Таджин из ягнятины с шафраном

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
                                                                                                         В 100 гр блюда без гарнира 122 ккал
Вариант уютного домашнего жаркого с мягкой приятной подливкой и с тонким ароматом шафрана.  Для этого рецепта наличие таджина вовсе не обязательно (подойдёт любой казан или толстостенная гусятница, а ещё лучше – медленноварка или мультиварка), но у меня он есть и его иногда надо выгУливать.
Так случилось, что в кадр затесался лишний… член. Вот как если девачка сэлфи делает, а тут – херакс! какой-то придурок подскочил и рожу свою идиотскую ей в гламурный кадр вставил. Тыкву жирно вычеркнула, в общем, разлюбила и забАнила окончательно.

Надобно:
ляжка ягнёнка – 1,5 кг
красный лук – 2 шт
чеснок – 1 головка
томаты в с/с – 300 гр
шафран 
смесь пряностей тандури масала 
соль, сахар, растительное масло

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраномПару слов про используемые приправы и их количество. Если у вас дорогущий иранский шафран из крокуса – достаточно несколько тычинок, десяток, маленькую щепотку. А если это более дешёвый сафлор или имеретинские бархатцы – то не меньше столовой ложки, а то и две. Заваривать его предварительно не нужно, никакого прозрачного бульона тут не будет.
Тандури масала это восточная смесь пряностей на основе кашмирского перца чили и кориандра, с добавлением зиры, гвоздики, куркумы, пажитника, корицы, имбиря, чеснока и комбинация каждый раз может быть иная, потому если у вас нет готовой, добавьте кориандр, красный чили, паприку и немного зиры.
Разрубленную ляжку разделила на три куска, обтёрла влажным полотенцем (мясо не мою) и зачистила от плёнок и мелкого молодого жирка.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Сбрызнула растительным маслом и натёрла солью.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Чеснок и лук почистила, луковицу нарезала крупными перьями.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
В таджине прогреваю пару ложек масла и запускаю чеснок с луком. Рядом на сухой сковородке начинаю “обжигать” мясо со всех сторон.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Как только лук с чесноком прихватятся и здорово начнут ароматить, сыплю к ним пару столовых ложек тандури масала, перемешиваю и прогреваю, что бы весь букет раскрылся.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Заливаю чуть меньше литра кипятка и щедро добавляю шафран ибо у меня не иранский в этот раз.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Следом банка рубленных томатов.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Мясо пока вертится на сухой сковородке (на среднем нагреве), до появления пахнущих костром подпалин, которые этим дымным духом потом пропитают всю подливку до совершенно экзотического состояния какого-то очень дикого магрибского таджина на углях.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Подливка медленно булькает, приправляется солью и двумя столовыми ложками сахара. Вообще не жадничайте с приправами, а то получится бесхарактерно, пресно и скучно. Когда решите, что в подливе вам всё окончательно вкусно, загружайте мясо.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Покрутила его туды-сюды со всех сторон в подливе, закрыла куполом и оставила на медленном бульке.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Сколько готовить зависит от мяса и ваших предпочтений, но каждые полчаса я открывала и переворачивала, пробовала подливку и мясо поштрЫкивала – мы любим что бы с костей падало. Два часа тушилось на плите, а потом минут сорок в духовке на 220С – подливка загустилась. Крышка таджина очень здорово работает и там – пар перестаёт возвращаться назад в соус в виде жидкости, начинает интенсивно испаряться под раскалённым куполом, запекая на мясе корочку и одновременно при этом густеет соус.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
На гарнир был булгур – пока у меня фаворит среди всех круп, кускус тоже хорош, но он же макароны, а этот – зерно.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Мясо нежное и сочное, вилкой разбирается на волокна.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
Подлива насыщенная, лёгкая, абсолютно не жирная, здорово пахнет шафраном.

miaso, vtorye-blyuda - Таджин из ягнятины с шафраном
С маслянистым булгуром очень гармонично потребляется. Но можно и без – лепёшкой вымакивать.
Пробуйте, обсудим!

© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Таджин из ягнятины с шафраном: 67 комментариев

  1. barsabarsa

    Свети, а с чего ты решила, что кускус – это макароны?!
    сейчас его делают в основном из манной крупы,, но его делают и из ячменя, и из пшена, риса, ячменя.
    так что к макаронам это не имеет никакого отношения.
    когда-то давно его делали из муки – поэтому у тебя такие ассоциации?
    но современный кускус, который и у вас есть в лабазах – в основном из манки.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)

  2. barsabarsa

    Свети,Тажин прекрасен, вкусен и ароматен!
    :good: :good: :good: :good: :good:
    мы сёдни целого ягненка запекали на мангале, порубленного на части, есессна и замаринованного одним умельцем ( он спецом к нам приехал и забрал ягнятину).
    сожрали всего ягненка, а шашлыков осталось пол-ведра… (друзья привезли 5-литровое ведерко замаринованного свинского мяса, боялись, что ягнятины на всех не хватит…)
    и стейки салмона все съели.
    соленья все ушли просто “влет” – ничиво не осталось!
    так что у меня во фридже полно сырого шашлыка – наверное, иво лучче заморозить – я не скоро захочу свинину…
    а уж как обожрались собаки…- продрыхли весь день на солнышке.
    (для них была мною сварена курицына груТь и + собачий корм…так что – BBQ им не досталось…нельзя им острое мясо, да и возраст уже не позволяет…
    по молодости давали Голдике куриный шашлык, но не много.

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Продукт из разной муки и воды, манка (семолина) тоже мука. Способом производства кускус макаронина :coffee:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    Хорошего старта недели!

  5. АлешкинаАлешкина

    представлю что там телятина – вообще кайф)))
    эх, соблазнительницы, может как нибудь решусь и попробую все-таки вашу баранину, вдруг пойдет

  6. barsabarsa

    svetikona написал:

    кускус макаронина

    нет.
    процесс приготовления макарон совсем другой.
    манка щитаецца крупой – да, из твердых сортов пшеницы.
    но в тесто для макарон идут и другие ингридиенты – яйца, соль итд.

  7. barsabarsa

    Грузи!
    мне в среду обещали кусок хорошей телятины – будет твоя Калиа ( хочецца приготовить, очень хоцца!)
    сиводня были пару человек со стороны друзей – один из них Хозяин колбасной фабрики и у него постоянно есть телятина – в среду у него завоз свежака!
    мы ему так понравились, что он обещал презентовать пару кил телятинки, с условием, что я приглашаю иво на “отведать” блюдо грузинской кухни.
    он фанат вашей кухни 10 лет жил в Тбилиси.
    я ему сдуру и Лобио с пореем пообещала…

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :good:
    Свети! Оставляю немытое мясо на твоей совести :haha: . Я лично не хочу зависеть от мясника, потому всегда мою мясо и рыбу, как енот-полоскун, а потом обсушиваю 🙂
    Во всем остальном всё на высшем уровне, как всегда :good: . И красиво, и ароматно, и вкусно :vah: :vah: :vah: Всё по классике!
    Булгур одобряем и тоже часто используем. Как и кус-кус. :good: А то, что макароны или манка – вопрос второй. Главное, не из гавна, и вкусно :crazy:

  9. barsabarsa

    Алешкина написал:

    и попробую все-таки вашу баранину,

    ты что – ваще никогда не ела иё?!
    тогда начни с ягнятины!
    это безпроигрышный вариант – запеки ногу с травами в духоффке, можно в пакете для запекания и картошки тудой добавь – отличное жаркое получицца!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    традиционная простая паста – мука и вода. Разновидностей понятно много.
    Для меня кусукус восточная паста, такк же как у азиатов свои варианты

  11. barsabarsa

    Я ваще не понимаю – как можно не ополоснуть мясо и рыбу – х/з где оно валялось, пока ты не купил иво в лабазе….

  12. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, ты меня все равно не убедишь.
    ни один из Шефов не назовет кускус макарониной.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    хыы
    И што ты хочешь с мяса смыть? Микробы мясника? :haha:
    Они и сами сдохнут, ты ж не сырым его ешь
    Мочить мясо не люблю, но то моё, как тебе спокойнее так и будешь делать
    :pivo:

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    Для меня кусукус восточная паста,

    исторически кускус готовили вообще из проса.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Барс, я вообще не спорю с тобой – грю своё личное мнение, я так воспринимаю технологию продукта.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Алёшкина, когданить тебе попадётся вкусно приготовленная баранина! Главное пробуй по-чаще, где возможность будет 🙂
    С телятиной ни чуть не хуже, ток аромат другой :pivo:

  17. barsabarsa

    svetikona написал:

    Мочить мясо не люблю,

    а что – при смачивании иво водой уйдут все витамины?
    когда я покупала мясо на рынке ( “там”) при мне мясник рубил иво на колоде, которую трудно было назвать идеально чистой…
    и вообще – я брезглива .

  18. barsabarsa

    svetikona написал:

    я вообще не спорю с тобой

    интересно – а что же ты делаешь?
    ладно.
    проехали.

  19. barsabarsa

    Блять…приехали домой – я выпила бадью чаю – терь уснуть не могу…крепкий, зараза, был.
    кин какой пасмареть что ли…?
    :apstenu:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Нет, витамины не уйдут, канеш. Мясо люблю естественной влажности готовить, можно и обсушить, но я не вижу смысла в принципе его мыть – бактерии и микробы вода не смывает, а лишней влаги добавляет. Механический “мусор” стирается влажной салфеткой, мне так понятнее процесс очищения 🙂

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    я вообще не спорю с тобой

    интересно — а что же ты делаешь?
    ладно.
    проехали.

    Объясняю почему я считаю так, как написала в тексте – ты спросила, почему я так думаю про кускус.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    У всяких кухарок возле плиты обычно стоит растительное масло. У тебя вижу правильные напитки :crazy:

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Это масло и уксус, такшто я правильная

    А я думал, чтобы прихлебывать во время готовки :wacko:

  24. HelgaHelga

    Мяяясо с подливой! :vah: Дайте два!
    Я такое очень уважаю. Блин, тоже тажин хочу наверное… :scratch:
    Блин, а я ни булгур, ни кускус не пробовала, дярёвня :crazy:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Налетай! :pivo:
    Пробуй и то и сё, а то уже давно киноа надо жрать, а ты ещё с теми не справилась :haha:

  26. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    ты что — ваще никогда не ела иё?

    чо ж не ела – ела, потом все обратнось отдавала
    не принимает желудок

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну и не мучь себя значит, пробуй при случае по чуть-чуть, может ситуация другая сложиться 🙂

  28. MalkaMalka

    Я к ягнятине весьма спокойно отношусь (зпт 😉 ) твоя Свети очень аппетитно выглядит! :vah: :vah: :vah:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я к ягнятине весьма спокойно отношусь

    Я ваще её сильно люблю, не оч мне нра жирная баранина, так то я вообще жирное мясо редко ем.
    :pivo:

  30. barsabarsa

    Добрава Всем Дня!
    хотя утро у меня не совсем доброе –
    кончился норм. кофей…
    с отвращением пью растворимый – банка всегда есь в загашнике…
    надо опять на мелкий шоппинг ехать – сода тож кончилась…и томат-паста…и соевый на излете.
    :coffee:
    :smoke:

  31. barsabarsa

    Вчера Дщерь сделала роскошный подарок своему папочке – громадную шайбу сыра Stilton, импортированного из Англии.
    Шайба весит 2.75lb (1.25 kg)
    Вкус – не описуем…!
    жру иво щас на завтрак со сладкой дыней…Счастье Есть!
    :yahoo:

  32. Кармаприпущенный

    Свети, меня спасают только турки) Объясняешь что ты хочешь, готовят на раз-два. Доплачиваешь ерунду $3 – за готовку. Покупаешь у них продукты, специи, + твой рецепт. Итого: все их + постоянный клиент). “Схавали” тему быстро. Нах ресторация, если под заказ ” утилизировать” продукт.

  33. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага(зпт) у меня тоже таких ручных турков нету. :padme:
    Карме свезло! :good:

  34. Кармаприпущенный

    Да, на Печерском базаре грешат этим. Скоро здесь без салам алейкум хуй продадут что.

  35. Кармаприпущенный

    @ Malka:
    Так, а что значит нет? Покупаешь, договариваешься о приготовлении и платишь.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    а что значит нет?

    Хыы
    Так надо ж их иметь в своём ареале обитания :haha:
    У меня точно турок нету, еле от армян добилась штоп баранину на моём сельском рынке стали продавать :wacko:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    без салам алейкум хуй продадут что

    Даладна! Торговый люд добрый и общительный везде, тем более на таком приличном рынке 🙂

  38. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    без салам алейкум хуй продадут что

    Даладна! Торговый люд добрый и общительный везде, тем более на таком приличном рынке

    Конечно общительный и добрый. Салам алейкум.

  39. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Нет, лечусь от недуга злого. Думаю на майские, после днюхи.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Конечно общительный и добрый. Салам алейкум.

    Вот, и всем сплошное добро – ещё и готовят тебе, лепота! :vah:

  41. gruzinkagruzinka

    Ах, какое мясо! И от костей отходит и во рту наверняка тает, прямо как в передаче про американские кафе, закусочные и забегаловки, именно там подают такое мясо и трудно не изойти самизнаетечем.
    Свети, ну как всегда великолепно!

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    американские кафе, закусочные и забегаловки

    хых! Обожаю! Ща на примете рёбра “Soul food”, дюже магическая штука!
    И поизвращацца надо разными методами и долго, как я лю 🙂

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    посадила сёдня картошку :crazy:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    у котейки новая игра в соломе

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! :pivo:
    Полетела в завтра, устала супергёрла :crazy: :lazy:

  46. МидведьМидведь

    охуенное мясо, по всему видать!
    Губами есть можно опосля пирамидовидного казана!! :vah: :vah: :good: :good:
    Впрочем, я Светин адепт,она хуйни не оформит энивэй!

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети! Про солому расскажи! Что за хуита? :wacko:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Есть такая относительно новая технология Straw Bale Gardens – сад/огород на соломенных блоках. На подготовленные (напитанные водой и удобрениями) блоки высаживаются растения, потом они питаются продуктами разложения соломы и азотом. В общем, смысл в том, што не надо больше ничего делать, только поливать и подкармливать, сорняков и вредителей нет, рыхлить-полоть нечего и почва под грядками такими оздаравливается. Ставить можно в любом солнечном месте, на целине, асфальте, лужайке и т.д.
    Картофельная башня ярусная комбинация соломы и компоста – несколько ярусов картофелин посажено, ботва должна расти в стороны и вверх. Компактный вариант.
    Удобрения я использую только органические, а новое мне ж всё интересно, не только в кулинарии 😉

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Интересно. Хотя это ведь уже не первая попытка нанотехнологий в С/Х.
    Сейчас мне некогда, но буду следить за твоими успехами. Может надо будет на след. год. :good:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    А коту ужепонравилось :haha: . Смотрю не отходит от них.

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Хотя это ведь уже не первая попытка нанотехнологий в С/Х.

    Это ж хорошо, изобретают! Вот тёплые грядки привычное щас дело, а когда строила никто не понимал зачем? Мне нра новое пробовать, как правило оно работает 🙂

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А коту ужепонравилось . Смотрю не отходит от них.

    Коту ага, новая игра, лабиринты :crazy:
    Та и моему нра, симпатично ж оно и экологично 🙂

  53. Helga

    @ svetikona:
    Как интересно! А эта солома на один сезон? Дорого стоила?
    Если бы я была котиком, я бы повалялась и пописала туда ыыы :crazy:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хы
    Вот он и удобряет :crazy:
    1,5$ блок.
    Ага, мне тоже интересно, иначе не делала б 🙂

  55. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А сетку-решетку обязательно? Тоже заказывала по размеру ,или на месте резали?

    svetikona написал:

    Вот он и удобряет

    Небось еще какает и закапывает с кайфом :crazy: Ну я бы так и делала на месте котика :haha:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну шо ты развила физиологическую тему? я за ним не подсматриваю :haha: Helga написал:

    А сетку-решетку обязательно?

    Сетку купила листом в строительном маркете, дома скрутила и проволокой связала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *