Свекольный салат или “винегрет”

Настолько известный пищевой баян среди трудящихся славного города мурманска, что его можно причислять к национальной кухне.
DSC_2740

Традиционно готовился на новый год и другие соразмерные культурные мероприятия.
DSC_2717

Классический рецепт подразумевает отварную свеклу. Я почему-то свеклу варить не люблю: занимает много времени, воняет при варке и принимает неприятную консистенцию. Поэтому я несколько лет назад начал свеклу пассировать. т.е. режем свеклу соломкой или как получится. наливаем в кастрюлу масло (оливковое или подсолнечное), кидаем пару лавровых листков для запаха и нагреваем до “первого булька”. я еще кидаю два-три толченых кайенских перца, чиста для аромата. солим и пассируем на сильном огне, часто перемешивая (практически как вок).
DSC_2708

DSC_2709

DSC_2713

Пассированиме занимает около 20 минут. когда свекла готова т.е. становится вкусной, мягкой и гибкой ставим кастрюлю на балкон на час-другой остывать.
DSC_2724

Шинкуем лук, чем мельче тем лучше и соленые огурцы.
DSC_2726

Кстати “God bless Finnland!” за их соленыe огурцы. Не маринованые, а именно соленые с бочковым вкусом.
Добавляем в свеклу лук, зеленый горошек и соль по вкусу. Масла я больше не добавляю.
DSC_2729

DSC_2731

DSC_2734

Для уравнивания вкусов салат должен постоять в прохладном месте несколько часов.
Салат рекомендуется запивать воткой.
DSC_2740

© dumbass

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Свекольный салат или “винегрет”: 52 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Вставила сосна в балконе… Карельская? Ухты! Щас осмыслю “веник” :coffee:

  2. dusichadusicha

    Казалось бы просто винегрет, а вкусно как показал :pivo:

  3. svetikonasvetikona

    Со свёклой мне такое интересно испытать, люблю всякое непознанное))
    За огурцы “бочковые” отдельное спасибо – других не держимс
    Воплотю прям щас, на Рождество, потому как все компоненты есть и к поросёнку запечённому прекрасно подойдёт!
    Кастрюль не маловата для такого кол-ва свеклы? Мешать же не удобно, не?
    Я в воке протушу пожалуй

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Норвегия, автор проживает в тех краях.

  5. АлешкинаАлешкина

    Интересно. Всегда считала отварную картошку непременным атрибутом винегрета. А тут нет – забавно. Прикольный способ приготовления свеклы – меня не ломает ее отварить, но многие запекают в духовке или микро. Я еще люблю в винегрет горсть-другую квашеной капусты нарезать – для пущей кислоты. А так – очень достойно!
    Кастрюля четкая!))))

  6. svetikonasvetikona

    Свекла-картошка-фасоль-огурец-капуста-лук-пахучее масло

  7. АлешкинаАлешкина

    Да, про масло пахучее забыла))) а фасоль никогда не кладу. Вообще винегрет не очень люблю, в саду пичкали им постоянно)))

  8. МидведьМидведь Автор записи

    мы, порой, вместо фасоли али горошка кладем мааахонькие маринованные шампы

  9. СикомораСикомора

    Винегрет люблю больше, чем оливье. И чтобы непременно с бочковыми огурцами и домашним маслом. Иногда квашенную капусту добавляю, как Алешкина. Могу еще горчицы в заправку пару ложек кинуть. Свеклу запекаю в духовке, мне так вкуснее. Рецепт родной и понятный, показал душевно! :good:

  10. svetikonasvetikona

    Читала, чтоб свекла не красила все овощи, нужно её отдельно заправить малом сначала.
    А мне нравицо, когда всё красное))

  11. МидведьМидведь Автор записи

    или сперва слегонца заправить все, окромя свеклы.

  12. svetikonasvetikona

    Да! И с селёдкой вкусно, сверху разложить, и с грибулями крепкими :nyam:

  13. СикомораСикомора

    Я спецом жду, когда все окрасится. Так красивее. 🙂

  14. MalkaMalka

    Необычный вариант винегрета, мне нравится, я свеклу люблю!

  15. barsabarsa

    Алешкина: Всегда считала отварную картошку непременным атрибутом винегрета.

    дык и моркоффки у Афтыря не наблюдаеццо – я в винегрет кладу непременно!
    :coffee:

  16. barsabarsa

    я подобное делала – тож без картошки (када пыталась на диету “безкартофельную” сесть).
    мне было “не вкусно” – мот потому, шта свеклу варила или запекала (не помню уже – “как”)
    но вот такой “метод” – потушить свеклу с лавром и перцем острым – непременно попробую!
    я тоже свеклу люблю.
    мне понравился этот “салат / винегрет”…хотя “это” – не винегрет ниразу. уксуса-то нет!
    :coffee:

  17. barsabarsa

    Мидведь:
    мы, порой, вместо фасоли али горошка кладем мааахонькие маринованные шампы

    а можно и не “вместо” – а “вместе” !
    более насыщенный вкус получаеццо – в гостях такое ела. очень понравилось, помниццо.
    :coffee:

  18. barsabarsa

    не, Свети, не маловата – не “с верхом” же свекла наложена…
    да и оседает она очень быстро при тушении – глянь – пол-кастрюли в итоге получаеццо…
    первый раз перемешивать нало ” с опаской” – а потом – лехко!
    :coffee:

  19. barsabarsa

    Сикомора!
    как гогошары получились –
    промариновались нормально?
    :coffee:

  20. СикомораСикомора

    Барса, молодец, что напомнила про гогошары! Они великолепны, по-другому и не скажешь. Вкуснота невероятная, всего в меру и соли, и сладости, и остроты. Спасибо за рецепт. Он теперь у меня надолго посЕлиться. :heart:

  21. СикомораСикомора

    Все, кто пробовал, мурчали от удовольствия и просили добавки. Жалко, что мало сделала.

  22. barsabarsa

    Класс! я очень рада, что наш “фамильный” рец ( так мама всегда делала) – пришелся ” ко двору”!
    мне очень приятно…
    мы закручивали по 25-30 (пол-литровых) банок – за зиму съедали всё подчистую…
    даже просто кусок отварного мяса + гогошары – и пусть весь мир подождётЪ….
    рада-рада-рада!
    :yahoo:

  23. svetikonasvetikona

    dumbass! А шо там делает майо на картинке между огурами и маслом?
    Тож майо?
    Я, признаюсь, люблю себе в тарелке винегрет чуть майо заправить… :padme:

  24. barsabarsa

    дык – у ниво ж на празд. столе миска с Оливье имеецо – видно, майНянез для ниво достал – а этот гат решил в фотосессии поучаствовать…”Звезда” всех Праздничных столов – чоу ж там…
    бнз Майо – никуда…
    :coffee: :coffee:

  25. barsabarsa

    Кста – хазбенд тоже любит винегрет с майонезом…
    нихуя – у нас только с душистым маслом! ест – и не чирикает…
    изредка бывает – чуть маНянезу себе в тарелку капнет…не много – все ж отучила…
    :coffee: :coffee:

  26. svetikonasvetikona

    Я люблю с маслом свежий.
    А на второй день, када впитаецца, вспушить майо ))

  27. gruzinkagruzinka

    На мой взгляд, вполне имеет право на попробовать, вот Свети нам расскажет, как она почуйстаовала.
    Фотки чоткие, темноваты только :yes:

  28. barsabarsa

    я тоже решила на сиводня приготовить этот салат – благо свекла есть.
    тока я не на олиойл – мне оно “жареное” – пахнет… да если ещё и Экстра Вирджин…
    я на масле виногр. косточки или на подс. рафиниров. буду свеклу тушить…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  29. ChupacabraChupacabra

    Прикольная свекла! Салат тоже понравился. Отзвездила. Но балкон….. Как я хочу на этот балкон!!!! Под ёлочки!!!!

  30. СикомораСикомора

    А я мечтаю съездить в Норвегию. Очень интересная страна для меня.

  31. barsabarsa

    Ага!
    половить в море норвежского лосося, добыть из ниво икру – посолить, и через полчаса съесть со свежей булкой, и с вкуснющим норвежским сливочным маслом…
    (Кузен хазбенда, из Чикаго – так зимние каникулы проводит…рыбак, уже лет 15 тудой на неделю ездит…)
    B-)

  32. СикомораСикомора

    Барса, ты издеваешься! :haha: :haha: :haha:

  33. svetikonasvetikona

    Я завтра расскажу про салат, настаивается.

  34. barsabarsa

    Рассказываю – салат понравился, съели весь ( было 2 средних свеклы), буду повторять!
    приятный салат. даже Патриарша отведала – а она у нас дамочка очень избирательна – по части ЕДЫ.
    :coffee:

  35. svetikonasvetikona

    Мы тоже едим))
    Накромсала я свеклу крупновато, надо мельче или кубиком (как на обычный винегрет).
    Авторский способ пассировки оч понравился! Действительно нет необходимости варить-запекать, удивил результат!
    Муж заказал до весны иметь – он с картохой не сильно любит, а этот ему полезно-идеальный и вкусный 🙂
    dumbass! Спасибо за идею, у меня все довольны!

  36. barsabarsa

    не, Свети – “кубиком” не так вкусно буит!
    именно соломкой – жульеном!
    оно и краасивее – Патриарша аж добаффки попросила!
    и главное – ДАТЬ НАСТОЯЦЦО, штоп вкусами гридиенты хорошо обменялись.
    у меня почти три (3) часа во фридже настаивалсо – пока Рождественнский стол продумывали.
    Кста! курица -“медленная”, духовочная – просто идеальная получилась!
    но самое вкусное – лимоны!
    они стали мяхкими, душистыми (от специй в куре + пропитались иё соком) – я их оба и съела – хазбенду тока кусочек “оторвала” – на попробовать…
    :coffee: :coffee:

  37. svetikonasvetikona

    Ну соломкой, так соломкой. У меня она крупновата всё равно))
    Медленная курь это хто?как?

  38. barsabarsa

    очПросто – обмазываешь Курь всем, чем нраицца – дом. аджика – очень хорошо, если есть!
    ну у тебя есть всякие пасты из острого перца. засовываешь пару лимонов во внутрь – в кожуре.
    и на противне – в духоффку, градусей на 120 – 130 *С – часа на 3.
    курица медленно пропекаецца, лимоны в нутре тож пекуццо и пропитываюцца всеми ништяками.
    она не пересохнет, будет сочной – румянить сильно не надо – сочность потеряет.
    я даже сверху фольгой прикрываю, штоп не покрылась корочкой.
    она вся такая сочная получается, мяхко-пышная.
    я и апельсин как-то внутрь пихала – но тока один влез! ( и то – с трудом)
    вкусно тоже было, НО! с лимоном мне вкуснее!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  39. barsabarsa

    Фольгой прикрывать в конце – если сильно румяницца

  40. svetikonasvetikona

    Так она как-бы в соб.соку? Воды-жидкости не надо для пропаривания?

  41. barsabarsa

    не. не надо! ничиво не надо подливать.
    попробуй как-нить!
    зуп даю – тебе понраицца!
    (жрущий смайлик – заффтракаю остаткаме этой куры)

  42. svetikonasvetikona

    Обязон! Я ж уже спрятала в копилку ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *