Холодный борщ на жаркий день
Борщи люблю и уважаю в силу своего происхождения. Готовлю их разные всегда с удовольствием. Зимой часто постный с фасолью и белыми сухими грибами или на гусином-утином каркасе, аж сладковатый такой, можно с черносливом. В общем, у меня с борщём, как у Сталика Ханкишиева с пловом — навсегда и по любви. Мой вариант холодного для вас сегодня такой: две варёные свеклы остудить в холодной воде и очистить. Натереть на крупной тёрке в объёмистую кастрюль
и залить 1 литром кефира, приятной вам жирности.
Посолить незначительно и убрать пока в холодильник. Нарезаем красиво (как Сталик для плова — руками, стараемся) все ингредиенты: редис, огурец без шкуры, картофан отварной тоже голый, язык, яйца чёто на яйцерезке и зелёный лук с укропом.
Всю композицию выкладываем в свекольную кастрюль, размешиваем.
Дальше есть минимум два пути: разводим водой и будет «лагидный», или сывороткой и будет приятно-резкий. Изначальная соль уже растворилась, теперь можно добавлять по вкусу, учитывая сладость свеклы. Борщ не должен быть пустым — начинки не жалеем! Если чего мало — добавляем щас же. Охладить подольше, если некогда — лёд поможет. Вариант — без мяса, замечательно идёт под таранку вприкуску. Сопроводиловка нехитрая, но верная!
© svetikona
Все молчат, даже как-то странно…
настораживает….
Я в детстве первое пиздец как не любил. Из-за гущи, в основном.
В садике свекольник и куриный бульон с сухариками — были единственные первые блюдья, которые я ел.
Зачот!
Блин, у нас жарища… работы херовы тучи… как бы я щаз, Светикона, твоего борща навернула бы!!!…
Суп зачетный, но вот на кефире не оч люблю. Надо попробовать — вдруг полюбилось…
В детстве больше всего любила грибной суп! С ужасом смотрю на сына, который литрами пожирает любые супы… Может, не человек вовсе? Попробую и такой приготовить и дать ему…
свекольник я очень любила в детстве, но у нас его делали не на кефире, а на отваре свекольном. или что-то типа того. не помню точно.
Попробую повторить на айране и свеклу запеку в фольге. Борщ зачетный, то что нужно в жару!
спасибо за идею борща с фасолью и грибами! грибные щи очень люблю, надо спробовать и грибной борщ))
Можно и на воде, понятно, и на сыворотке. Сметану в тарелку. На свекольном отваре я не очень люблю-иногда «погребом» штоли пахнет. На кефире юшка погуще получается и сметану можно не добавлять. Кислота опять же лёгкая присутствует. Отакой вот у меня вариант!
Хорош постный, без мяса. Холодный его тоже очень даже! Хотя зимой всё ж горячего лучше.
Та шо за ужас?))) Это ж прекрасно! От первого организму хорошо, имхо.
Да, охрененный у тя вариант!)) я бы на отваре есть не стала, у меня ток кефир и минералка рулят!))
Надо спробовать. Не знаю, правда ,оценят ли мои…
Тут у меня как-то окрошки затребовали. Наверное надо до кучи и свеклу отварить. Остальное то почти одинаково, просто заложить сразу двойную порцию ингридиентов и сварганить и то, и это. Типа, попробуйте и сравните.
Не згнаю, борьщи я ем с превеликим удовольствием, а вот свекольники и прочие радости, мне радости не доставляют, окромя окрошки в различных её проявлениях
окрошка с отварным говяжьим сердцем и на сыворотке — охуенна.
ну я ем окрошку исключительно овощную, раз или два в год с добавлением ветчины, но всегда на сыворотке и с добавлением ложки майонеза
Если ты в принципе не любишь бурачки это ,канеш, не твоё. А так для меня это тоже проявление окрошки. Тем более без мяса с рыбкой солёной — контраст вкусов.
Свети, ты скажи, как сын то? Сдал?
ждусь звонка. Он в Киеве учится.
а чо кто сдает-то??
Сегодня я получила свой долгожданный тажин!
Так что, окрошки с рыбами, эт хорошо, конечно… но теперь нужны перепела! Да, Светикона, где перепела-то!??!)))
свеклу я бы запек для пущей вкусности. а так похмельно вышло
сам в жару предпочитаю зеленый борщ комнатной температуры непременно со сметаной
мы — стеклотару!
Ух, у тебя афигенный! А диаметр какой?
«робот» -второго поколения!…если не щютять))) крышка более герметична, вроде как)
но я по другой причине его взяла
хотела диаметром 26 см, но по отзывам, говорят — мал… даже Ман сказал брать больше)) но больше , эт 32 см… это для меня сильно больше, тк печка моя его не уместит…стеклокерамические конфорки маленькие…а эти-второго поколения тажины, были диаметром 27 и 32. Взяла 27…один см, но разница с 26 существенная, он глубже!
Ну, в общем, мы же как выбираем?….мы выбирааааем!))))))
а там еще цветов…ууууу)))))
хотела инжир или гранат, инжира не было, взяла гранат))
Сынище сдал. 5 из 5 баллов(не физика, славатегосподи, информатика) Он у нас международник-сам выбрал, сам поступил на бюджет, сам учится, стипендия тоже сам. Щас гордюсь!
Наливай, ибатькалатить!
Самое смешное, что на сайте -скидки! ну, а я на «новенького»…он без скидки))
Все! Дорвалась до окрошки… а еще варенной брокколи и куриной груди)))))
Это на 2 порции пойдёт. Думаю, кайфанёшь.! Перепёлок-цыплаков скоро буду делать-зашлю. Пока могу на пальцах набросать свои эксперименты.
Поздравляю тоже! )
Svetikona, как же мне это близко! Я тоже мальчиковая мама, очень люблю, очень горжусь сыном. Пусть у всех наших детей, и мальчиков, и девочек будет все хорошо, пусть все у них сложится в жизни.
Ya-ninka, поздравляю с приобретением! Ждем рецептов, ну и обмыть надо покупку!
Замечательно! В детстве не любил свекольники и окрошки НА КВАСЕ! Брррррр!
Время прошло(( Свекольники и ХолБорщи обожаю! И окрошку, но только на кефире и щавеле…
Вот только у нас в Питере сейчас погода, скорее, под настоящий Украинский Борщ ((( Ну да лето дойдет до нас когда-то )) И тогда, с великим удовольствием, я повторю этот рецепт. Спасибо, svetikona!
Не теряйте ценное время! Укрборщи на рёбрышках с салом и пампушками, шоб не мёрзнуть!
Отакое
С величайшим удовольствием БЫ!!!!! Но, СД ограничиваеь рецептуру((( Белые Ночи уйдут, Тепло придёт… И тогда я и реализую сей рецепт! Может, со своими вариациями…. Но слюноотделение уже на максимальном уровне )))
Малацца!
Шо за зверь «СД» и чё он ограничивает?
Я так полагаю Строгая Диета.
И мне рюмаху плесните. Я ж материла как могла.
Кефир с водой и тёртые бурачки низя? Шо ж это за диета, это капельница с физрасствором какая-то! Мясо можно на грудь курью на пару заменить…(возмущаюся)
Я за всех наших детей и нашу обеспеченную ими счастливую старость! Дзыынь! Бульк…
Пасиб!) рец уже намечен, но впереди отпуск, так что придется отложить приблуду )
свекольный квас, Таш?
а я люблю как раз на отваре. просто иво облагородить надоть…ну горчица там…лим. сок и непременно пару ложек сахара. сладко не будет, нет! соседка-белоруска научила…(та самая, шо моё сало и гребы в NY в сортир выкинула…)
Ман, а чо комнатной? мы тока из холодильника — я не делаю с мясом. чиста овощной.
Хороший свекольник! я с удовольствие попробую как-нить кефира тудой плеснуть, надеюсь — меня не заставят жрат иво в одно лицо…
я летом все окрошки-свекольники-зелёные борщи — делаю постныме, у нас жара и мсяо не всегда хоцца. но обычно — на второе блюдо всегда чо-нить мясо-птичье готовлю.
залетел как-то любимый ДЗ на окрошку. пришёл распаренный от жары, голодный — сидит…ест…потом спрашиваее — а колбаса где?! ????? — в окрошке, грит. гат. я ему говорю — на «второе» — свин запечоный, кудой те стока мясы? не, грит — свина — сухим пайком беру, а окрошки — повтори на «бис»! дык пришлось кусок ветчины ( постной) иму вприкуску дать…
Янин, поздр. с тажином!
ты выбрала пральную марку — это один из луччих ( для интересу почитай историю Эмиля Хенри как-нить). дай те бох почаще иво юзать.
игрушка для девочек…гггггг
( как куплю какой-нить новый прибамбас — тож поначалу тока иво юзаю)
О, я бы с удовольствием кастрюльку борща навернула!!! у нас жара. самое то такой борщ. Надо сделать такой борщ.
к стыду своему никогда не готовила такой свекольник.
короче будем делать.
Спасиб!)
Я с маркой определилась быстро, а вот размер и «дырочки в правом боку»….эт я кучу инфы перелопатила)) я смотрела Сталика, как он эксурс на их предприятие проводил, впечатлило!
Свекольник безусловно красивый!
всё вкусно по составу, но я на кефире прям никак не могу… не моё.
Последний раз когда ела окрошку на кефире было утро 2 января. подруга на опохмел гостям приготовила. кто будет окрошку? я прям с ходу: Я! и побольше! а как увидела что на кефире.. все… а попробовала, вообще приуныла, но чтоб не обижать подругу, стойко съела пол тарелки. )) От такая история..))
Не, минимум на четыре рыльца) там чаша почти 10 см глубиной, он вместительный)
С покупкой! Ждёмс рецептов!
Сочувствую!))) Ну сделай на чём любишь, если ты в принципе окрошку ешь. Сметану в тарэльку, делов-то.
наверное, нет, без дрожжей.
но, помню, делали квас с сушеной морковью.
Псица, попробуй на пахте ( buttermilk), кудой я сыплю горчицу (сухую) и лим. сок. если слишком густая — непременно развожу водой.
канеш без дрожжей! отвар свекольный — у нас дома так называли, непрально канеш — но из песни «бля» не выкинешь…Маман варила свеклу в кожуре ( мыла тщательно щёткой), потом варила иё, процеживала этот отвар и тёрла тудой свёклу, уже почищенную, канеш. ставила на ночь, добавив тудой сахар, сол, пэрэць — и на другой день добавляла ост. гридиенты.
как… ви не ели борщ с фасолем? это таки бааальшое упущение с вашей стороны.
оно таки- да — вкусно!
а вот грибы придумали добавлять эти гойем…
примерно так сказала — бы моя Бапка, поев вкусного борща с грибами ( сухими) у моей Маман…
старая грымза, хе-хее
с фасолью ела и люблю, а вот с грибами не пробовала)
готовила как-то постный с черносливом и лимоном. вкусно!
я не видела Сталиков экскурс. надо глянуть, шо там этот старый шоумен показываеть…
очлублу тушить капусту ( кваш.+свежую) — по иво рецепту — охуенна!
(вернее, по рецу иво Бапки- немки). глянь — на Трубе он есть.
это тож — ахуенна!
наверняка, Мишо!
но как подумаю — сколько иво варить…блять! и как назло скороварка приказала » долго жить».
ну ничо — в воскресенье у нас День Отца ( Father’s Day) — будут большие сэйлы — мот, куплю новую.
сметана холодная контраст создает. без мяса не люблю. на птице летом то шо треба
или у меня голюны, или заместа «HolySpirit» в каментх был другой ник
без мяса — это первый шаг к использованию в нем риса, гы!
у тебя какой фирмы тажин?
где све?!
У меня такой
В Метро было 60$
вот и не парся. можешь на крышку тажина нанести клеймо — ценник сразу в 2.5 раза подскочет. ферштейн?
бренд отличный. кастрюли у них хороши
Я всё думала на фига они пустую блямбочку оставили?!
пару вещей послушать могу. а так такое не ем ггг
порой в металле каверы удачны очень
не звезди!
«пэрвое» (поубывав бы!) — без мясы — на «второе» — обязоном чо-нить мясно-рыбо-птичье. в зависимости от желания и продуктов в холодильнике.
да и по нашей жаре летом — совсем не хочется «тяжёлых» зимних — мясных супов-борщей.
а мой на 2,5литра.
я не ем зеленый борщ без мясного бульона. и точка.
им так захотелось
У нас таких, как у тебя тажинов в Метро не продают, продают фигню, маленькую и с дыркой в крышке, правда.
В микровэйв не влезет по высоте?
не люблю овощи на воде
ЗАЧЕМ?????
гы, а я вед писал про дырки. люди их сами под заказ делают — хз зачем.
фишка в маленьких. удивить пару гостей. каждой морде подать по тажину. смотрится на столе красиво
У нас в то время» Депешь мод » рулил. «Пет» считались таксебе сладко-голубым гламурчиком. Потом вот REM хорошо танцевался https://youtu.be/xwtdhWltSIg
Потамушто у Ya-ninki там духовка. Она всё равно захочет эксперимента, когда на плите наиграется. Я ж вот захотела и засунула в духовку. Чем, кста, очень довольна.
смотрица красиво. но прикинь размеры духовки — для индив. тажинов…у меня меньше 6 -ти гостей не быват…+ я с хазбендом.
при том, что духоффка у меня не маленькая — 8 тажинов — хертампоместяццо…
На востоке часто готовят в большом, а подают в маленьких порционных
да и никогда я не буду тажин в духоффку пихать…
слава Джа — у меня иво нет.
да, а варочная поверхность у меня стандартная — 4 конфорки.
я как-то живу совсем в другой стороне…
на Восток — люблю тока в гости ездить
хоть индюшиное крыло. одно. хоть «суповой набор» от птицы — сейчас у нас склететы это реально
депеш.
я сушефу спецом тогда записал цельную дорогущую кассету, где были все варианты этой вещи. диск редкий. депеши спецом его издали:
я ж и хогтела его в духовку, хотя знала, что на плиту надо…хз, мы же женщины загадочные….вот так захотелось, вдруг!)) но прочла Сталика (он же ж умеет «заблудших», не будем уточнять кого, ставить на путь истинный ) ….отпустило )) так что, нет…в духовку не полезет! ))
из депеш я воспринимал помимо той вещи, еще эту. остально просто не мое
когда обновишь? После отпуска?
У меня и щас пульс от них учащается…
и не говори! я как прочла про то, что несут к ювелиру(!!) , прямз абеспокоилась)) я ж уже Эмиля выбрала…а люди его и несли к ювелиру!! думаю, чё за чё?! такой крутой производитель забыл дырку сделать??!! как так?! …опять у Сталика прочла, что это как крышки у чайника, есть с дыркой, а есть без! а там ему один написал, что когда покупал на рынке тажин у марокканца(!), то уточнил по дырку…оказалось, что с дыркой можно и в духовку и на плиту, а без — тока на плиту…..ну, Сталик там этого продавца-марокканца и «приложил»….а я, все это суммировав, решила брать тажин для плиты и ювелиру не платить ;-)
это было Ману —
Янин, вот и умница. не надо там дырку…и в духовку не надо.
«поиграешь» с ним — и поймёшь прелесть тажина.
грамотная попса была. потом наркота и т.д. в то время крокус, квин выпустили концерты не тяжелее их. так что я депешов чуток послушал в свое время. должное отдаю! грамотный проект был
скорее всего, тк уезжаю я в Осетию свою)
уже один рец нашла, хочу сделать, прямо не могу)) экзотишный такой…специи интересные нужны, например, фенугрек семена…а у нас, ясенкрасен, хрен найти! ( еще хочу набег совершить на рынок, к торговцу специями )
Барса…..прозвучало как-то ужасающе)) хочешь сказать, что пару-тройку раз его поюзаю и на полку? ты что! да я за его стоимость, должна воробьев (зачеркнуто) перепелов в поле загонять, но готовить-готовить-готовить )))))
это уже не то. я в верхний пост ушел. у меня от колва каментов — ноут подвисает здесь
вот, это да…приготовить в большом, а разложить по маленьким! ))
Барса, покупай….9 тажинов!!! 1-готовишь, 8- на стол! ))
Все мне у них хорошо идет! У меня и с книгами так-если шо понравилось, я должна прочесть все шо этот писатель написал. У Мураками даже статьи для журналов например
а я это в машине на полную мощь слушаю…хотя не поклонница их)
Светикона, а ты случайно не Стрелец…ээээ…Стрельчиха? )
Еще хуже-я козерог. Козу вот на ДР подарили соломенную, ты видела
блин…подумала, что ты мой астраСистер….тож Стрельчиха)) мне как что втельмяшется в голову, пока не добьюсь ( добью) не успокоюсь ))
у нас седня такой ливеняка пошел с градом…думала от Грузи донеслось! но прошел за полчаса. домой приехала по пробкам, поздно….тажин даже лень вытаскивать…завтра «примерю» на печь )) я его смотрела при курьере…прикольный, тока не так сильно блястит, как на сайте! ггг
если чо — я пока в «свинине»
а ты положи пару ложек риса — будут не на воде. на рисовом отваре — он питательный бебебе ! ( хихикнула и показала язык)
в макровэйв тажин…. круто!
мот на пажитник заменишь? гггггг
Звонила сейчас мамуле — квас проснулся, разбродился в этот раз сам (значит вкусным будет сразу ), велела переложить язык говяжий из морозилки в холодильник. Так что буду делать всё, и окрошку и свекольник светиконский)))
Надо будет ещё заехать в магазин один ,может репа есть, я окрошку с репой люблю вместо картошки. Ну, или 50/50
не, Янин, я не это имела в виду!
начнёшь юзать иво в хвост и гриву — и поймёшь, что ни дырки, ни духоффки ему не нужны. в нём прекрасные, аромаиные блюда получаюцца и, опять, таки — глина. в глине — всё вкусней.
я очень часто пользую горшки — порционные или один большой.
( ни разу не сравниваю горшок с тажином!)
ни за фто! я от своего Эмиля избавилась, и вздохнула с облегчением…
у меня есть скороварка — принцип тот же. нахуя мне был нужен тажин?
Миркин…а я репу только у Деда (на каникулах) ела — в Мод. иё не культивировали, здесь есть — но ни разу не покупала — стрёмная она на вид…а что ты делаешь с репой ещё, кроме окрошки?
Бабуля, попницца «парила» иё в духоффке дровяной плиты…вкусно было нереально!
у меня б ы л а ( блять!) скороварка…сдохла, сцука — резинка полетела.
Я её как славяне до появления картошки, в щи кладу ,особенно из квашеной капусты да на говяжьих рёбрах , пАрю только для окрошки, а так в суп овощной кладу (или вместо картошки ,или 50/50).
Только у нас репа в продаже китайская, иногда невкусная бывает. А свою в этом году я посеять опоздала (((((
Классно ! для щец надо купить всё же, и попробывать.. х/з — чью у нас продають…
летом — тож постные иногда варю на молод. капусте ( у фермеров беру — хоть капустой пахнет! гггг), но очУважаю на квашеной — зимой…и да- с гов. рёбрымы, капчонымы…..
ты меня прям заинтриговала…
А ты чего ,в карты уже наигралась, али как?
не было карт сёдни…(печально)
Подругер простудимшись — сопли, грит, до полу висят, и кашляет.
ну я ей твой рец с водовкой, мёдом и красным перцем и посоветовала. обещалась исполнить…
пришлось кин смареть — но не жалею. интересный попался…
Я большая поклонница холоднвх супов, свекольник в их числе, очень вдохновляющие фоты!!!
и штоп окончательно закрыть тему индив. тажинов.
их наверняка надо прогреть, что бы разложить жрачку из большого…
а если в холодные — этож полная хуйня будет.