Свиные рябчики с пряностями и сливами

Вроде маленькая птичка, а уже свинья!

Foto21

Впервые с термином “свиной рябчик” меня познакомила подруга. Была у нас, девочек, традиция собираться раз в году на свиную рульку. Но однажды вместо рульки моя подруга приготовила “рябчиков”. Это было невероятно вкусно и водочно! Так я узнала о существовании этого интересного продукта. Но не будем отвлекаться на воспоминания, а то Ман скажет, шо опять язык распускаю, гггг. Вернемся к рецепту.
У нас не так часто удается купить хороших “рябчиков”, но в этот раз мне повезло. Итак, приступим.
Foto1

Для “рябчиков” в количестве 4 штук нам понадобится:

лук – 4 шт.
морковь – 4 крупных
чеснок – 5-6 зубчиков
перец черный и душистый – по 10-15 горошин каждого
смесь специй для мяса (купила на рынке) – 1 ч.л.
острый перец (у меня 3 шт. кайенского). Сразу говорю – это остро! Но мы так любим, а вы берите по своему вкусу.
зира – 1 ч.л.
корица – пол палочки
чернослив (у меня маринованные сливы собственного приготовления) – штук 20
растительное масло 

Растираю перцы в ступке.
Foto2

Добавляю смесь специй и острый перец.
Foto3

Нарезаю чеснок на небольшие кусочки и шпигую им наших “рябчиков”.

Foto5

Мясо обсыпаю со всех сторон специями и делаю ему легкий массаж.
Foto6

Foto7

Разворачиваю “рябчика” и укладываю в середину по 2 сливы.
Foto8

Foto9

Сворачиваю “рябчика” обратно, зубочистками ничего не скрепляю, все и так хорошо держится.
Нарезаю лук и морковь полукольцами не очень тонко.
Foto10

Достаю чугунную гусятницу, которая мне досталась от бабушки, и которая продолжает служить мне верой и правдой.
Foto11

Смазываю стенки чугунка растительным маслом и отправляю туда слой лука и морковки (половину от нарезанного).
Foto12

Теперь сливы и специи (тоже половину)
Foto13

Укладываю “рябчиков” разрезом вниз.
Foto14

Второй слой лука, морковки и слив.
Foto15

Добавляю оставшиеся специи и корицу. Аромат корицы будет доминировать, поэтому, если не любите такой насыщенный вкус, добавьте меньше.
Foto16

В маринад, который у меня остался от слив, добавляю воду. Вышло где-то около стакана жидкости.
Foto17

Вливаю все это к мясу и отправляю чугунок в духовку. Надолго…
Foto18

Сначала готовлю 45-50 минут при 200 С, потом чуть больше 2 часов при 170 С. В общей сложности мясо должно тушиться 3-3,5 часа. Поскольку оно достаточно жесткое, ему требуется длительное тушение.
Ждать долго. Самое время налить себе и мужу по бокальчику пива и заняться чем-нибудь еще, помимо готовки.
Foto19

Момент истины настал. Достаю, открываю…
Foto20

Стараюсь не очуметь от вырвавшихся на свободу ароматов. А ароматы, я вам скажу, невыносимо прекрасны!
Сервируем и наслаждаемся.
Foto21

Foto22

Это стоит повторить!
Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора

Свиные рябчики с пряностями и сливами: 20 комментариев

  1. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    По тексту я так и не поняла, какая часть свиньи призвана изображать рябчика? Объясни, пожалуйста. И, если можно, сразу скажи, какой частью коровы можно этих свиных рябчиков заменить. Потому как на вид это очень вкусно. Да и, как выяснилось, спутник жизни моей полюбил мясо томлёное с черносливом. Поэтому делать надо обязательно .

  2. L.Alex

    уф… как же я рада… я перепутала твои сливы с изюмом, и что тушилось все сверху а не внутри в моркве – это отлично. а что за сливы такие мелкие?
    Вобщем, такое я ем!
    Все душевно и по домашнему. Шпиговка прям очень красивая

  3. АлешкинаАлешкина

    Боже мой, это прекрасно! Но также как и Мила не поняла насчет “рябчиков” – хочется пояснений. Похоже на рульку, но без кости – не?

  4. svetikona

    Как вы умудряетесь мужиков с хаты выгнать, когда такой жрачь в духовке?! Про запчасть свиньи мне тоже интересно узнать .

  5. АлешкинаАлешкина

    Я угадала, я угадала!)))) умница какая – это именно то, о чем писалось выше – задняя рулька без толстой кости

  6. МидведьМидведь Автор записи

    голень обваленная
    можно индюкатую, кстате

  7. АлешкинаАлешкина

    кстати, тоже про индюка подумала положительно!

  8. TashikaTashika

    у меня теперь еще вопрос кроме основного – а как сливы мариновала, что они выглядят как чернослив?)

  9. svetikona

    Легко! Слегка коряво-сынище вырывал тарелку из рук. Это его еда! Оч вкусно, муль-ка для этого идеально подходит. Уже требовал научить его самого готовить такое, думаю, “тазик” соуса быстро закончицца….

  10. МидведьМидведь Автор записи

    Я такое зело люблю и увозжаю!

  11. svetikona

    Тебе спасиба! Следущая карбонара Аэлитына на очереди, пока мой “макаронник” дома.

  12. svetikona

    И я сливы так хочу. Интересно, это из угорки(венгерки) или сорт специальный?

  13. barsabarsa

    аппетитно выглядит. про сливы – интересно узнать, что за маринад.
    “свиной рябчик” – придумают же!

  14. Грузинка

    Нащот мяса уже наспрашивали smile
    Выглядит прямтаки великолепно, я такое ем. Про сливы еще расскажи, пожалуйста.

  15. GrannyGranny

    Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    день твой последний приходит, буржуй. (С).
    дайте две!

  16. HelgaHelga

    Сначала пиво, потом водка!
    Автор правильно пьет, градус не понижает ))
    Хочу такого рябчика

  17. MANOWARMANOWAR

    Сикомора

    ты не поверишь!

    есть термин “свиное оссобуко”. свиные голение “подиэтичнее”, разрезаны на пару частей.

    во время приготовления кость оголяется – чем не оссобуко?

    выкладывается на гарнир вертикально, дабы косточка была видна, гы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *