать жир и ускорить варку картохи и кураги.

В нагретый бульон закидываем картофан, варим почти до готовности, затем идет курага (важно не разварить ее в кашу), потом томатно-сливочный лук.

Даем этой компании сдружиться. Солим, перчим и сыплем часть петрушки для дополнительного вкуса. Других специй не надо.
Все, готово. Даем постоять минут 20-30. Подаем.

Вот такой солнечный цвет. Вкус очень необычный, сливочно-сладковатый. Очень зимний.

За сим до свидания
Ваша © Ирма

Суп яйни: 46 комментариев

  1. Irma

    Привет! Ой, мой супец))) Технический вопрос). Я там заглавную фотку другую делала на сером фоне. Она пришла со всеми остальными? Если есть, можно ее добавить ?

  2. АлешкинаАлешкина

    О, Ирмуль, привет!
    Яркий суп!
    сочетание непривычное, курага с картохой и томатом)
    но вкусно описала все!

  3. arche[r]arche[r]

    я такое ем! жаль, что только в гордом одиночестве sad

  4. Irma

    @ Алешкина:
    Привет! Да, необычное. Я сперва сомневалась . Но результат , правда, очень вкусный и интересный. Совсем не то, что ожидаешь. Курага, говядина, томат и масло дают как-то удивительно сочетаются вместе . Готовить просто, так что можно пробовать )

  5. Irma

    @ arche[r]:
    Привет! Хорошо, мои все едят такое суп-компот на удивление. А если, допустим, сварить бульон говяжий. Своим сварить тот суп, что они едят. А себе на пару порций отобрать бульон и мясо на яйни? Лучше делать на пару дней. На второй день он вкусней. Курага , наверное, настаивается laugh

  6. Абстракция

    Привет. Я такое сочетание впервые вижу. Нужно осмыслить. Вдруг понравится.

  7. Irma

    @ Абстракция:
    Вот и я так первый раз когда готовила , думала: «Вдруг понравится») Понравилось. Ещё у него, как настояться немного, текстура очень бархатистая делается. Тем кто любит кисло-сладкие сочетания, должно хорошо быть

  8. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    @ arche[r]:
    Привет! Хорошо, мои все едят такое суп-компот на удивление. А если, допустим, сварить бульон говяжий. Своим сварить тот суп, что они едят. А себе на пару порций отобрать бульон и мясо на яйни? Лучше делать на пару дней. На второй день он вкусней. Курага , наверное, настаивается

    да вот так и сделаю, наверное. как раз прикупила курагу сушеную классную не засахаренную, и томатный соус в морозилке есть, и в той же морозилке кости говяжьи скучают (только мякоти ещё докуплю). малая суп как суп именно не жрёть sad готовою ей отдельно «диету номер пять для беззубых» и ещё отдельно «полезные вкусности» блин.

  9. gruzinkagruzinka

    Раз курага, значит точно армянский суп. Абрикос на латыни Прунус Арменика — т.е. армянская слива, они им очень гордятся и вкусно готовят. Мне очень понравилось, но повторять я не смогу, к сожалению, даже если допустить, что моя дочь его съест, мне столько кураги нельзя, а я ее так любила в прошлой жизни.
    В общем, совершенно отличный суп!

  10. gruzinkagruzinka

    И да, забыла написать, хоть и собиралась начать с этого: у нас новая королева супов! Но младшая. Старшая Хельга laugh

  11. МидведьМидведь

    Ишь ты, с курагой, не пробовал суп с курагой…
    За оригинальность
    lapa

  12. Нач.Хулинар

    Супчег прямо-таки кстати! Вдарило -10 и треба тепла! Сочетаний курага-томат не боюсь, хотя для меня может быть сладко из-за кураги. Может чуток чили добавлю. Цвет, фактура, освещение и подача — превосходны! Но мне, как заядлому алконафту — без стопки суховат. laugh

  13. Irma

    @ arche[r]:
    Ой, меня ждёт ещё эта раздельная готовка wacko А может, и нет )

  14. Irma

    @ Нач.Хулинар:
    Спасибо ) Ты, кстати, индюшачий готовил супец? ) У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется. Стопки и мне не хватает к супу и к зиме))) а шо поделаешь ((( надо для антуража было поставить в кадр хоть )

  15. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    @ arche[r]:
    Ой, меня ждёт ещё эта раздельная готовка А может, и нет )

    ну, первые полгода — точно «да», если ты не выберешь вариант «баночки и коробочки-просто-добавь-воды» из магаза. а потом, смотри, если мелочь будет тянуться за едой из родительской тарелки, то пускай — быстрее привыкнет к обычной нормальной еде, и не будешь как я до 4-го гола мучиться.

    Irma написал:

    У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется

    у нас от +1 до +10, хуйня чувстауется smile растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.

  16. arche[r]arche[r]

    мабила, сучка, не хотела на цветах фокусироваца sad

  17. arche[r]arche[r]

    уже почти все ягоды детьми и птицами оббиты, а тут цвести вдруг захотелось…
    интересно, как там магнолии в ботсаду-то…

  18. Irma

    @ gruzinka:
    Спасибо. ))))) Да , про то что я что-то по супам больше , сама думала, когда засылалась сейчас laugh

  19. arche[r]arche[r]

    вот ещё «опозлун к лету», блин, сколько же их сегодня видела sad

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну ничотак. Типичный армянский с курагой. Я хоть и не спец, но как чего ни увидишь армянское, так с курагой. Мне понравилось! good
    У меня, кстате, тоже есть на фотках армянский с курагой laugh Сладко yes , но вкусно. Попробую чета скомпоновать.
    Оч рад присутствию Ирмы. Муж наверное хороший и послушный, что есть время crazy

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Фоточки прикольные! good Я всегда Ирму узнаю по фоткам

  22. Нач.Хулинар

    Irma написал:

    Спасибо ) Ты, кстати, индюшачий готовил супец? ) У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется. Стопки и мне не хватает к супу и к зиме))) а шо поделаешь ((( надо для антуража было поставить в кадр хоть )

    Конечно! Наварил из 7 шей 4 литровую кастрюль! Половину ободранного мяса вкунул в суп, а из другой половины налепил пирожков из теста по Хельгиному рецепту. Сегодня доедим и априкотовый нужно будет пробовать замутить. Правда чую, что малой, как всегда, встанет в кулинарную оппозицию.

  23. MalkaMalka

    Впервые вижу суп с курагой! На вид понравился, надо пробовать, как то исхитриться не много приготовить, так как не уверена, что мужу понравится. От меня лично зачот, за расширение горизонтов!

  24. Irma

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиби!) Спасибо drinks. Муж у меня хороший, ага! Ну и деть тоже) Он с ней охотно сидит вечером , меня подменяет, чтоб я успела йогу там сделать или на маникюр сходить smoke . С ней невозможно не хотеть возиться, всех благ себе располагает laugh . Врачей уже всех очаровала в поликлинике, всем улыбается , не плачет, «говорит» со всеми. Общительная малая. Ее принесла на прививку, она медсестре улыбалась и тут — бац, больно та ей так сделала. Я чуть не зарыдала, какое разочарование и обида на лице было у малой. Но она быстро забыла ) Ну а на самом деле, я каждый раз поражаюсь , как работает правило : когда времени дофига — нифига не успеваешь, когда времени нифига — успеваешь дофига wacko

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Чую это прекрасный суп! yahoo
    вчитать…

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Томатная паста хороший продукт, не вредный и даже полезный если состав натуральный без косяков.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    О! Ну да! Классный рецепт, Ирмандия, и очень вовремя подкинула, спасибо! vah
    Ранее только урюк в восточных супах готовила, ну и чернослив иногда, в борще или кюфте. Кислинка хороша к баранине.
    А вот курага к говяде должно быть бомба! good

  28. HelgaHelga

    Очень интересно, мне нужно обязательно попробовать. Тем более, я обожаю супы на говяжьем бульоне.
    Классный суп, цвет огонь ваще vah

  29. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.

    Аааа!! Это че, сирень штоль??? wacko

  30. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.

    Аааа!! Это че, сирень штоль???

    ага, она самая. впервые такое вижу!
    и вот ещё одно летнее чудо, не знаю как зовётся, цветёт.

  31. arche[r]arche[r]

    малая сделала (с помощью бабушки и мастера) на местерклассе из глины, за 2 занятия. а дома добралась до цяци и ой sad я залепила пластилином до первого сквозняка, жаааалко….

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    малая сделала

    Оу! Клёвая работа! vah
    Помню Сынищща в садике слепил мне на 8-ое Марта што? Пепельницу канеш crazy
    Хотя я тогда и не курила временно. Была похожа на какулю ярко раскрашенную (в смысле — пепельница))) Я робко так спросила это што?? Он грит — в садике сказали похоже на пепельницу….Другой ассоциацией ребёнка не стали плющить rofl

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Помню Сынищща в садике слепил мне на 8-ое Марта што? Пепельницу канеш crazy

    ыыы smile
    моя мне «пивасик» слепит потом, наверное crazy

  34. Irma

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети drinks Рада, что понравилась идея. Правда, говяда с курагой это вестч! good Думается мне потушить так их вместе…
    Надо додумать это дело

  35. Irma

    Helga написал:

    Очень интересно, мне нужно обязательно попробовать. Тем более, я обожаю супы на говяжьем бульоне.
    Классный суп, цвет огонь ваще

    Попробуй обязательно. Суп клёвый, а делается на раз-два ) drinks

  36. Irma

    @ Malka:
    Привет, Малка! Рада, что заинтересовал суп. Попробуй, как я Арчи предложила, сделать. Как сваришь на что-то бульон говяжий, оставь немного на этот суп. Его можно и в малом количестве сделать. Это не то что борщ, которого мало не приготовишь drinks

  37. arche[r]arche[r]

    в последний раз я варила совсем минималистичный суп: куриный бульон (был в морозилке), в нём телячью мякоть сварила до мягкости, потом картошку четвертинками, потом добавила молотые зиру и кориандр, и довольно много острой паприки плюс немного копчёной, был отваренный нут — туда же. всё! получилось буквально пара литров, ну, 2 раза как раз. подавала с тонко нарезанным красным луком и петрушкой. збсь!
    а сегодня я мисо-суп набодяжила, и вася-кот smile

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    И это всё прекрасно! good
    А как два литра хумуса? переварилось?)

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    И это всё прекрасно!
    А как два литра хумуса? переварилось?)

    да, я его героически съела! охх….

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Бай!
    Ирман, спасибо за што есть и вкусно! drinks
    Малышке доброй ночи и юморить вас от души!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *