Тайский суп Том Ям

Согревающая Азия
015

Когда, ровно в середине зимы, наступает мой ДР, ни у кого уже нету сил есть.

Единственное, чего хочется, лёгкой/острой/разноцветной азиатщины (без мяса – утка по-пекински даже не возбуждает)) ), причём из разных регионов одновременно.

Как вы догадываетесь, мой родной город не Центр пан-азиатской гастрономии, потому, живя за городом, ехать в сомнительный ресторан по морозу/слякоти/заносам/гололёду нет никакого смысла.

Дома можно соорудить комбинацию из разных желаемых блюд.
Помимо супа, суши-ролы, сашими, салат из чуки с ореховым соусом.
011

Spring rolls с соответствующими соусами.
002

Морские гады в устричном соусе.
012

А на десерт – корявый торт “Павлова” (названный в честь дивы балета) из безе со сливками. Ну, какая я балерина, такой и торт…
001

И горячий, кокосовый, яркий, острый том ям, который варим прямо за столом. 🙂
“тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами” (Википедия), так же часто используются грибы.

Для старта необходимо иметь – куриное филе, банку кокосового молока или сливок, имбирь, листья кафрского лайма, рыбный соус, лемон грасс и тайская паста для супа том ям.
003

Всю экзотику собираю в инет.магазинах и вьеты помогают, со своим рынком. Первые свои листья везли из Тайланда, лет 15 назад. Только недавно закончились )) В морозилке, герметично упакованные, хранятся практически вечно. Аромат, канеш, постепенно уходит, но если положить больше, чем надо, можно получить желаемый результат.

Теперь нужно всё нарезать.
Листья сворачиваю в плотную, тугую трубочку и режу тонкими полосками.
004

Лемон грасс отбиваю об стол толстыми основаниями, нарезаю наискосок.
Имбирь очищаю и мелко соломкой.
Курицу тонкими слайсами.
005

В кастрюлю вываливаю банку кокосового молока (оно густое, цельный комок), развожу 1.5 л кипятка и размешиваю до однородности, на умеренном огне.

Когда пойдёт уверенный бульк, загружаю всё подготовленное для бульона.
006

Довожу до кипения, мешаю, варю 6 минут, добавляю пасту для том ям (по вкусу), выключаю, накрываю крышкой.
007
Пока накрываю на стол, параллельно готовлю другие ништяки.

Вы знаете, мы с мужем тащим домой всякие прибамбасы из разных мест. Такой добычей стал и “китайский самовар” хогу. Неизменный атрибут наших зимних тусовок за столом. Принцип простой – в кастрюле кипит бульон-основа, на столе поднос с сырыми ингредиентами и соусами/приправами. Каждый закидывает в кастрюль, что хочет, ловит маленьким половником себе в пиалу и заливает бульоном. В конце бульон получается особенно вкусным и наваристым, им, обычно, заливают рисовую лапшу в своей миске и съедают, как с пряной подливой. В общем, весело и увлекательно. ))

Вот хогу с бульоном и содержимое будущего супа. Основу супа я процеживаю, переливая в хогу. Оставляю только курицу. Остальные корешки и вершки не жевабельны, а своё дело уже сделали.

Мидии, слайсы осьминога, маленькие вешанки, лайм, хвосты креветок, кинза.
008

Креветки очищенные. Панцири не успеют отдать свои вкусы супу, он варится стремительно, а чистить руками, вылавливая их из тарелки, не прикольно.

В кипящий на столе самовар загружаю все ингредиенты, добавляю ещё пасты том ям, если нужно.
013

Пока все выпили-закусили, через 5 минут суп готов.
В Тае лайм выдавливают прямо в кипящий суп. Я не могу этого понять, но молоко при этом не сворачивается!
Была там на кулинарных курсах, задавала шефу вопрос. Сказал, если добавить в самом конце готовки – ОК.
У меня не ОК, сворачивается, потому лайм в тарелку.

Туда же чили-масло кунжутное и кинзу. Можно просто чили, но мне с маслом вкусней.
015
Просто невероятно взрывной вкус! Но, в тоже время, кокосовое молоко чуть смягчает остроту.

Рецепторы вопят “Неееет!” и тут же шепчут “Ещё ложечку…”
014
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Тайский суп Том Ям: 80 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Япсожрал!
    А ты ж еще и на курсах училась тамошних, так шо вобще нюансы все б раскрыла!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Остроту дает паста?

  3. Granny

    Блин Светик, обзавидовалась!
    хочу всего попробовать, я дремучая никогда азиатщину то и не ела. ну кроме суши, роллы( ну какие у нас могут быть суши- ролы сами понимаете 🙁 ). не продают у нас такие продукты\соусы\приправы.
    Короче, хочу к тебе в гости!

  4. svetikonasvetikona

    Она – огонь! Целый комплекс разной остроты вкусной))

  5. svetikonasvetikona

    Давай! У нас тоже мало чего продается, собираю в интернете.

  6. АлешкинаАлешкина

    ой Свети, еще раз тебя с прошедшим – и как же вкусно ты его праздновала!

  7. Алена

    Дааа, я в ахуе. Надо попробывать поискать гридиенты в интернете. Я покупала кисло-сладкий соус и цитрусовую заправку к салатам, итог – беее. Прошу совет, может их как-то с чем-то применить? svetikona, ответь пожалуйста

  8. svetikonasvetikona

    Я ж так не понимаю о чём ты говоришь – какое оно именно?
    Мульон разновидностей всяких же))
    Кисло-сладкий обычно редко невкусный бывает. Но если всё же тебе не понравился, добавляй в горячие блюда во время готовки, в подливу, к мясу-курице. В горячем он смешается с другими вкусами блюда.

  9. Стряпуха

    Красотища то какая ! :good: Я так первый раз пыталась и травку зажевать , тайцы вроде грибы еще кладут и травку типа киндзы … :rose:

  10. dusichadusicha

    Свети, праздничный стол- огонь, все обожаю!!! “Павлова” с карамбалой убила :crazy:
    А ТОМ яМ ВООБЩЕ давно хочу.., все доходчива объяснила, буду непременно готовить!!! Ща еще раз перечитаю, и на эти суши погляжу 🙂 А спринг роллы может зашлешь? :nyam:

  11. svetikonasvetikona

    Приятно, шо любишь такую кухню!)
    Спринг роллы тоже будут 🙂

  12. dusichadusicha

    Листья кафе лайма можно заменить чем-нибудь? А лемон-грасс?

  13. svetikonasvetikona

    К сожалению, увы, :unsure:
    Лемон грасс (с большой натяжкой) цедрой лайма.
    А листья никак невозможно – так ароматят только они, нежным и тонким цитрусово-экзотическим парфюмом. Но духи лить в суп не будем! :crazy:
    Вот без них этот суп невозможен, пасту том ям можно заменить или сделать чили-пасту самому, или вовсе свежий чили подойдёт и чили-масло.

  14. Стряпуха

    Все у тебя есть и грибы и кинза ! Звиняйте просмотрела.

  15. MalkaMalka

    Классный стол на днюху собрала :good: , суши никогда сама не готовлю, когда хочется в японский ресторан иду, здесь три приличных, в округе (есть еще и не приличные, но я туда не хожу). Суп, в тайском ресторане, в такой же емкости приносят, только внизу горелка с живым огнем, для подогрева!
    Все звезды!!!

  16. barsabarsa

    Хороший супец у тебя получился – такой согревающе-оттягивающий!
    (кста, надо мне иво тоже поесть – при простуде – лечит!)
    Свети, мой приятель собирает панцири от креветок – морозит, а када надо – варит из них “бульон” и добавляет в блюда для аромата.
    Кон тоже так делает.
    прикинь – в кетовых лабазах можно эти панцири купить, и не только их – даже шкуру мандариновую (сухую) продають…!
    кеты – это такие …кеты!
    ДР у тебя прошел весело-пряно и вкусно!
    Хай щастить!
    :coffee:

  17. svetikonasvetikona

    Спасибо! Суши в этот раз заказывали, так и не нашла некоторых нужных компонентов 🙁
    И чуку с ореховым соусом.

  18. svetikonasvetikona

    Да уж, кеты великий народ!
    Панцири пользую, канеш. В этом супе от неё проку нет просто.
    Спасибо за пожелания! Будьмо! :pivo:

  19. svetikonasvetikona

    Рада, что понравилось! Ага, травку тоже пыталась есть ))
    В моём представлении – в супе плавает, значит съедобно должно быть 🙂

  20. svetikonasvetikona

    А, не увидела предыдущий твой коммент, поняла )

  21. MalkaMalka

    Ореховый соус из арахиса, или другой какой?

  22. svetikonasvetikona

    У нас снова обещают сильнючий мороз 👿 …
    Пока вдохновлялась мыслью приготовить суточные щи, те шо с заморозкой на ночь, нашла такой прикольный старинный русский рец в Библиотеке. Шо думаете, кулинары?
    Щука отварная “голубая”.
    Свежую щуку, не очищая от чешуи, выпотрошить, вымыть,варить в воде с луком, специями, солью 20-30 минут. Ещё горячую слегка сбрызнуть холодной водой,как можно скорее накрыть плотной бумагой или фольгой, чтоб не выходил пар, и выдержать до тех пор, пока рыба не поголубеет. Если пар выйдет, то щука примет серую или чёрную окраску. Гарнировать отварным картофелем с маслом и зеленью. Отдельно подать хрен с уксусом и сметаной.
    Думаете, поголубеет? Почему? :scratch:
    Занятные эти технологии предков :wacko:

  23. barsabarsa

    svetikona: Панцири пользую, канеш. В этом супе от неё проку нет просто.

    я не про этот конкретно суп.
    вообще.
    терь, как чищу шримпы для скампи или для другова блюда с ними – панцыри – в пакет и во фризер.
    как собирецца приятное кол-во – мутю суп из морских гадов.
    :coffee: :coffee:

  24. barsabarsa

    svetikona: Думаете, поголубеет? Почему?

    модный тренд нынче! 😉
    а какда есть – чихуёй плеваццо?
    :coffee: :coffee:

  25. svetikonasvetikona

    Там не написано)) :scratch:
    Вероятно, подают без шкуры. Само мясо должно поголубеть, как я поняла 🙂
    В ту пору врядли тренд был модным, чаще на кол сажали :crazy:

  26. barsabarsa

    svetikona: чаще на кол сажали

    тоже модный тренд – в то время…
    :coffee: :coffee:

  27. barsabarsa

    блиин…Том Яма захотелось не по-децки…
    заказать деливери, што ль…?
    ибо составляющих, кроме подсохшева лемонграсса, нету…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  28. svetikonasvetikona

    Я б эту мысль даже два раза бы не думала, хапнула в миг)))

  29. GrannyGranny

    svetikona: накрыть плотной бумагой или фольгой,

    ну и ткудава в те времена фольга? мутный рецепт, мутный.

  30. svetikonasvetikona

    Ну книга-то не антикварная, поди адаптирована, принцип описывает ведь ))
    Лопухами или лыком мож упаривали, хз, предков этих :padme:

  31. МидведьМидведь Автор записи

    еще бы кастрлюлю большую. Шоб не кольцом, а вдоль варить

  32. barsabarsa

    позвонила хазбенду – поедет домой с работы – заедет к тайцам…
    от нас в блоке их харчевня есть.
    готовят изумительно вкусно – лучшие в ЛА ( по рейтингу).
    :coffee: :coffee: :coffee:

  33. HelgaHelga

    Опохмелочно!
    Свети, прям захотелось приготовить. У нас листья кефирского лайма, корень этого…как его…галангала (вроде) и лемонграсс сушеные продаются, и у меня всегда они есть на случай, если мужа после пьянок лечить супчиком нужно :haha:
    Иногда даже без кокосового молока, просто в бульон все это пихаю и чили побольше. Муж сразу воскресает.
    У тебя очень аппетитный, столько морепродуктов!
    Очень понравился твой суп :good:

  34. svetikonasvetikona

    Хельга! Снимаю шляпу! Ты – супержена :good:
    Да, сухие хорошо выручают если внезапно накрыло )

  35. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    еще бы кастрлюлю большую. Шоб не кольцом, а вдоль варить

    Тоже не имею такой для рыбы, с решёткой внутри. (
    Когда-то была возможность всякую проф.утварь заиметь, б/у, при ликвидации ресторанов, почти даром… До сих пор жалею, скока добра прошло мимо, дурында была 😥

  36. gruzinka iz telefona

    С утра еще глянула, что там в меню и вот только сейчас смогла добраться до прочтения. Лучше бы я этого не делала! Это же умереть можно от зависти! Свети, я в восторге. Сама ни в жисть этого не повторю, да и продуктов у нас таких ваще нет, разве что листьев лимона смогу раздобыть, но нафига, спрашивается? При нынешнем курсе нашей деньги даже перестала заглядывать в интернетмагазины. Надо поискать, есть ли в наших харчевнях такое, если нет – просто буду страдать молча

  37. svetikonasvetikona

    Грузи, я сама этот суп чаще “хочу”, чем “ем” )) по той же причине, что ты написала 🙂
    На свой ДР, ну мож, ёщё пару раз в год. Это у меня праздничное такое. :yes:

  38. gruzinka iz telefona

    Что праздничное – это факт! :yes:

  39. ChupacabraChupacabra

    Свети, не знаю с какой стороны с извинениями подходить. 😥 Я твой ДР проебала! Пусть не угасает твоя энергия, не уходит молодость, не перестаёт звучать смех в твоём доме! :rose:

    Суп зашибенный! Моя просьба на счёт кошки (помнишь, просилась?) всё ещё в силе. :haha:

  40. svetikonasvetikona

    оой, как приятно же! Я всегда рада выпить за свою днюху! :haha: Спасибо, Чупа! :pivo:

  41. Кармаопущеный

    Ой, в Крымском луке вот тебе и голубезна)))

  42. Кармаопущеный

    Это, кода живьем возьмуть 🙂

  43. svetikonasvetikona

    Кармаопущеный:
    Ой, в Крымском луке вот тебе и голубезна)))

    Та ну да, можно и покрасить фломастером ещё, если не заголубеет окаянная 😀

  44. svetikonasvetikona

    От дурни, тож народная кулинарная традиция 🙂

  45. Кармаопущеный

    Не, точно, лук красный. Тайна рецепта. Лук синеет от “отравленности” продукта, т.е. выступает индикатором. А для того чтоб продукт стал синим, лук сам должен быть”цветным”. Сорт”Ялтинский”.

  46. Кармаопущеный

    Тогда фломастеры не набльюдались! Тогда химические карандаши в почете были)

  47. svetikonasvetikona

    А магия с брызганьем холодной водой и укрыванием лопухами-лыком?!
    Де у русичей был “ялтинский” лук, например? максимум репка…ялтинская :crazy:
    Ты ваще собираешься регистрироваться и голосовать за салаты?! 😡

  48. AelitaAelita

    Ох сколько ж я на работе этого “ПавлОва” сделала…безе коричневое, это фотка такая или оно реально коричневое? Температура выпекания высокая, сахар плохо разошелся, или в белок попал желток и вода?….Сливки взбивались, на вид не взбитые? Спринг-роллы офигенские, я еще люблю просто завернутые без фритюра, но эти тоже супер, внутри чо, морковка огурец, креветки?

  49. svetikonasvetikona

    О,да! Я тут жаловалась уже на свою Павлову…
    Всё как ты сказала – так и было! Надо меня научить, он очень вкусный, гад. Мои в упоении сожрали, особенно когда промок хорошо, отчего ещё больше окосячился гггг
    Теперь мне надо шоб красиво было 🙂

  50. svetikonasvetikona

    Ролы будут)))
    Для сырых нэмов тоже рисовую бумагу купила (она толще этой), ещё не делала – холодно, горячего хоцца :padme:

  51. AelitaAelita

    Напиши пропорции белка и сахара с пудрой?

  52. AelitaAelita

    зато по ЗОЖу))) я люблю свеженькие с имбирем такие..мммм.

  53. svetikonasvetikona

    На 5 белков 250 гр сахара+1 ст.л уксуса+1ст.л кукур.крахмала.

  54. Кармаопущеный

    Лопухами – лыком? И как ее выдержать пока не поголубеет? Открыла раньше – серая или черная)) Если учесть брызганье водой – блюдо от поповской кухни. Магия))) Руку в котел с кипящим маслом, ожогов нет – святая,бог сберег. Есть ожег, мааленький – ведьма)))) На кол ейо! Давай рецепт голубой щуки!

  55. MalkaMalka

    Спецом свой рец. отрыла, на 4 белка 200г сахарной пудры или мелкого сахара + 1 чайная ложка уксуса + 1 ст. ложка крахмала.

  56. svetikonasvetikona

    Про лопухи то моя версия)) чем они могли укрывать?
    Рец тока описан в книжке, фотки нету
    Щука есть в заморозке, но чищенная ужо, я б спробовала для интересу, точно
    Щас лёд стал, щуку не ловят. А если нападёт – сразу же в эксперимент!

  57. svetikonasvetikona

    По пропорциям близко, видать тем-ра и время

  58. svetikonasvetikona

    Aelita:
    Ох сколько ж я на работе этого «ПавлОва» сделала…

    Для меня эта Павлова идеальное сочетание всего для торта.
    Слегка хрустящее безе, воздушный крем и свежие фрукты – вот всё гениально!
    Настоящий, правильный, никогда не пробовала 🙁
    Надо учиться

  59. barsabarsa

    сижу обожратая Том Ямом (матьиво!),
    и прочими тайскими ништяками – хазбенд не умеет что-то одно заказывать – непременно – “заверните все меню!” придушу, Вредителя…если не лопну!
    👿 :fool:

  60. IssacIssac

    Мазохистка,у меня вкус лемонграсс вызывает отвращение.
    Я тайское почти ничего кушать не могу,они эту гадость во
    все пихают.

  61. barsabarsa

    Айзек, а когда ты изобразишь чо-нить “мясное-душевное”?
    (благоухая лемонграссом)
    😉

  62. МидведьМидведь Автор записи

    прислал уж пару дней как, стоит в очереди

  63. AelitaAelita

    Делаем без уксуса и крахмала..все норм получается, 4 белка, 125 сахара, 125 пудры.

  64. svetikonasvetikona

    А время и тем-ра? Если для большого толстого коржа 27 на 4-5см?

  65. AelitaAelita

    вообще чем ниже температура и чем дольше сушишь тем лучше, то есть 120-130 град – 1,5 часа, может чуть меньше

  66. СикомораСикомора

    Свети, вчера не было возможности прочитать и осмыслить. А сегодня с утра любуюсь твоим супом и праздничным столом. Как же ты красиво и вкусно все устроила! Том Ям давно хотела приготовить, здесь такое необычное для меня сочетание всего, но потом поняла, что есть его буду я одна, и оставила эту мысль. А суп отличный у тебя получился! :good:

  67. IssacIssac

    barsa:
    Айзек, а когда ты изобразишь чо-нить «мясное-душевное»?
    (благоухая лемонграссом)

    Ушло мясо-супное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *