Сырное суфле

Дебют и сразу с козырей


Сыыыыыррр… как много в этом слове для сердца моего слилось… Здесь и  вино, и друзья, и море… Вот именно с отдыха на море, в одном турецком отеле, где  я впервые попробовала и влюбилась в сырное суфле, всё и началось …  Бокал белого вина, таящее во рту суфле и красивый закат с видом на любимое море…Отпуск полетел так же быстро, как таяло во рту суфле… Но по приезду « с морей», отдохнувший мозг  будоражили не  воспоминания об отдыхе ,  расивых пейзажах и вкусном вине, мозг настойчиво  требовал вкуса сырного суфле… Тогда я поняла, что такое попасть в зависимость…  Начались поиски,  хотя бы отдаленно напоминающего по вкусу,  рецепта…  И всё  было  «не то, и всё не так»…  Пришлось уже методом проб и ошибок, уменьшения количества муки… увеличения массы сыра , масла… Родилось нечто похожее на то, что я пробовала. И к моему удивление, получилось  даже, нежнее и вкуснее, как я не скромно о себе любимой… ;)

Рецепт давний, выверенный и проверенный, но вот на сайте, с подробным описанием , с поэтапными фотографиями — это мой дебют!!!  Итак, поговорить я люблю, но здесь тот случай, здесь, чем меньше слов — тем больше дела!  И да, Не забудьте помыть руки и  приготовьте себе бутылочку любимого вина. Сырное суфле отлично дружит с белым винцом smile !

Для суфле нам потребуется — грамм 150/200 сыра ( у меня разных сортов ) Это были и остатки от вечернего подсохшего сырного «плато». Так же был тильзитер, дор блю ( совсем немного ), немного пармезана, гауда.  Сыр должен быть твёрдых сортов, допускается для пикантности и остроты добавить кусочек сыра с благородной голубой кровью , пардон, плесенью !!!
Молоко ( коровье ) — 1 стакан ( 150 /180 мл ),
 2 крупных ( или 3 мелких ) яйца
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки

Нарезаем сыр небольшими кусочками

Желтки отделяем от белков

Сливочное масло растапливаем на плите и вводим туда муку, перемешиваем  интенсивно, добиваясь отсутствия комков

Постепенно вливаем молоко , активно  помешиваем , чтоб масса стала однородной

Добавляем в массу нарезанный сыр и плавим его до однородности, постоянно, активно помешивая

Снять массу с огня и ввести желтки , хорошо вымешать

Взбиваем миксером  белки в крепкую пену,  до пиков

Поэтапно вводим белковую пену в сырную массу, аккуратно, нежно  перемешивая круговыми движениями снизу вверх

Смазываем огнеупорные порционные формы сливочным маслом и выливаем массу в формы

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов , минут 20/25

Подать, чтоб поскорее съесть, а  пока не успели съесть смотрим фото

И как положено

Примечания и дополнения :  по вкусу можно добавлять в суфле любимые ароматные травы, можно добавить мускатный орех, варьировать вкус можно и при смешивании разных сортов сыра. Здесь  главный ориентир на ваш вкус . Подавать лучше в порционных формах, удобнее и эстетичнее вкушать.  А вот пугаться , что суфле быстро опадает , не стоит,  для суфле это норма.

Прошу не кидаться тапками , а вот помидорами вполне допустимо smile И всё же , писать гораздо труднее, чем готовитm !

© Фрекен Бок

Сырное суфле: 90 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Автора с дебютом!
    Блюдо шикарное!
    Моя давняя мечта приготовить самому.
    В старом журнале Гастроном нашёл рецебт, и вот уж неск лет ношусь с ним. Но все не соберусь, увы.
    Фрекен оч подстегнула! Спасибо за рецебт!
    Отлично!

  2. МидведьМидведь

    С Дебютом!
    Зачотно, уж точно с козырей: сыр и вино!
    Как говорится, «пешыисчо»!
    paw

  3. АлешкинаАлешкина

    о блин, прикольно!
    автора с дебютом однозначно!

  4. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Красота какая! И про напитки не забыли!
    вчитать…

  5. arche[r]arche[r]

    Впечатляющий дебют! give_rose
    Респект и уважуха, в первую очередь, за настойчивость в самостоятельном воссоздании рецепта понравившегося блюда, тем более, что получилось даже лучше оригинала! vah
    Фотки супер, заодно полюбовалась красивой и идеально чистой кухней good походу, ник Фрекен Бок — не на пустом месте появился laugh

  6. FrekkenBok

    @ тиберий горобец:
    Спасибо огромное! Оооо, ФреккенБок было первое, что пришло в голову… А сейчас задумалась, и правда мы похожи :))) laugh2

  7. FrekkenBok

    Теперь еще бы разобраться, кого с кем спутала ;) и кому чего ответила ;))) Всем спасибо ОГРОМНОЕ ;) за теплый прием и добрые слова! Надеюсь я приживусь ;) Спасибо и админам, что сподвигли и помогали в техническом аспекте smile give_rose

  8. FrekkenBok

    @ arche[r]:
    Спасибо за столь высокую оценку!!! ФреккенБок родилась спонтанно и была одобрена Грузинкой smile, на том и порешили ;) ! А сейчас поняла — мы очень похожи, полюбила делать сдобное тесто , по доброй душе заставляю всех есть мою стряпню, пусть только попробуют не сьесть :)))! Люблю упитанных и в меру не воспитанных ;) и передачи про приведения ;))) Ну чем не ФреккенБок laugh

  9. svetikonasvetikona

    Ну это замечательный дебют и очень интересною блюдо! good
    Тоже обожаю Турцию всякую-разную и тем более — еду! И также, как и ты, всегда пытаюсь воссоздать дома потрясающие вкусы из путешествий. В общем у на много с тобой общего, Фреккен smile
    Рада что ты пришла и рада знакомству! drinks

  10. svetikonasvetikona

    Очень красивый чёрный камень на кухне! Это сланец??
    Бомбезный! И вообще обстановка и фото приятные! vah

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ну, с дебютом, Таня! champagne
    Разбирайся, вливайся, мы тут все хорошие, новых любим (у Бабули специализация по гноблению новичков, если она заглянет, но она тоже очень хорошая!), друг с другом ладим, в общим белые и пушистые все laugh
    Рецепт офигенский, очень захотелось. И оформление правильное, с вином (мы тут люди взрослые, поэтому алкоголь приветствуется всегда и любой)

  12. Firebird

    С дебютом, выглядит отлично! Только вчера смотрела мастер класс Массимо Боттуры про суфле как способ как утилизации подсохших панеттоне (Пасхи, кексы).
    А у тут — ого какое!

    Грузинку тоже вспоминала: ее тесто кефирное просто огонь!

  13. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    мастер класс

    Птичка, привет! А ты сходила на МК к Рамзи???

  14. MalkaMalka

    Офигенный дибют! Добро пожаловать, Фреккен!
    Суфле выглядит потрясающе, должно быть очень вкусно, с такими-то сырами :)! В общем, аффтор пиши есчо!!!

  15. HelgaHelga

    Оу! Офигенный дебют, Фреккен! vah
    Обожаю сыр, это должно быть очень вкусно под вино, я даже слегка возбудилась crazy
    А холодное потом тоже вкусно или надо сразу все сожрать? В микроволновке можно греть?
    Мне понравилось, я бы повторила, тем более вечно остаютс вские сырные обрезки.
    Фото и подача классные! Тоже обратила внимание на идеально истую и стильную кухнюsvetikona написал:

    Очень красивый чёрный камень на кухне! Это сланец??

    Во, я на камень тоже сразу запала laugh

    Фреккен, а ты из какого города?

  16. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Я тоже рада знакомству и общению, буду осваиваться. Спасибо за радушный прием smile

  17. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Я тоже рада знакомству и общению, буду осваиваться. Спасибо за радушный прием smile@ svetikona:
    @ svetikona:
    Две разделочных стеклянных доски, размер подходящий и как фотофон порой подрабатывает smile Хотя дает отблеск и отражение…

  18. FrekkenbokFrekkenbok

    @ gruzinka:
    Спасибо моя дорогая, я знаю почему здесь все люди мирные — все сытые и довольные yahoo

  19. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    мастер класс
    Птичка, привет! А ты сходила на МК к Рамзи???

    Ещё нет, начала с Боттуры. Там годовая подписка на весь контент, смотрю его и крутых ребят про коктейли.

  20. FrekkenbokFrekkenbok

    @ тиберий горобец:
    Мммм…. честно, мало как представляю… Я коньяк без всего предпочитаю, ну может грушу… «чистый» сыр… Здесь молочка, мука, масло — они слишком самостоятельны и самодостаточны, чтоб слиться во едино pivo-butylka

  21. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    Там годовая подписка на весь контент

    Круто! Делись опытом smile

  22. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    Две разделочных стеклянных доски, размер подходящий и как фотофон порой подрабатывает Хотя дает отблеск и отражение…

    good good
    Ага, ятебя там вижу в отражении smile

  23. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Helga:
    В свои 50 переехала на историческую родину, живу между Кёльном и Бонном, аккурат в самом центре химического региона — в Весселинге. Кухню мирно делю с невесткой, вечерами мы с ней и по винцу с сыром вместе » ударяем»… К осени обзаведусь своей кухней ;) Лучше всего суфле пока свежее и даже чуток теплое, но можно и не сразу, но только не в холодильник, оно там «дубеет», в микровольновку не пробовала, у нас оно сьедается в момент… Ну если только внук просит оставить ему на ужин….

  24. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    переехала на историческую родину, живу между Кёльном и Бонном,

    Ухты как интересно! Мож погуляешь нас по окрестностям smile
    На базарам там, в кирху и т.д. yahoo
    Ну, когда вся эта зараза закончится, естественно… блин. всё время забываю в какое время мы живём sad

  25. HelgaHelga

    Frekkenbok написал:

    я знаю почему здесь все люди мирные — все сытые и довольные

    А часто еще и пьяненькие sarcastic-hand

  26. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Frekkenbok написал:

    я знаю почему здесь все люди мирные — все сытые и довольные

    А часто еще и пьяненькие

    не, я трезвая — и злая cool обычно

  27. АлешкинаАлешкина

    Frekkenbok написал:

    Кухню мирно делю с невесткой, вечерами мы с ней и по винцу с сыром вместе » ударяем»…

    здОрово… уважаю свекрух, которые мирно уживаются с невестками!

  28. МидведьМидведь

    Пока меня не закружила суета вечерних дел…
    Фреккен, очень рады вливанию наконец-то!
    ждем рецев, судя по изыскам с ФБ — их может быть изрядно!
    paw

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, ты такие слова не пеши, вишь там шеф за гугель грозится, вдруг и это слово входит в список под пунктом и т. д. laugh

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    У нас погода мерзкая и еще на месяц нас заперли козлы, сил уже нет

  31. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, ты такие слова не пеши, вишь там шеф за гугель грозится, вдруг и это слово входит в список под пунктом и т. д.

    ну тогда я на Т. свалю ругаца как попала потоком сознания, подсознания или бессознания. или скажу, что я канадка или нидерландка — тут паспорт не спрашивают cool а «у нас там» конопэльку — можно! smoke

  32. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    еще на месяц нас заперли козлы,

    у нас пока тишина, но сегодня с мужем общалась, он сказал, что «у них там» сообщили, что мы якобы продлили до конца мая. я ему сказала, что пи**ешь, но пока. ждем. сил нет, согласна (((

  33. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    У нас погода мерзкая и еще на месяц нас заперли козлы, сил уже нет

    у нас тоже явно до середины мая вряд ли что ослабят. ребёнок без садика и секций/развивашек — вообще одичал scare3
    народ на улице уже вообще забил на этот масочный режим, пацаны в баскетбол на спортплощадке играют, мамаши кучно с малышнёй на волейбольной площадке в песке, а в врскресенье — и на детской площадке тусили. маски только перед лабазом натягивают. даже наши паникёры из чата ОСББ уже на улице без масок ходят. заебало, да.

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну что тебе сказать, у нас с ними несовместимость групп крови, но выбор только за тобой

  35. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ну что тебе сказать, у нас с ними несовместимость групп крови, но выбор только за тобой

    по уровню «токсичности» — небо и земля, да smile

  36. МидведьМидведь

    Бля, не страдайте хуйней, я четко прописал, что мат и пр не проблема, санкции были только на нации, причем, в уничижительном формате.
    А так то на здоровье.
    Я в одном посте читал 120 комментов про евреев и кулинарные традиции и про обескровливание, а ворнинг был за «ни….г…е…ров» в этом же посте. Назвать национальность так как она называется не есть проблема
    Мат не есть проблема, наоборот, особенно, если он добавляет окрасу эмоций

  37. arche[r]arche[r]

    @ Мидведь:
    всё ок понято, гугль хуюгль, корейцы-молодцы в масках, и пусть только попробуют обозвать тут нас лаоваями smile
    пис! champagne

  38. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    ну тогда я на Т. свалю ругаца как попала

    Угрожаешь? laugh

  39. Irma

    Ой, шикардоснейший дебют. good Я вот давно на ФБ заглядываюсь на посты Татьяны. Отлично, что Вы теперь с нами ))). Про интерьер уже все все сказали, остаётся только плюсануть к сказанному. Суфле такое съем точно. Тем более что под вино, а мы с мужем любим вино и делаем вид, что немного знаем в нем толк. laugh

  40. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ну тогда я на Т. свалю ругаца как попала

    Угрожаешь?

    понтуюсь smoke
    при желании, можно тусить и тут и там, но авторствовать здесь однозначно лучше, и душевно лучше и вообще. и лучше с технической стороны — Шеф вот бэкапы регулярно делает «в свое облако» и проверяет ;)
    хуиво знает, куда итти «ругаца как попало», когда накатит. вообще-то, у мужа есть в комнате боксёрский мешок, который можно ругаясь атпиздить smile

  41. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    ой, Ирма, я тебя сегодня таааак вспоминала!!!

  42. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    «ругаца как попало», когда накатит. вообще-то, у мужа есть в комнате боксёрский мешок, который можно ругаясь атпиздить

    Фигасе, какая горячая женсчина laugh

  43. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    да… это не плакать втихомолку в подушку laugh

  44. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Арчик, я по наивности всегда думала у нас всем можно поделицца, чем охота, канеш.
    Во всяком случае я так и делаю)) На том стоим, как грицца drinks

  45. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Арчик, я по наивности всегда думала у нас всем можно поделицца, чем охота, канеш

    дык, одно дело «делиться», другое — «сливать» негатив. вот второе лучше вообще не делать среди друзей и знакомых, неважно онлайн или нет, Сало это или Т. . иногда вот так тупо прорвёт, в каментах, а потом жалеешь, что такую хуйню спорола. ты, наверное, именно об этом.

  46. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    сметанный чизкейк с какао!
    мужу очень понравился, да и мне тоже.

  47. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Ухты! Пышка good
    А я с какао ни разу не делала, надо спробовать, спс за идею!

  48. Irma

    Алешкина написал:

    @ Irma:
    ой, Ирма, я тебя сегодня таааак вспоминала!!!

    Это за что так ?))))

  49. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ухты! Пышка
    А я с какао ни разу не делала, надо спробовать, спс за идею!

    уже опадает. ну, ничо. ещё минут 10, вызволю из силикона на тарелку, и пусть в печке дотусует до выравнивания температур. а потом на ночь в холодос! реально, крутой рец, выстоится — и мне намного вкуснее стандартного чизкейка! vah

  50. АлешкинаАлешкина

    после вчерашнего (когда ногу перетрудила) решила подойти ко всему с умом. подруга, которая фанатеет от фитнесса, всяко наругалась на меня и строго настрого велела заниматься только йогой или пилатесом. пилатес мне не нра, решила еще раз йогу попробовать. и вот стою я такая в середине занятий, вытянув левую гону и правую руку горизонтально полу, все остальное дико трясется, со лба падает бооольшущая капля пота, и я такая — бляяяя… а вот как Ирма этим всем каждый день занимается??? laugh

  51. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Нет, винчик немецкий я не люблю, но благо дело, у нас есть много Итальянского и Французского. Из Итальянского предпочитаю — Пино Гриджи, из Френцузского — Шабли… И цены на спиртное не пугают, а это радует ;)

  52. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    С огромным удовольствием! Сейчас можно будет по городу и по Рейну, зайти в сетевые продуктовые. Снимать открыто в магазинах нельзя, буду папарацци ;) У насне было жесткого карантина, мы всегда могли пойти гулять в парки, на Райн или поехать кататься на велосипедах… Сейчас и промышленные открылись… Расскажу и про систему обеспечения продуктами питания для тех, кто на социальной поддержке государства…

  53. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    винчик немецкий я не люблю

    А пиво, стесняюь спросить… Оч переживаю за ваши пивоварни 500-летние, прям закрываются и банкротятся со страшной силой, мне дюже жаль(( Такие прекрасные воспоминания и вкус! Ща перебираю в уме сколько перепробовать там у вас успела. Эх….

  54. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    @ svetikona:
    С огромным удовольствием! Сейчас можно будет по городу и по Рейну, зайти в сетевые продуктовые. Снимать открыто в магазинах нельзя, буду папарацци ;) У насне было жесткого карантина, мы всегда могли пойти гулять в парки, на Райн или поехать кататься на велосипедах… Сейчас и промышленные открылись… Расскажу и про систему обеспечения продуктами питания для тех, кто на социальной поддержке государства…

    Вау!! Вот здорово!! yahoo
    А у нас наоборот — в магазах везде снимать можно, это ж публичное место.
    Ух!! Буду ждать обзора, обожаю позаглядывать в такие интересные места!

  55. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    Нет, винчик немецкий я не люблю, но благо дело, у нас есть много Итальянского и Французского

    я попса, из немецкого люблю изделия от Peter Mertes blush благо они финансово доступны. как-то давно пробовала некое южнонемецкое красное сухое — да, нуегонах! negative
    а вот Франция и Италия — у нас вопрос, бюджетное обычно шлак редкостный sad

  56. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    а вот Франция и Италия — у нас вопрос, бюджетное обы

    А я сёдня прошвырнулась по местному АТБ с Vivino в телефоне — вау! Столько бюджетного клёвого винищща оказалось laugh Еле корзину собрала всем по вкусам))

  57. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Irma:
    С пивом, особенно немецким , я на вы… Мы ездим пить пиво в Чехию smile Любим Чешское , знаем в праге особые места, где пиво — сказка…. Вот дети достались пивопьющие drinks

  58. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ Irma:
    С пивом, особенно немецким , я на вы… Мы ездим пить пиво в Чехию Любим Чешское , знаем в праге особые места, где пиво — сказка…. Вот дети достались пивопьющие

    а я любила немецкое, офигеть какое разнообразие! чего стоит знаменитое «копченое пиво»! а с чешским — не сложилось, то что к нам возили — скучное мне unknw

  59. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Алешкина:
    laugh у меня сынок порой не рад, что мы спелись или вернее спИлись ;) И с нетерпением ждет когда «адвокат» невестки переедет в свою квартиру ;))) Правда квартира в 10 минутах ходьбы ;)))

  60. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    @ Алешкина:
    у меня сынок порой не рад, что мы спелись или вернее спИлись ;) И с нетерпением ждет когда «адвокат» невестки переедет в свою квартиру ;))) Правда квартира в 10 минутах ходьбы ;)))

    ООО! я его понимаю laugh
    Всегда лучше жить отдельно, ага)

  61. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Irma:
    Я ходила на несколько занятий , занкомство с вином… Но я беспросветна …. Я пью, что мне вкусно, а вот сказать, что разбираюсь … Значит на…здеть ;))) но пользы дела могу могу и сделать умный вид ;))))

  62. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Vivino в телефоне — вау!

    Я себе тоже установила на всякий случай smile

  63. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Vivino в телефоне — вау!

    Я себе тоже установила на всякий случай

    good
    клёвая игрушка smile

  64. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    согласна , у нас Пино Гриджи от 4 евро и далее… То же хожу с ВИВИНО и ориентируюсь по нему, выбор очень большой, с Шабли подороже и выбора в городе почти нет…

  65. HelgaHelga

    Frekkenbok написал:

    @ svetikona:
    С огромным удовольствием! Сейчас можно будет по городу и по Рейну, зайти в сетевые продуктовые. Снимать открыто в магазинах нельзя, буду папарацци ;) У насне было жесткого карантина, мы всегда могли пойти гулять в парки, на Райн или поехать кататься на велосипедах… Сейчас и промышленные открылись… Расскажу и про систему обеспечения продуктами питания для тех, кто на социальной поддержке государства…

    Ух тыы, мне тоже охота позырить, что там у вас интересненького!

  66. svetikonasvetikona

    @ Frekkenbok:
    Спасибо за дебют! Очень рада и вообще, не пропадай и будь с нами! drinks
    (полетела в завтро, упс lazy3 )

  67. Irma

    Алешкина написал:

    после вчерашнего (когда ногу перетрудила) решила подойти ко всему с умом. подруга, которая фанатеет от фитнесса, всяко наругалась на меня и строго настрого велела заниматься только йогой или пилатесом. пилатес мне не нра, решила еще раз йогу попробовать. и вот стою я такая в середине занятий, вытянув левую гону и правую руку горизонтально полу, все остальное дико трясется, со лба падает бооольшущая капля пота, и я такая — бляяяя… а вот как Ирма этим всем каждый день занимается???

    Это поначалу так колбасит)) а потом каааак втянешься))) и растянешься laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *