«Сухой» яблочный пирог

Странная выпечка

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог


                                                                                                         В 100 гр 211 ккал

Этот пирог попался мне в Фейсбуке (вы уже, конечно, поняли, что я активный пользователь) и привлек меня своей странностью. Если честно, я не припомню подобного рецепта, возможно кому-то он знаком, или кто-то готовил что-то подобное, для меня это было новостью. Я не особо верила, что это может получится, но попробовать все-таки решила, потому что было очень любопытно. Сразу скажу, мой пессимизм не оправдался – пирог действительно вкусный и вообще это именно выпечка – что, собственно, и вызывало во мне самый большой пессимизм. Сухой он в буквальном смысле, но дотех пор, пока испечется. Сейчас все станет понятно. Итак, берем:

1 стакан манной крупы (объем 250 мл.)

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

1 стакан сахара

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

1 стакан муки

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

2 пакетика ванильного сахара. Я вообще кладу ваниль во всякую сладкую выпечку, вы можете не класть

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Вот столько – неполную чайную ложку – соды

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Половину чайной ложки соли, потому что любая выпечка немыслима без такого усилителя вкуса, как соль

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Чайную ложку с большой горкой корицы

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Всю эту сухую массу тщательно перемешиваем и отставляем в сторону

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Берем 5-6-7 яблок, любых, лучше сочных. Мои были разнокалиберные, поэтому взяла 7

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Чистим их

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

И натираем на крупной терке. Тут я от себя добавила цедру одного небольшого лимона и вообще об этом не пожалела, он дает изумительную нотку, которая восхитительным образом гармонирует с яблоком и корицей

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Смазываем форму маслом (диаметр 22 см., на большую форму эта масса не рассчитана)

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

И начинаем «сборку» пирога. Для этого сухую массу делим на 4 части. Я сделала это по-научному: посредством весов. ¼ часть насыпаем на дно формы

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Яблоки делим на 3 части. Это я сделала ненаучно: на глаз. Выкладываем поверх первого сухого слоя, разравниваем

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Сверху опять сухой компонент, потом опять яблоки и так до конца. Верхний слой должен быть сухим

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

На последний – сухой – слой натираем 60 граммов масла из морозилки

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

И ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40-50 минут. Я держала 50, каждый, как всегда, смотрит по своей духовке

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Еще в горячем виде сняла бортики формы и оставила пирог остывать. Вид сбоку

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Остывший пирог перенесла на тарелку. Перенос был исключительно легким, пирог не прилип к форме и отлично от нее отделился. Как смогла, украсила сахарной пудрой

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Разрезала. Тадам! Это очень вкусный и мягкий пирог. Ароматный, легкий, вмеру сладкий, верхний и нижний слой хрустящие, а сердцевина мягкая и воздушная

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Традиционно поближе. Откровенно была удивлена и притом приятно. Буду печь еще и вам рекомендую

sezon, recepty-iz-seti, fall, deserty, vypechka, bystryj-recept - «Сухой» яблочный пирог

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

«Сухой» яблочный пирог: 50 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Да. Пирог чрезвычайно странный. :scratch:
    Прочитал три раза. Чтобы пирог печь из муки, а не теста? :wacko: По крайней мере в любом случае нужно точно знать соотношение всех ингредиентов (сухих и жижи из яблок).
    Вот если бы я не увидел это собственными глазами, то решил бы, что просто пездеж. Но Грузи всегда знает, что делает и результат всегда отменный! :good: Снимаю шляпу!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Не знаю, смогу ли решиться на такое :scratch:

  3. barsabarsa

    Как всегда очень приятный рецепт!
    сама такой никогда не пекла, но довелось попробовать – видимо моя соседка тоже активный пользователь Фэйсбук.
    надо непременно ей подсказать про ваниль и цедру лимона…
    пирог вкусный и легкий, хоть я отъела маленький кусочек.
    надо испечь непременно – у нас грядут дожди на пару дней – будем сидеть дома и пить чай с этим пирогом…

  4. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Не знаю, смогу ли решиться на такое

    непременно решись, Тиби!
    будешь не разочарован.
    Грузи плохого не посоветует!

  5. Чупа с урока

    Грузи, это мой любимый яблочный пирог!!!!! (Ну может после Цветаевского). Вечером отзвездю, что-то с телефона не получается!!!!!!
    Кстати, этот пирог и в мульте прекрасно получается.

  6. arche[r]

    Какой заманчивый пирог! И ненапряжный совсем в готовке. Но маааанкааа…. не, найду расфасовку менее полкило, куплю и сделаю этот пирог, тем более пока нос заложен! (Не люблю манку, даже от запаха готовой каши со мной страшное творится 🙁 Но старательно заныканная в готовом продукте – другое дело. Короче, пирогу быть!
    Чат, вопрос – фоточки воплощенного из недавних рецептов, куда лучше нести – в исходный пост, или в актуальный с чятом?

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби! Что шляпа у тебя есть, мы точно знаем!тиберий горобец написал:

    Не знаю, смогу ли решиться на такое

    Вот совершенно напрасно, нужны просто сочные яблоки, а дальше все очень легко и быстро, попробуй непременно

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Вот спасибо, Барс! Буду ждать впечатлений

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи! А у вас на вес не продают? Я манную кашу хоть и люблю, но ем крайне редко, манку покупаю на развес, просто чтоб была, вот и пригодилась :haha: Пирог искренне рекомендую

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Чупа с урока:
    Вот, Чупа, я знала, что не первооткрыватель! Аж два салоиста его знают! Спасибо большое. Мульти нет, но все чаще задумываюсь о приобретении

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Атчот давай в обое места: и в активную ленту, и в рецепт, чтобы новочитающие могли убедиться, что мы тут попусту не трындим :haha:
    В скумбрии я тебе ответила и тут еще раз спасибо

  12. barsabarsa

    arche[r] написал:

    Чат, вопрос — фоточки воплощенного из недавних рецептов, куда лучше нести — в исходный пост, или в актуальный с чятом?

    Арчи, посмотри справа в рубриках есть “Воплощение” – наверное, в тудой!

  13. arche[r]

    gruzinka написал:

    А у вас на вес не продают? Я манную кашу хоть и люблю, но ем крайне редко, манку покупаю на развес

    Я стремаюсь на развес брать там, где у нас это продают – стоят целыми днями открытые мешки, вокруг них кто попало шарится, а еще помню в супермаркете одном – под потолком на балках целые стаи воробьёв, и внутри стопок палет внизу, под мешками, – воробьиные выводки… и сурпризы на верху круп, ага B-) ненене!

    gruzinka написал:

    Атчот давай в обое места: и в активную ленту, и в рецепт, чтобы новочитающие могли убедиться, что мы тут попусту не трындим

    Хорошо!

    barsa написал:

    справа в рубриках есть «Воплощение» — наверное, в тудой!

    Ох, ну мне до такого уровня фот как там – еще расти и расти… Буду стараться.

    @Irma
    Шакшука, вот пожалуйста! На плите раз:

  14. arche[r]

    Шакшука, в тарэльке, два! #фотонаподоконнике
    Яйца задубеть не успели, внутри желток остался еще как я люблю – тягучий такой.

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    barsa написал:

    arche[r] написал:

    Чат, вопрос — фоточки воплощенного из недавних рецептов, куда лучше нести — в исходный пост, или в актуальный с чятом?
    Арчи, посмотри справа в рубриках есть «Воплощение» — наверное, в тудой!

    Не, в тудой в развернутом виде, в деталях тоись, типа рецепта

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    Шакшука, в тарэльке, два! #фотонаподоконнике
    Яйца задубеть не успели, внутри желток остался еще как я люблю — тягучий такой.

    Атлишна!

  17. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Вот люблю я такие интересности! Точно п мимо не прошла! и не пройду
    У кондитеров встречала мнение, что сахар защитывают в жидкие компоненты. Тут видимо так и работает, плюс яблочный сок и мякоть. Клёво!
    Спасибо. Грузи, съем! :good:

  18. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Классно, Арчи! :vah:
    Спасибо што не забываешь в пост Авторам отчётик отправлять, да и в ленту нам заносить! :pivo:

  19. svetikonasvetikona

    Чупа с урока написал:

    Кстати, этот пирог и в мульте прекрасно получается.

    Чупа, ты когда сможешь, напиши пжлста сколько времени надо? За час готов? или ты добавляешь?

  20. МидведьМидведь

    Зоябизь! Необычный! Малую запрягу пробовать!

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Вот и я не смогла мимо пройти и не пожалела.
    Насчет сахара согласна, он ведь тает и становится жидким ну и яблочный сок, конечно, способствует. Спасибо, Свет!

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Зоябизь! Необычный! Малую запрягу пробовать!

    Вот, как раз для нее: и просто очень и интересно, что получится. Спасибо!

  23. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Интересно ещё про соду в сухий смеси – с чем она там реагирует? Я фруктовой кислотой?

  24. arche[r]

    Купила манку, но забыла проверить, есть ли дома корица 🙂 естесна – нету! 🙂 ну ничо, у меня есть смесь “миланские пряности” – это сахер с корицей-кардамоном-имбирем-цедрой, попробую такой вариант. К вечеру ждите фото-отчет! Сейчас срочно :pooh1: готовить куриные каклеты в формах для маффиноф, и пюреху картофельную.

  25. Irma

    Интереснейший пирог. Для меня самое то то, что надо. Я на Вы с тестом. :haha: И хазбенд надо идею подать -он любитель яблочных пирогов, и готовит шарлотку у нас он. Пожалуй, единственное, что он готовит. :haha:

  26. Irma

    @ arche[r]:
    Ой, спасибо. Приятно то как :glass: я и тут и в своем посте прочла и заценила. Ага, вот и мне с зирой тоже нравится

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Интересно ещё про соду в сухий смеси — с чем она там реагирует? Я фруктовой кислотой?

    Да, мне тоже интересно, если что узнаешь – делись

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    Купила манку, но забыла проверить, есть ли дома корица 🙂 естесна — нету! 🙂 ну ничо, у меня есть смесь «миланские пряности» — это сахер с корицей-кардамоном-имбирем-цедрой, попробую такой вариант. К вечеру ждите фото-отчет! Сейчас срочно готовить куриные каклеты в формах для маффиноф, и пюреху картофельную.

    Ты уже настраивайся на публикации потихонечку. И не надо про фото, мы тут никто не профи и начало у всех было ужасным, у меня так100 проценов! :haha:

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Не затягивайте с этим делом, ждем отчета :haha:

  30. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Не, в тудой в развернутом виде, в деталях тоись, типа рецепта

    дык…я подумала, что с описанием!
    а девочка чивота испугамшЫсь…
    Фото там…подумаишь!
    и у ниё все получицца – наша семейка салоистов помогут, поддержат, обогреют, обберу…ээээ…

  31. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Малую запрягу пробовать!

    У нас эксплуатацЫя детскава труда – всегда в почете!
    верно мыслишь, папа!
    :good:
    :coffee:
    :smoke:

  32. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    Насыпной, насыпноййй, мы хотим играть с тобой!
    я – Поэт, зовусь я… от меня вам всем – приветик! интересно, как же я зовусь…?
    БарсеГ?
    тодысь не в рифму…

  33. Кармаприпущенный

    barsa написал:

    Здрасть Всех!
    Насыпной, насыпноййй, мы хотим играть с тобой!
    я — Поэт, зовусь я… БАРСЕТИК от меня вам всем — приветик! интересно, как же я зовусь…?
    БарсеГ?
    тодысь не в рифму…

  34. arche[r]

    barsa написал:

    Здрасть Всех!

    А здрасть, и таки всех! :pivo:
    И ничего я не испугалась, ну кроме того, что скоро предстоит отмывка всех стен и стенок на кухне :wacko: да, пока что на кухне более-менее фотать можно лишь на плите, под светом лампочек с вытяжки (вот – Грузин пирог свежеиспеченный и вынутый из формы), днем – на обеденном столике, ну и – в комнате на подоконнике.

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    barsa написал:

    Здрасть Всех!

    А здрасть, и таки всех!
    И ничего я не испугалась, ну кроме того, что скоро предстоит отмывка всех стен и стенок на кухне да, пока что на кухне более-менее фотать можно лишь на плите, под светом лампочек с вытяжки (вот — Грузин пирог свежеиспеченный и вынутый из формы), днем — на обеденном столике, ну и — в комнате на подоконнике.

    Изумительный красавец!!! Ты молодец какая! Спасибо! Надеюсь понравится

  36. HelgaHelga

    Ого, ничего себе, какие пироги бывают! Грузи, очень красиво и занимательно :vah:
    И сразу Арчи приготовила, что не может не радовать, оу!
    @ arche[r]:
    Очень ладный пирожок получился :pivo:

  37. arche[r]

    gruzinka написал:

    Изумительный красавец!!! Ты молодец какая! Спасибо! Надеюсь понравится

    Спасибо за комплиман!
    Уже распробовала теплым. Ну… интереснее шарлотки, но в моем варианте ему чего-то не хватает – то ли температуру печки надо было чуть больше ставить, то ли чуть дольше выпекать, то ли и правда НАДО побольше корицы и обязоном лимонной цедры… А может, это у меня вредность вечерняя и придирчивость. Опять кашляю, хотя вроде ж почти выздоровела.
    Подожду, пока пирог совсем остынет, надо же в разрезе показать 🙂
    Яблок у меня еще навалом, и манки ого-го, можно попробовать подтюнить вкус, вот кстаати, а если не корицу, а какао насыпать?

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Ага, прикинь, я и сама не знала, а теперь мы все знаем :haha:

  39. arche[r]

    Helga написал:

    Очень ладный пирожок получился

    :glass:
    Советую попробовать приготовить при случае, там самое сложное – это натереть масло, гы.
    Реально рецепт из серии “гости на пороге”, из-ничего-и-кучи-яблок получается – десерт!

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    Изумительный красавец!!! Ты молодец какая! Спасибо! Надеюсь понравится

    Спасибо за комплиман!
    Уже распробовала теплым. Ну… интереснее шарлотки, но в моем варианте ему чего-то не хватает — то ли температуру печки надо было чуть больше ставить, то ли чуть дольше выпекать, то ли и правда НАДО побольше корицы и обязоном лимонной цедры… А может, это у меня вредность вечерняя и придирчивость. Опять кашляю, хотя вроде ж почти выздоровела.
    Подожду, пока пирог совсем остынет, надо же в разрезе показать 🙂
    Яблок у меня еще навалом, и манки ого-го, можно попробовать подтюнить вкус, вот кстаати, а если не корицу, а какао насыпать?

    Не думаю, чтобы какао подошло, ведь яблоко с корицей – это как инь и янь, созданные друг для друга. В рецепте было указано, что надо полностью остудить. Подождем 🙂

  41. arche[r]

    gruzinka написал:

    В рецепте было указано, что надо полностью остудить. Подождем

    Дождались!
    Ага, теперь вкуснее.
    Прям наполеон какой, ик! Щас его победю, и в койку уползу :lazy:
    Всем отличного вечернего чату!

  42. barsabarsa

    Арчи, снимаю шляпу ( с Тиби)!
    отличный перок получился!
    и да – выпечку лучше есть охлажденую, окооончательно созревшую…ну есь, канеш исключения – пироги и перашки лублу тёплыми…
    😉

  43. АлешкинаАлешкина

    О, пироги кушаем? Молодцы…
    Грузи, как всегда – прекрасно!
    Я в автобусе, по Волгограду едем, пипнц еще добираться

  44. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Арчи, точняк наполеон! :good:
    Давай кревас шли, фото гуд и вообще – градус активности штоп не снижать! :pivo:

  45. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    И хазбенд надо идею подать -он любитель яблочных пирогов, и готовит шарлотку у нас он. Пожалуй, единственное, что он готовит.

    Дебют хазбенда с шарлоткой! Несите всех!всё! :yahoo:

  46. MalkaMalka

    Грузи, ты герой! :good:
    Я бы не решилась на такой эксперимент :crazy: , нет, теперь, после тебя само собой не страшно печь :vah:

    Ща, буду подруге рецепт твоих хачапури отсылать, вчера попросила она.

  47. arche[r]

    @barsa, @svetikona :
    Спасибоу!
    За крео (хотя бы “Воплощения”) буду думать.
    Сейчас почти 4 часа времени “безребёнка” днём появилось, и пока через отот агрегаД справа задачек не навалили, то можно на кухне отрываца :cook:

  48. arche[r]arche[r]

    Ещё добавлю за пирог: если надумаете готовить, то рассчитывайте сразу съесть (на посиделки какие приготовить). После холодильника он – не то 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *