Свиная грудинка по-китайски


Иногда на досуге я смотрю видео одной китайской девушки, оно не про кухню в прямом смысле, там больше образ жизни, в котором еда занимает заметное место, как, впрочем, и у всех. Так вот, она иногда готовит очень аппетитную свиную грудинку, вот не люблю таких определений, но рефлекс действительно по академику Павлову. И решила я найти этот способ, потому что в видео нет ингредиентов и пропорций, только видеоряд. Ну и нашла, конечно, и сразу адаптированный под привычную нам процедуру, потому что не у всех, включая меня, есть дома вок, а тем более такой, как у девушки в видео – у нее прямо два чана, вмонтированных в дровяную печь. Ссылку на канал я давать не буду, потому что шеф говорит, что это вредит сайту, но если кому будет интересно, напишу в комментариях название канала.

Итак, нам понадобится:

500 гр. свиной грудинки
2-3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
2-4 зубчика чеснока
3 см. имбиря
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
Перец чили
Зеленый лук — 5-7 перьев
Масло растительное 2 ст. л.

Грудинку специально не покупала, а вспомнила о рецепте уже когда принесла домой три стейка на косточке, которые мясник прямо при мне отрезал от туши и разрезал вдоль, поэтому кусочки грудинки такие вот неравномерные, тем не менее все получилось отлично. Шкурку не отрезаем, просто надо, чтобы она была идеально очищена

Нагреваем воду и в кипящую опускаем мясо на 7-10 минут. Поскольку куски были мелкие, я оставила их вариться 7 минут. Достала и положила немного остыть, чтобы удобно было резать

Тем временем приготовила лук, чеснок, имбирь и пряности. Растительность нарезала

Мясо остыло до приемлемой руке температуры, нарезала на куски в среднем по 1.5-2 см.

На сковороду налила масло, насыпала сахар. Мешать нельзя, сахар должен сам растаять до коричневого состояния, если мешать, он кристаллизуется и придется начинать снова, кристаллы нам не нужны

На карамелизированный сахар выкладываем мясо и, помешивая, обжариваем его минут пять с бадьяном, корицей и перцем чили. У меня был смолотый хлопьями, если есть целый перец, возьмите столько, сколько считаете нужным. Мясо становится приятного карамельного цвета. Камера постоянно этот цвет крала, поэтому сделала массу кадров и выбрала наиболее подходящий, но и он не до конца передает всю красоту

Когда мясо станет равномерно карамельным, добавляем лук и про прочую флору и заливаем водой вровень с уровнем мяса. Потом добавляем соевый соус. Я еще добавила чернобобовую чесночную пасту, немного. Перемешиваем и на медленном бульке варим до упаривания соуса. В первый раз я оставила мало соуса и зря. Во второй, когда готовила уже из целого килограмма, соуса оставила больше, он очень вкусный и служит изумительным дополнением к блюду, постепенно густеет естественным образом

Ко времени готовности мяса у меня уже был отварен рис. Подаем вместе, присыпав рис зеленым луком, а мясо кунжутом (все это по желанию, в следующий раз я подавала мясо с лапшой)

Мясо получается потрясающе нежным! И таким же ароматным. Я очень не люблю бадьяно-анисово-лакричных ароматов, но с чистой совестью говорю, что тут эта пряность просто родная

Поближе и, можно сказать, даже в упор

В общем, друзья мои, это невероятно вкусно! И, как видите, совершенно просто, с минимумом ингредиентов и таким же количеством действий. Рекомендую от души

Всегда ваша © Грузинка

Свиная грудинка по-китайски: 73 комментария

  1. arche[r]

    ухтыха! vah
    всё мне! (надеюсь, деточька не лопнет, и не побежит за магнезией опосля crazy )
    блин, начала читать, думаю — Свети! потом — нее, Хельга это… и внезапно — ©Грузинка! разрыв шаблона rofl

  2. arche[r]

    а карамель от сково потом нормалтно отъебалась? а то я баюс — вдруг потом и наждачкой не отдерёшь, и выкидывай сково на мусорку ото sad
    и какую сково лучше — новую антипригарку (к старой вышарканной может прилипнуть с оченьненулевой вероятностью ) или стальную совецкую?

  3. Мидведь

    arche[r] написал:

    ухтыха!
    всё мне! (надеюсь, деточька не лопнет, и не побежит за магнезией опосля )
    блин, начала читать, думаю — Свети! потом — нее, Хельга это… и внезапно — ©Грузинка! разрыв шаблона

    Скажи!
    Я ж знал, чье, но все равно сперва чотка вклинило, что это Свети ))) т.к. по азиатчине она заряжает чаще.
    А это Надя замутила ооочень годнотную весчь!
    vah paw

  4. svetikona

    Вот это дааа!!! ух! yahoo
    Приветы!
    и вчитать….

  5. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    ухтыха!
    всё мне! (надеюсь, деточька не лопнет, и не побежит за магнезией опосля )
    блин, начала читать, думаю — Свети! потом — нее, Хельга это… и внезапно — ©Грузинка! разрыв шаблона

    Тебя удивить — дорогого стоит laugh Спасибо!
    От карамели не остается и следа, она моментально уходит в мясо, так что не боись, все очень чинно-благородно и без проблем

  6. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, вещь и правда годнота, не буду скромничать, не мной придумано.
    Все мы жертвы стереотипов, кстати laugh

  7. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вот это дааа!!! ух!
    Приветы!
    и вчитать….

    С трепетом жду замечаний и оценки главного специалиста

  8. Абстракция

    Всем привет.
    Интересный рецепт, составляющие простые — нужно пробовать.
    Надя, а сахар и сало очень яано чувствуются? Мужу моему точно понравится, а в себе я сомневаюсь.

  9. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Всем привет.
    Интересный рецепт, составляющие простые — нужно пробовать.
    Надя, а сахар и сало очень яано чувствуются? Мужу моему точно понравится, а в себе я сомневаюсь.

    Нет, Абци, совсем не чувствуются, все гармонично и целостно, немного есть сладковатый привкус, но он картины не портит совершенно, я даже бадьян приняла, хотя он для меня совсем не вкусный

  10. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    уиииии! (радуется)

    Ну опиши ужо, что там у тебя поразложено, вижу только, што Корея

  11. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    очень аппетитно выглядит!

    Очень мерси, Бабуля!

  12. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    уиииии! (радуется)

    Ну опиши ужо, что там у тебя поразложено, вижу только, што Корея

    сверху слева направо: твенджан, ккактуги,
    снизу слева направо: кимчи, твенджан с пряностями.

  13. Аффтар сцынария

    сверху слева направо: твенджан, ккактуги,
    снизу слева направо: кимчи, твенджан с пряностями.

    здрассти всех! а чо пачом и где?

  14. gruzinka Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    сверху слева направо: твенджан, ккактуги,
    снизу слева направо: кимчи, твенджан с пряностями.

    здрассти всех! а чо пачом и где?

    Привет! Совсем ты нас забыл!

  15. Pupsik

    Классное мясо! У меня только пара уточняющих деталей. Когда отваривают мясо лучше добавить рисовое вино (если есть). И после обжаривания, мясо заливают сначала водой с добавлением сухих специй и пряностей (лавровый лист туда же), тушат под крышкой. Потом уже снимают крышку, наливают обычный соевый, темный соевый и уваривают. Тогда оно очень яркое по цвету и вкусу

  16. Malka

    Ух ты, красиво и ярко! Я эту девушку тоже люблю посмотреть иногда, интересно.
    Может, приготовлю для мужа, только, анис куплю, я кстати, тоже к нему с осторожностью отношусь , не всегда его вкус мне уместен, но, раз ты говоришь, в тему тут, то надо купить.

  17. svetikona

    Мясо огонь! Всё красиво и понятно, а уж вкус так мой на все сто! good
    Вот я ещё не добралась до этого способа, а ты уже приготовила! Это замечательно vah
    Собсно меня смущал красный пищевой краситель, который китайцы добавляют в «красную свинину», а от и без него ты обошлась и выглядит нарядно!

  18. svetikona

    arche[r] написал:

    уиииии! (радуется)

    Богато!
    Кста, корейские учоные доказали положительный эффект от поедания кимчи при вирусных заболеваниях, в т. ч. и коронных! О как!

  19. arche[r]

    Аффтар сцынария написал:

    сверху слева направо: твенджан, ккактуги,
    снизу слева направо: кимчи, твенджан с пряностями.

    здрассти всех! а чо пачом и где?

    привет!
    этта в Киеве, я приобщаюсь к «корейской корейской кухне» laugh домашние квашенья ($7,5/кг) и соевые пасты ($6,5/кг) от этнической кореянки, как она отрекомендовалась.

    блин, я сегодня бегаю, как таракан по кухне… завтра «локдаун», сегодня успели съездить с малой и купить ей ортопедиццкие сандали, с примеркой и выбором ясенпень. сейчас отвела ее на танци, сама пшла в супер — купить овощей, в результате купила винища с огромной скидкой, мне ещё на кассе чуть не отказались продать — «ваш паспорт!», пригрощила снять маску и показать, что явно больше 21 laugh испугались и продали! dance2

  20. svetikona

    arche[r] написал:

    корейской корейской

    Какого хера кочугару интернет магазы продают только по пол кило и кило?? diablo

  21. gruzinka Автор записи

    Pupsik написал:

    Классное мясо! У меня только пара уточняющих деталей. Когда отваривают мясо лучше добавить рисовое вино (если есть). И после обжаривания, мясо заливают сначала водой с добавлением сухих специй и пряностей (лавровый лист туда же), тушат под крышкой. Потом уже снимают крышку, наливают обычный соевый, темный соевый и уваривают. Тогда оно очень яркое по цвету и вкусу

    Спасибо большое за уточнения, что смогу, учту в будущем. А цвет, мне кажется, и так довольно насыщенный, даже при том, что камера ворует yes

  22. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибр, Малка, бадьян правда в тему, как ни странно (для меня). Как ваши дела?

  23. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Мясо огонь! Всё красиво и понятно, а уж вкус так мой на все сто!
    Вот я ещё не добралась до этого способа, а ты уже приготовила! Это замечательно
    Собсно меня смущал красный пищевой краситель, который китайцы добавляют в «красную свинину», а от и без него ты обошлась и выглядит нарядно!

    Спасибо, Свет, прямо бальзамом мне твой комментарий! Никакой краситель не нужен, когда доберешься до этого мяса, сама увидишь, что карамель и соевый дают изумительный цвет

  24. Helga

    Эх, как я всегда возбуждаюсь на такое мясо мурррр…Грудиночка с жыркооом, обожаю!
    Вот пару кг сброшу и обязательно попробую, а то я на диете crazy
    А сейчас хоть полюбуюсь на аппетитные фотки vah

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    корейской корейской

    Какого хера кочугару интернет магазы продают только по пол кило и кило??

    та охуели просто, не хотят делить заводскую расфасовку, жаднюги! diablo пртчём этот перец есть только в спеуовых азиацких/корейских магазинах, в «специевых» — нету блядь! надо отого поставщика (где сычуаньский брала), раскачивать, чтоб кочугару взял и фасовал хотя бы по 100 грамм…

  26. svetikona

    arche[r] написал:

    надо отого поставщика (где сычуаньский брала), раскачивать, чтоб кочугару взял и фасовал хотя бы по 100 грамм…

    Пиши ему письмо! Будем брать по сто!

  27. Lisha

    насчет вина, на той неделе отмечал др с друзями, пили вот такой портвейн
    https://velhotes.calem.pt/
    его к нам контрабасом возят. несмотря на то что я вино не пью как-то, тем более сладкое, это — просто райский нектар, пьёшь и плачешь от счастья

  28. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    потому что он расходится с невероятной скоростью

    В куды??? Я корейское при всей уважухе не ем каждый день unknw

  29. Lisha

    @ svetikona:
    ну вот вчера мариновал в соевом соусе яйца, на 8 штук 2 столовые ложки жахнул, вкусно будет

  30. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    так я такие, только с перцем

    Ну вот! у меня перца — нихт!)) Но ты ваще огнеед же. А у японцев мало острого, даже отрее васаби ничё и не вспомню сходу. Хотя я острое норм, но надо чем-то компенсировать))

  31. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Эх, как я всегда возбуждаюсь на такое мясо мурррр…Грудиночка с жыркооом, обожаю!
    Вот пару кг сброшу и обязательно попробую, а то я на диете
    А сейчас хоть полюбуюсь на аппетитные фотки

    Ой, мне тоже надо худеть, зима и карантин плохое сочетание

  32. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    а вино я вот это взяла, урожай 2019:
    https://www.vivino.com/it-santoro-negroamaro/w/1827621
    короче, когда на ценнике написано буквально
    299 99 грн
    то «хапай та тікай!»©

    А я что-то совсем не могу уже пить красные вина, только белое, и чем суше, тем лучче

  33. arche[r]

    gruzinka написал:

    А я что-то совсем не могу уже пить красные вина, только белое, и чем суше, тем лучче

    гг, я тоже думала, что по красным пас, но решила дать им последний шанс — типа приличному вину, а не бюджетной бурде ;) ну, 200 грамм я выпью, мне это пока нравиццо. надо ж маськины сандалики абмыть! champagne

  34. arche[r]

    svetikona написал:

    А у японцев мало острого, даже отрее васаби ничё и не вспомню сходу.

    а как же Ebi Chiri? sarcastic-hand

  35. arche[r]

    svetikona написал:

    @ Lisha:
    хых
    Ну, ты монстр известный)))
    Я ж стока нимогуууу…. У меня во яйцы —

    я завтра в бульоне от китайской говяды замариную, сегодня сил уже никаких нет…

  36. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ну есть, канеш. Но острота не их фишка в основном)

    согласна на 200%
    вот кстати, я в соевый к суши-роллам никогда не добавляю васаби — он мне там мешает пиздец

  37. svetikona

    arche[r] написал:

    в соевый к суши-роллам никогда не добавляю васаби — он мне там мешает пиздец

    Ну к суши я васаби да, а вот кимбап корейский без васаби норм. Как-то и не вяжецца к нему васаби, хз

  38. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    надо ж маськины сандалики абмыть!

    Ну акагже, главное повод!

  39. svetikona

    Вино онли красно сухое мне, креплёные ваще вертолёты wacko , сладкие нимогу совсем, у белого кислотность не моя.

  40. svetikona

    arche[r] написал:

    я завтра в бульоне от китайской говяды замариную, сегодня сил уже никаких нет…

    Воот! pivo-butylka

  41. svetikona

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    надо ж маськины сандалики абмыть!

    Ну акагже, главное повод!

    Непременно абмыть! drinks

  42. svetikona

    Про перцы и острое. Я не лю есть еду в которой я чую только перец, если я не ем именно один перец)) Ну это не справедливо по отношению к остальным ингредиентам. Вот в Тае всегда в меню рисуют перчики напротив блюда, от одного до трёх. Но в любом случае количества этих картинок, в блюде всегда будет баланс острого-солёного-сладкого-кислого и один лишь перец ты жрать не будешь. Это гуд подход.

  43. arche[r]

    @ Lisha:
    запомню. португальский портвейн — это весч!

  44. arche[r]

    Pupsik написал:

    Классное мясо! У меня только пара уточняющих деталей. Когда отваривают мясо лучше добавить рисовое вино (если есть). И после обжаривания, мясо заливают сначала водой с добавлением сухих специй и пряностей (лавровый лист туда же), тушат под крышкой. Потом уже снимают крышку, наливают обычный соевый, темный соевый и уваривают. Тогда оно очень яркое по цвету и вкусу

    внимательно записываю! т.к. собралась повторять эту блюдь, как только годную грудинку надыбаю (а не жирнючую сальную, как обычно у нас продают).
    а скажи, пожалуйста: насчёт сычуаньского перца, правда, что его надо в горячие блюда добавлять в самом конце, или вообще перчить (молотым) уже готовые блюда? а то мол при термообработке он теряет значительно все свои свойства.

  45. Malka

    svetikona написал:

    Мясо огонь! Всё красиво и понятно, а уж вкус так мой на все сто!
    Вот я ещё не добралась до этого способа, а ты уже приготовила! Это замечательно
    Собсно меня смущал красный пищевой краситель, который китайцы добавляют в «красную свинину», а от и без него ты обошлась и выглядит нарядно!

    Я делала красную свинину, Синдром показывал, без красителя. Еще, у него похожий на то что Грузи показала, есть рецепт курицы в карамельном соусе, я до него не добралась пока.

  46. Malka

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Спасибр, Малка, бадьян правда в тему, как ни странно (для меня). Как ваши дела?

    Так себе дела, успокаиваю себя, что могло быть и хуже, да и будет ещё. Пока терплю, со скрипом, но терплю, деваться то некуда.

  47. svetikona

    Malka написал:

    Синдром показывал

    за Синдрома тЯпну pivo-butylka , удивительно хороший потомушто был…
    Всё у него ладно и здорово получалось показать.

  48. arche[r]

    Malka написал:

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Спасибр, Малка, бадьян правда в тему, как ни странно (для меня). Как ваши дела?

    Так себе дела, успокаиваю себя, что могло быть и хуже, да и будет ещё. Пока терплю, со скрипом, но терплю, деваться то некуда.

    вы это… держитесь, да? мама жить хочет? если да, это — главное, давайте цепляйтесь зубами и не отчаивайтесь! держу за вас кулаки.

  49. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Эх, тяжело как, что тут скажешь…

  50. arche[r]

    @ gruzinka:
    вот!
    жду огребания от мужа за «сало в шоколаде», гггг.
    а мне — вкусно!

  51. arche[r]

    ох… тяжелое это нам блюдо. придётся вторую половину грудинки приготовить по-Светиному в мульте, будет пряной варёный бекон в копчёной паприке, его хоть можно тонко резать и на хлеб класть.

  52. svetikona

    @ arche[r]:
    А де хрустящие карамелизированные кусочки?? Чё стока подливы явно жирной?

  53. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    А де хрустящие карамелизированные кусочки?? Чё стока подливы явно жирной?

    1. недокарамелизировала.
    2. это процесс выпаривания. и Грузи советовала оставить подливы побольше ;) масла к сахару я положила, как по рецепту сказано unknw грудинку проваривала на кипении минут 12. значит, свин чересчур жЫрный, чо ему блин сделать?..

  54. svetikona

    @ arche[r]:
    Не, ну надо было корректировать по ходу под нужный результат. Так-то это не оно unknw

  55. arche[r]

    вот такую грудинку мне привезли, это самая мясная часть грудинки от жашковских домашних свинов (я показала мясникам фото сырой гиудинки из этого рецепта, и попросила привезти такое).

  56. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Не, ну надо было корректировать по ходу под нужный результат. Так-то это не оно

    ок, ладно yes
    но одинхер мне сильно жирно, с хрустящей корочкой или нет, мои потроха так однозначно мне уже намекнули, что нехуй жареный жЫр жрать cray2

  57. svetikona

    arche[r] написал:

    но одинхер мне сильно жирно, с хрустящей корочкой или нет, мои потроха так однозначно мне уже намекнули, что нехуй жареный жЫр жрать

    Это да, я вот давно уже как нимагу sad

  58. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    но одинхер мне сильно жирно, с хрустящей корочкой или нет, мои потроха так однозначно мне уже намекнули, что нехуй жареный жЫр жрать

    Это да, я вот давно уже как нимагу

    ага, угу sad
    так же как и с жареной картошкой — сначала жрешь урчя и чафкая, потом страдаешь… позже — уже жрешь и не понимаешь, а чё в ней такого вкусного, и потом страдаешь… а после всего этого — просто больше такое не готовишь laugh
    только ради любопыцтва я решилась приготовить, мол чё за «красная свинина Мао», ну, вот…
    спасибо за разбор полётов! drinks

  59. svetikona

    arche[r] написал:

    Мао», ну, вот…

    Потому беру от азиацкой максимум обезжиренного, благо там такого добра навалом!
    Эта грудинка тоже гуд — при условии отваривания и т. д. И жрать три тонких кусочка строго! + овосчи и рис. На погурманить штоп. smile

  60. svetikona

    arche[r] написал:

    так же как и с жареной картошкой

    чотко осмыслела — оооч редко, не больше 10 раз в год наверно хочу. С помидорами настоящими, молодую — огонь! Карамелька прям томатная такая по краю кружков картофельных, омммм…. И с лесными грибаме если, то никогда себя не останавливаю от жарёхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *