Таджин из ягнятины с шафраном


                                                                                                         В 100 гр блюда без гарнира 122 ккал
Вариант уютного домашнего жаркого с мягкой приятной подливкой и с тонким ароматом шафрана.  Для этого рецепта наличие таджина вовсе не обязательно (подойдёт любой казан или толстостенная гусятница, а ещё лучше — медленноварка или мультиварка), но у меня он есть и его иногда надо выгУливать.
Так случилось, что в кадр затесался лишний… член. Вот как если девачка сэлфи делает, а тут — херакс! какой-то придурок подскочил и рожу свою идиотскую ей в гламурный кадр вставил. Тыкву жирно вычеркнула, в общем, разлюбила и забАнила окончательно.

Надобно:
ляжка ягнёнка — 1,5 кг
красный лук — 2 шт
чеснок — 1 головка
томаты в с/с — 300 гр
шафран 
смесь пряностей тандури масала 
соль, сахар, растительное масло

Пару слов про используемые приправы и их количество. Если у вас дорогущий иранский шафран из крокуса — достаточно несколько тычинок, десяток, маленькую щепотку. А если это более дешёвый сафлор или имеретинские бархатцы — то не меньше столовой ложки, а то и две. Заваривать его предварительно не нужно, никакого прозрачного бульона тут не будет.
Тандури масала это восточная смесь пряностей на основе кашмирского перца чили и кориандра, с добавлением зиры, гвоздики, куркумы, пажитника, корицы, имбиря, чеснока и комбинация каждый раз может быть иная, потому если у вас нет готовой, добавьте кориандр, красный чили, паприку и немного зиры.
Разрубленную ляжку разделила на три куска, обтёрла влажным полотенцем (мясо не мою) и зачистила от плёнок и мелкого молодого жирка.


Сбрызнула растительным маслом и натёрла солью.


Чеснок и лук почистила, луковицу нарезала крупными перьями.


В таджине прогреваю пару ложек масла и запускаю чеснок с луком. Рядом на сухой сковородке начинаю «обжигать» мясо со всех сторон.


Как только лук с чесноком прихватятся и здорово начнут ароматить, сыплю к ним пару столовых ложек тандури масала, перемешиваю и прогреваю, что бы весь букет раскрылся.


Заливаю чуть меньше литра кипятка и щедро добавляю шафран ибо у меня не иранский в этот раз.


Следом банка рубленных томатов.


Мясо пока вертится на сухой сковородке (на среднем нагреве), до появления пахнущих костром подпалин, которые этим дымным духом потом пропитают всю подливку до совершенно экзотического состояния какого-то очень дикого магрибского таджина на углях.


Подливка медленно булькает, приправляется солью и двумя столовыми ложками сахара. Вообще не жадничайте с приправами, а то получится бесхарактерно, пресно и скучно. Когда решите, что в подливе вам всё окончательно вкусно, загружайте мясо.


Покрутила его туды-сюды со всех сторон в подливе, закрыла куполом и оставила на медленном бульке.


Сколько готовить зависит от мяса и ваших предпочтений, но каждые полчаса я открывала и переворачивала, пробовала подливку и мясо поштрЫкивала — мы любим что бы с костей падало. Два часа тушилось на плите, а потом минут сорок в духовке на 220С — подливка загустилась. Крышка таджина очень здорово работает и там — пар перестаёт возвращаться назад в соус в виде жидкости, начинает интенсивно испаряться под раскалённым куполом, запекая на мясе корочку и одновременно при этом густеет соус.


На гарнир был булгур — пока у меня фаворит среди всех круп, кускус тоже хорош, но он же макароны, а этот — зерно.


Мясо нежное и сочное, вилкой разбирается на волокна.


Подлива насыщенная, лёгкая, абсолютно не жирная, здорово пахнет шафраном.


С маслянистым булгуром очень гармонично потребляется. Но можно и без — лепёшкой вымакивать.
Пробуйте, обсудим!

© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Таджин из ягнятины с шафраном: 67 комментариев

  1. barsabarsa

    Свети, а с чего ты решила, что кускус — это макароны?!
    сейчас его делают в основном из манной крупы,, но его делают и из ячменя, и из пшена, риса, ячменя.
    так что к макаронам это не имеет никакого отношения.
    когда-то давно его делали из муки — поэтому у тебя такие ассоциации?
    но современный кускус, который и у вас есть в лабазах — в основном из манки.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)

  2. barsabarsa

    Свети,Тажин прекрасен, вкусен и ароматен!
    :good: :good: :good: :good: :good:
    мы сёдни целого ягненка запекали на мангале, порубленного на части, есессна и замаринованного одним умельцем ( он спецом к нам приехал и забрал ягнятину).
    сожрали всего ягненка, а шашлыков осталось пол-ведра… (друзья привезли 5-литровое ведерко замаринованного свинского мяса, боялись, что ягнятины на всех не хватит…)
    и стейки салмона все съели.
    соленья все ушли просто «влет» — ничиво не осталось!
    так что у меня во фридже полно сырого шашлыка — наверное, иво лучче заморозить — я не скоро захочу свинину…
    а уж как обожрались собаки…- продрыхли весь день на солнышке.
    (для них была мною сварена курицына груТь и + собачий корм…так что — BBQ им не досталось…нельзя им острое мясо, да и возраст уже не позволяет…
    по молодости давали Голдике куриный шашлык, но не много.

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Продукт из разной муки и воды, манка (семолина) тоже мука. Способом производства кускус макаронина :coffee:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    Хорошего старта недели!

  5. АлешкинаАлешкина

    представлю что там телятина — вообще кайф)))
    эх, соблазнительницы, может как нибудь решусь и попробую все-таки вашу баранину, вдруг пойдет

  6. barsabarsa

    svetikona написал:

    кускус макаронина

    нет.
    процесс приготовления макарон совсем другой.
    манка щитаецца крупой — да, из твердых сортов пшеницы.
    но в тесто для макарон идут и другие ингридиенты — яйца, соль итд.

  7. barsabarsa

    Грузи!
    мне в среду обещали кусок хорошей телятины — будет твоя Калиа ( хочецца приготовить, очень хоцца!)
    сиводня были пару человек со стороны друзей — один из них Хозяин колбасной фабрики и у него постоянно есть телятина — в среду у него завоз свежака!
    мы ему так понравились, что он обещал презентовать пару кил телятинки, с условием, что я приглашаю иво на «отведать» блюдо грузинской кухни.
    он фанат вашей кухни 10 лет жил в Тбилиси.
    я ему сдуру и Лобио с пореем пообещала…

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :good:
    Свети! Оставляю немытое мясо на твоей совести :haha: . Я лично не хочу зависеть от мясника, потому всегда мою мясо и рыбу, как енот-полоскун, а потом обсушиваю :-)
    Во всем остальном всё на высшем уровне, как всегда :good: . И красиво, и ароматно, и вкусно :vah: :vah: :vah: Всё по классике!
    Булгур одобряем и тоже часто используем. Как и кус-кус. :good: А то, что макароны или манка — вопрос второй. Главное, не из гавна, и вкусно :crazy:

  9. barsabarsa

    Алешкина написал:

    и попробую все-таки вашу баранину,

    ты что — ваще никогда не ела иё?!
    тогда начни с ягнятины!
    это безпроигрышный вариант — запеки ногу с травами в духоффке, можно в пакете для запекания и картошки тудой добавь — отличное жаркое получицца!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    традиционная простая паста — мука и вода. Разновидностей понятно много.
    Для меня кусукус восточная паста, такк же как у азиатов свои варианты

  11. barsabarsa

    Я ваще не понимаю — как можно не ополоснуть мясо и рыбу — х/з где оно валялось, пока ты не купил иво в лабазе….

  12. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, ты меня все равно не убедишь.
    ни один из Шефов не назовет кускус макарониной.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    хыы
    И што ты хочешь с мяса смыть? Микробы мясника? :haha:
    Они и сами сдохнут, ты ж не сырым его ешь
    Мочить мясо не люблю, но то моё, как тебе спокойнее так и будешь делать
    :pivo:

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    Для меня кусукус восточная паста,

    исторически кускус готовили вообще из проса.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Барс, я вообще не спорю с тобой — грю своё личное мнение, я так воспринимаю технологию продукта.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Алёшкина, когданить тебе попадётся вкусно приготовленная баранина! Главное пробуй по-чаще, где возможность будет :-)
    С телятиной ни чуть не хуже, ток аромат другой :pivo:

  17. barsabarsa

    svetikona написал:

    Мочить мясо не люблю,

    а что — при смачивании иво водой уйдут все витамины?
    когда я покупала мясо на рынке ( «там») при мне мясник рубил иво на колоде, которую трудно было назвать идеально чистой…
    и вообще — я брезглива .

  18. barsabarsa

    svetikona написал:

    я вообще не спорю с тобой

    интересно — а что же ты делаешь?
    ладно.
    проехали.

  19. barsabarsa

    Блять…приехали домой — я выпила бадью чаю — терь уснуть не могу…крепкий, зараза, был.
    кин какой пасмареть что ли…?
    :apstenu:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Нет, витамины не уйдут, канеш. Мясо люблю естественной влажности готовить, можно и обсушить, но я не вижу смысла в принципе его мыть — бактерии и микробы вода не смывает, а лишней влаги добавляет. Механический «мусор» стирается влажной салфеткой, мне так понятнее процесс очищения :-)

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    я вообще не спорю с тобой

    интересно — а что же ты делаешь?
    ладно.
    проехали.

    Объясняю почему я считаю так, как написала в тексте — ты спросила, почему я так думаю про кускус.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    У всяких кухарок возле плиты обычно стоит растительное масло. У тебя вижу правильные напитки :crazy:

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Это масло и уксус, такшто я правильная

    А я думал, чтобы прихлебывать во время готовки :wacko:

  24. HelgaHelga

    Мяяясо с подливой! :vah: Дайте два!
    Я такое очень уважаю. Блин, тоже тажин хочу наверное… :scratch:
    Блин, а я ни булгур, ни кускус не пробовала, дярёвня :crazy:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Налетай! :pivo:
    Пробуй и то и сё, а то уже давно киноа надо жрать, а ты ещё с теми не справилась :haha:

  26. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    ты что — ваще никогда не ела иё?

    чо ж не ела — ела, потом все обратнось отдавала
    не принимает желудок

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну и не мучь себя значит, пробуй при случае по чуть-чуть, может ситуация другая сложиться :-)

  28. MalkaMalka

    Я к ягнятине весьма спокойно отношусь (зпт ;-) ) твоя Свети очень аппетитно выглядит! :vah: :vah: :vah:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я к ягнятине весьма спокойно отношусь

    Я ваще её сильно люблю, не оч мне нра жирная баранина, так то я вообще жирное мясо редко ем.
    :pivo:

  30. barsabarsa

    Добрава Всем Дня!
    хотя утро у меня не совсем доброе —
    кончился норм. кофей…
    с отвращением пью растворимый — банка всегда есь в загашнике…
    надо опять на мелкий шоппинг ехать — сода тож кончилась…и томат-паста…и соевый на излете.
    :coffee:
    :smoke:

  31. barsabarsa

    Вчера Дщерь сделала роскошный подарок своему папочке — громадную шайбу сыра Stilton, импортированного из Англии.
    Шайба весит 2.75lb (1.25 kg)
    Вкус — не описуем…!
    жру иво щас на завтрак со сладкой дыней…Счастье Есть!
    :yahoo:

  32. Кармаприпущенный

    Свети, меня спасают только турки) Объясняешь что ты хочешь, готовят на раз-два. Доплачиваешь ерунду $3 — за готовку. Покупаешь у них продукты, специи, + твой рецепт. Итого: все их + постоянный клиент). «Схавали» тему быстро. Нах ресторация, если под заказ » утилизировать» продукт.

  33. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага(зпт) у меня тоже таких ручных турков нету. :padme:
    Карме свезло! :good:

  34. Кармаприпущенный

    Да, на Печерском базаре грешат этим. Скоро здесь без салам алейкум хуй продадут что.

  35. Кармаприпущенный

    @ Malka:
    Так, а что значит нет? Покупаешь, договариваешься о приготовлении и платишь.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    а что значит нет?

    Хыы
    Так надо ж их иметь в своём ареале обитания :haha:
    У меня точно турок нету, еле от армян добилась штоп баранину на моём сельском рынке стали продавать :wacko:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    без салам алейкум хуй продадут что

    Даладна! Торговый люд добрый и общительный везде, тем более на таком приличном рынке :-)

  38. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    без салам алейкум хуй продадут что

    Даладна! Торговый люд добрый и общительный везде, тем более на таком приличном рынке

    Конечно общительный и добрый. Салам алейкум.

  39. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Нет, лечусь от недуга злого. Думаю на майские, после днюхи.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Конечно общительный и добрый. Салам алейкум.

    Вот, и всем сплошное добро — ещё и готовят тебе, лепота! :vah:

  41. gruzinkagruzinka

    Ах, какое мясо! И от костей отходит и во рту наверняка тает, прямо как в передаче про американские кафе, закусочные и забегаловки, именно там подают такое мясо и трудно не изойти самизнаетечем.
    Свети, ну как всегда великолепно!

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    американские кафе, закусочные и забегаловки

    хых! Обожаю! Ща на примете рёбра «Soul food», дюже магическая штука!
    И поизвращацца надо разными методами и долго, как я лю :-)

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    посадила сёдня картошку :crazy:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    у котейки новая игра в соломе

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! :pivo:
    Полетела в завтра, устала супергёрла :crazy: :lazy:

  46. МидведьМидведь

    охуенное мясо, по всему видать!
    Губами есть можно опосля пирамидовидного казана!! :vah: :vah: :good: :good:
    Впрочем, я Светин адепт,она хуйни не оформит энивэй!

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети! Про солому расскажи! Что за хуита? :wacko:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Есть такая относительно новая технология Straw Bale Gardens — сад/огород на соломенных блоках. На подготовленные (напитанные водой и удобрениями) блоки высаживаются растения, потом они питаются продуктами разложения соломы и азотом. В общем, смысл в том, што не надо больше ничего делать, только поливать и подкармливать, сорняков и вредителей нет, рыхлить-полоть нечего и почва под грядками такими оздаравливается. Ставить можно в любом солнечном месте, на целине, асфальте, лужайке и т.д.
    Картофельная башня ярусная комбинация соломы и компоста — несколько ярусов картофелин посажено, ботва должна расти в стороны и вверх. Компактный вариант.
    Удобрения я использую только органические, а новое мне ж всё интересно, не только в кулинарии ;-)

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Интересно. Хотя это ведь уже не первая попытка нанотехнологий в С/Х.
    Сейчас мне некогда, но буду следить за твоими успехами. Может надо будет на след. год. :good:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    А коту ужепонравилось :haha: . Смотрю не отходит от них.

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Хотя это ведь уже не первая попытка нанотехнологий в С/Х.

    Это ж хорошо, изобретают! Вот тёплые грядки привычное щас дело, а когда строила никто не понимал зачем? Мне нра новое пробовать, как правило оно работает :-)

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А коту ужепонравилось . Смотрю не отходит от них.

    Коту ага, новая игра, лабиринты :crazy:
    Та и моему нра, симпатично ж оно и экологично :-)

  53. Helga

    @ svetikona:
    Как интересно! А эта солома на один сезон? Дорого стоила?
    Если бы я была котиком, я бы повалялась и пописала туда ыыы :crazy:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хы
    Вот он и удобряет :crazy:
    1,5$ блок.
    Ага, мне тоже интересно, иначе не делала б :-)

  55. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А сетку-решетку обязательно? Тоже заказывала по размеру ,или на месте резали?

    svetikona написал:

    Вот он и удобряет

    Небось еще какает и закапывает с кайфом :crazy: Ну я бы так и делала на месте котика :haha:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну шо ты развила физиологическую тему? я за ним не подсматриваю :haha: Helga написал:

    А сетку-решетку обязательно?

    Сетку купила листом в строительном маркете, дома скрутила и проволокой связала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: