Сыровяленая куриная грудка в специях

Эксперименты продолжаются


Не думала выставляться, так как рецепта, чтоб нравился на все сто, не нашла и готовила по внутреннему голосу.
Итак, знакомьтесь: сыровяленая куриная грудка в специях.
Нам потребуется
Филе одной куриной грудки (мы имеем  два больших полуфиле и два маленьких кусочка подфиле)
Соль каменная, без добавок.
Специи на ваш вкус, у меня это — чёрный молотый перец, сухой гранулированный чеснок, паприка (если копченая — это супер).

Разделываем филе — зачищаем от плёнок, промываем и просушиваем. В ёмкость, подходящую по размеру, на дно насыпаем соль, обильно обваливаем наши заготовки в соли, и оставляем на засол,  закрыв ёмкость (пленкой, крышкой). Важно, чтоб филе было выложено в «плоском» состоянии.  Как уложите филе, таким оно и будет в дальнейшем!
Оставляем на сутки в соли  в холодном месте (холодильник, балкон).
По истечению срока достаём из соли, промываем и чистое филе оставляем в холодной воде на вымачивание (от 12 до 24 часов), в зависимости от того, какой вкус вам нужен. Чем больше вымачиваете, тем менее соли в мясе.
Вымочили, достали и просушили.
Делаем смесь из любимых специй — вкусно с паприкой, чесноком и чёрным перцем. Мясо у курицы — нежное, вкус не выразительный, не следует его «забивать» множеством специй.
Куриное филе можно обтереть виски или  коньяком и затем обвалять в специях.
Хорошо обваливаем и втираем специи в филе.
Заворачиваем в марлю (пергамент или просто в бумажные полотенца).
Оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
По истечению срока, прокалываем кусочки филе деревянной шпажкой и закрепляем на концах шпажки веревочку дня подвеса. Вывешиваем мясо в место с хорошим доступом воздуха, но не на сквозняке !!!  У меня вялится дома,  под потолком.  Точного срока вяления дать нельзя, зависит от «влажности» вашего филе и от его размера. В среднем, это от четырех суток и более. Чем дольше филе висит на воздухе, тем оно суше становится. У меня филе было на сушке 5 полных суток, но можно было бы снять ещё вчера утром, было вполне достаточно четырёх дней.

Я готовила в предпраздничной суете 31 декабря между оливье и шубой, поэтому извиняюсь за отсутствие фотографий процесса.

Не ожидала, что получится с первого раза, но искренне старалась всё подробно описать словами. На доске еще сыровяленая свинина, которую я вам показывала раньше. С пивом пошло за милую душу!

Приятного аппетита !
© Фрекен Бок

Сыровяленая куриная грудка в специях: 37 комментариев

  1. Firebird

    Отлично выглядит! При какой влажности надо выдерживать? «Прохладное место» на 2-3 дня — это сколько градусов?

    А у меня вот на завтрак было.
    Скромный сендвич с карамелизованными томатами с луком и чесноком, гуакамоле, рыбой домашнего копчения ну и яйцо сверху. Хлеб — темный цельнозерновой.

  2. arche[r]

    отличная, прекрасная просто вяленая грудка! с копчёной паприкой должно быть вообще агонь, я теперь не понимаю, как раньше без такой паприки жила search
    интересно, а если сначала вымоченное от соли филе провялить в электросушилке до «янтарной прозрачности», то это ускорит отвисание прикомнатной температуре? или это разные продукты получатся в итоге?

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты как закусочно выглядит! good
    вчитать….

  4. arche[r]

    блядь! mad ну как так?!! стоял горшочек в шкафу, стоял, и поломался… нихера не понимаю! надеюсь, в духовке он у меня не развалится?

  5. svetikona

    Firebird написал:

    А у меня вот на завтрак было.

    Отличное получилось бы ФД! Мы вот решили не ставить ФД (кроме особых поводов) — мало кто туда заходит. А вот ФД от своих всегда приятно видеть! yahoo

  6. Frekkenbok

    @ Firebird:
    Это балкон открытый — в среднем , на улице было +4-5 , и мясо было в коробке .

  7. Frekkenbok

    @ arche[r]:
    Вот не компетентна, я сама только это всё начинаю осваивать smile

  8. Frekkenbok

    @ Firebird:
    Сэндвич шедевральный!!! Мы с внуком , завтракаем быстро , у него он Лайн уроки :))) мечтали , чтоб учитель проспала , но не сбылось :))) у бабушки нет письменного стола и мы по спартански smile

  9. Frekkenbok

    А на завтрак внук обожает Омлет — секрет . Секрет внутри — салями, пармезан в этот раз. Каждый раз стараюсь Новый секрет туда :)))

  10. Frekkenbok

    Сразу хочу извиниться … Сегодня — Татьянин День, вечером званый ужин, поэтому вахта у плиты , сюда только набегами… Не теряйте , душой я с вами :)))

  11. Granny

    О, я такое тоже делала пару раз. только я сразу после вымачивания , обсыпала специями и вывешивала вялится. babulia

  12. Frekkenbok

    Granny написал:

    О, я такое тоже делала пару раз. только я сразу после вымачивания , обсыпала специями и вывешивала вялится.

    Попробую и такой вариант, я ж экспериментатор smile

  13. svetikona

    @ arche[r]:
    Арчик, там гостья откамментила твои чипсы начос, ответишь?

  14. Мидведь

    Зачотнейшая тема!
    Я люблю такое весьма!
    paw

  15. svetikona

    Очень клёвое мясо, Фреккен! good
    И технология и специи — супер vah
    Я курятину и свинятину сырую не ем, но и для говяды это точно отличный способ!

  16. svetikona

    Frekkenbok написал:

    у него он Лайн уроки :)))

    Какой сосредоточенный пацан и рабочее место што нада! good
    Хорошо у бабушки в школе и завтрак с сюрпризом же!

  17. svetikona

    А где Хельга спряталась с Пятницы, кажись ??? wacko

  18. Frekkenbok

    Мидведь написал:

    Зачотнейшая тема!
    Я люблю такое весьма!

    Шеф, дети — мои главные судьи, тоже очень заценили, к пиву , прям праздник :)))

  19. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Бабушке радость , когда он по немецки шпарит, вот сидела «тащилась» от его урока, как от сырного суфле :)))) Он и сам скоро к нам на сайт придёт smile Сосиски в сыре научился сам себе готовить :)))

  20. Frekkenbok

    svetikona написал:

    Очень клёвое мясо, Фреккен!
    И технология и специи — супер
    Я курятину и свинятину сырую не ем, но и для говяды это точно отличный способ!

    Светик, для говяжьей вырезки очень даже !!!

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Арчик, там гостья откамментила твои чипсы начос, ответишь?

    щя, спасибо что пнула меня! а то я увлеклась мелочными разборками с регистратором домена smile

  22. Helga

    Оу, какое классное мясо! vah Я бы попробовала, особенно под немецкий пивасик.
    Я до сыровяла пока не дошла, но надо когда-нибудь начинать, и этот рецепт пригодится drinks

  23. Helga

    svetikona написал:

    А где Хельга спряталась с Пятницы, кажись ???

    Йа тут, йа отдыхала crazy

  24. gruzinka Автор записи

    Танюш, с именинами! ❤
    Мясо вообще выше всех похвал и очень хочется, но как сырую куру есть, я не уверена laugh

  25. svetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    А где Хельга спряталась с Пятницы, кажись ???

    Йа тут, йа отдыхала

    Оу! Это ты молодец! drinks

  26. arche[r]

    интересно, а маргеланскую редьку со сметаной едят? есть ли какие злые побочные эффекты? crazy

  27. Алешкина

    прикольное мясо, под пиво бы его — эх!

    а я с завтрашнего дня плотно сажусь на готовку в мульте mad не то чтобы я против — но готовить там и первое, и второе — слегонца накладно.
    а все потому что нам газ отключили!!! diablo две УКашки бодаются между собой, а жители крайние получаются — типа рейдерского захвата дома в начале января было. подали в суд, вот теперь на нас таким образом давят, сегодня с обеда газа уже нет
    пидорасы злобные

  28. Алешкина

    @ svetikona:
    а представляешь как были ошарашены люди, которые домой с работы притащились — а тут такое? пожрали блин…
    вытащила чайник дешевенький, лежал «на всякий случай» дома, отдала соседям — у них вообще никакой техники нет — ни мульти, ни микры, мясорубка только с блендером wacko я если что в мульте могу воду вскипятить, а они вообще капец. бабушка напротив кипятит воду в кружке кипятильником, но нее микра есть. страшные дела творятся

  29. svetikona

    @ Алешкина:
    ахуеть жесть. Ты хоть газ перекрой на трубе на всякий, а то мало ле не дайбох неожиданно включат, опасно. Только бы никто не оставил конфорку включённую wacko

  30. Алешкина

    @ svetikona:
    я всегда перекрываю газ, включаю при готовке, выключаю как заканчиваю. у меня пунктик, я его — газ — боюсь.
    они прошлись по квартирам, это же говорили — чтобы газ был перекрыт. сегодня до тех кого нет постарались дозвониться сами жильцы, вроде все предупреждены, но хз

  31. Lisha

    @ Алешкина:
    ха, у нас так было осенью. горгаз, или облгаз, я уже не помню решил, что трубы, которые идут от магистрали к домам — собственность ОСББ и поотключали газ в нескольких домах, пока договор не заключат.
    ну у нас помитинговали денек-другой и как-то это быстренько вернулось взад
    но дня два без газа сидел, хорошо что еще тепло было, у меня на газу и плита, и отопление, и гор.вода

  32. Абстракция

    И мясо буду и пиво буду, и по два yes
    Сама так и не сподобилась завялить курицу, хотя покупную ем. Но мне в покупной соли много, аж язык хочется поскрести, после нее.
    А сама делать ссыкую… Паразитов боюсь laugh

  33. arche[r]

    Абстракция написал:

    И мясо буду и пиво буду, и по два
    Сама так и не сподобилась завялить курицу, хотя покупную ем. Но мне в покупной соли много, аж язык хочется поскрести, после нее.
    А сама делать ссыкую… Паразитов боюсь

    Абция, привет! Если боишься паразитов в исходном сырье, положи мясо в морозилку на 2 суток, а потом неспеша его разморозь в нулевой камере. А вот от микроба это не спасёт sad

  34. Абстракция

    @ arche[r]:
    Привет.
    Спасибо, может соберусь. Вот парадокс, рыбу же ем и самосольную, и самовяленную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *