в первый раз в Первый класс
Привет всем друзьям и доброжелателям!
Наконец решил отбросить нахер свои комплексы и фобии и попробовать пожарить себе стейк из говядины.
Приятель мясник побожился, что говядину, что он продает, можно брать для приготовления с кровью, и сам он жрет, и люди берут. Говядина у него, конечно, самая обыкновенная кубанская мясо-молочная, не мраморная, но отличного качества. И для пробы сгодится. Взял два куска толстого края.
Один пожарил обычным порядком на сковороде для пробы без всяких приколов.
Сушеф отказалась есть напрочь!
А мне понравилось! Ничего себе так получилось. Сочно и даже мягко. Ожидал гораздо хуже.
Но надо еще другой стейк жарить. И тут мне попадается в книге Хестона «Как дома» простенький, но симпатишный рец.
Вот привожу фрагмент книги. Копировалось из PDF. Потому ошибки сколь мог исправил, и прочее, и неудобный текст.
Тальята из говядины
Название «тальята» происходит от итальянского слова
tagliare, которое означает «резать, нарезать»; это блюдо
из обжаренного в сковороде стейка, нарезанного ломтиками
и поданного с рукколой и крупно наструганным
пармезаном.
Умение правильно жарить мясо — навык очень полезный;
стейк идеальной прожарки, поданный с простым,
но хорошо заправленным салатом, — повод для настоящей
гордости. Самое главное тут очень хорошо раскалить
сковороду, прежде чем жарить .
НА 4 ПОРЦИИ
Оливковое масло
2 стейка из вырезки (толстого края), каждый весом
около 400— 500 г
Соль и черный перец
З зубчика чеснока, очистить и раздавить
4— 6 веточек розмарина
2 полоски цедры лимона, срезать овощечисткой
50 г лимонного сока (примерно из 1 лимона)
60 г рукколы
40 г настругатого при помощи овощечистки пармезана
Морская соль
1. Поставьте сковороду с толстым дном на сильный огонь и налейте в нее тонкий слой оливкового масла.Раскалите до дымка.
2. Немного посолите стейки и выложите в раскаленную сковороду на 15- 20 секунд. Переверните и обжарьте с другой стороны 15- 20 секунд. Продолжайте жарить, все время переворачивая, в течение 2- 3 минут.
Достаньте из сковороды и остудите на решетке над тарелкой, чтобы собрать стекающие соки
3. Снимите сковороду с огня и слейте масло (но не протирайте насухо). Дайте сковороде слегка остыть, затем налейте 120 мл оливкового масла. Добавьте чеснок и розмарин. Потрите полоски лимонной цедры в пальцах, чтобы лучше выделялись эфирные масла, добавьте цедру в сковороду.
150
4. Настаивайте 5 минут, пока мясо отдыхает, затем выдавите в сковороду лимонный сок . Процедите эту заправку через тонкое сито и добавьте сок, выделившийся из мяса
5. Нарежьте стейки острым ножом тонкими ломтиками (5 мм толщиной). Приправьте солью и свежемолотым перцем и выложите на сервировочное блюдо. Полейте половиной количества заправки.
6. Оставшуюся заправку смешайте с рукколой и выложите поверх мяса. Присыпьте пармезаном и крупными кристаллами морской соли.
Ну, собственно говоря, тот же стейк, но порезанный и политый, посыпанный сыром и листьями.
Единственное допущение, что рукколы не оказалось на рынке от слова совсем. Увы!
Но был базилик, и решил заменить рукколу базиликом. Тем более базилик, думаю, не противоречит итальянской кухне.
Мне остается только привести фотки.
Делал на две персоны.
Жарим
Отдыхает и стекает
Заправка
Режем
Посыпаем
Заливаем, потребляем
Надо сказать, что получилось вкусно, и даже сушеф с заправкой потребляла за милую Душу. Оно не выглядело вызывающе сырой. Будем продолжать жарить говядину!
Всем приятного аппетиту! Порция малая, но первый раз делал, не был уверен.
Ваш © Тиберий
Заебца, Тиберий!
Пиффка ишшо мне плесни кружечку.!
Первый, нах!
Очень понравилось!
буду повторять непременно — ибо Хестон — чувак Авторитетный ( прям как Вор в Законе! хе-хее!)
Тиби, снимаю шляпу! ( с Бози)
:good:
Здрасти всем в Субботе! :coffee:
Сково моя не приехала, то другая посыль была
С горя сожрала чебурек
Шашлык вжарю
вот
Тиберий совсем страх потерял с нами на Сале! Сначала рыбу сырую начал есть, теперь вот мясо… :haha:
Хороший стейк медиум получился, очень уважаю такое дело :good:
Ай да Тиберий, ай да (далее по оригинальному тексту)!
Я вот с говяжими стейками не дружу, ибо говядина в Грузии от другого слова на г, на стейки сосвем не годится, или надо устраивать многосуточные танцы с бубнами, ну его. А хочется…
Очень классно все сделано, фото прямо подтянулись у тебя, прям слов нет! Ти-бе-рий мо-ло-дец!
Единственное, я бы рукколу базиликом не стала заменять, все-таки это травы разного порядка, нету и нету, но это дело вкуса, конешно. В остальном :vah:
@ DobryBozek:
Божек, ну ты даешь, даже Барсу опередил! Я так привыкла — открываешь рецепт, а там первый коммент Барсунин :haha:
Helga написал:
Инигавари! Вот что Сало животворящее делает! :haha:
@ gruzinka iz telefona:
)
( фото тёмные, светила сама
Тиби, лампочка штоль перегорела? ;-)
Я ж знаю как ты можешь! Нуууу!
(Вспомнила креветки на солнце — ням!)
svetikona написал:
Не, ну я бы еще и ББ подправила, но композиционно уже совсем другие фото, явно же чувствуется прогресс
Всем всего в субботе!
Только проснулся, а то лег поздно вчера :alc:
Щас на рынок схожу.
DobryBozek написал:
Интересная идея. Давай! :pivo:
barsa написал:
Спасибо! Я рад!
Шляпу у Бози оставь. Как так? Ковбой с ружом, но без шляпы? :mad:
@ svetikona:
Привет, Свети! Видишь, опоздал нах на рынок! Пойду щас недоедки какие-нибудь искать :padme:
Helga написал:
Ну! Сам с себя удивляюсь! Первый раз жена, как на ибанутого смотрела!
@ gruzinka iz telefona:
Спасибо за добрые слова.
А лампочка у меня слабая :unsure: . Чуть не в тарельку ее пихаю! До электромага не доберусь никак.
Helga написал:
Это вчера в итальянской книге прочел, что русские не едят стейков, потому, что раньше проблемы с мясом были. Точно, так и есть! Коммунисты суки виноваты.
Вот фрагмент из книги Генделева:
Одна моя знакомая, пережившая молодость совдомохозяйки, рассказывала в остром припадке ненависти: «Я помню этот кошмар. Стоишь на мокрых опилках ноябрьского гастронома, а в мозгу паникует компьютер: рыба есть, лука нет. Масло есть, макароны есть, сыр есть, но за яйцами – дикая очередь. Майонез есть, но в наборе с мылом и вермишелью. А сметана будет после обеда, но развесная и в соседнем гастрономе на Малоохтинском…» и т. д.
Я такое очень даже завтракать и обедать)
«и крупными КРИСТАЛЛАМИ морской соли» прям доставило.
Ой нету картинко вставил, хотя в контексте тоже присыпает. Сегодня автору картины 200 лет
Всё время переворачивать мне нра!
@ Кармаприпущеный:
Нада выпить ящитаю! :alc:
Между п. 3 и п. 4 — оч важные 150! :haha:
Хестон настаивал или ты импровизировал с текстом рецепта??
Я вижу в сково нелегально проникший лавр!
Оч красивое в разрезе мясо! :good:
Здорово, што тебе и сушефу понравилось — значит будете есть! Приятно найти новое для себя, скажи???
Какая красота то!
Масла канеш дофига, как для меня :scratch:
Но вкусно стопудов, такшто я смирюсь и сожру с удовольствием Тиби, молодец! :pivo:
svetikona написал:
А чего ж не выпить бедному еврею, если у него нет срочных дел?))
@ svetikona:
Не, нормуль масла на 1 кг мяса.
2 стейка из вырезки (толстого края), КАЖДЫЙ весом
около 400— 500 г
Получив вчера взбучку от Эльфа, ща сурово критиковать начну, вздумали тут стейки жарить незапланированно. Не ел Тиберий говядину сырую, и дальше не ешь, нечего вкусовые пристрастия менять, сурово сдвинула брови. :evil:
Та, неее, нормальный стейк :good: , масла показалось многовато, но если на кг мяса, то согласная. Хотя, кто нам мешает, налить столько масла, сколько душе угодно :padme:
svetikona написал:
Я тоже про эти 150, подумала, что вовремя :pivo:
@ Кармаприпущеный:
Я твой дождь словила, доехал с Киева и обложной терь ллёт… Без шашлыка в обчем, без сково, хоть чебурек сожрала, эххх
(печально пьёт за художника днюху)
@ Кармаприпущеный:
@ Malka:
Ваще поворчать не дадите, а потом люди жалуюца на мимишный сайт!
Масла многа и писдец! Вот
:smoke:
Malka написал:
хыыыыыы
Я сначала не поняла и чуть не стёрла, потом пожирнее выделила — оч правильная деталь и своевременная! :vah:
@ svetikona:
А что за сково?
За художника!
Кармаприпущеный написал:
Которая борона! Ну помнишь, у Бозека картоха с курицей? Там в тот день к нам зашёл новый читатель, Олег, и дал ссыль где её купить в Харькове, и по Украине тоже. Я ж сразу и хапнула. Должна была сёдня приехать, наверно будет в понедельник.
А, я тож закажу. Уже созвонился. Во вторник договорились встретится возле метро Со среды в отпуске на 3 дня. Там и опробую и обмою) Диаметр 500 — 390грн без крышки. Такая же как и у Доброго.
А нет, диаметр 500 — 520грн. Уточнил только что.
А, еще борт наварной 3 см на 500. Диаметр четыреста идет с 2 см.
@ Кармаприпущеный:
Да, у меня также, 510
Крышка 200 и чехол 290
Вау! Борона пошла в народ с лёгкой руки Боза!
svetikona написал:
Честное слово, сам посмотрел и удивился — вроде не писал и в книге нету! Это ЗНАКИ! :alc: :evil:
svetikona написал:
Канеш до фига! Меньше задал.
svetikona написал:
Ну а то :good: :good: :good:
И мясо вполне хорошее, хоть и не мраморное. Годица! :good:
svetikona написал:
Та то мелочи жизни — плюнь!
Кармаприпущеный написал:
Кто автор?
@ Кармаприпущеный:
Я вот таких сеятелей привык
Или таких
тиберий горобец написал:
Айвазовский «Чумаки на отдыхе» это к кристаллам соли
Пошли по 150 и че-нить приготовим ! :yahoo:
@ тиберий горобец:
Хлобысь, готово. (Закусывая сельдью). Сейчас борщ варю, погода нашептала. В воздухе висит водяная пыль. Температура упала до 20.
тиберий горобец написал:
Хороший мясник — большая ценность в семье, береги!
@ Кармаприпущеный:
На чём борщ? У меня зелёный на чёлышке бычка
А сало купила свежак! Спинка толстая, как пласт разрезал мясник так сок с него потёк, прозрачное
ещё, не стабилизировалось
Сок с сала есессвенно, мясник не оч сочный, так себе
Бедро индейки. А сала то и нет :unsure: не ходил на базар сегодня
Кармаприпущеный написал:
Вчера чахохбили из бедра индейки заибашил. Но оч расстроился, что греческих орехов не оказалось :unsure:
Кармаприпущеный написал:
Ипать!
Я ведь тож селедкой малосольной, что вчера сделал по приведенному рецу! :good: :good: А сельдь — это сырье, а блюдо селедка.
Ноздря в ноздрю идем! :wacko:
Бля! Я забыла селёдку! Собиралась же по Тиби делать
Завтра буду
@ Кармаприпущеный:
У тебя ж дождь был, я вот не люблю по дождю — бабульки разбегаюца
Не знал что так обзывается сельдь селедка) А по моему одинаково.
Где рец глянуть селедки?
Ух как я объелась :crazy:
Зафоткала слегка.
Кармаприпущеный написал:
Справа метки — Тиберий жми, это недавно было
@ Helga:
Дождя не было? Всё по плану?
@ svetikona:
Дождя нет, жарища, мы в тени под яблоней
Helga написал:
Ухты!
@ Helga:
Передавай привет свёкру :rose:
Кармаприпущеный написал:
Называется Народная рыбная триада
Helga написал:
Ждем-с :smoke:
gruzinka iz telefona написал:
У меня ж карты были — так шта я не при делах…
гыыыы
тиберий горобец написал:
дык…яж тока сняла! а потом поставила на место…
Тиберий, какой у вас правильный будет домик! Такой в стиле Икеа, мне нра!
И прораб у вас модный и современный :vah:
Мож и НГ уже в нём будете встречать, красота!
Ух тыж! Такое мясо и я бы наверное сожрала! Тиберий молодец!
Где все?!
сиеста…?
(припазнифшаяся…)
выпить не с кем..!
5о — за Салоистов!
(и немедленно выпела)
@ barsa:
дададада
надо-надо! :alc:
(ест баклажановую икру — будешь?)
svetikona написал:
(проснумшЫсь после лёхкава пересыпа)
БУДУ!
(решительно)
:good:
@ barsa:
А ты как делаешь?
Я в этот раз из печёных баклов, отдельно лук жарю и тёртые поми туда, а потом мякоть баклов.
Чеснок растёртый с перцем и чуть уксуса. И на тёплый бородинский
@ svetikona:
я по-моему, по -Кишиневски
пеку синие, вынимаю мякоть и взбиваю иё вилкой с длинными зубьями, добавляя раст. масло — синие иво любят!
потом мелко режу лук — тудой иво, если есь хорошая мясистая помидорина — на терку иё -тоже тудой, немного чеснока + соль.
но и без поми — очннь вкусно.
а если добавить уксусу — получицца еврейское блюдо Присмак — которое охуительно к мясу!
моя соседка из Луганска — называет это «сырой» икрой — она все жарит зачем-то…
я не совсем понимаю слово «сырая» — синие же печеные — не сырые…
хотя это тоже офигенно вкусно — в иё исполнении.
мне баклы вкусны во всех видах!
щас жара немного спадет — поедем на шоппинг — куплю баклофф, кабачков, перца сладкого…и прочей зелени — фридж совсем пустой…
остаток чахохбили — хазбенду на один раз, а синие по _грузи — вчера все сожрале…сволатчи!
(и больше всех съела я… я-сволатчь)
@ barsa:
Я в этот раз тоже жарила, но и по разному люблю, и «сырую»
Жареная более мягкая штоли, и однородная
а самая вкусная икра, када синие испечь на мангале — они тогда дымком пахнут…
моя кишиневская Бапка жила во дворе, там было еще пять квартир — одноэтажные домики за воротами.
так там сооружали печь из кирпичей, разводили огонь, клали сверху решетку и все пекли синие…
и это было в каждом дворе ( в сезон баклов).
идёшь по улице — и из всех дворов дым и аромат печеных синих….ляпота!!!
( опять восхитилась своей памятью)
svetikona написал:
печеная икра, хорошо взбитая — при непрерывном капании масла — тоже однородная и пышная!
у меня хазбенд главный взбивальщик — он делает это виртуозно!
и ничиво жарить не надо…ты вкус убиваешь двойной теплообработкой ( имхо!)
поеду-ка я на шоппинг — ты мне разбередила!
куплю побольше баклофф и хазбенда заставлю штук 10 запечь — на маленьком мангале…
@ barsa:
Это да, я ж баклы тоже вилкой фигачу. Я имела в виду лук — не сырой, а поджаренный с томатами, он тоже мягкий, не хрустит
barsa написал:
Канешно! Я тогда уже и перцы с поми пеку сразу, и совсем другое уже получается с кинзой и чесноком.
хыыыыы
Барса уехала, писдец я сама осталась, аж страшно!
А де все-то? Вроде завтра в школу (на работу) спать полягАли???? тю
@ Granny:
Спасибо, Грэни!
Твоё одобрение дорогого стоит! :kiss:
@ тиберий горобец:
О! Люди!
@ svetikona:
Сегодня день большой Осы!
Но ты не сы!
Не всё так страшно, как на первый взгляд кажецо
@ svetikona:
С тобой, хоть куда! :yahoo:
тиберий горобец написал:
Блять! Щас ваще сильно страшно стало! Осы какойто???
@ svetikona:
просто цитата из песни Феди Чистякова.
Хотя впрочем, знаючи судьбу Феди, может сделаться страшно! :evil:
тиберий горобец написал:
Ты уже здеся, больше никуда нинадо, пришёл уже :crazy: :pivo:
тиберий горобец написал:
От я знаю одного Федю, так он — хороший!
(Коджа — :pivo: )
@ svetikona:
Как вечер субботний? Всё идет по заранее намеченной программе? :rtfm:
@ тиберий горобец:
Пока тока дождь идёт по программе, стопиццотый раз. Но это хорошо! Пахнет :vah:
svetikona написал:
Коджу я знаю по САЛУ. Но его творчества не знаю. Увы :unsure:
А Федя Чистяков — это бывшая группа НОЛЬ — Человек и кошка и прочие шедевры.
Так его судьба плохая, хоть он щас и поет опять. Если хочешь расскажу по СМИ.
@ svetikona:
Какие вести из Святой Земли?
тиберий горобец написал:
А у тебя? Мне домик понравился!
На правое окно подумала — въезд в гараж… :crazy: Но потом вспомнила про размер домика и поняла — окно же! Класс! Оч люблю огромные окна! В сад тем более. :good:
тиберий горобец написал:
Земля на месте, мой вчера прилетел, отсыпался сутки. Помойму даже не ел, устал
Только что посмотрел совершенно новый фильм «Пилигримы».
По содержанию и одержанию множество претензий. :mad:
Но в целом фильм понравился ЧРЕЗВЫЧАЙНО и ПОЛНОМОЧНО!!! :good: :good: :good:
Как чуваки из Ирландии, блядь :wacko: , несли реликвию в программе Крестового похода.
Тяжелейшая драма без тени юмора.
svetikona написал:
Я сам пока в Ахуе!
svetikona написал:
Значит всё как надо, по программе :crazy:
тиберий горобец написал:
Видимо да!тиберий горобец написал:
Та круто! Оу!
@ тиберий горобец:
А чей фильм-то? Явно не Голливуд
@ svetikona:
Я знаю режим просмотра фильмов в процессе приготовления. НО!
Но! Хочешь я назову фильм из новых, который надо отбросить всё и посмотреть?
Это фильм аргентинский, блядь!
ДИКИЕ ИСТОРИИ
Два года назад снятый. Я смотрел его уже раз 10.
Настоящий шедевр по нашему жанру — черному юмору! эТО ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ! :yahoo:
тиберий горобец написал:
хыыыыы
Маньяк! :crazy:
Я посмотрю B-)
svetikona написал:
Я предпочитаю много раз хороший фильм посмотреть, чем один раз гавно. :padme:
svetikona написал:
ХЗ. Дело в деньгах, а не в идеологии. :padme:
@ тиберий горобец:
Мне показалось европейский наверное
тиберий горобец написал:
Я и тоже, если понравился — обязательно пересмотрю пару раз. Полюбасу што-то упустишь, а потом интересно, для полноты восприятия. Если сразу не цепляет, то не буду, канеш
svetikona написал:
svetikona написал:
Давай посмотрим ;-)
svetikona написал:
Ага!
Фореста, например, я до сих пор пару раз в год смотрю :vah:
тиберий горобец написал:
:yes:
тиберий горобец написал:
ОО, да. А у меня есть такие, што спецом не ищу чтоб посмотреть, но если идёт по ТВ — втыкаю и смотрю до конца, хоть неважно как часто. «Имя розы» Эко например, или «Взвод» или даже и не вспомню, но от жанра это не зависит — цепляет по разному же, как и музыка
@ тиберий горобец:
Тиби, спасибо за компанию и чудный кусок субботнего мяяяса! :pivo:
попАдаю пройду, до завтрева! (в путешествие все поедем :yahoo: )
упс :lazy:
@ svetikona:
Есть еще нестандартные фильмы.
Например, о животных. Фильм «Окча» какой-то восточный. О гигантской свинье. С гуманистическим началом. Не то что бы :scratch: Но за душу берет.
Но главное. Фильм «Собаччья жизнь».
Лассе Хальстрем — известнейший большой режиссер, снимающий фильмы про людей, совершенно далекие от юмора.
Могу только представить, что и сколько его убеждало снять фильм про МИМИМИ.
И он снял не про мимими, а про девять жизней собаки. Но это надо смотреть. Фильм достойнейший просмотра! :good: :good: :good:
@ svetikona:
Просто прочти завтра рекомендации к просмотрам.
:bye:
@ тиберий горобец:
Тиби, хоть и с опозданием, но не могу не выразить своё :good: :good: :good: