Таджин с цыплёнком, булгуром и овощами



В общем-то это был эксперимент приготовления сложносочинённого блюда в одном горшке — таджине.  А мне было интересно знать, что же получится. Как вы знаете, традиционно таджин ставят на угли или на открытый огонь, но это не догма. Благодаря уникальной конусообразной высокой крышке, пар из готовящегося блюда оседает на этом куполе, охлаждается и стекает/возвращается вниз, позволяя продуктам медленно томиться, не теряя сочности. Всё это отлично работает, но нет повода не получить от этой посудины и совершенно диаметрально противоположный эффект — при запекании блюд в таджине на высокой температуре вы получите изумительную корочку сверху и абсолютную сочность самогО запекаемого продукта при этом. Всем поборникам аутентичности применения таджина — ну не было у марокканцев духовок! Да, он рождён для приготовления на печке, а не в. Но прогресс же не стоит на месте и нет причин не пользовать его уникальные способности — в духовке чудесная крышка работает совсем по-другому, не менее удивительно. Добавлю только, что очень многие современные шефы ставят таджины в духовку не только потому, что клиенты охотнее платят за румяное, а не бледно-тушёное блюдо, но и понимая эту специфику таджина — создать такой микроклимат внутри посудины, организовать поджаристость на поверхности и сохранить нежность продукта внутри.
У меня был небольшой цыплёнок (1,3 кг), в компанию к которому добавила:
300 гр булгура с сушёными овощами
баклажан, кабачок, морковь и разноцветный сладкий перец — всё нарезано крупными толстыми брусками
оливковое масло
готовая приправа для куриных крылышек в восточном стиле. Композицию специй можно составить на свой вкус, обязательно щедро добавив куркумы (очень модная специя!), зиры, корицы, паприки и острого перца, кориандра и немного соли 


Цыплёнка промыла/обсушила, разрезала на порционные кусочки и натёрла специями. Специй не жалейте! Блюдо должно быть активно ароматное и яркое, поэтому возьмите смеси приправ больше, чем вам покажется достаточным. На маленького цыплёнка я взяла 3 ст. л. готовой приправы.


Птицу отставила мариноваться, пока духовка греет себя до 200С, перешла к булгуру. Поскольку я решила готовить вместе и крупу, и овощи, и курицу, булгур следует подготовить.
Таджин сбрызнула маслом, высыпала крупу и залила её двумя частями холодной воды.


Поставила на средний нагрев и добавила по чайной ложке соли и сахара, когда вода начала закипать.


Оставила на медленном бульке под куполом минут на 10, пока вода сверху не исчезнет.


Теперь можно разложить сверху кусочки цыплёнка и в промежутках распределить овощи, а то в воду это всё складывать не комильфо.  Снова всё брызгаю оливковым маслом для образования корочки, накрываю куполом и отправляю в духовку.


Минут через 15 внутри таджина всё прогреется и я повышаю градус до 230С. Булгур к этому моменту уже набух, мясо и овощи сравнялись с ним по температуре, а раскалённая крышка готова испарять поднимающийся на неё пар и им же, горячим паром — обжигать корочку сверху. Вот так это всё и работает. Через 45-50 минут готово, учитывая что у меня был именно цыплёнок и он быстрее курицы дозрел до «падать с костей».


Булгур отлично упарился, остался рассыпчатым, но снизу прихватился хрустящей корочкой, по типу запечённого слоёного плова с курицей — там весь цимес в этой хрустящей карамелизированной поджарке. Овощи молодцы — текстуру сохранили, пахнут как с костра, птица позолотилась.


Подавала с долькой лимона для свежести и с петрушкой.


Лимонная кислинка отлично подчеркнула пряные ароматы специй и маслянистую сладость булгура, а к запечённым овощам вообще самое оно.
Птица нежнейщая с лёгкой хрустящей корочкой, гуд.

Не перегруженное жирами, но сытное блюдо получилось, с двойным гарниром и ярким вкусом у каждого компонента своим собственным.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Таджин с цыплёнком, булгуром и овощами: 49 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    А шо у нас забастовка? Альо!
    Абеееддд!!!
    (тарабанит крышками от кастрюль)

  2. elf

    Описала авторша кучеряво ….» тебе бы сказки писать, начальник… » (с)
    Брызгалку для масла не поленилась купить, потратиться, а перчатки все те же , восьмилетней давности если не сказать хужее. Подать на чёрной тарелке для контраста эффектного, а не на белой, где все сливается в муть. А в остальном, прекрасная маркиза, все харашо все ха ра шо

  3. arche[r]arche[r]

    привет.
    мне булгур заменить на рис smile ну и осталась мелочь — спиздить где-то таджин blum

  4. Irma

    Привет. Булгур есть, курица есть, овощи найти можно. Тажина нет ((( печаль. Очень интересная яркая еда. Думается мне, никакими приемами не получить такой же эффект. Булгур в сочетании с овощами очень мое vah

  5. HelgaHelga

    Вах вах красота то какая!
    Просто супер блюдо, и сплошная польза.
    Таджина почему-то нету… Хм…может мне тоже нужен? Надо подумать.
    Интересная приправа для курицы, надо у нас поискать такую.

  6. Irma

    svetikona написал:

    А шо у нас забастовка? Альо!
    Абеееддд!!!
    (тарабанит крышками от кастрюль)

    Замоталась ) У мужа ДР в субботу. Будут гости. Ему захотелось такого адового «фьюжна» совецко-русского no Шоб борщ с салом, буженина, капуздо квашеное, шуба и оливье
    И Тортег Прага шлифануть все это. Хозяин — барин, шо уж. Вот варю борщ и заготовила мясо на буженину. Потом покажу как я её делаю. Мне такой вариант самый гуд, лучше мульти , и прочих приемов

  7. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    А шо у нас забастовка? Альо!
    Абеееддд!!!
    (тарабанит крышками от кастрюль)

    Замоталась ) У мужа ДР в субботу. Будут гости. Ему захотелось такого адового «фьюжна» совецко-русского Шоб борщ с салом, буженина, капуздо квашеное, шуба и оливье
    И Тортег Прага шлифануть все это. Хозяин — барин, шо уж. Вот варю борщ и заготовила мясо на буженину. Потом покажу как я её делаю. Мне такой вариант самый гуд, лучше мульти , и прочих приемов

    Исходники, правда , прое…а( Но они там ниче оригинального

  8. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Замоталась ) У мужа ДР в субботу. Будут гости.

    у меня тоже гости в субботу будут. уже кое-чо сделала (лишь бы заранее не сожрать laugh ), часть сегодня начну делать.

  9. MalkaMalka

    У Свети как всегда, вкусно и технологично описано! Я тоже курицу с овощами готовила в таджине,пока дно не лопнуло у него, теперь только крышка в подвале пылиться. Недавно на глаза снова попалась, взяла в руки, смотрю от бока откололось тоже. В общем, буду на Светиного цыплака любоваться!

  10. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    У Свети как всегда, вкусно и технологично описано! Я тоже курицу с овощами готовила в таджине,пока дно не лопнуло у него, теперь только крышка в подвале пылиться. Недавно на глаза снова попалась, взяла в руки, смотрю от бока откололось тоже. В общем, буду на Светиного цыплака любоваться!

    это Эмиль Хенри так халтурит??! diablo

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ elf:
    Спс, Эльфи! Рада вдруг видеть! drinks

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    @ Irma:
    Таджин дело наживное, канеш. Не первой необходимости гаджет, при случае поиметь можно smile

  13. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Не, не он! smile Бюджетный какой-то в азиатском лабазе покупала, у них там целая секция национальной посуды.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Таджина почему-то нету… Хм…может мне тоже нужен?

    Подумай, точно! Полистай рецепты с ним и разберёшься — твоё оно или нафик)

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Шоб борщ с салом, буженина, капуздо квашеное, шуба и оливье
    И Тортег Прага шлифануть все это.

    Ого! Шикарная разминка перед НГ! smile
    Бужу неси! Зимой самое оно good

  16. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    Не, не он! Бюджетный какой-то в азиатском лабазе покупала, у них там целая секция национальной посуды.

    всё, поняла!
    если уж тажин, то Эмиль Хенри и ниибёт! лох платит джважды!©

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Я думала ты давно сотейник подобрала под уцелевшую крышку(
    Жаль sad

  18. HelgaHelga

    @ Granny:
    Бабуль, ты вчера спрашивала про мой прибор. Это не пароочиститель, а для мойки окон типа всасывальщик. Но я почитала про пароочистители, и тоже теперь хочу!

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    если уж тажин, то Эмиль Хенри и ниибёт! лох платит джважды!©

    хыыыыы
    Ну я тут не согласна, полно достойных производителей и вполне бюджетных как у меня smile
    Вся керамическая посуда уязвима, увы, ты ж понимаешь

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Интересная приправа для курицы, надо у нас поискать такую.

    Ага, клёвая! Вряд ли у вас есть именно эта — в харьковской области фасуют.

  21. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    если уж тажин, то Эмиль Хенри и ниибёт! лох платит джважды!©

    хыыыыы
    Ну я тут не согласна, полно достойных производителей и вполне бюджетных как у меня
    Вся керамическая посуда уязвима, увы, ты ж понимаешь

    ну дык колись, что-где брала smile
    керамический горшок «Сахер» до сих пор жив, хоть и входит в «группу риска». мож и тажины есть такие же живучие.

  22. gruzinkagruzinka

    Свет, ты наша энциклопедия технологий!
    Я бы такое и без курицы отлично приняла на грудь!

  23. МидведьМидведь

    Пеpчатки одинаковые — модель такая, чо ты бухтишь, Ельфо?

  24. МидведьМидведь

    Хоошо, технично!
    Свети малацца!

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    Отлично, Свети!
    Это же прекрасно, когда чел экспериментирует, и получается збс.
    Про твои экзерсисы и сомневаца не надо — всё на фотках в лучшем виде good
    К сожалению у меня тажина нету и вряд ли будет. Очень уж он много места занимает. Но ничего, есть много других прекрасных штук.

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    А у меня сегодня переезд на новое рабочее место был. И сети пока нет. А работаю в таком колхозе, что по смарту интернет не достает.
    Да и дома только сейчас подключился — что-то глючило. Но зато не пожалел, что всё же подключился drinks

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    Всё таки по твоему рецу. Получается, как я понел, что эта верхняя крышка сама сильно нагревается и создает внутри такую среду горячую, что по особому сильнее запекает содержимое. Чего вряд ли добьешься просто камерой духовки

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    А у меня тут Орсонн жопой накрылся. unknw
    Теперь разве что крышкой от кастрюли накрывать

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    Не выдержал наших режимов, бедняга crazy

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Всё таки по твоему рецу. Получается, как я понел, что эта верхняя крышка сама сильно нагревается и создает внутри такую среду горячую, что по особому сильнее запекает содержимое. Чего вряд ли добьешься просто камерой духовки

    Да, получается отражённый жар в небольшом объёме кагбы — влага изнутри продукта испаряется медленно, а внешнюю шкурку/кожу запекает в корочку равномерно жаром от крышки.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А у меня сегодня переезд на новое рабочее место был.

    Удачи на новом месте! drinks
    Жаль интернет, канеш(

  32. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Я думала ты давно сотейник подобрала под уцелевшую крышку(
    Жаль

    Пока собиралась, от крышки кусочек откололся smile Я, если честно и подзабыла про него, значит так нужен.

  33. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    А у меня тут Орсонн жопой накрылся.
    Теперь разве что крышкой от кастрюли накрывать

    жаль, таких нынче не делают sad
    значит, надо новую мультю… твой же космичный редмонд дома норм пашет? можно и второй такой прикупить! во, а чаши орсона и редмонда взаимозаменяемы?

  34. arche[r]arche[r]

    а я сегодня свежих крупных пиленгасов прикупила, ещё и почистили мне их бесплатно, ваще кайф! ща вжярила их с многалука, оторвалась наконец-то!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я, если честно и подзабыла про него, значит так нужен.

    Ясно))

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а я сегодня свежих крупных пиленгасов прикупила, ещё и почистили мне их бесплатно, ваще кайф! ща вжярила их с многалука, оторвалась наконец-то!

    Ты уже в Четверге прям!

  37. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    ога, Св. Николай Николаич Дед Мароз подарок сделал заранее, зная, шо завтра я в ту сторону и не попрусь…

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Бай! drinks

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Спасибо што зашли! Бай!

    спокноче!
    я уже все домашние дела переделала, тоже упаду спадь.

  40. Абстракция

    Привет, Свети, ты как всегда на высоте. Тажина нет, но такое сочетание все равно в духовке попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *